Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

вино,пиво,водка

Автор ПРОВІД, февраля 2, 2009, 05:03

ПРОВІД

Цитироватьнасчёт слов вино, пиво, водка . Мы иногда встречаем в сказках такие фразы «мёд, пиво пил». Что это за пиво за такое? Да в Библии умельцы насчитали 500 упоминаний слова «вино». Причём иногда это слово ругают, а иногда хвалят. В чём же дело? Есть очень серьёзные исследования, что словом «вино» (vine, oynos, yain) называли не алкогольное изделие, а всё что было связано с алкоголем : виноградное дерево, лозу, виноград, сок и перебродивший сок (именно то, что сейчас называется вином). Виноградный сок быстро бродил и свежий сок – ещё не забродивший называли хорошим вином, а сок уже перебродивший называли плохим вином. Насчёт слова «пиво» в русском языке. Пивом называли всё, что можно пить, обычно родниковую воду , иногда смесь из разных ключей. С алкоголем и хмелем связи не было никакой. Словом « водка » крепкий алкоголь стали называть при Петре I. Начиная с Ивана Грозного и до Петра I её называли хлебным вином. А водкой называли водный настой из трав , который обладал сильными целебными свойствами.
«мёд, пиво пил» - есть предположение , что пивом назъівали мёд розведённъій водой ...

myst

Цитата: "ПРОВІД" от
«мёд, пиво пил» - есть предположение , что пивом назъівали мёд розведённъій водой ...
Рекомендую почитать «Историю водки» Вильяма Похлёбкина. Очень интересное сочинение про алкогольные напитки на Руси и технологии их приготовления.

Алексей Гринь

ЦитироватьНасчёт слова «пиво» в русском языке. Пивом называли всё, что можно пить, обычно родниковую воду , иногда смесь из разных ключей. С алкоголем и хмелем связи не было никакой.

Каким образом тогда во всех современных славянских язык получилось одно и тоже значение, коль "любая жидкость для питья" - первоначальное значение?
肏! Τίς πέπορδε;

Nekto

Цитата: myst от февраля  2, 2009, 05:11
Цитата: "ПРОВІД" от
Рекомендую почитать «Историю водки» Вильяма Похлёбкина. Очень интересное сочинение про алкогольные напитки на Руси и технологии их приготовления.

Когда будет переиздание этой книги  или может быть уже было? Я бы почитал!  :eat:
А с монитора я книги не читаю, глаза берегу... :'(

Gangleri

Кстати, позавчера был День рождения Водки.  :UU:

0383

Почему-то довольно часто среди мужчин есть мнение, что вино не совсем "мужской" напиток. Как считаете?
"Стоят хрычи насмерть", myst
"У меня устойчивое ощущение, что люди любят поэзию, потому что там можно хоть на ушах стоять - и никто им не указ", Artemon

злой

Цитата: 0383 от апреля  4, 2009, 22:01
Почему-то довольно часто среди мужчин есть мнение, что вино не совсем "мужской" напиток. Как считаете?

Глупости. Полусухое - не женский напиток :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

tmadi

Цитата: "0383" от

Вам, наверное, не довелось наслаждаться "Солнцедаром". Дамам его предлагать нельзя было категорически, да и не всякому мужчине.

Wolliger Mensch

Цитата: Алексей Гринь от февраля  2, 2009, 10:56
Каким образом тогда во всех современных славянских язык получилось одно и тоже значение, коль "любая жидкость для питья" - первоначальное значение?

Пиво — «пойло». Римляне тоже пиво пойлом называли.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

ginkgo

"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Драгана

Да вино - нормальный напиток! Если, конечно, вино как вино, а не бормотуха. А вот водку не люблю.

Cassandra

myst

jvarg

Я вино не люблю. Не в силу какого-то гендерного шовинизма, просто не люблю. Или водка, или пиво.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

злой

Цитата: ginkgo от апреля  4, 2009, 23:25
Цитата: злой от апреля  4, 2009, 22:08
Полусухое - не женский напиток :)
А женский какой?

Не знаю. Не встречал женщин, которые любят полусухое.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

0383

Я сталкивался с тем, что барышням нравятся сухие и полусладкие вина. И ещё они очень ценят мою домашнюю настойку малины на спирту (от неё у дам, интересный факт, ноги слабеют). А что, Jvarg, ведь есть и крепкие вина ничего себе, например белые. И тоже не нравятся? В конце концов есть коньяк. ;-)
"У меня устойчивое ощущение, что люди любят поэзию, потому что там можно хоть на ушах стоять - и никто им не указ", Artemon

злой

Цитата: 0383 от апреля  5, 2009, 11:04
Я сталкивался с тем, что барышням нравятся сухие и полусладкие вина. И ещё они очень ценят мою домашнюю настойку малины на спирту (от неё у дам, интересный факт, ноги слабеют). А что, Jvarg, ведь есть и крепкие вина ничего себе, например белые. И тоже не нравятся? В конце концов есть коньяк. ;-)

Белый портвейн "Талас" - вкус моей юности. Жаль, не нашел в сети этикетки :)

jvarg

ЦитироватьА что, Jvarg, ведь есть и крепкие вина ничего себе, например белые. И тоже не нравятся?

Дело не крепости. Просто я вообще фрукты, и их производные не очень люблю.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Beermonger

Все это дрянь и ххххадоссь! Алкоголь - яд :yes:. Не пью.

Mansur Usmanov

Я тоже не пью, а так по праздникам вино красное жалую, и водку с пивом, а по отдельности ну никак не лезет)

Beermonger

Цитата: Mansur Usmanov от апреля  5, 2009, 12:34
Я тоже не пью, а так по праздникам вино красное жалую, и водку с пивом, а по отдельности ну никак не лезет)
Вы разве не мусульманин?

Pinia

Цитата: jvarg от апреля  5, 2009, 05:22
Я вино не люблю. Не в силу какого-то гендерного шовинизма, просто не люблю. Или водка, или пиво.

Я тоже вино не пью. Мне лучше подходит водка, коньяк и другие крепкие напитки. Кажется я не женщина.  ;D
All people smile in the same language!

0383

Цитата: Pinia от апреля  5, 2009, 12:45
Я тоже вино не пью. Мне лучше подходит водка, коньяк и другие крепкие напитки. Кажется я не женщина.  ;D
Вы умница! :D  :D  :D

I. G.

Я совсем наоборот: пью вино. Особенно мне нравятся десертные вина: пахнет фруктами, и на вкус приятное. А вот крепкоградусные приходится употреблять только в суровых походных условиях (кто же понесет лишний вес).
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Bhudh

Цитата: "злой" от Белый портвейн "Талас" - вкус моей юности. Жаль, не нашел в сети этикетки
Не пивал, не знаю, но бутылочку этикетку на ДР подарю:
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр