Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Болгарско-украинские переходные говоры

Автор Nekto, марта 20, 2009, 22:26

Oleg Grom

Цитата: Nekto от октября 29, 2011, 19:04
Это вопрос всем, кто в теме.
Просто это Добружда - это предмет болгаро-румынской специальной олипиады :) На самом же деле, Добруджа - это как бы продолжение Степи, поэтому на протяжении письменной истории население там менялось 100500 раз и говорить об "автохтонах" попросту бессмысленно.

Nekto

Цитата: Oleg Grom от октября 29, 2011, 19:13
Это вопрос всем, кто в теме.
Просто это Добружда - это предмет болгаро-румынской специальной олипиады :)

Погуглив (Google) %22болгары+добруджи%22 , обнаружил, что о ней еще Лев Троцкий писал в 1913-м.  :)

Ellidi

Цитата: Nekto от октября 29, 2011, 19:18
Погуглив (Google) %22болгары+добруджи%22 , обнаружил, что о ней еще Лев Троцкий писал в 1913-м.  :)
Бронштейн нехорошо отзывался о болгарах в Балканской войне. То, что Бронштейн писал о болгарах (особенно во время Балканской и Межсоюзнической войн), следует читать очень осторожно.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Nekto

Цитата: Ellidi от октября 29, 2011, 19:50
Бронштейн нехорошо отзывался о болгарах в Балканской войне. То, что Бронштейн писал о болгарах (особенно во время Балканской и Межсоюзнической войн), следует читать очень осторожно.

В данном случае Бронштейн целиком и полностью на стороне болгар: http://knigo.com/trotsky/trotm146.htm

Rusiok

Это вопрос всем, кто в теме. Насколько я понимаю они бежали с юга от османского ига в довольно уже недавнее время. 
Я как-то спросил знакомого болгарина, родом из болгарского района на юге Одессой области: тамошние болгары - коренное население или переселенцы? Он уверенно сказал, что все - переселенцы из Болгарии, даже не из Добруджи. Причём музейщики, учителя болгарского языка знают историю переселений довольно подробно (с конкретными именами, датами и обстоятельствами).
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Oleg Grom

Цитата: Rusiok от октября 29, 2011, 21:07
Я как-то спросил знакомого болгарина, родом из болгарского района на юге Одессой области: тамошние болгары - коренное население или переселенцы? Он уверенно сказал, что все - переселенцы из Болгарии. Причём музейщики, учителя болгарского языка знают историю переселений довольно подробно (с конкретными именами, датами и подробностями).
У бессарабских болгар нет пространства для слоноведческих маневров. Миграция поздняя и очень хорошо документированная. Даже притянуть первое болгарское царство, в состав которого когда-то входил юг Бессарабии, никак.

Ellidi

Цитата: Oleg Grom от октября 29, 2011, 21:13
Даже притянуть первое болгарское царство, в состав которого когда-то входил юг Бессарабии, никак.
Никто и не пытается притянуть (когда речь идет о Бессарабии и вообще о регионах севернее Дуная).
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

piton

Цитата: Rusiok от октября 29, 2011, 21:07
на юге Одессой области: тамошние болгары - коренное население или переселенцы? Он уверенно сказал, что все - переселенцы из Болгарии, даже не из Добруджи.
Правильно, потому что прибывшие из Добруджи звались уже гагаузами и по-болгарски не говорили.
W

piton

Цитата: Oleg Grom от октября 29, 2011, 21:13
Даже притянуть первое болгарское царство, в состав которого когда-то входил юг Бессарабии, никак.
Точно входил? Вроде на картах царство изображают как раз с границей по Дунаю.
W

Ellidi

Цитата: piton от октября 29, 2011, 21:55
Входил. Где-то у устья Днестра кан Аспарух погиб в 700 или 701 г., когда отражал новое хазарское нашествие.

Oleg Grom

Цитата: piton от октября 29, 2011, 21:54
Правильно, потому что прибывшие из Добруджи звались уже гагаузами и по-болгарски не говорили.
Среди этих "гагаузов" было полно болгарофонов. Вообще в официальных документах конца XVII - нач. XIX вв. между болгарами и гагаузами не делалось различия, все православные числились "болгарами" (кроме "арнаутов", но их было не много).
Цитата: piton от октября 29, 2011, 21:55
Точно. Некоторые румынские авторы настаивают на том, что царство было болгаро-румынским... Что до карт, то на некоторых болгарских аж по самый Днепр рисуют :)

Ellidi

Oleg Grom

Цитата: Ellidi от октября 29, 2011, 22:31
Гроб кана Аспаруха (wiki/ru) Вознесенский_археологический_комплекс
Он же могила Святослава Игоревича :)

elena12

Здравствуйте!
Вот я впервые на сайте ,на Форуме ,но решила написать.
   Я сама болгарка ,но знаю и русский язык.Вот давно заметила ,что болгарский  и украинсикй язык на много ближе ,чем с русским.Очень много общих слов.В украинском и в болгарском языке языке есть слова ,которых не встретишь в русском.Сейчас вспомнила слово " жито" -пшеница.

Vertaler

Цитата: elena12 от ноября 11, 2011, 23:17
   Я сама болгарка ,но знаю и русский язык.Вот давно заметила ,что болгарский  и украинсикй язык на много ближе ,чем с русским.Очень много общих слов.
Багато спільних слів, кажете. Цікаво. Чи не могли б ви розповісти докладніше?
ЦитироватьСейчас вспомнила слово " жито" -пшеница.
Украинската дума ,,жито" означава ръж на български. Пшеница пък се среща във всички три езика и значи едно също. Между другото, каква е разликата между жито и пшеница?
Стрч прст в крк и вынь сухим.

piton

Жито есть в русском. И в зависимости от диалекта, может означать как рожь, так и злаковые вообще. Слышал, что и другие значения есть, то ли просо, то ли ячмень.
W

elena12

"Между другото, каква е разликата между жито и пшеница?"
разница в том ,что слово сохранилось в разговорной речи у болгар,в диалектах , а вот пшеница- в основном в офиц. языке.Пшеница и в разг речи ,но реже.
  И я повторяю -это мои впечатления о близости слав.языков.Самый близкий язык для болгар - и это всем известно- это сербский.Но хочу еще написать -что македонского языка нет.Это болгарский язык/ диалект/.

lehoslav

Цитата: elena12 от ноября 12, 2011, 10:35
Но хочу еще написать -что македонского языка нет.Это болгарский язык/ диалект/.

Это болгарского языка нет. Это (восточно)македонский язык / диалект. Или, лучше сказать, македонско-русский суржик.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Oleg Grom

Цитата: elena12 от ноября 12, 2011, 10:35
Но хочу еще написать -что македонского языка нет.Это болгарский язык/ диалект/.
Ну так по вашей же логике и украинского языка нет, напару с беларусским. Это все выдуманные диалекты русского...

autolyk

Offtop
Цитата: Oleg Grom от ноября 12, 2011, 16:24
Ну так по вашей же логике и украинского языка нет, напару с беларусским. Это все выдуманные диалекты русского...
Напрасно Вы. Сейчас сюда набегут стаи диких обезьян. ;D
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Oleg Grom

Offtop
Цитата: autolyk от ноября 12, 2011, 16:26
Напрасно Вы. Сейчас сюда набегут стаи диких обезьян. ;D
Вообще да, опасно. Тем более в субботу...

sasza

Не путайте. Это русский - диалект украинского. Вернее, украинско-болгарский суржик, вероломно похитивший название у языка-матери (или языка-отца?).

ИЕ

украинского языка нет, напару с беларусским. Это все выдуманные диалекты русского...

Знаю будет буря. Но да. Диалекты с точки зрения рафинированной лингвистики. Но лингвистика не спорит с политикой, ибо китайские языки, диалекты по постановлению партии и правительства.

Ну а по теме нашел что болгарские и украинские говоры объединяются общей инновацией - уканьем, http://infolingvistica.narod.ru/Reduced_in_slavic.htm.
Ученье свет, а неученых тьма! Прежде чем выдумывать свое, познай чужое.

lehoslav

Цитата: ИЕ от ноября 12, 2011, 16:49
Диалекты с точки зрения рафинированной лингвистики.

А польский или словацкий с точки зрения этой "рафинированной лингвистики" тоже диалект русского?
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Oleg Grom

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр