Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

сербы-хорваты

Автор Алалах, февраля 6, 2009, 17:54

Алалах

Кто-то может доходчиво объяснить различие сербов, хорватов и боснийцев ?
Поиск по инету привел лишь к еще большей сумятице.
Когда-то попалась такая версия, что это изначально был один народ, но хорватами стали принявшие католичество, сербами - православие и боснийцами - ислам. И лишь после этого пошло разделение уже языковое и т.д.
(к сожалению не нашел, поднималась ли подобная тема)
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Любомир

Так всё и есть по большому счёту, если исключить религию, то различия минимальны.

Beermonger

Языковые различия сводятся к тому, что три диалекта сербохорватского у них встречаются в разных пропорциях.

Beermonger

И боснийцы выделились куда позднее, чем сербы с хорватами. Ислам туда вместе с турками попал, емнип, а хорваты и сербы исходно различались. Удивительно что такое сходство сохранилось, видимо из-за активнейшего перемешивания.

Алалах

тогда еще вопрос: говорится, что до распада Югославии использовался Сербохорватский язык -  что имеется ввиду под этим обозначением? Нечто искусственное или вполне разговорный и родной язык для населения?
Я нашел описания различий сербского и хорватского друг от друга, но не их отличия от Сербохорватского.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Iskandar

Литературный сербскохорватский основан на штокавском наречии, родном и для большинства хорватов.

Nevik Xukxo

Цитата: Iskandar от февраля  7, 2009, 09:26
Литературный сербскохорватский основан на штокавском наречии, родном и для большинства хорватов.

если буржуйская  википедия не врёт с бодуна, то у хорватов 31% кайкавцы и 12% чакавцы, а 57% (наверное) штокавцев - это не совсем и большинство получается, а половина с копейками...  :donno:

Beermonger

Половина с копейками - это большинство :). 50.00001% - уже большинство.

При этом кайкавского и чакавского у сербов нету совсем, только у католиков.

Iskandar

Nevik Xukxo

Цитата: Beermonger от февраля  7, 2009, 09:37
Половина с копейками - это большинство :). 50.00001% - уже большинство.

Не-а, у меня просто другое ощущение большинства. Более 90% - это уже точно большинство, более половины буду считать большинством, только если нет хотя бы одного значительного меньшинства (более 10% по моим ощущениям). Например, имхо, в Македонии македонцы (около 64%?) не могут быть явным большинством, потому что албанцев (около 25%?) уж очень много, фактически это диэтническая страна как бы. А в России русские явное большинство (около 80%?), потому как никого с 10% хотя бы нету. O_o

Beermonger

О чем вы, большинство - понятие математическое, большая часть. То есть хоть немного больше чем всех остальных вместе взятых.

Nevik Xukxo

Цитата: Beermonger от февраля  7, 2009, 09:50
То есть хоть немного больше чем всех остальных вместе взятых.

Это не так очевидно. Предположим, что кого-то там 51%, а кого-то 48%! это уж точно считай два большинства. Разница слишком небольшая. :no:

Beermonger

Блин, вы не со мной спорьте, а с аксиомами Пеано. Если кого-то 50.00000000001%, а кого-то 49,9999999999%, то первых большинство. Это математическое понятие, а не политическое и не философское.

Nevik Xukxo

Цитата: Beermonger от февраля  7, 2009, 10:03
Блин, вы не со мной спорьте, а с аксиомами Пеано.

А с аксиомами бесполезно спорить. Их же не доказать, не опровергнуть. Евклид сказал, что параллельные не пересекаются, и все поверили. :donno:

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Nevik Xukxo

Цитата: Hworost от февраля  7, 2009, 10:12
Евклид такого не говорил.

Ну, его оригинальная формулировка мне показалась непонятной. O_o

Beermonger

Цитата: Невский чукчо от февраля  7, 2009, 10:10
Цитата: Beermonger от февраля  7, 2009, 10:03
Блин, вы не со мной спорьте, а с аксиомами Пеано.

А с аксиомами бесполезно спорить. Их же не доказать, не опровергнуть. Евклид сказал, что параллельные не пересекаются, и все поверили. :donno:
В Евклидовом пространстве и не пересекаются  :yes:.

Драгана

Сейчас это различие уже больше не по религии, а по государственному признаку. Общаюсь с хорватом по скайпу, так у него есть родня в Сербии - и считаются вроде как сербами! Хотя говорят они - эти родные - на одном языке, ну разве что какие-то диалектные особенности везде есть, взять даже те бордюр и поребрик у нас, в одной-то стране! А что качается религии - он сам человек нерелигиозный, из тех, что допускают, что может, что-то свыше и есть, но в церковь не ходят и не молятся, и ему что православие, что католичество, все едино. Сейчас это разделение именно по государственному признаку. Но народы очень близкие и связаны между собой. Хотя и нелады бывают. конечно. Вообще сербско-хорватские отношения напоминают русско-украинские: и бранятся, и клевещут друг на друга, а все равно братья родные  и понимают это!

Poirot

Мне совершенно очевидно, что сербам, хорватам, черногорцам и боснийцам для общения переводчик не нужен. Сколько раз находил этому подтверждение в хорватских новостях: интеревью с сербами и босницами не переводят. А вот словенцев и македонцев переводят.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Beermonger

ЦитироватьВообще сербско-хорватские отношения напоминают русско-украинские
Это оооченннь изрядное преувеличение. Украинцы с русскими друг-друга сотнями тысяч не резали.

Nikolaus

ЦитироватьУкраинцы с русскими друг-друга сотнями тысяч не резали.

зато белорусов и те и другие сотнями тысяч резали...

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Nikolaus

Цитироватьэто всё алексей михайлович

не только, потом его "подвиги" повторили ещё Пётр Первый, который убивал белорусов в том числе собственоручно (им было убито несколько униатских монахов в Полоцке, отказавшихся выдать мощи святого Иосафата Кунцевича), Суворов и Муровьёв Вешальник

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр