Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Этимология слова "абрикос"

Автор RawonaM, декабря 29, 2004, 20:45

RawonaM

Я все в принципе узнал про это слово, только одно непонятно, почему в голландском/немецком (а оттуда и в русском), последний согласный ... У меня есть одно предположение, но может у кого-то есть другие идеи.

Vertaler

Знаю только, что по-итальнски будет albicocca...

А что вы там узнали?
Стрч прст в крк и вынь сухим.

RawonaM

Это совсем не проблема узнать, словари в наше время есть у всех. 8-)

Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:

В смысле, как это будет по-итальянски.

Vertaler

Фасмер:

Near etymology: заимств. из голл. abrikoos, которое, как и нем. Aprikose (ранее -- Abrikose (XVII в.)), восходит через франц. abricot, исп. albercoque к араб. al-birqu^q (Клюге-Гётце 21; Гамильшег, EW 5).

RawonaM

Цитата: Vertaler van TekstenФасмер:

Near etymology: заимств. из голл. abrikoos, которое, как и нем. Aprikose (ранее -- Abrikose (XVII в.)), восходит через франц. abricot, исп. albercoque к араб. al-birqu^q (Клюге-Гётце 21; Гамильшег, EW 5).
Фасмера я тоже читал, разумеется. Он же не отвечает на вопрос, который я задал.

Vertaler

Teltad

Цитата: Vertaler van TekstenФасмер:

Все правильно.Сейчас под рукой нет этой книги ,чтобы 100% сказать,но помню ,что арабское слово происходит или от греческого или от латинского слова  precoque(скорее всего латинское,означающее  быстро  или скороспелое,а арабы ,как всегда сначала добавляют приставку ал-),хотя на латыни абрикос называется armeniaca-армянский фрукт,а по арабски tuff al armani .т.е. армянский фрукт.

RawonaM

Цитата: TeltadВсе правильно.Сейчас под рукой нет этой книги ,чтобы 100% сказать,но помню ,что арабское слово происходит или от греческого или от латинского слова precoque(скорее всего латинское,означающее быстро или скороспелое,а арабы ,как всегда сначала добавляют приставку ал-),хотя на латыни абрикос называется armeniaca-армянский фрукт,а по арабски tuff al armani .т.е. армянский фрукт.
У Фасмера-то все правильно, а вот у вас совсем нет. Арабское слово не от латинского.

Peamur

É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Teltad

Цитата: RawonaM
Цитата: TeltadВсе правильно.Сейчас под рукой нет этой книги ,чтобы 100% сказать,но помню ,что арабское слово происходит или от греческого или от латинского слова precoque(скорее всего латинское,означающее быстро или скороспелое,а арабы ,как всегда сначала добавляют приставку ал-),хотя на латыни абрикос называется armeniaca-армянский фрукт,а по арабски tuff al armani .т.е. армянский фрукт.
У Фасмера-то все правильно, а вот у вас совсем нет. Арабское слово не от латинского.
Откуда у вас такая уверенность,что я не прав? Просто надо смотреть не только один источник .
Вот 100% настоящая этимология-
АБРИК?ОС, а, м. [нидерл. abrikoos < фр. abricot < араб. al-birqыq < ср.-греч. praikokkion < лат. рrаесох раннеспелый]. 1. Южное плодовое дерево. 2. Плод этого дерева (оранжевого цвета с крупной косточкой).
Я просто вместо praecox по ошибке написал precoque.Это небольшая ошибка ,если считать ,что этимологию этого слова я помню ажс 1981 года.Все таки источник латинский.
Эту информацию я нашел в другом источнике ,если не верите,напишу откуда.

Jumis

Цитата: Peamurdmisu:lesanneА мне абрикос похож на "эврика!" :D

а финальный -s -- т.к. во все языки заимствован из латгальского :D
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

RawonaM

Цитата: TeltadОткуда у вас такая уверенность,что я не прав? Просто надо смотреть не только один источник .
Вот 100% настоящая этимология-
У меня такая уверенность, потому что в свое время я хорошо это слово проверил. 100% настоящих этимологий почти не бывает. То, что вы где-то что-то прочитали, ровным счетом ничего не доказывает.

Цитата: TeltadАБРИК?ОС, а, м. [нидерл. abrikoos < фр. abricot < араб. al-birqыq < ср.-греч. praikokkion < лат. рrаесох раннеспелый].
Очень неправдоподобно и упрощено, полагаю это взято из какого-то рядового словаря. Как например, араб. al-barqiq (именно так арабское слово звучит) стало фр. abricot? ;--)

П.С. Я позже напишу, что я выяснил про это слово, когда этим занимался.

yuditsky

Цитата: Rawonam100% настоящих этимологий почти не бывает.
Постмодернизм глубоко проник в твой мозг. :D
И всё-таки они бывают 8-)
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

RawonaM

Цитата: yudicky
Цитата: Rawonam100% настоящих этимологий почти не бывает.
Постмодернизм глубоко проник в твой мозг. :D
И всё-таки они бывают 8-)
А же сказал "почти". Они бывают, если это не так давно было и есть реальные доказательства. А когда речь идет о две-три тысячи лет назад, какая там 100% настоящая этимология...

Teltad

ЦитироватьА же сказал "почти". Они бывают, если это не так давно было и есть реальные доказательства. А когда речь идет о две-три тысячи лет назад, какая там 100% настоящая этимология...
Две-три тысячи лет , немножко преувеличено. Французский язык взял это слово скорее всего после завоеваний крестоносцев (1096-1270).
Так,что и не прошло даже 1000 лет

RawonaM

Цитата: TeltadДве-три тысячи лет , немножко преувеличено. Французский язык взял это слово скорее всего после завоеваний крестоносцев (1096-1270).
Так,что и не прошло даже 1000 лет
Это я немного утрировал. А крестоносцы тут вряд ли имеют какое-то отношение, это слово пришло в европейские языки со стороны Северной Африки и Испании, достаточно посмотреть на испанское слово.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр