Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Синхроническое членение морфем

Автор Алексей Гринь, марта 25, 2009, 16:42

I. G.

Цитата: "Bhudh" от
Если по близкому к этимологическому, то безусловно в одной.
С этимологическим было бы проще. Словообразовательный словарь современного русского языка.
В сумерках можно выделить приставку су-, а в слове супруга уже нет. В слове нелепый можно выделить только корень нелеп-. Так что с границами все непросто.
Примеры, приведенные выше, взяты из учебника по словообразованию :)
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Алексей Гринь

Какая ещё нужна связь?! Пиво — это то, что можно пить (правда, сейчас не всем ;D). Вы в слове "напиток" тоже будете порог выявлять?
Чего? Не ко мне претензии, я, наоборот, не понимаю синхронического метода и всячески его порицаю. Единственно научный метод членения на морфемы - этимологический, все прочие - чьи-то чисто субъективные абстракции, мало относящиеся к науке.
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

Цитата: "I. G." от
В сумерках можно выделить приставку су-, а в слове супруга уже нет.
:o Я мерки знаю только портновские. :what:
Зато слово "сопрягать" знаю.

Цитата: "I. G." от В слове нелепый можно выделить только корень нелеп-.
Учитывая существование в ЛРЯ слова "лепый", звучит странно.

Алексей Гринь,
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Nevik Xukxo

Цитата: I. G. от марта 25, 2009, 19:31
В сумерках можно выделить приставку су-, а в слове супруга уже нет.

сугроб с гробом я уже как-то не ассоциирую...

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

I. G.

Учитывая существование в ЛРЯ слова "лепый", звучит странно.
Где Вы слышали или читали слово "лепый" и что оно значит в современном литературном языке?
Что безусловно хороши,

I. G.

Зато слово "сопрягать" знаю.
Супруга - это сопряженная со мной часть?  ;D
Что безусловно хороши,

Bhudh

Цитата: "I. G." от
что оно значит в современном литературном языке?
Я не писал СРЛЯ, я написал ЛРЯ, в котором "лѣпый" употреблялось. А сейчас его используют для "высокого" или, чаще, иронического противопоставления "нелепому"; слово "лепота"-то у всех на слуху :).

Цитата: "I. G." от Супруга - это сопряженная со мной часть? ;D
А Вы разве Дана?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

I. G.

Что безусловно хороши,

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Nekto

Цитата: Wolliger Mensch от марта 24, 2009, 23:27
Цитата: Nekto от марта 24, 2009, 21:45
А слово имать (брать), не сохранилось нигде в восточно-славянских... :'(

Тю вас.

Не понял. Это слово литературное?  :what:

Nekto

Цитата: Wolliger Mensch от марта 25, 2009, 14:55
ЦитироватьА ещё можете привести примеры такого мягкого церковнославянского произношения согласной в приставке?  ::)

Там нет [ы] по той причине, что в старославянском языке предлог въз оканчивался на з, то есть въз + имати > възимати. Там, где предлог оканчивался на ъ, появлятся [ы]: подъ + имати > подымати. В русском [ы] распространился еще с древнего времени на сложения со всякими приставками. То же случилось и со многими церковнославязмами, например, в императиве изыди вместо старославянского изиди < из + иди.

Примеров сохранения предлога/приставки в древней форме без -ъ (распространившимся потом по аналогии на все предлоги/приставки: въз > възъ, из > изъ, от > отъ и т. д.), и чтобы такая форма была еще в русском литературном языке, я не припомню.

А как со словом сыграть?

Wolliger Mensch

Цитата: Nekto от марта 25, 2009, 23:10
Не понял. Это слово литературное?  :what:

«Тю»-то? Ну вроде как.

А имать дано с пометкой «местн.». То есть, это слово не «высоких» стилей. Но для беллетристики пойдет.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Nekto от марта 25, 2009, 23:14
А как со словом сыграть?

Это тоже аналогическое образование. Как и, в обратную сторону, поднимать.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Nekto

Цитата: Wolliger Mensch от марта 25, 2009, 23:15
А имать дано с пометкой «местн.». То есть, это слово не «высоких» стилей. Но для беллетристики пойдет.

Для меня стало полнейшей новостью, что это слово еще употребляется в русском языке... :scl:

Nekto

Цитата: Алексей Гринь от марта 25, 2009, 19:35
Какая ещё нужна связь?! Пиво — это то, что можно пить (правда, сейчас не всем ;D). Вы в слове "напиток" тоже будете порог выявлять?
Чего? Не ко мне претензии, я, наоборот, не понимаю синхронического метода и всячески его порицаю. Единственно научный метод членения на морфемы - этимологический, все прочие - ...

...от лукавого. Абсолютно согласен... :yes:
А вообще тема вдохновила. Надо бы создать более общую... :scl:

I. G.

Цитата: "Nekto" от
...от лукавого. Абсолютно согласен...
Для любого носителя языка медведь — ведающий мед, в говорах также ведмед. А этимологически — мед + есть. Выбросить "от лукавого" — и что получим?
Что безусловно хороши,

Nekto

Цитата: I. G. от марта 25, 2009, 23:27
Цитата: "Nekto" от
...от лукавого. Абсолютно согласен...
Для любого носителя языка медведь — ведающий мед, в говорах также ведмед. А этимологически — мед + есть. Выбросить "от лукавого" — и что получим?

Медоеда. А что вас смущает?

I. G.

В медвед корень "ед-" давно не осознается. И в словообразовательные связи оно входит как содержащее корень "вед-".
Или взять всеми любимый зонтик (рассказывали про преподавателя, которую просто из себя выводило, когда говорили "зонт", ведь это этимологически неверно).
Что безусловно хороши,

Nekto

Цитата: I. G. от марта 25, 2009, 23:41
Реально в медвед корень "ед" давно не осознается. И в словообразовательные связи оно входит как содержащее корень "вед-".
Или взять всеми любимый зонтик (рассказывали про преподавателя, которую просто из себя выводило, когда говорили "зонт", ведь это этимологически неверно).

Нет, а что вы предлагаете? Считать слово зонт исходным?

I. G.

Зонт — зонтик. Все логично: зонтик — это маленький зонт  :yes:
По одной модели с стол — столик, дом — домик. Разве не так?
Ну никто же не воспринимает зонт как "обрубок" от зонтик.
Что безусловно хороши,

I. G.

И таких примеров переразложения морфемного состава немало, чтобы их признать "от лукавого".
Что безусловно хороши,

Nekto

Интересно: скольких слов скрыт первоначальный смысл из-за народной этимологии и такого вот переразложения?  :-\

I. G.

На ум пришло сразу скатерть, не от скать, а от "доска" и "тереть", но есть, наверное, и другие объяснения.
Что безусловно хороши,

IamRORY

Цитата: I. G. от марта 25, 2009, 23:57
На ум пришло сразу скатерть, не от скать, а от "доска" и "тереть", но есть, наверное, и другие объяснения.
Есть и другие: скатерть выводят и от съкать "сучить", и от средневерхненемецкого Schёt(t)er "тонкая шерстяная материя".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр