Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Мова беларуская-что делать?

Автор Радзіміч!, декабря 31, 2004, 02:56

Радзіміч!

Господа, какие мысли насчёт предложения организовать полноценный раздел в "Индоевропейских языках" для языка белорусского наряду с уже существующими русским и украинским?
Лично я-  ::applause::      :D
Дык что делать-и далее покидать его, бедного, довольствоваться малым, или же предоставить надёжный укромный уголок для столь малоизученного и столь многопригнетаемого языка мира :)

Dana

Лично я голосовала против. И вовсе не потому, что я не люблю белорусский язык. Просто, руководствуясь той же логикой, почему бы не создать разделы для турецкого, сербского, хорватского или, к примеру, польского языков? У тех же поляков прав просить себе отдельный раздел не меньше. А общаться на белорусском языке вполне можно и в разделе "Общаемся на разных языках" (сорри за каламбур). Dixi.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Станислав Секирин

Разделу нужен модератор. А модератор должен хорошо знать белорусский - это раз, бывать на форуме не слишком редко - это два. Не уверен, что такой человек найдётся.

Цитата: DanaУ тех же поляков прав просить себе отдельный раздел не меньше.

Насколько я помню, было предложение создать польский раздел. Вроде бы оно исходило даже от самого Равонама. Не помню точно, чем дело закончилось, факт только, что раздела до сих пор нет.

Добавлено спустя 14 секунд:

Можно бы создать отдельные разделы для немецкого и идиша. В качестве модераторов я бы предложил соответственно Panda и Laplandian. Но вот нужно ли это кому-то?
Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Vertaler

Да, да... и румынского тоже, вот тут регулярно вопросы возникают...
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Марина

Цитата: Vertaler van TekstenДа, да... и румынского тоже, вот тут регулярно вопросы возникают...
Раздел «Общаемся на разных языках» для чего даден-то? :_1_17

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

А отдельная часть для украинского языка, наверное, потому, что Равонам с Украины, так сказать, mi segunda madre. :)

Евгений

PAXVOBISCVM

Леонид

Цитата: DanaПросто, руководствуясь той же логикой, почему бы не создать разделы для турецкого, сербского, хорватского или, к примеру, польского языков?

А почему бы нет, разве количество полноценных разделов по всестороннему изучению языков ограничено правилами? Дело только в том, сколько будет желающих учить тот или иной язык.
"Предложение создает себе спрос" :)

А почему администрация полмесяца молчит? 8-)

Евгений

Цитата: ЛеонидА почему администрация полмесяца молчит?
Я голосовал против. Согласен с Даной и Станиславом (по поводу причин).
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: Евгений
А я голосвала «за». :P Хотя со Станиславом я согласная: при таких жутких придирках к современному литературному языку со стороны отдельных групп граждан как в самой Белоруссии, так и за рубежом (простите за официоз), надеяться, что найдется белорус, язык которого бы всех устраивал, не приходится. :(

RawonaM

А к ней был какой-то вопрос? :_1_12

Евгений

Цитата: Марина
Цитата: Евгений
А я голосвала «за». :P Хотя со Станиславом я согласная: при таких жутких придирках к современному литературному языку со стороны отдельных групп граждан как в самой Белоруссии, так и за рубежом (простите за официоз), надеяться, что найдется белорус, язык которого бы всех устраивал, не приходится. :(
Нет, ну я, конечно, за белорусский язык как таковой. Но против специального раздела на форуме.
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: ЕвгенийНет, ну я, конечно, за белорусский язык как таковой. Но против специального раздела на форуме.
Ну да, ну да... Угу... 8-) :D

Евгений

Цитата: МаринаНу да, ну да... Угу...
Приятно, когда тебя понимают.
PAXVOBISCVM

Станислав Секирин

Цитата: ЕвгенийПриятно, когда тебя понимают.
Но ещё приятнее, когда с тобой соглашаются.

Радзіміч!

Всем спасибо за участие в опросе и обсуждении.Правда,по-видимому, большинство осталось в стороне даже от ответа "останусь в стороне" :lol: , то есть не поголосовало...
Насколько я понял, главный аргумент(единственный?)-права других  языков на отдельный раздел также.
Но ведь на самом деле
Цитата: Леонидразве количество полноценных разделов по всестороннему изучению языков ограничено правилами? Дело только в том, сколько будет желающих учить тот или иной язык.
Отмечу, что тем не менее имеется особенность языка белорусского среди польского, немецкого, турецкого  и др.--в сети НЕ СУЩЕСТВУЕТ и подобия лингвистического форума по белорусскому языку, в то время, как мне кажется имеются хоть сколько-нибудь самодостаточные лингвофорумы на польских, турецких, немецких интернет-ресурсах по соответствующим языкам.
Белорусский также с успехом пополнил бы компанию восточнославянских языков.
Да, кстати, Dana, Vertaler van Teksten,  а что мешает обсудить подобный вопрос про "ваши" :lol: языки с администрацией форума? Или это стратегия действия «ни себе-ни другим»? :dunno:
Во всяком случае ещё раз благодарствую всем, кто принял участие в опросе и оставил своё мнение.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

Цитата: RawonaM
А к ней был какой-то вопрос? :_1_12

Ща будет!:skler: :lol:
(Подумалось, что прежде стоит опросить участников форума насчёт отношения к подобному предложению.)
Так что же думает уважаемая админгистрация о предложении про создание отдельного раздела по бел. языку наряду с существующими по украинскому и русскому, если вопрос с модератором будет решён?
Цитата: Станислав СекиринРазделу нужен модератор. А модератор должен хорошо знать белорусский - это раз, бывать на форуме не слишком редко - это два. Не уверен, что такой человек найдётся.
Каково мнение администрации о подобной возможности?

RawonaM

Цитата: Радзіміч!Так что же думает уважаемая админгистрация о предложении про создание отдельного раздела по бел. языку наряду с существующими по украинскому и русскому, если вопрос с модератором будет решён?
Если будет человек, которого я посчитаю подходящим на пост модератора, будет раздел.

Vertaler

Цитата: Радзіміч!Да, кстати, Dana, Vertaler van Teksten, а что мешает обсудить подобный вопрос про "ваши"  языки с администрацией форума? Или это стратегия действия «ни себе-ни другим»?  
Давайте думать:
1) Русский язык — потому что это рабочий язык форума, на котором говорят абсолютно все его жители, кроме Матко и Яна Хавлиша, и нет такого человека, который говорил бы на нём без ошибок.
2) Украинский язык — потому что нас всё же много, уж человек пятьдесят по всему форуму найдётся, да и то это слишком скромная оценка.
3) Семитские языки — потому что их тоже много, точно не считал.4) Английский язык — идея Равонама раз, фантазии Реции два, редкие гости типа Матко три, и то, что кто-то почему-то считает его главным языком земли — четыре.

Теперь подумаем: какие доводы в пользу румынского?
Помню, что в одной статье, в которой эту группу всячески превозносили, было написано, что миллионы поклонниц этой группы начали учить румынский, только чтобы сказать своим идолам слова восхищения. Покажите мне хоть одну такую поклонницу, и я начну биться за создание отдельного форума по изучению румынского где-нибудь в Сети. Пока же всё, на что способны поклонницы, это корявые фразы с ошибками в каждом слове:
Цитата: две фанатки, одна из которых утверждает, что знает молдавский с детства...и  вдруг обратился к Раду на их родном языке:
- Radu! Stiu, eu gindesc despre ce cel mai placute fetele sunt din Ukraine!
- Eu este care accepta! - ответил Раду, взглянув на его прекрасных спутниц.
Тут Катя с Ритой не выдержали и громко расхохотались.
- Enorm mutumesc, Dane! Noi vorbeste romana! – сквозь смех сказала я.
Теперь постараюсь перевести это на русский с сохранением ошибок:
— Рад! Знайт, я дымаю о как девушки самый крысивые есть из Украине!
— Я есть кто поддержайт!
— Бальшой шпашиб, Дан! Мы говорыт рымынски.

Вот. На этом форуме, по-моему, румынский интересует только пятерых человек (я, Дана, Виталий, RomanDinRM и Марина), и периодически возникающих тем плюс главная тема в разделе «общаемся на разных языках» вполне хватает.
———————————————————————————————————————————
На самом деле вы правы, это было «ни себе, ни другим», так сказать, я пошючу, пусть меня за это и пожюрят (© Трованто).

Теперь жду доводов Даны.

Станислав Секирин

Цитата: Vertaler van TekstenНа этом форуме, по-моему, румынский интересует только пятерых человек (я, Дана, Виталий, RomanDinRM и Марина)
Меня тоже запишите в интересующиеся. Только я румынский учу ещё недолго и поэтому, даже если раздел и будет создан, читать его буду, а писать в него поначалу - вряд ли.

Вот что с немецким? Здесь есть люди, говорящие на нём более ччем неплохо. Panda, как мне кажется, знает немецкий вполне достаточно, чтобы быть модератором. И бывает здесь регулярно. И поговорить найдётся кому.

С идишем чуть проблематичнее. Понимают его тут, судя по всему, очень многие, а вот может ли здесь на нём бегло говорить кто-то, кроме Лапландца - это вопрос.

iskender

Эфендилер!
Я вот подумал, что всё просто должно идти само по себе, естественным, так сказать путём... То есть новый раздел надо создавать, если в нём действительно есть необходимость. Вот появится в "славянских языках" пять, или, скажем, десять тем о белорусском языке, тогда и имеет смысл создать для них отдельный раздел. Это же относится и к прочим языкам. Зачем полупустые разделы делать? Вот оказалось, что есть много тем об иврите и арабском - сделали им по своему разделу.

Сайгъыларым иле.

Vertaler

Цитата: Станислав СекиринВот что с немецким? Здесь есть люди, говорящие на нём более ччем неплохо. Panda, как мне кажется, знает немецкий вполне достаточно, чтобы быть модератором. И бывает здесь регулярно. И поговорить найдётся кому.
Немецкий — язык школьной программы. Этим всё сказано.
Цитата: iskenderВот появится в "славянских языках" пять, или, скажем, десять тем о белорусском языке, тогда и имеет смысл создать для них отдельный раздел.
Посчитайте, сколько тем о румынском. 8-)

Станислав Секирин

Цитата: Vertaler van TekstenНемецкий — язык школьной программы. Этим всё сказано.
Я видел очень мало людей, которым удалось выучить язык на приличном уровне только благодаря школе.

Здесь много людей, живущих в Германии. А также есть люди с родным немецким.

Digamma

Цитата: iskenderЯ вот подумал, что всё просто должно идти само по себе, естественным, так сказать путём...
Присоединяюсь. Думаю, наличие/отсутствие раздела должно быть продиктовано естественной необходимостью - количество тем и т.д.
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Радзіміч!

Цитата: Радзіміч!Так что же думает уважаемая админгистрация о предложении про создание отдельного раздела по бел. языку наряду с существующими по украинскому и русскому, если вопрос с модератором будет решён?
Если будет человек, которого я посчитаю подходящим на пост модератора, будет раздел.

А какие критерии отбора на" подходящего на пост модератора", если не секрет?

RawonaM

Цитата: Радзіміч!

А какие критерии отбора на" подходящего на пост модератора", если не секрет?
Критерии держатся в секрете. (В большей степени потому, что я не могу их описать.)

Марина

Цитата: RawonaMКритерии держатся в секрете. (В большей степени потому, что я не могу их описать.)
Во-во. А я что говорила?... :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр