Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Международный язык - если да, то какой?

Автор Artemon, января 17, 2009, 19:14

addewyd

эсперанто портит сочетание "-цо" в прилагательных.
Ну нафиг.

Алексей Гринь

Цитата: addewyd от января 29, 2009, 23:32
Ну нафиг.

Что значит "портит"? Примеры, пожалуйста.
肏! Τίς πέπορδε;

Artemon

Цитата: Roman от января 29, 2009, 15:06
Цитата: "Artemon" от
и победу здравого смысла над бабосами.
А как насчёт того, чтобы не НАВЯЗЫВАТЬ свою точку зрения? :down: Для меня "здравый смысл" и есть  английский
Вы так и не объяснили, чем он лучше хотя бы того же испанского. Кроме денег, я других причин не увидел.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Artemon

Цитата: Damaskin от января 29, 2009, 16:14
Цитата: Квас от января 29, 2009, 16:05
Судя по результатам, во втором туре эсперанто далеко бы от английского отстал...  :srch:

Почему? Если бы все, кто проголосовал в первом туре не за английский, во втором туре из двух языков выбрали бы эсперанто, он бы победил.
Зачем все? Я подозреваю, что большинство из тех, кто за другой плановый, тоже предпочли бы эсперанто английскому. Ну, с латинщиками вопрос, конечно.
Можно возразить, что, мол, почти все испанцы бы перешли к английскому. Ну дык их меньше, даже если с китайцами сложить.
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

Artemon

Ну нафиг.
Ну что это за претензия? А мне не нравится звук th и в звонком, и в глухом варианте. Может, это просто вопрос привычки? :)

Nevik Xukxo

мне это больше напоминает "олбанский" инфинитив или третье лицо настоящего времени, или будущее время - драццо, дерёццо, буду драццо... но чтобы прилагательное...  ;D

addewyd

Цитата: Алексей Гринь от января 29, 2009, 23:37
Ну нафиг.

Что значит "портит"? Примеры, пожалуйста.
в существительных, извините.

cico, laco...

myst

Цитата: "Алексей Гринь" от
Зато мы говорили. Предупреждайте, когда отходите от темы.
Вот Вы с кем говорили о лексике, тому и предъявляйте за двойные стандарты, а не мне. :down:

Nevik Xukxo

Во! надо поменьше лексических категорий, выражаемых морфологически! что-то типа: грин грин из грин - зелёная зелень зеленеет, одно и то же слово может быть сущ, прилаг и глаголом. ^^

Rōmānus

Вы так и не объяснили, чем он лучше хотя бы того же испанского.

тем, что он УЖЕ наиболее распространён, и не надо тому милиарду, которым им владеет по всему миру учить что-то заново
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Taciturn_

Я голосовал за другой исскуственный,но выберу Инглиш, а не Эсперанто. Слишком разочаровал он меня. 

Алексей Гринь

Цитата: Roman от января 30, 2009, 00:38

тем, что он УЖЕ наиболее распространён, и не надо тому милиарду, которым им владеет по всему миру учить что-то заново

Забавно, но и греческий, и латынь УЖЕ были наиболее распространены. Империи пали, стали никому не нужны. США как империя скоро падёт, и тому миллиарду, который им владеет, придётся заново учить новый международный язык. Английский статус такового получил ить только после войны. Каких-то 60 лет совершенно недостаточно. Для истории это затылок почесать, а не временной промежуток.
Эсперанто же не зависит от современной ситуации в мире.
肏! Τίς πέπορδε;

nihao

Что значит владеет английским? кое-что может разобрать, нахватался - это владеет или нет?
То, что очень многие понимают "мани", "гуд-бай" и т.д. вовсе не значит ещё, что они 1) владеют английским; 2) что он им нравится и они согласны и впредь всегда изъясняться на этом птичьем диалекте. Если взять тех же арабов, которым эсперанто не по вкусу - думаете, английский им сильно по душе? после того как раздавили Ирак, нацелились на Иран, при том что всегда поддерживают Израиль?

Ещё мысль: я знаю много людей, которые вроде и владеют, но говорить стесняются, боятся что будет неправильно. Они бы предпочли искусственный язык, где не надо стесняться авторитетов.
Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун.
Суворов

Rōmānus

Забавно, но и греческий, и латынь УЖЕ были наиболее распространены.

Были - да сплыли. Какое это имеет значение сегодня? Ещё аккадский вспомните :donno:

Империи пали, стали никому не нужны.

Они стали "ненужны" намного позднее падения империи. Латынь была в живом ходу до самого 17-18 века, хотя Римская империя пала в 5 веке. Разница во времени - 1200 лет

Греческий на Ближнем Востоке окончательно пал только с падением Константинополя - 15 век. А Греция когда была римлянами завоёвана? Опять же - дистанции огромного размера

США как империя скоро падёт, и тому миллиарду, который им владеет, придётся заново учить новый международный язык.

1. США ещё не "пало", скорее намечается падение Рутении, которая ещё совсем недавно злорадно потирала свои потные ручонки.

2. Даже если и падёт (скажем завтра) - новый международный язык укрепится только через несколько сот лет. Франция перестала из себя что-либо представлять в мире после падения Наполеона, языком же дипломатии французский всё ещё оставался как минимум 100 лет. Так что на ваш век АНГЛИЙСКОГО хватит, нового международного языка при своей жизни вы не увидите.

Английский статус такового получил ить только после войны.

"Американский" английский получил этот статус после войны. Однако это совсем не значит, что до войны никакого статуса не было у британского английского, который к концу 19 века тягался с немецким за пальму первенства в сфере точных наук

Эсперанто же не зависит от современной ситуации в мире.

Хоть триста раз повторите "Мертвечина воспрянь!", труп не поднимется :D

Rōmānus

Цитата: "nihao" от
Что значит владеет английским? кое-что может разобрать, нахватался - это владеет или нет?

Откуда у русских такой отвратительный эгоцентризм? Почему бы не сказать "Что значит Я владею английским, кое-что Я МОГУ разобрать"? Не надо по СЕБЕ судить обо всём мире, в котором одних НОСИТЕЛЕЙ английского полмиллиарда, плюс всех тех присчитать, кто по работе ежедневно пользуется английским - вот и получается миллиард. Я понимаю, что для живущих в сырьевом придатке Европы и фактически НЕ УЧАСТВУЮЩИХ в экономической жизни планеты может казаться "необычным", что кто-то владеет английским, но если бы немного больше поездили по Европе, то поняли бы, что в одном ЕС не менее половины населения уверенно, без труда говорит по-английски - уже только это 250 млн чел. Плюс - Индия - и, наверное, я слишком консервативно оценил число говорящих по английски по всему миру

Дальнейшая перепалка про «сырьевой придаток Европы» плавно уезжает вот сюда.

nihao

Цитата: Roman от января 30, 2009, 12:40

Откуда у русских такой отвратительный эгоцентризм?

Откуда у литовцев такая гадкая привычка приписывать недостатки собеседникам, а собой хвастаться? Кого я недавно поправлял насчёт "икоты", Пушкина?

Почему бы не сказать "Что значит Я владею английским, кое-что Я МОГУ разобрать"? Не надо по СЕБЕ судить обо всём мире, в котором одних НОСИТЕЛЕЙ английского полмиллиарда, плюс всех тех присчитать, кто по работе ежедневно пользуется английским - вот и получается миллиард. Я понимаю, что для живущих в сырьевом придатке Европы и фактически НЕ УЧАСТВУЮЩИХ в экономической жизни планеты может казаться "необычным", что кто-то владеет английским, но если бы немного больше поездили по Европе, то поняли бы, что в одном ЕС не менее половины населения уверенно, без труда говорит по-английски - уже только это 250 млн чел. Плюс - Индия - и, наверное, я слишком консервативно оценил число говорящих по английски по всему миру

Страна стране рознь. В Германии, да, кого ни возьми все кумекают, а вот скажем Греция - большой вопрос.
Насчёт придатков - более всего сей эпитет подходит для такого буферного государства как Литва. Ещё хорошие слова: прослойка, прокладка. Always super plus! ;up:
Суворов

Rōmānus

Германии, да, кого ни возьми все кумекают, а вот скажем Греция - большой вопрос.

В Греции живёт 10 млн чел, в Германии - 80. В Нидерландах - не 20 ли? Плюс Скандинавия, Бельгия - и половина ЕС наскребается лёгко

Насчёт придатков - более всего сей эпитет подходит для такого буферного государства как Литва. Ещё хорошие слова: прослойка, прокладка.

Ну, всю желчь вылил? Полегчало? А теперь марш в обменник, посмотри сколько стоит доллар в стране, которая "на единственно верном пути" гы гы гы

nihao

Цитата: Roman от января 30, 2009, 12:55
Не торопитесь злорадно потирать ручонки, падение будет всеобщим

Разница в том, что некоторые уже пали. Сколько бакс в обменниках, не напомните? Заодно, может вам вашего божка Путина поцитировать, из его речей в прошлом году, что "девальвации не будет" (примерно февраль), потом "НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ девальвации не будет" (май) и т.д.?

У нас ещё всё относительно тихо, а у вас парламент громят-с.
Путин не идол и спокойно может гнать пургу, вот хоть вчера в давосе. Потом, в прошлом году он исходил из тех реалий. На бакс на*-ть, скоро его вовсе не будет-с. Америкосы продолжают дуть пузырь, и скоро он пребольно щёлкнет их по носу. Тогда важно будет не количество бумаги для утирания, а конкретные вещи. В Литве есть конечно дойные коровы, но хватит ли их бедных, чтобы обеспечить стране будущее, вот вопрос...
Суворов

nihao

Цитата: Roman от января 30, 2009, 13:00
Германии, да, кого ни возьми все кумекают, а вот скажем Греция - большой вопрос.

В Греции живёт 10 млн чел, в Германии - 80. В Нидерландах - не 20 ли? Плюс Скандинавия, Бельгия - и половина ЕС наскребается лёгко

Я и не утверждаю, что в этой пол-Европе с английским пропадёшь. А вот в других местах всё иначе.

Цитата: Roman от января 30, 2009, 13:00
Насчёт придатков - более всего сей эпитет подходит для такого буферного государства как Литва. Ещё хорошие слова: прослойка, прокладка.

Ну, всю желчь вылил? Полегчало?

Исключительно в ответ на ваши упражнения, drauge
Суворов

Artemon

Цитата: Невский чукчо от января 30, 2009, 00:32
Во! надо поменьше лексических категорий, выражаемых морфологически! что-то типа: грин грин из грин - зелёная зелень зеленеет, одно и то же слово может быть сущ, прилаг и глаголом. ^^
Отлично. Кодировать их будем порядком слов? А как тогда тему и рему кодировать?

Artemon

Наиболее распространён китайский.
К тому же, что значит "распространён"? Как вы думаете, сколько процентов людей - ну, например, в России - способны смотреть новости на английском языке? Вы же в этот миллиард наверняка посчитали всех подряд, а не стоило бы.

Artemon

Цитата: nihao от января 30, 2009, 12:55
если бы немного больше поездили по Европе, то поняли бы, что в одном ЕС не менее половины населения уверенно, без труда говорит по-английски - уже только это 250 млн чел. Плюс - Индия - и, наверное, я слишком консервативно оценил число говорящих по английски по всему миру
Страна стране рознь. В Германии, да, кого ни возьми все кумекают, а вот скажем Греция - большой вопрос.
Да что тут говорить, если я был в Южной Америке и по-английски там в течение двух недель смог поговорить раз пять (о масштабах и качестве разговора лучше не будем). Так это Южная Америка, не Азия!
И насчёт "кого ни возьми" я бы тоже не поостерёгся. Точнее сказать, что в Германии с английским не потеряешься.

Xico

Да что тут говорить, если я был в Южной Америке
В какой стране вы были?
Veni, legi, exii.

Hironda

Я проголосовала за эсперанто потому, что этот язык более или менее нейтрально воспринимается всеми и потому, что он, наверное, один из самых известных искусственных языков, хотя конечно, это, скорее, идеальное пожелание, чем отражение естественного положения.
Естественно же сложилось так, что на первом плане сейчас английский, и не только из-за политики, из-за роли США, но и из-за науки тоже. Вся компьютерная терминология на английском. Английский достаточно лаконичен, даже удобен: нет рода существительных и т.д. Да, во Франции английский не любят, верно, стараются подбирать собственную терминологию: так, know-how по-французски savoir-faire, и т.п., но всё же, рабочий язык на любых международных конференциях - английский.
Приходится с этим считаться, пока не стоит реально вопроса о действительном введении единого международного языка.

Rōmānus

Цитата: "Серый" от
Восточная Европа - оплот английского языка, но и тут пока он русскому не конкурент.

В Польше, Венгрии, Чехии, Эстонии? Дрим он! :D :D :D

Или "Восточная Европа" для вас - это исключительно Россия :down:

Во Франции за английский можно и в морду схлопотать.

Вы когда последний раз были во Франции? Или спрошу ПО-ДРУГОМУ: были ли вообще во Франции хоть раз в жизни? :wall: Я там жил, а вы?

сырьё это нефть, уголь, газ - в Прибалтике этого нет...

И в Японии нет, и в Швейцарии. А нефть, уголь, газ есть в Нигерии, Судане, Экваториальной Гвинеи, Папуа-Новой Гвинеи. И? ;)

Наиболее распространён китайский.

Нет. Во-первых, нет единого "китайского языка", а есть группа китайских языков, что не есть одно и то же. А далее, если мы говорим о мандарине - во скольких странах мира он распространён? То, что мандаринофоны живут в 50этажных зданиях в какой-то точке планеты, и их там МНОГО - не значит, что мандарин - "распространён"

Как вы думаете, сколько процентов людей - ну, например, в России - способны смотреть новости на английском языке?

Россия - не показатель, так как страна находится на обочине мировой цивилизации. Несомненно, что и в Бутане или Бангладеше тоже люд мало владеют английским. И что?

Да что тут говорить, если я был в Южной Америке и по-английски там в течение двух недель смог поговорить раз пять

А по-китайски вам сколько раз удалось там поговорить? :down:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр