Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Глагол "вынуть"

Автор Марбол, марта 11, 2009, 17:56

ou77

А в слове "выкинуть" стало быть корень "кин"?

Что-то мне здается что говорить о корне применительно к глаголам нельзя так же легко как мы это делаем с существительными, с глаголами следует говорить о основе.

Bhudh

Цитата: Алексей Гринь от марта 11, 2009, 19:37-н- однозначно к корню
ЦитироватьА в "вынь" где корень будет?
А в моей версии всё гладко: -н- :)
Алексей, так я и не спорю, это так, мысли всл вгляд. В словах "снять", "внять" -н-, кажется, к корню не относят.

Цитата: ou77 от марта 11, 2009, 19:44
А в слове "выкинуть" стало быть корень "кин"?
Да нет, тут корень усёкся + суф. -н- + окончание 1 л. ед. ч.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

IamRORY

Ладно, пойдем по аналогии:
обнять/обниму - объять/обыму
отнять/отниму - отъять/отыму
вын(у)ть/выну - выять/выйму.
внять/вниму
Стало быть, -н- в любом случае относится к корню.

ou77

-н- это часть приставки вообще-то. это всё из серии др.русс. яти/няти

IamRORY

Цитата: ou77 от марта 11, 2009, 20:35
-н- это часть приставки вообще-то. это всё из серии др.русс. яти/няти
Исторически -н- трудно соотнести с приставкой или корнем. Я, говоря об аналогии, подразумевал, что коли Bhudh согласился с тем, что при описании современного состояния языка в слове вынуть -н- лучше рассматривать как корень, то так же следует рассматривать и -ня- в словах внять и снять.

ou77

хм... с точки зрения современного языка тогда корень -н-

Bhudh

ou77, какое ещё "няти" :o? Может, "-н-яти"?
IamRORY, не в случае с приставками вн- и сн-, в которых -н- —  этимологическое и существует также в словах типа "вн-ушать" и "сн-едь". Да, в сочетаниях "с ним" и "в нём" произошло переразложение, но в внять и снять его нет и корень сохраняется, в отличие от "выну".

Цитата: ou77 от марта 11, 2009, 20:43хм... с точки зрения современного языка тогда корень -н-
Выше об этом речь и была. В личных формах глагола "вынуть" - да.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

ou77

Цитата: "Bhudh" от
ou77, какое ещё "няти" ? Может, "-н-яти"?
древнерусское "няти" которое равно "яти" из-за переосмысления приставок сън-/вън-

IamRORY

1. Древнерусское ВЪНЫРАТИ какую приставку имеет, га?
2. Чем морфемный состав ВЪНѦТИ принципиально отличается от ВЪНЫРАТИ, при том, что протеза по определению этимологически не оправдывается и единственной своей целью имеет облегчение произношения?

ou77

есть др.русс. ВЫНИМАТИ а есть ВЫИМАТИ с одинаковым значением.

Цитата: "IamRORY" от
Древнерусское ВЪНЫРАТИ
Такого слова в словаре не нашел

Алексей Гринь

Я не вижу ничего плого во вынесении протезы н- в корень, это общеславянская тенденция, в чешском, например, nitro ~ нутро, словен. nȏtǝr . И куда прикажете n- относить? К приставке, которой нет? (< *vъn-ǫtrь, которое воспринималось как *vъ-nǫtrь). Уже с общеславянской эпохи имелась тенденция относить n- к корню.

но в внять и снять его нет и корень сохраняется, в отличие от "выну".
не понимаю, в чём исключительность слова "выну"
肏! Τίς πέπορδε;

ou77

Цитата: "Алексей Гринь" от
Уже с общеславянской эпохи имелась тенденция относить n- к корню.
ну да, но вначале -н- был частью приставки...

IamRORY

Цитата: Алексей Гринь от марта 11, 2009, 21:23
Я не вижу ничего плого во вынесении протезы н- в корень, это общеславянская тенденция, в чешском, например, nitro ~ нутро, словен. nȏtǝr . И куда прикажете n- относить? К приставке, которой нет? (< *vъn-ǫtrь, которое воспринималось как *vъ-nǫtrь). Уже с общеславянской эпохи имелась тенденция относить n- к корню.

но в внять и снять его нет и корень сохраняется, в отличие от "выну".
не понимаю, в чём исключительность слова "выну"

Вот-вот! Раз уж уважаемый Гринь сразу перешел к выводам и заключениям, то озвучу то, к чему вел: во внушать и снедь -н- также чистой воды протеза, тяготеющая к корню.

Bhudh

Цитата: IamRORY от марта 11, 2009, 21:15
1. Древнерусское ВЪНЫРАТИ какую приставку имеет, га?
Если имеется в виду ВЪNЬРѢТН, то ту же. А Вы что, хотели, чтобы тут -NN- было?! Так это нарушение ст.-сл. правил.
Цитата: IamRORY от марта 11, 2009, 21:152. Чем морфемный состав ВЪНѦТИ принципиально отличается от ВЪНЫРАТИ, при том, что протеза по определению этимологически не оправдывается и единственной своей целью имеет облегчение произношения?
В слове ВЪNѦТН нет протезы перед корнем, есть приставка в своём полном виде, родственная лат. in и греч. εν. Вот в приставке протеза есть (в-).
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

IamRORY

Цитата: ou77 от марта 11, 2009, 21:22
Древнерусское ВЪНЫРАТИ
Такого слова в словаре не нашел
Словарь древнерусского языка (XI-XIV) вв.: в 10 т./АН СССР. Ин-т рус. яз.; Гл. ред. Р.И. Аванесов. - М.: Рус. яз. Т. 2. - 1989. Смотреть стр. 191

Bhudh

О, кстати, IamRORY, скажите, пожалуйста, какой прогресс у словаря Аванесова по сравнению со Срезневским?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Алексей Гринь

Цитата: "ou77" от
ну да, но вначале -н- был частью приставки...
В слове ВЪNѦТН нет протезы перед корнем, есть приставка в своём полном виде, родственная лат. in и греч. εν. Вот в приставке протеза есть (в-).
Это всё понятно, но мы рассматриваем современное состояние языка. И нету в современном языке приставки вн-: она непродуктивна, и как я уже показал, практически всеми славянами уже как тысячу лет n- рассматривается за корень. Для синхронии это идеально.
肏! Τίς πέπορδε;

ou77

есть приставка в своём полном виде, родственная лат. in и греч. εν
А кстати, Bhudh, скажите пожалуйта, а какова этимология приставки ВЫ-?

ou77

О, кстати, IamRORY, скажите, пожалуйста, какой прогресс у словаря Аванесова по сравнению со Срезневским?
Ну да в Срезневском я его и не нашел:(

Словарь древнерусского языка (XI-XIV) вв.: в 10 т./АН СССР. Ин-т рус. яз.; Гл. ред. Р.И. Аванесов. - М.: Рус. яз. Т. 2. - 1989. Смотреть стр. 191
А есть в электронном виде?

Алексей Гринь

Цитата: "ou77" от
А кстати, Bhudh, скажите пожалуйта, а какова этимология приставки ВЫ-?
< *ūd- ~ нем. aus, англ. out
  ū по правилу в ы
  d отпало по закону открытых слогов
  предсказуемая протеза перед ы
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

Интересно, а когда на уроках русского языка школьники параллельно разбирают слова "иметь", "снимать", "снять", "внимать", "внять", они какие приставки выделяют? Педагоги есть?
Мне смутно припоминается, что приставки вн-, сн- считаются вариантами приставок в-, с- соотв. наряду с во- и со-. А ведь есть ещё приставка су-...

Цитата: ou77 от марта 11, 2009, 22:01А кстати, Bhudh, скажите пожалуйта, а какова этимология приставки ВЫ-?
Фасмер. Однако в общеиндоевропейской этимологии к этому корню возводятся совсем другие русские приставки (см. здесь). The truth is out there...  :smoke:
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

IamRORY

Цитата: Bhudh от марта 11, 2009, 21:51
Составители утверждают, что из примерно 30000 помещенных в нем слов (не считая личных имен, географических названий и этнонимов) третья часть в словаре И.И. Срезневского отсутствовала.

Цитата: ou77 от марта 11, 2009, 22:02
А есть в электронном виде?
Я не встречал. У меня самого есть лишь первых 3 тома, из них 1-й в отвратительном состоянии. Что касается 2-го и 3-го, постараюсь в текущем году их отсканировать.

ou77

хм судя по см. здесь
(см. здесь). The truth is out there... 
судя по этой ссылке и въз происходит от *ūd- т.е. и въз- и вы- одновременно :(

ou77

Я не встречал. У меня самого есть лишь первых 3 тома, из них 1-й в отвратительном состоянии. Что касается 2-го и 3-го, постараюсь в текущем году их отсканировать.
Не люблю незаконченых словарей, хотя хорошо понимаю как их сложно составлять....
Вообще хоть бы кто начал словарь с "я" а не с "а":))

IamRORY

Возвращаясь к теме: моя настойчивость в трактовке -н- как тяготеющей к корню обусловлена еще и тем простым обстоятельством, что в современном русском языке форманты в-, с-, при-, от-, под-, на-, у- в словах внять, снять, принять, отнять, поднять, нанять, унять по сути идентичны  формантам в-, с-, при-, от-, под-, на-, у- в таких словах, как въехать, съехать, приехать, отъехать, подъехать, наехать, уехать.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр