Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Linux: "за" и "против"

Автор shravan, декабря 30, 2008, 23:48

Triton

Цитата: Demetrius от сентября 22, 2010, 12:46
Цитата: Triton от сентября 22, 2010, 03:24
Диалог открытия и сохранения файлов потрясает. Действительно потрясает, до дрожи. Я не знаю, по каким гайдлайнам это сделано, но если не доходит, что диалог сохранения — это такой файловый менеджер в миниатюре, добавьте туда хоть кнопку "Открыть консоль в этом каталоге". На фоне намертво пришитой интеграции менеджера окон с панелью задач для создания раздражающей анимации — особенно радует.
Привык за пару недель. Даже уже удобно кажется.
Что именно?

Цитата: Alone Coder от сентября 22, 2010, 19:02
Зато там хоть вверх можно с клавиатуры передвигаться, а в проводнике (до висты) нельзя.
Backspace.
:eat:
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

Triton

Например, за каким чертом нужна в Наутилусе папка с разделами, если монтирование по требованию один черт не работает искаропки. fstab, привет.
У меня работает.
1. Не Убунту ли?
2. Если новый винт воткнуть, доступ к разделам появится автоматом?

Алексей Гринь

Диалог открытия и сохранения файлов потрясает. Действительно потрясает, до дрожи. Я не знаю, по каким гайдлайнам это сделано, но если не доходит, что диалог сохранения — это такой файловый менеджер в миниатюре, добавьте туда хоть кнопку "Открыть консоль в этом каталоге".
С какой стати диалог сохранения это файловоый менеджер? Зачем открывать консоль при сохранении файла? Кому это надо?
Сам себе злой буратино, как грится.
Никогда не понимал, почему многим (в основном это кдешники в шапках-петушках) не нравится гномовы диалоги на сохранение и открытие. От других принцип. отличия вообще не вижу.

Единственное что бесит что в 10-ое убунте сломали нормальное копирование адреса текущей папки. Причём это придумал один какой-то одинокий непробиваемый хер с горы, ни у кого мнения особо не спросив, а главный аргумент - "но так удобнее же (мне)".
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

Программисты и дизайнеры две совершенно разные профессии, и в принципе вот что выходит, когда дизайном занимаются программисты. Это касается и КДЕ тоже, не менее блевотная вещь, чем КДЕ... ой, т.е. Гном.
肏! Τίς πέπορδε;

Triton

Цитата: Алексей Гринь от сентября 23, 2010, 00:46
Диалог открытия и сохранения файлов потрясает. Действительно потрясает, до дрожи. Я не знаю, по каким гайдлайнам это сделано, но если не доходит, что диалог сохранения — это такой файловый менеджер в миниатюре, добавьте туда хоть кнопку "Открыть консоль в этом каталоге".
С какой стати диалог сохранения это файловоый менеджер? Зачем открывать консоль при сохранении файла? Кому это надо?
Сам себе злой буратино, как грится.
Никогда не понимал, почему многим (в основном это кдешники в шапках-петушках) не нравится гномовы диалоги на сохранение и открытие. От других принцип. отличия вообще не вижу.
С той стати, что при сохранении файла часто возникает потребность выполнить множество дополнительных действий.
* Создать каталог.
* Сменить права доступа.
* Переименовать файл.
* Прямо отсюда же открыть другой файл.
* и так далее.
Заметьте, что далеко не всегда консоль или ф.м. открыты в том же каталоге, что и рабочий документ. Заметьте, что как с позиции программиста, так и с позиции однородности интерфейса для пользователя, иметь одну реализацию механизма навигации по файлам лучше, чем две.

Demetrius

Цитата: Triton от сентября 22, 2010, 21:09
Например, за каким чертом нужна в Наутилусе папка с разделами, если монтирование по требованию один черт не работает искаропки. fstab, привет.
У меня работает.
1. Не Убунту ли?
2. Если новый винт воткнуть, доступ к разделам появится автоматом?
Убунту.
Если втыкать флешки, то никаких проблем. А вот винты втыкать мне как-то в голову не приходило. ;D
В Slackware fstab-таки пришлось править, без него не было кириллицы. Но там и не гном, а KDE по умолчанию.

Цитата: Triton от сентября 22, 2010, 21:06
Диалог открытия и сохранения файлов потрясает. Действительно потрясает, до дрожи. Я не знаю, по каким гайдлайнам это сделано, но если не доходит, что диалог сохранения — это такой файловый менеджер в миниатюре, добавьте туда хоть кнопку "Открыть консоль в этом каталоге". На фоне намертво пришитой интеграции менеджера окон с панелью задач для создания раздражающей анимации — особенно радует.
Привык за пару недель. Даже уже удобно кажется.
Что именно?
Возможность создать небольшое число папок для загрузки файлов и выбирать только из них.

Triton

Цитата: Demetrius от сентября 23, 2010, 09:06
Если втыкать флешки, то никаких проблем. А вот винты втыкать мне как-то в голову не приходило. ;D
Просто интересно, они сгенерировали fstab при установке системы, или наживую его правят при обнаружении устройств.

Triton

Проверил: воткнул флешку, открылся Наутилус. Автоматически создался каталог для точки монтирования, автоматически смонтировался раздел. В fstab изменений не наблюдаю.  Значит теоретически его можно заставить монтировать что угодно без записей в fstab.

Кстати, это противоречит его собственной документации:
ЦитироватьФайловый менеджер поддерживает все сменные носители, отвечающие следующим требованиям:
    * Для сменного носителя есть запись в файле /etc/fstab. Файл /etc/fstab описывает файловые системы, используемые компьютером.
    * В файле /etc/fstab для сменного носителя установлен параметр user.
Забавно.

Triton

Хых, оказывается, всё гораздо интереснее.

Наутилус монтирует через gnome-mount. Пробую вручную:
$gnome-mount -d /dev/sda1
Сообщение об ошибке.
$sudo gnome-mount -d /dev/sda1
Монтирует.

Юзер в группу plugdev добавлен. Попытался по совету из интернетов добавить <allow end_destination="org.freedesktop.Hal" send_interface="org.freedesktop.Hal.Device.Volume.Mount"/> в секцию привелегий для plugdev в файле /etc/dbus-1/system.d/hal.conf, не помогло.

Если вставить флешку, и затем её через gnome-mount монтировать/размонтировать, работает.

По всему, где-то не назначены права на монтирование несъемных девайсов. Но где... :donno:

Ради интереса глянул на раздел с бубунтой, там вообще в /etc/dbus-1 черт ногу сломит, совсем другие файлы. Что странно, в бубунте поиском в /etc и /usr/shared вообще не находится никаких упоминаний о plugdev, кроме как в groups и т.п.
Гугление в интернетах оставляет впечатление, что никто вообще не знает, как весь этот ералаш работает, и что в нём где крутить.

И самое интересное, зачем вообще всё это, если короткий скрипт, перебирающий все разделы, монтирующий их, и ставящий все нужные симлинки на основании меток разделов (которые храняется в простом текстовом файле в корне каждого раздела), по прежнему работает безупречно как и черт знает сколько лет назад. Скрипты - сила, Hal - могила...

myst

Алексей Гринь

Цитата: Triton от сентября 23, 2010, 06:43
С той стати, что при сохранении файла часто возникает потребность выполнить множество дополнительных действий.
* Создать каталог.
* Сменить права доступа.
* Переименовать файл.
* Прямо отсюда же открыть другой файл.
* и так далее.
Заметьте, что далеко не всегда консоль или ф.м. открыты в том же каталоге, что и рабочий документ. Заметьте, что как с позиции программиста, так и с позиции однородности интерфейса для пользователя, иметь одну реализацию механизма навигации по файлам лучше, чем две.
С такой потребностью, видимо, как и гномостроители, встречался редко. А так, обычно у меня уже открыты  Наутилис и консоль с нужной (рабочей) папкой. Как цыганин скакать по диску не привык.
肏! Τίς πέπορδε;

Triton

Потратив вечер и часть утра на поиски проблемы с монтированием винтов, перерыв исходники gnome-mount и hal, а также его конфиги, написанные на невероятно читабельном xml, наперегуглив кучу запросов и скурив несколько манов, наткнулся на вот такой багрепорт и на замечательный комментарий к нему:
Цитировать> I can not mount SATA partitions of any filesystem type by using gnome-mount or

Is that a local partition or a partition on a removable device?
Mounting local partitions is forbidden (deliberately) due to security
reasons, even if the user is in group plugdev.

Вот и спрашивается, стоило ли людям городить огород с кучей халовских настроек и скриптов, если какой-то неведомый герой из мейнтейнеров просто пропатчит сишный исходник, намертво выпилив возможность монтировать несъемные устройства непривелегированному пользователю.

Зря на гномы наехал по этому поводу, у них-то всё в шоколаде как раз.

В качестве решения предлагают обновить hal на версию со включенной поддержкой PolicyKit и другими витаминами, от которых волосы станут блестящими и шелковистыми, но, по-моему, проще перекомпилировать пакет, выкинув этот патч.

Алексей Гринь

Для интересу поставил Mint. Первое действие — хочу установить русскоязычный интерфейс.
Ответ этого чуда:

Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/l/language-pack-gnome-ru/language-pack-gnome-ru_10.04 20100422_all.deb   404  Not Found

Сразу снёс.
肏! Τίς πέπορδε;

Demetrius

ЦитироватьFailed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/l/language-pack-gnome-ru/language-pack-gnome-ru_10.04 20100422_all.deb   404  Not Found
У меня вон убунта внезапно отказалась закачивать что-либо с сервера по умолчанию. Правда, по умолчанию установился белорусский сервер, так что, возможно, логично, но всё же. :)

Кстати, а я поставил себе на этот раз словенский интерфейс. Порадовал пункт меню «Pojdi na» в тотеме. :)

Snipak

Как то не очень жалую я linux, после windows не удобно, привыкать нужно, тем более для повседневной работы linux мало кому требуется..

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Алексей Гринь

Цитата: Чайник777 от сентября 29, 2010, 21:29
ЦитироватьПервое действие — хочу установить русскоязычный интерфейс.
А смысл?
Нужен неанглийский интерфейс. Нужно чтобы програмки умели правильно работать с юникодом. Линьбокс для тестирования чисто. К тому же у меня уже стоит Убунта. Подумал — если сразу появятся какие-то проблемы при установке Минта, то снесу в ту же секунду, т.к. нафиг морочиться (где первый баг, там обязательно второй и третий). Вот и закончу день чтением мануалов и форумов по тому, что не нужно.
肏! Τίς πέπορδε;

Demetrius

Цитата: Snipak от сентября 29, 2010, 17:50
Как то не очень жалую я linux, после windows не удобно, привыкать нужно, тем более для повседневной работы linux мало кому требуется..
Ну, обратное тоже верно. Привыкнув к Linux'у, я не особо жалую Windows. :)

myst

Кстати о Linux. Для IME в нём есть какая-нить инфраструктура или кто в лес кто по дрова?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр