Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

националка

Автор Алалах, февраля 28, 2009, 23:04

Алалах

В отдельных республиках Ср.Азии есть такое явление: если нужно обозначить национальную (здесь получается региональную, в силу полиэтничности региона) принадлежность, то часто используется слово "националка". Пишу в женском роде, поскольку обычно это слово применяется по отношению к женщинам. Про мужчин, честно сказать, не припомню выражения "национал". Используют это слово как русскоязычные, так и остальные. Хотя вне сомнения слово пошло от русскоязычных.
Стало любопытно, подобное существует только в Ср.Азии или еще где-то на просторах бывшей необьятной были или есть такие слова-заменители?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

tmadi

Вы не могли бы уточнить в каких именно отдельных республиках Ср.Азии есть такое явление? Очень интересно, никогда такого поганого словечка не слышал.

jvarg

Я тоже никогда не слышал. Правда, я и в Средней Азии был последний раз лет восемь назад...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Алалах

Однозначно это есть в Киргизии и прилегающих районах Казахстана.
Причем к русскоязычным я отношу не только европейцев (основные русские, украинцы, немного поляков и белоруссов, немцы, евреи) но и некоторые азиатские же народы. Например, корейцев. Последние под этот термин не подпадают.
То есть он адресуется в основном к киргизам и прочим (казахи, уйгуры, дунгане и т.д.)
Причем его можно услышать и от киргизов либо казахов по отношению к другим.
Одним словом "националка" это не европейка и не кореянка.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.

tmadi

Удивлен. Может быть, это жаргон каких-нибудь особо манкуртизированных дегенератов? В любом случае, если бы я (да и не только я) такое словцо услышал в адрес казашки - отбил бы говорящему почки.

На

Удивлён. Что такого ужасного увидели в этом слове? Корявое какое-то, но не более.
Слышал, правда редко, что употребляют "нацмен", "нацменка".

Алалах

знаете, тут двоякое осмысление.  Когда я там жил наблюдалась некая трансформация понятий. Например, вы стоите в очереди, и на вопрос "За кем Вы стоите?" гораздо чаще можно было  услышать типа "вот за той националкой". Не раз был свидетелем, если сказать в этом случае прямо "киргизка", "казашка" и т.д., это вызывало агрессию со стороны названных. В этом случае "националка" носит как бы нейтральный характер.
Что касается меня лично, никогда его  не употреблял, считаю неприятным. Нечто вроде "лицо кавказской национальности", вроде чтобы никого не обидеть, а сдругой стороны  негативный оттенок

Любомир

ЦитироватьНапример, вы стоите в очереди, и на вопрос "За кем Вы стоите?" гораздо чаще можно было  услышать типа "вот за той националкой". Не раз был свидетелем, если сказать в этом случае прямо "киргизка", "казашка" и т.д., это вызывало агрессию со стороны названных.
А шо, там не принято говорить по отношению к человеку женскога пола "женщина", "девушка". Националка, казашка - это ж дикость. :o

Алалах

принято по-разному. Речь идет об одной из форм общения. Например, когда все в очереди  женщины ) и нужно как-то выделить, кто конкретно имеется ввиду.
То есть, можно было бы сказать "Вот за той русской". Никто не обидится. Но если сказать " Вот за той киргизкой" (и .т.д.) - не всегда хорошо. Иногда этим можно было спровоцировать конфликт.

Cassandra

Цитата: Алалах от марта  1, 2009, 11:21
знаете, тут двоякое осмысление.  Когда я там жил наблюдалась некая трансформация понятий. Например, вы стоите в очереди, и на вопрос "За кем Вы стоите?" гораздо чаще можно было  услышать типа "вот за той националкой". Не раз был свидетелем, если сказать в этом случае прямо "киргизка", "казашка" и т.д., это вызывало агрессию со стороны названных.

:o Вот это да... Мне казалось, это не совсем этично (чтобы не сказать невоспитанно) - указывать на человека, упоминая при этом его национальную принадлежность  :-\

Poirot

Цитата: "Алалах" от
я отношу не только европейцев (русские...

Русские не европейцы.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

На

Цитата: "Cassandra" от
Мне казалось, это не совсем этично (чтобы не сказать невоспитанно) - указывать на человека, упоминая при этом его национальную принадлежность   
Да ладно, большинство гордится, что они казахи, узбеки и т.п. Вся пропаганда ихняя на этом стоит. Чего ж тут неэтичного сказать, допустим, казаху, что он казах?

Алалах

разумеется не этично. Но когда, ты стоишь в толпе, все выглядят одинаково, все загружены своими мыслями гораздо быстрей не задумываясь сказать так, чем начинать выискивать отличительные черты. Напр, "вот та женщина в красных туфлях, с большими серьгами в ушах, и т.д. То-то и оно, что свойственно толпе. При нормальном общении обычно такого не наблюдается.
Кажется, создалось неверное впечатление, что иначе никто и не обращается. Вовсе нет. Это одна из форм.
Часто не значит только так.

Цитата: Poirot от марта  1, 2009, 11:55
Цитата: "Алалах" от
я отношу не только европейцев (русские...

Русские не европейцы.

:D ну не китайцы же
Если угодно европеоиды и семиты (не помню их рассовую принадлежность,  что-то переходное)

Хворост

Цитата: На от марта  1, 2009, 12:00
Да ладно, большинство гордится, что они казахи, узбеки и т.п. Вся пропаганда ихняя на этом стоит.
Что?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Cassandra

Цитата: На от марта  1, 2009, 12:00
Мне казалось, это не совсем этично (чтобы не сказать невоспитанно) - указывать на человека, упоминая при этом его национальную принадлежность   
Да ладно, большинство гордится, что они казахи, узбеки и т.п. Вся пропаганда ихняя на этом стоит. Чего ж тут неэтичного сказать, допустим, казаху, что он казах?

Ну и хорошо, что гордятся. Но одно дело побеседовать об этом за кружкой пива со своим приятелем, и совсем другое - указать таким образом на незнакомого человека, ИМХО.

tmadi

Позвонил в Алматы к друзьям, спросил. Никто не слышал о таком слове. Дезинформация.
Все знакомые, включая людей неказахского происхождения, воспиняли такое выражение как оскорбительное.

На

Cassandra, вы не видите противоречие в своём посте? Если человек чем-либо гордится, ему должно быть приятно, когда упоминают предмет его гордости.
У вас в подсознание, вероятно сидит комплекс превосходства над азиатами, что, мол, стыдно указывать на недостатки... :(
Цитата: "Hworost" от
Что?
Вы разве не гордитесь, что вы казах? :o

злой

Цитата: На от марта  1, 2009, 12:11
Cassandra, вы не видите противоречие в своём посте? Если человек чем-либо гордится, ему должно быть приятно, когда упоминают предмет его гордости.
У вас в подсознание, вероятно сидит комплекс превосходства над азиатами, что, мол, стыдно указывать на недостатки... :(
Цитата: "Hworost" от
Что?
Вы разве не гордитесь, что вы казах? :o

Если к вам на улице обратятся, "эй, русский", вы на это как отреагируете? С гордостью? Я, как минимум, на три русских буквы пошлю.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Cassandra

Цитата: На от марта  1, 2009, 12:11

Не, точно, весеннее обострение. Где я говорила об азиатах? Это относилось ко всем.

На

Цитата: "злой" от
Если к вам на улице обратятся, "эй, русский", вы на это как отреагируете? С гордостью?
Обращение "Эй!" само по себе невежливо и подразумевает некое высокомерие говорящего, независимо от следующих слов. Да, такое обращение мне не понравится, но сразу посылать я никого не стану. :-)
Если скажут в очереди что-то вроде, "Я вон за тем русским", никак не отреагирую, считаю это допустимым.

На

Где я говорила об азиатах?
Прямо нигде, я просто развил вашу мысль о неэтичности обращения с указанием национальности. :-)

злой

Цитата: На от марта  1, 2009, 12:24
Если к вам на улице обратятся, "эй, русский", вы на это как отреагируете? С гордостью?
Обращение "Эй!" само по себе невежливо и подразумевает некое высокомерие говорящего, независимо от следующих слов. Да, такое обращение мне не понравится, но сразу посылать я никого не стану. :-)
Если скажут в очереди что-то вроде, "Я вон за тем русским", никак не отреагирую, считаю это допустимым.

А я - не считаю. Это, конечно, не повод бить морды, но неприятно. Лучше избегать.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Алалах

Цитата: tmadi от марта  1, 2009, 12:11
Позвонил в Алматы к друзьям, спросил. Никто не слышал о таком слове. Дезинформация.
Все знакомые, включая людей неказахского происхождения, воспиняли такое выражение как оскорбительное.

насчет Алматы не скажу. Бывал там в далеком детстве лишь. Имею ввиду именно прилегающие районы. Возможно это именно "киргизстанское" явление. А скорее всего и сейчас оно сошло или сходит на нет в силу того, что большинство русскоязычных выехали.

SIVERION

Ну  я думаю это недопустимо .это невоспитанность даже и в очереди указывать национальность
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

nihao

Цитата: На от марта  1, 2009, 12:24

Если очередь состоит исключительно из людей нетипичной для русских внешности (негры, лица с азиатским разрезом глаз и т.д.) и одного человека "обычной" внешности, то  "Я вон за тем русским" кажется естественным. Если же все "типичные", то это очень странно.
Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун.
Суворов

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр