Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Linux: "за" и "против"

Автор shravan, декабря 30, 2008, 23:48

CJ AYHO

Цитата: Драгана от января  8, 2009, 11:21
А под винду все есть.

Окей, чем читать в винде PostScript?
А бесплатный и качественный аналог gftp (ftp клиент, тотал не предлагать ибо не перевариваю его) есть для винды? а sshfs? а аналог Parcellite (менеджер и редактор буфера обмена)? Про драйверы файловых систем xfs или reiser4 я вообще молчу.

CJ AYHO

Цитата: moses от июня  1, 2009, 11:14
Из преимуществ Виндовса назвал бы следующие. Производители железа ВСЕГДА пишут дрова под эту ОС. Программного обеспечения больше и, часто, оно лучше.

Зато дрова далеко не всегда качественные, часто используют какието свои хитрые программы для обеспечения работоспособности железок. В линухе с этим проще - зачастую дрова уже в системе есть, остается только установить прогу для работы с железкой.
Насчет программного обеспечения - бесплатных аналогов линуховой софтины в винде просто нету. Либо есть более или менее прямые порты линухового софта, либо платное, либо бесплатное но с каким-то трояном (например google toolbar и подобными).

myst

Цитата: CJ AYHO от ноября 21, 2009, 19:41
А бесплатный и качественный аналог gftp (ftp клиент, тотал не предлагать ибо не перевариваю его) есть для винды?
:???

CJ AYHO

Цитата: Чайник777 от января 16, 2009, 22:45
Забавная штука Убунту - вроде линукс, а чтобы его ставить, никаких книжек читать не нужно :)
Очень дружественный к бедному пользователю.

Очень дружественный к бедному пользователю. к пожизненному рабу кнопки "ПУСК", и с пальцем намертво приклеенным к левой кнопке мыши.

CJ AYHO

Цитата: myst от ноября 21, 2009, 19:48
Цитата: CJ AYHO от ноября 21, 2009, 19:41
А бесплатный и качественный аналог gftp (ftp клиент, тотал не предлагать ибо не перевариваю его) есть для винды?
:???

эмм. нуда. он платный. Ошибочка вышла  :-[

Dana

Цитата: CJ AYHO от ноября 21, 2009, 19:47
В линухе с этим проще - зачастую дрова уже в системе есть, остается только установить прогу для работы с железкой.
А зачастую их вообще не существует в природе.
Особенно для не совсем новых железяк. Так, например, я не нашла драйвер для одного сканера.
Да даже для встроенной камеры в своём новом (относительно) ноутбуке драйверов нет :(
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

CJ AYHO

Цитата: Dana от ноября 21, 2009, 19:56
Цитата: CJ AYHO от ноября 21, 2009, 19:47
В линухе с этим проще - зачастую дрова уже в системе есть, остается только установить прогу для работы с железкой.
А зачастую их вообще не существует в природе.
Особенно для не совсем новых железяк. Так, например, я не нашла драйвер для одного сканера.
Да даже для встроенной камеры в своём новом (относительно) ноутбуке драйверов нет :(

обычно в таких случаях в первую очередь нужно указать модель сканера и показать то, что выдает команда lsusb в консоли.
ну и в случае с ноутом - модель ноута, lspci, lsusb

Python

Цитата: Чайник777 от января 16, 2009, 22:45
Забавная штука Убунту - вроде линукс, а чтобы его ставить, никаких книжек читать не нужно :)
Очень дружественный к бедному пользователю.
Да, вроде бы, дружественный. Только прожорливый до ужаса и постоянно лагает. Уже и на полусырое LXDE  перешел вместо полноценного KDE — работать более-менее можно, но все равно до продуктивности WinXP убунту пока недотягивает :(
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Karakurt

myst

I. G.

Линукс никогда не видела и ставить не буду, потому что блондинка.  :-[
На работе поставили Опен офис, народ ругался: у всех дома стоит Word, к нему уже привыкли, и для "немолодежи" переход на другую программу - большая проблема. По-тихому установили "купленный не у Майкрософт" Ворд и теперь перестали раздаваться все эти: "Как распечатать?", "Текст съехал!!!", "Где уменьшить поля?"
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Лукас

Цитата: I. G. от мая  6, 2010, 10:47
Линукс никогда не видела и ставить не буду, потому что блондинка.
Правильно "БлондинкО". :eat:

Цитата: I. G. от мая  6, 2010, 10:47
На работе поставили Опен офис, народ ругался: у всех дома стоит Word, к нему уже привыкли, и для "немолодежи" переход на другую программу - большая проблема. По-тихому установили "купленный не у Майкрософт" Ворд и теперь перестали раздаваться все эти: "Как распечатать?", "Текст съехал!!!", "Где уменьшить поля?"
Ох уж этот народ, пусть привыкает. К пульту от телевизора, к стиральной машине-автомат, к мобильникам привыкли, так и к этому привыкли бы.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

I. G.

Цитата: Лукас от мая  6, 2010, 10:55
Ох уж этот народ, пусть привыкает.
Обучаемость у всех разная. Вспоминаю, как пришлось быть "учителем" у бухгалтера 65 лет от роду. Составляли подробнейшие инструкции, не меньше 7 пунктов, которые потом хранились на столе под стеклом, на тему "Как сохранить файл на дискете" (тогда налоговая принимала отчетность почему-то только на дискетах). Особенно убивал вопрос (при выполнении каких-либо действий): "Один или два раза нужно мышкой щелкнуть? А правой или левой клавишей?"
Больше всего "повезло" ее зятю, программисту, который занимался обучением на дому, что немало способствовало "укреплению" отношений, вплоть до называния любимой тещи словами, характеризующими умственные способности.   :)
Что безусловно хороши,

myst

Ох уж этот народ, пусть привыкает.
Тёти предпенсионного возраста не способны привыкнуть, поверь.

myst

Цитата: I. G. от мая  6, 2010, 11:21
Особенно убивал вопрос (при выполнении каких-либо действий): "Один или два раза нужно мышкой щелкнуть? А правой или левой клавишей?"
А вот это, кстати, очень сложная задача не только для баушек, но и для 30-летних мужланов. Сам видел.

Алексей Гринь

ЦитироватьЛинукс никогда не видела и ставить не буду, потому что блондинка.
Правильно "БлондинкО". :eat:
Блонденко.
肏! Τίς πέπορδε;

Yitzik

Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Python

Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

HackOnnerDib

Ужас... скажу точно, что больше половины из тех, кто отписался(процентов 80) линукс никогда не ставили, им не пользовались и его не изучали. Или не смогли поставить, вот и пишут всякую ерунду. Или поставили, не смогли найти "Мой компьютер" и снесли.
Я с линуксом знаком уже больше 2-х лет, работаю в Mandriva Linux, который установил себе повсеместно.
Цитироватьб) нет аналога 3дМакс в линуксе
Blender. Я раньше работал в 3Д максе, забросил. Потому что блендер лучше. Опенсорс + есть и в винде и в линуксе.
ЦитироватьПотому что официальный софт обычно надёжнее неофициального.
Не всегда.Взять хотя бы ту же windows XP. Куча обновлений выходят постоянно.Ну выходили...потому что сейчас забросили развитие ХР.
ЦитироватьПоставил Mandriva 2009 - поначалу пришлось потрахаться немного, чтобы поднять интернет и нормально настроить звук и прочее. Но сейчас работает хорошо.
Скажу честно, Мандрива 2009 меня разочаровала. До нее сидел на Мандриве 2008, все летало и прекрасно работало. А в 2009 версии программы были сырые, взять хотя бы rpmdrake. Но 2010 версия просто супер. Все летает быстрее, чем ожидалось!
ЦитироватьКстати, о C++. Еще одно достоиство винды - там есть нормальная IDE для C++ - Microsoft Visual Studio. Существует ли что-то подобное для Linuxа?
Мда... автор сих строк, похоже, неудосужился даже открыть гугл. Итак, я пишу на Си++ в linux в таких IDE как KDevelop, QDevelop, Code::Blocks . И вес прекрасно работает.
Опенофис заменит ворд. Музыкальные программы, которые я видел, глючные и тяжёлые. Может, что-то изменилось за пять лет.
Изменилось. Музыкальные программы теперь легкие и быстрые. Взять хотя бы тот же Audacity.
ЦитироватьЕсли говорить о видео, то лично я не знаком с ни однимпрофессиональным редактором видео под линукс...
Дааа... Avidemux и др.
ЦитироватьНу, диджеем вы конечно на этих программах не станете (а вам-то лингвисту диджеить зачем?)
Есть куча так называемых "ди-джеевских" программ, в которых можно создавать микры и др. Не помню, как называются именно специализированные, но из общих пойдет все тот же Audacity.

ps
Кто-то там писал о шрифтах в линуксе. Поставьте в виндовс эсперантскую локализацию(из коробки, без сторонних приложений) и дайте скрин. НЕТ такого в винде. А в линуксе есть. Именно эсперантская локализация. +в линуксе так же, из коробки, работает раскладка с вводом символов диакритики(то есть символы эсперанто ŝĉĥŭĝĵ).

В линуксе есть программы-аналоги почти каждый виндовой программе. А в винде не найдешь многих линуксовых программ.
Итак, заменяем виндовые программы на линуксовые:
Photoshop - GIMP
3D Studio Max - Blender
SoundForge - Audacity
Word, Excel, PowerPoint - OpenOffice
Windows Media Player(и др.) - VLC, Xine, Amarok
Notepad - AbiWord, Kwrite и др.
Alcohol - Acetoneiso
Internet Explorer - Mozilla firefox, Dolphin, Konqerror и др.
ICQ,QIP, Jabber, //mail.ru agent - Kopete, Pidgin и др.
Guitar Pro - Tuxguitar
VMWare - Virtualbox, qemu, dosbox и др.
WinZip, WinRar - Karchiver, 7Zip, и много консольных утилит
Borland c++, Visual Studio - Kdevelop, QDevelop, Code::Blocks, Dev-cpp и др.
И так далее. Уже не маленький список. Это я перечислил только приложения, которыми пользуюсь сам.И то не все.
Вы все еще в виндовс? Тогда идите к нам!
Esperu ĉiam!
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! ©
Кто я такой: //www.hackonnerdib.info

I. G.

Цитата: HackOnnerDib от мая 15, 2010, 14:08
Кто-то там писал о шрифтах в линуксе. Поставьте в виндовс эсперантскую локализацию(из коробки, без сторонних приложений) и дайте скрин. НЕТ такого в винде. А в линуксе есть. Именно эсперантская локализация. +в линуксе так же, из коробки, работает раскладка с вводом символов диакритики(то есть символы эсперанто ŝĉĥŭĝĵ).
Свят-свят!!!  :3tfu:
Что безусловно хороши,

Demetrius

Потому что блендер лучше. Опенсорс + есть и в винде и в линуксе.
;D
Я понимаю, почему переводчик «1984» ньюспиковое слово «good» перевёл «плюсовый», а не «хороший». Потому что «хороший» для каждого значит что-то своё.
IMHO, то что он свободный не делает его лучше, а уж тем более то, что он доступен и там, и там.

Изменилось. Музыкальные программы теперь легкие и быстрые. Взять хотя бы тот же Audacity.
А я так и не понял, как в линуксе отключить динамик. Зачем-то создатели моего новтбука сделали, что он отключается не при вставке наушников, а программно, драйвером. Пока что не очень мешает, вот и не трогаю.

ps
Кто-то там писал о шрифтах в линуксе. Поставьте в виндовс эсперантскую локализацию(из коробки, без сторонних приложений) и дайте скрин. НЕТ такого в винде.
А зачем‽

А вообще, в линуксе есть нормальные шрифты для печати, которые FreeCourier, FreeHelvetian и т.д. А вот нормальных шрифтов для отображения очень мало. DejaVu, PT Sans, Linux Libertine; есть ещё Droid... Ну, и Microsoft Core Fonts. ;)

Цитата: HackOnnerDib от мая 15, 2010, 14:08А в линуксе есть. Именно эсперантская локализация. +в линуксе так же, из коробки, работает раскладка с вводом символов диакритики(то есть символы эсперанто ŝĉĥŭĝĵ).
А в Windows'е есть локализации для всех родных языков. Эсперанто не нужен. ;D

Цитата: HackOnnerDib от мая 15, 2010, 14:08А в винде не найдешь многих линуксовых программ.
Например?

Цитата: HackOnnerDib от мая 15, 2010, 14:08Photoshop - GIMP
3D Studio Max - Blender
И переучиваться, переучиваться неизвестно сколько. Кроме того, функций то в GIMP'е таки не всех Photoshop'овых нет.

Цитата: HackOnnerDib от мая 15, 2010, 14:08Notepad - AbiWord, Kwrite и др.
AbiWord как замена Блокноту‽ А не WordPad'у?

Цитата: HackOnnerDib от мая 15, 2010, 14:08Internet Explorer - Mozilla firefox, Dolphin, Konqerror и др.
Для web-дизайна отсутствие IE создаёт проблемы. Ведь многие пользователи-то будут сидеть на нём, так что приходится эмулировать Windows, чтобы посмотреть, как всё будет...

Цитата: HackOnnerDib от мая 15, 2010, 14:08Вы все еще в виндовс? Тогда идите к нам!
Ой, не надо.
Ставьте Linux только если у вас действительно есть время и желание разбираться.

I. G.

Ужас... скажу точно, что больше половины из тех, кто отписался(процентов 80) линукс никогда не ставили, им не пользовались и его не изучали. Или не смогли поставить, вот и пишут всякую ерунду. Или поставили, не смогли найти "Мой компьютер" и снесли.
Не надо судить об этих 80% как об идиотах. Если для установки требуется слишком много усилий (плюс освоение новой предметной области) - зачем она нужна простому пользователю?
Вы все еще в виндовс? Тогда идите к нам!
Ну это же смешно! Где я возьму столько времени? И ради чего?  :donno:
Что безусловно хороши,

myst

Когда Wine допилят, тогда у Linux'а будет второй шанс. Но сомневаюсь, что допилят. :( Они увлеклись игрульками, а на другое забили. :'(

Demetrius

Цитата: myst от мая 18, 2010, 17:05
Когда Wine допилят, тогда у Linux'а будет второй шанс.
Wine не допилят по определению. Microsoft не догнать. Они постоянно что-то переделывают.

Вопрос только в том, нужно ли.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр