Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Правильное голосование (англ-э/о-лат)

Автор Rōmānus, февраля 4, 2009, 14:46

Любомир

Цитата: Damaskin от февраля 11, 2009, 14:42
Цитата: Любомир от февраля 11, 2009, 14:31

А я за (упрощённый) английский.

Nigger English или как его там?
Я уже объяснил, как именно упростить - сделать более лёгким в изучении.

Rōmānus

Цитата: "Любомир" от
Надо уменьшить число исключений

Под исключениями вы имеете в виду эту горсточку слов вроде children, oxen, women?

и привести орфографию в соответствие с произношением

Так она и есть. Или что вы имеете в виду? Писать "ai laik"?
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

captain Accompong

Цитата: nihao от февраля 11, 2009, 14:47
Согласен с капитаном на все 100.
(только это не значит, что именно английский.)

конечно не обязательно англисйкий. и китайский и какие-то аустронезийские языки могут быть и креолы.
племя эторо негодуе...

Gangleri

Ну вот, разговор снова пошел о языкотворчестве...

Я никогда не понимал эту идею - создать международный язык.
Во-первых, все равно его учить придётся, как учим английский и китайский. (Надеюсь, никто не хочет, чтобы у всех был один и тот же родной язык, да?)
Во-вторых (самое главное) - зачем создавать? В мире существует от 5-ти до 7-ми тысяч языков - выбирайте любой. Сложных языков не бывает. Они все доступны для человека. Причем одинаково доступны - что арабский, что эсперанто.

Любомир

Цитата: Roman от февраля 11, 2009, 14:52

Под исключениями вы имеете в виду эту горсточку слов вроде children, oxen, women?

:yes:

Nevik Xukxo

Цитата: Gangleri от февраля 11, 2009, 14:58
Сложных языков не бывает.

Кавказские и койсанские фонологии, тональные языки - это для меня вот сложность... Не так всё просто, имхо... :umnik:

nihao

Во-вторых (самое главное) - зачем создавать? В мире существует от 5-ти до 7-ми тысяч языков - выбирайте любой. Сложных языков не бывает. Они все доступны для человека. Причем одинаково доступны - что арабский, что эсперанто.

...что идо, что интерлингва, что глоса, что isaika aynu...
Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун.
Суворов

captain Accompong

Ну вот, разговор снова пошел о языкотворчестве...

Я никогда не понимал эту идею - создать международный язык.
Во-первых, все равно его учить придётся, как учим английский и китайский. (Надеюсь, никто не хочет, чтобы у всех был один и тот же родной язык, да?)

здесь речь идет уже не о том чтобы что-то создавать, а о том, чтобы подправить/усовершенствовать/доработать.

такие проекты как isaika aynu или киайско-английский суржик все же принципиально отличаются от таких языков как идо или глоса.
племя эторо негодуе...

Damaskin

Цитата: Невский чукчо от февраля 11, 2009, 14:48
Цитата: captain Accompong от февраля 11, 2009, 14:44
язык с высокой степенью аналитизма и соответственно с жестко фиксированным порядком слов.

=~English.  ;)

Bahasa Indonesia?

Rōmānus

Цитата: Любомир от февраля 11, 2009, 15:02

По первому пункту - таких слов слишком мало, чтобы ради них что-либо менять  :donno:

По-второму пункту - глупое предложение. Как будут выглядеть "международные" слова, которые теперь легко угадываемы в тексте: ensaiklopiidja? saikolodži? Akimiidis? tilifoun? Разве от этого язык станет удобнее в пользовании?  :o

Gangleri

Цитата: "Невский чукчо" от
Кавказские и койсанские фонологии, тональные языки - это для меня вот сложность...
Вы их учили? Для меня и английский был сложным до тех пор, пока я не начал его учить.

Цитата: "captain Accompong" от
здесь речь идет уже не о том чтобы что-то создавать, а о том, чтобы подправить/усовершенствовать/доработать.
Языковая система сама все дорабатывает. Что естественно - то удобно.

Gangleri

Цитата: Damaskin от февраля 11, 2009, 15:07
Цитата: Невский чукчо от февраля 11, 2009, 14:48
Цитата: captain Accompong от февраля 11, 2009, 14:44
язык с высокой степенью аналитизма и соответственно с жестко фиксированным порядком слов.

=~English.  ;)

Bahasa Indonesia?
Китайский или бамана.

captain Accompong

Цитата: Gangleri от февраля 11, 2009, 15:09
Цитата: "Невский чукчо" от
Кавказские и койсанские фонологии, тональные языки - это для меня вот сложность...
Вы их учили? Для меня и английский был сложным до тех пор, пока я не начал его учить.

Языковая система сама все дорабатывает. Что естественно - то удобно.

в принципе, я согласен с Gangleri, но мне кажется тут проблема несколько иного свойства: тут дело все в том, что людям всегда будет скучно только с естественными языками.
племя эторо негодуе...

nihao

Цитата: Roman от февраля 11, 2009, 15:08
По-второму пункту - глупое предложение. Как будут выглядеть "международные" слова, которые теперь легко угадываемы в тексте: ainsaiklopiidja? Akimiidis? tilifoun? Разве от этого язык станет удобнее в пользовании?  :o

В тексте - да. Но каково произношение??!! Вот уже хотя бы за уродование латинских слов (ensaiklopidie - там нет ain в начале, вот видите, сами путаетесь в уродском произношении) - английский НЕЛЬЗЯ делать международным. Нельзя так издеваться над словами и людьми.
Суворов

Любомир

Цитата: Roman от февраля 11, 2009, 15:08
Цитата: Любомир от февраля 11, 2009, 15:02

По первому пункту - таких слов слишком мало, чтобы ради них что-либо менять  :donno:

По-второму пункту - глупое предложение. Как будут выглядеть "международные" слова, которые теперь легко угадываемы в тексте: ensaiklopiidja? saikolodži? Akimiidis? tilifoun? Разве от этого язык станет удобнее в пользовании?  :o
Нам будет сложновато, но тоже быстро переучимся, зато следующим поколениям будет легче выучить орфографию.

Nevik Xukxo

Цитата: Gangleri от февраля 11, 2009, 15:09

Пхашматхрыл я на абхазадыг звукхы ы ужхаснулса, аж гхлотхку сорфхал.  :(

Rōmānus

Цитата: "nihao" от
Но каково произношение??!!

Произношение уже существует как факт, обсуждать его нет смысла. Изменить его нельзя, поэтому и обсуждать не стоит. А вот орфографию - да. Вот и вопрос - разве "лучше" писать "saikolodži" чем psychology? Кроме того, в английском дофига диалектов и вывести "фонетическую" орфографию невозможно. Одни говорят faa другии faar - и "общего" фонетического написания здесь быть не может

(ensaiklopidie - там нет ain в начале, вот видите, сами путаетесь в уродском произношении

Я не путаюсь в произношении, просто писать это нетрадиционной орфографией непривычно. Произношу я так как надо ;)

nihao

Цитата: Roman от февраля 11, 2009, 15:21
Но каково произношение??!!

Произношение уже существует как факт, обсуждать его нет смысла.

Вот поэтому, ИМХО, и нет смысла обсуждать вариант английского как международного. Он здесь идёт вразрез со всеми другими.
Суворов

Gangleri

тут дело все в том, что людям всегда будет скучно только с естественными языками.
Ххы, а мне вот как раз скучно с искусственными языками. Как-то не катят вся эти эсперанты, воляпюки, квеньи и токипоны. Это все - мертвые оболочки без души. (Может быть, не так уж и неправ был Гумбольдт со своим Geist'ом?)

captain Accompong

Цитата: Gangleri от февраля 11, 2009, 15:35
тут дело все в том, что людям всегда будет скучно только с естественными языками.
Ххы, а мне вот как раз скучно с искусственными языками. Как-то не катят вся эти эсперанты, воляпюки, квеньи и токипоны. Это все - мертвые оболочки без души. (Может быть, не так уж и неправ был Гумбольдт со своим Geist'ом?)

не спорю. эсперанто, токи пона, квенья - это именно стопроцентно априорные искусственные языки. а я говорил о несколько других проектах: о том что изначально берется естественный язык и слегка дорабатывается.
племя эторо негодуе...

Gangleri

изначально берется естественный язык и слегка дорабатывается
ОК, понял.
Кстати, не уверен, что процесс изучения языка от доработки ускорится. Ну вот взять английский, сделать все глаголы "правильными", а фонетику - как в арабском; думаете, тогда бы все смогли выучить его за полгода? ;)

Flos

Цитата: "Gangleri" от
Кстати, не уверен, что процесс изучения языка от доработки ускорится.

У такой схемы есть множество удачных примеров. Тот же турецкий или иврит. Работает, в принципе.  А полностью искуственный язык не работает нигде.

Nevik Xukxo

Я вот подумал. Может, распространение языка (не только нативные носители!) как-то связано с фоностатистикой? Чем сбалансированней распределение звуков в речи, тем язык экспансивней?  :tss:

captain Accompong

Цитата: Gangleri от февраля 11, 2009, 15:48
изначально берется естественный язык и слегка дорабатывается
ОК, понял.
Кстати, не уверен, что процесс изучения языка от доработки ускорится. Ну вот взять английский, сделать все глаголы "правильными", а фонетику - как в арабском; думаете, тогда бы все смогли выучить его за полгода? ;)

даже когда из Парижа в Нью-Йорк можно будет попасть за полчаса, на изучение любого иностранного языка даже самого простого будет требоваться определенное достаточно продолжительное время.
мне кажется, что нужно думать не об удобствах изучения, а об удобстве использования.
племя эторо негодуе...

captain Accompong

Цитата: Невский чукчо от февраля 11, 2009, 15:52
Я вот подумал. Может, распространение языка (не только нативные носители!) как-то связано с фоностатистикой? Чем сбалансированней распределение звуков в речи, тем язык экспансивней?  :tss:

айнский - фонологически очень сбалансированные язык, 
английский - наоборот, фонологически несбалансированный язык. 
племя эторо негодуе...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр