Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Linux: "за" и "против"

Автор shravan, декабря 30, 2008, 23:48

myst

Цитата: Demetrius от мая 18, 2010, 20:57
Кстати, Internet Explorer же тоже будет пиратский при таком раскладе. ;)
Он же бесплатно доступен на сайте Микропрога вроде? :what:

myst

Цитата: злой от мая 18, 2010, 20:57
Тут ужо был холивар по этому поводу. Вроде как сошлись на том, что в Линуксе, благодаря его никсовому наследию, все же на скриптах поболее можно забабахать.
Щтё-тё я такого расклада не припоминаю, а я ведь наверняка участвовал. :)
cygwin слегка педальный — это да, но гнусный инструментарий там есть, инджоить только в путь.

RawonaM

Я люблю Линукс, работаю дома в Убунту и в Винду хожу тока по надобности, но факт остается один - Винда намного быстрее и ресурсов жрет меньше. Для меня это единственный ее плюс практически. Если есть достаточно быстрый комп, то плюсы улетучиваются. Но я на нетбуке работаю, не хватает проца. :(
Ну и видео-драйвер похоже тормознутый, гуи страшно подтормаживает.

Еще бесит, что с гибернации Убунту просыпается очень долго. Раза в три-четыре дольше Винды.

Esvan

Цитата: HackOnnerDib от мая 18, 2010, 19:01
Купить виндовс могут... у нас Windows 7 стоит примерно 270$ это у нас средняя зарплата учителя. Так что мало кто может позволить. Да и если могут, все равно не купят. Не привыкли.

Windows eXT2/3/4 вообще не видит. А елси видит, то мееееедленно и часто с ОЧЕНЬ ограниченным функционалом.

:D
Всегда плачут за дороговизну винды для бедных учителей и при этом берут стоимость самой дорогой редакции - Ultimate? Специально для нищебродов есть Starter Edition, для более состоятельных - Home, нет, им подавай мерседес лупоглазый, хотя зарплаты хватает только на жопарожец.

И эта, дрова на ext2/3 для винды существуют уже давно. Ext4 не знаю, не интересовался, ибо нафиг не упало. Вообще, зачем дрова линупсовой ФС под виндой?

Алексей Гринь

Цитата: RawonaM от мая 18, 2010, 22:04
Я люблю Линукс, работаю дома в Убунту и в Винду хожу тока по надобности, но факт остается один - Винда намного быстрее и ресурсов жрет меньше.
У меня всё наоборот, Винда во всех местах тормозит, а Убунту не тормозит и всё моментально.
Пробовал запустить сестрин ноутбук — виста запускалась полчаса наверное. И постоянно какие-то окошки открывались (и окошки показывает нужный софт, который нельзя удалять - сиди как дебил и закрывай их все, хотя мне НАКАКАТЬ).
Ну конечно можно сказать, что если должным образом следить за компом, то всё будет ок. Но блин под убунту комп как-то сам собой не захламляется, что его надо переустанавливать каждые три месяца, а под виндой - да. Делать мне больше нечего, как обслуживать то, что должно обслуживать меня :(

Цитата: Esvan от мая 18, 2010, 23:15
Больше всего разражает фанатичный прозелитизм красноглазиков
Грешно Благой Вестью не поделиться, как будто это что-то плохое.
肏! Τίς πέπορδε;

HackOnnerDib

Цитироватьно факт остается один - Винда намного быстрее и ресурсов жрет меньше.
Кагбэ везде пишут наоборот, что линукс жрет меньше чем винда. И работает на старых компах отлично.
Если у вас линукс виснет, то почему бы не снести KDE и поставить LKDE(или как там - уменьшенный КДЕ), или openBox или др.легкие менеджеры рабочего стола?
ЦитироватьВ Linux игрушек хоть и меньше, но они интереснее - bash, openssl, ну или там при помощи top и ps искать, какой процесс ресурсы жрет.
Зато, в отличие от виндовых стрелялок, мозги развивает :green:.
ЦитироватьВ Windows — да.
Да ну. Сразу и принтер заработал, и дрова на видеокарту с неба упали? В сборках вроде ZverDVD - верю. В стандартной винде-нет.
Кстати, Internet Explorer же тоже будет пиратский при таком раскладе. ;)
Он выложен в сеть на сайте мелкософта. И там не написано, что под wine его юзать нельзя=).

ЦитироватьИ эта, дрова на ext2/3 для винды существуют уже давно.
Да ну. Полноценных дров я не видел. Видел только программки-подобие файлового менеджера, которые с трудом читают ext3. Но там все ужасно неудобно и нельзя копировать файлы с ntfs например.
Esperu ĉiam!
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! ©
Кто я такой: //www.hackonnerdib.info

myst

Цитата: Алексей Гринь от мая 19, 2010, 03:43
Но блин под убунту комп как-то сам собой не захламляется, что его надо переустанавливать каждые три месяца, а под виндой - да.
Значит я что-то делаю не так... :what:

myst

Цитата: HackOnnerDib от мая 19, 2010, 05:25
Кагбэ везде пишут наоборот, что линукс жрет меньше чем винда.
Ога, про тормознутый гуй нигде не пишут, да. :eat:

RawonaM

Кагбэ везде пишут наоборот, что линукс жрет меньше чем винда. И работает на старых компах отлично.
Если у вас линукс виснет, то почему бы не снести KDE и поставить LKDE(или как там - уменьшенный КДЕ), или openBox или др.легкие менеджеры рабочего стола?
Неправильно пишут :) То, что Х при одинаковой сложности графики/функциональности тормознее, - это очевидно. Это потому, что Виндоуз монолитен, оптимизиорован под гуй, а Линукс - модулярный. Это его и плюс - можно поставить оконный менеджер с допотопной графикой и будет "работать на старых компах".
В Кедах я не работаю, я Гнома люблю :) Я и правда подумываю попробовать Xfce, или еще какой-то легкий менеджер, посмотрим что выйдет.

RawonaM

Я люблю Линукс, работаю дома в Убунту и в Винду хожу тока по надобности, но факт остается один - Винда намного быстрее и ресурсов жрет меньше.
У меня всё наоборот, Винда во всех местах тормозит, а Убунту не тормозит и всё моментально.
Пробовал запустить сестрин ноутбук — виста запускалась полчаса наверное. И постоянно какие-то окошки открывались (и окошки показывает нужный софт, который нельзя удалять - сиди как дебил и закрывай их все, хотя мне НАКАКАТЬ).
Ну конечно можно сказать, что если должным образом следить за компом, то всё будет ок. Но блин под убунту комп как-то сам собой не захламляется, что его надо переустанавливать каждые три месяца, а под виндой - да. Делать мне больше нечего, как обслуживать то, что должно обслуживать меня :(
Не могу не согласиться - если за Виндой плохо ухаживать, она постоянно захламляется и нужно переустанавливать или чистить. Но на моем нетбуке я установил абсолютный рекорд - Винда стоит уже полтора года :) Я думаю что из этих полтора года я на ней работал где-то полгода, остальное только по необходимости.

злой

Цитата: RawonaM от мая 19, 2010, 09:15
Не могу не согласиться - если за Виндой плохо ухаживать, она постоянно захламляется и нужно переустанавливать или чистить. Но на моем нетбуке я установил абсолютный рекорд - Винда стоит уже полтора года :) Я думаю что из этих полтора года я на ней работал где-то полгода, остальное только по необходимости.

У меня простояла где-то с 2007-го по 2010, по техническим причинам (лень было искать носитель скинуть данные) не переустанавливал. Пришлось почистить из-за вирей. Конечно, подтормаживала под конец, но жить можно было.

Все-таки XP и 98 - несравнимые вещи.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

myst

Но на моем нетбуке я установил абсолютный рекорд - Винда стоит уже полтора года :)
:uzhos: Что вы все там с ней делаете? :o

myst

Цитата: злой от мая 19, 2010, 09:41
Все-таки XP и 98 - несравнимые вещи.
У меня стоял 98SE с 2001 по 2004 (почти 4 года!), потом 2K до 2007, с тех пор XP. Сменил 2 машины (сегодня третью должны подогнать). И он ещё пицот лет проработает (если на клюшку не перееду :)), несмотря на мои бесчеловечные эксперименты. Так-то!

myst

Кстати, мастдай гораздо легче переносил пересадку на другое железо, чем NT.

RawonaM

Цитата: myst от мая 19, 2010, 10:33
Цитата: RawonaM от мая 19, 2010, 09:12
Виндоуз монолитен
facepalm.txt
Мы кажется уже это обсуждали. Винда заточена под гуи, там все подогнано под него, отлажено и законсервировано. В Линуксе все работает по типу конструктора, там другой подход и поэтому Линукс более гибкий, но медленый.

myst

Цитата: RawonaM от мая 19, 2010, 10:50
Цитата: myst от мая 19, 2010, 10:33
Цитата: RawonaM от мая 19, 2010, 09:12
Виндоуз монолитен
facepalm.txt
Мы кажется уже это обсуждали. Винда заточена под гуи, там все подогнано под него, отлажено и законсервировано. В Линуксе все работает по типу конструктора, там другой подход и поэтому Линукс более гибкий, но медленый.
Дело не в этом. У Windows графическая подсистема — в кёрнелленде. А X'ы почти полностью в юзерленде, да ещё по клиент-серверной архитектуре построены. Последние годы вроде какие-то подвижки в сторону кёрнелленда у них есть (слышал краем уха).

HackOnnerDib

Хм...  устанавливал линукс кучу раз на свой комп и на компы своих знакомых. При установке правильных дров гуй не виснет и не тормозит. При чем со всеми наворотами вроде 3д десктоп и др. штучек от Compiz.
Цитироватьfacepalm.txt
?что это.
ЦитироватьДело не в этом. У Windows графическая подсистема — в кёрнелленде. А X'ы почти полностью в юзерленде, да ещё по клиент-серверной архитектуре построены. Последние годы вроде какие-то подвижки в сторону кёрнелленда у них есть (слышал краем уха).
Зато за счет этого службы, работающие в режиме ядра, работают быстрее.

ps
кстати, я тоже сидел на windows 98... и не хотел переходить на ХР... немного жалею, что перешел... много места занимает... но поддержка Unicode того стоит=)
Esperu ĉiam!
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! ©
Кто я такой: //www.hackonnerdib.info

RawonaM

Цитата: HackOnnerDib от мая 19, 2010, 12:14
Хм...  устанавливал линукс кучу раз на свой комп и на компы своих знакомых. При установке правильных дров гуй не виснет и не тормозит. При чем со всеми наворотами вроде 3д десктоп и др. штучек от Compiz.
Да, еще нужен правильный компьютер :) Попробуйте установить со всеми наворотами на нетбук с Atom 1.6G :)

myst

Чьи службы?

Алексей Гринь

Но на моем нетбуке я установил абсолютный рекорд - Винда стоит уже полтора года
Текущая винда стоит меньше года — и уже всё тормозит и захламлено. Хотя я ставил вполне здоровый, мейнстримный софт; ничего левого и подозрительного. Что я делаю не так, хз. ФФ бывает виснет по полминуты (цпу 0%), ещё что-то, точно не запоминал.
Или вот юмор: gcc под линуксом в виртуалбоксе компилирует в 2 раза быстрее, чем mingw в нативной винде. Хотя это скорее mingw - кривой порт (честно, не знаю, что там можно испортить, чтобы компилировало НАСТОЛЬКО медленнее), но всё  же :)
肏! Τίς πέπορδε;

myst

Цитата: Алексей Гринь от мая 19, 2010, 12:39
Или вот юмор: gcc под линуксом в виртуалбоксе компилирует в 2 раза быстрее, чем mingw в нативной винде. Хотя это скорее mingw - кривой порт (честно, не знаю, что там можно испортить, чтобы компилировало НАСТОЛЬКО медленнее), но всё  же
Апатамушто форки. Я уже в какой-то теме писал про это. В Windows создание процесса на гигагерцовом селероне — 35—50 мс. У Linux'а на том же железе exec — 4—5 мс, а fork — 0,5 мс. Архитектура gcc для Windows не подходит. В Windows надо нити плодить, а не процессы.

Demetrius

Цитата: Esvan от мая 18, 2010, 23:15
Вообще, зачем дрова линупсовой ФС под виндой?
Вот меня тоже всегда удивляли такие аргументы. "А чем в Windows читать PostScript/ext*?" А зачем они в Windows?

Это то же самое, приводить в качестве недостатка Линукса отсутствие "Мой компьютер".

На старом компьютере у меня Линукс таки работал медленнее, и почему-то была ощутимая задержка при загрузке приложения. Даже Leafpad. Даже в LXDE.

ЦитироватьВ Windows — да.
Да ну. Сразу и принтер заработал, и дрова на видеокарту с неба упали? В сборках вроде ZverDVD - верю. В стандартной винде-нет.
Да-да.  :eat: В семёрке работали сразу.

Цитата: myst от мая 19, 2010, 07:27
Но блин под убунту комп как-то сам собой не захламляется, что его надо переустанавливать каждые три месяца, а под виндой - да.
Значит я что-то делаю не так... :what:
Ну, я тоже что-то делаю не так, но Линукс у меня захламляется не хуже Windows'а. После попытки установить из исходных кодов Python'овый модуль docutils у меня вообще что-то сломалось и ни одна программа, его использующая, не работает. Вроде пока что не нужен, правда, но хотелось поиграться... Там не make, а скрипт на основе distutils. И где у него uninstall я не понял, по-моему его там не предусмотрено.

В Windows файловая система проще организована, всегда можно удалить всю папку и установить заново, а забивается только реестр. В Линуксе забивается вся файловая система.

Цитата: myst от мая 19, 2010, 10:35
Но на моем нетбуке я установил абсолютный рекорд - Винда стоит уже полтора года :)
:uzhos: Что вы все там с ней делаете? :o
У моей сестры Windows 98 стоит уже лет десять. Говорит, что хватает.

Цитата: myst от мая 19, 2010, 10:45
Кстати, мастдай гораздо легче переносил пересадку на другое железо, чем NT.
NT не мастдай? В моём идиолекте мастдай = Windows...

При установке правильных дров гуй не виснет и не тормозит. При чем со всеми наворотами вроде 3д десктоп и др. штучек от Compiz.
Эх, были бы для моего новтбука правильные драйвера...

Цитироватьfacepalm.txt
?что это.
Выражение "здесь надо вставить текст из файла facepalm.txt". Обычно пишут facepalm.jpg. Подразумевается "здесь нужно вставить картинку с человеком, прикрывшим лицо рукой от стыда за то, какая глупость была сказана". Вероятно, facepalm.txt предполагает, что картинка в ASCII-арте.

ЦитироватьДело не в этом. У Windows графическая подсистема — в кёрнелленде. А X'ы почти полностью в юзерленде, да ещё по клиент-серверной архитектуре построены. Последние годы вроде какие-то подвижки в сторону кёрнелленда у них есть (слышал краем уха).
Неправда же.

RawonaM

Цитата: Алексей Гринь от мая 19, 2010, 12:39
ФФ бывает виснет по полминуты (цпу 0%), ещё что-то, точно не запоминал.
ФФ надо чистить отдельно. Удалить все кеши-куки и т.п., работает как новый.

myst

Цитата: Demetrius от мая 19, 2010, 12:45
В Windows файловая система проще организована, всегда можно удалить всю папку и установить заново, а забивается только реестр.
Сейчас тоже повадились в профиль пользователя писать, паразиты. :( Я, канешна, понимаю, многопользовательская система и всё такое, но неужели так трудно обеспечить два режима? Мне вот многопользовательская система не впилась, я хочу программы устанавливать как в старом добром Маке — папочку кинул и всё. (Вздохнул...)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр