Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Linux: "за" и "против"

Автор shravan, декабря 30, 2008, 23:48

HackOnnerDib

ЦитироватьНу это же смешно! Где я возьму столько времени? И ради чего?  :donno:
Но чтобы обучиться работе в Windows XP или в том же Office Word, вы тоже тратили время? А для переобучения времени тратится в разы меньше. Интерфейсы программ очень похожи,да и метод тыка еще никто не отменял. За неделю "тыканья" я научился обычному юзерскому использованию линукса. И знаю людей, которые сидят с книжками "Windows XP за неделю/месяц и т.п.", и учатся ужаааасно долго.

ЦитироватьIMHO, то что он свободный не делает его лучше, а уж тем более то, что он доступен и там, и там.
Хорошо, на свободность вам наплевать. Но он бесплатный. А за софт на постсоветском пространстве(и не только) платить не привыкли.
ЦитироватьА я так и не понял, как в линуксе отключить динамик. Зачем-то создатели моего новтбука сделали, что он отключается не при вставке наушников, а программно, драйвером. Пока что не очень мешает, вот и не трогаю.
Щелкаете на иконку колонки в трее, как и в виндовсе и ставите звук на ноль.
ЦитироватьНапример?
Например, тот же Acetoneiso, KDevelop + стандартные утилиты создания образов дисков dd и работа с *.iso файлами "из коробки". Редактор загрузчика. mount и нормальные драйверы ext2/3/4 в конце концов.
ЦитироватьAbiWord как замена Блокноту‽ А не WordPad'у?
И ему тоже.
ЦитироватьДля web-дизайна отсутствие IE создаёт проблемы. Ведь многие пользователи-то будут сидеть на нём, так что приходится эмулировать Windows, чтобы посмотреть, как всё будет...
Да ну.Вон на ИЕ 6 сидят только 15% пользователей. + тот же ИЕ работает под wine.

ЦитироватьНе надо судить об этих 80% как об идиотах. Если для установки требуется слишком много усилий (плюс освоение новой предметной области) - зачем она нужна простому пользователю?
Я не сужу  как об идиотах. Просто если у вас не получилось установить линукс, зачем писать что "линукс-гамно"? Не получилось-молчите.

ЦитироватьВопрос только в том, нужно ли.
Действительно... сейчас и под линукс уже много приложений-аналогов виндовых программ.
Esperu ĉiam!
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! ©
Кто я такой: //www.hackonnerdib.info

HackOnnerDib

Esperu ĉiam!

myst

Цитата: Demetrius от мая 18, 2010, 17:09
Wine не допилят по определению. Microsoft не догнать. Они постоянно что-то переделывают.
Я работаю с динозавром из 90-х. Уж такие-то программы пора бы уже поддерживать. :donno:

HackOnnerDib

ЦитироватьЯ работаю с динозавром из 90-х. Уж такие-то программы пора бы уже поддерживать. :donno:
Хм. Все, что мне надо, он поддерживает :). Что не поддерживается у Вас?
Esperu ĉiam!

Demetrius

Цитата: HackOnnerDib от мая 18, 2010, 17:36
ЦитироватьНу это же смешно! Где я возьму столько времени? И ради чего?  :donno:
Но чтобы обучиться работе в Windows XP или в том же Office Word, вы тоже тратили время?
Конечно. Некоторые до сих пор таблиц в Word'е не освоили.

Интерфейсы программ очень похожи,да и метод тыка еще никто не отменял. За неделю "тыканья" я научился обычному юзерскому использованию линукса.
Угу, в линуксе этот тык на редкость неинтуитивен. Средняя кнопка мыши... Привыкание к тому, что она вставляет, а не перемещает, заняло у меня несколько месяцев. Такие мелочи как раз больше всего раздражают.

ЦитироватьIMHO, то что он свободный не делает его лучше, а уж тем более то, что он доступен и там, и там.
Хорошо, на свободность вам наплевать.
У нас и у американцев разное понимание свободы. Мне нужно всё и сразу, а негры пусть работают. Вот это будет свобода. А если я могу распространять всё только по GNU GPL — какая же это свобода? А это тоже рамки, просто чуть меньшие.

Но он бесплатный. А за софт на постсоветском пространстве(и не только) платить не привыкли.
Какая разница, где смотреть пиратское аниме, слушать пиратскую музыку и читать пиратские книги?  :eat:

Щелкаете на иконку колонки в трее, как и в виндовсе и ставите звук на ноль.
Тогда звук во всей системе отключается, а мне надо, чтобы в динамике его не было, а в наушниках был.

ЦитироватьНапример?
Например, тот же Acetoneiso, KDevelop + стандартные утилиты создания образов дисков dd и работа с *.iso файлами "из коробки". Редактор загрузчика. mount
Всё это есть и под Windows, только не из коробки, но большинству пользователей Windows оно из коробки и не нужно.

Цитата: HackOnnerDib от мая 18, 2010, 17:36нормальные драйверы ext2/3/4 в конце концов.
Зато в Windows есть нормальные драйверы NTFS.  ;D Сомнительный аргумент.

ЦитироватьДля web-дизайна отсутствие IE создаёт проблемы. Ведь многие пользователи-то будут сидеть на нём, так что приходится эмулировать Windows, чтобы посмотреть, как всё будет...
Да ну.Вон на ИЕ 6 сидят только 15% пользователей. + тот же ИЕ работает под wine.
А остальные версии, по-вашему, полностью соответствуют стандартам?  ;D

Цитата: HackOnnerDib от мая 18, 2010, 17:36Я не сужу  как об идиотах. Просто если у вас не получилось установить линукс, зачем писать что "линукс-гамно"? Не получилось-молчите.
Если у человека не получилось установить Линукс, это значит, что его сложно устанавливать. Если при этом у него получилось установить Windows, значит, Linux сложнее устанавливать, чем Windows.

myst

Цитата: HackOnnerDib от мая 18, 2010, 18:03
ЦитироватьЯ работаю с динозавром из 90-х. Уж такие-то программы пора бы уже поддерживать. :donno:
IBM Translation Manager

HackOnnerDib

ЦитироватьКонечно. Некоторые до сих пор таблиц в Word'е не освоили.
Но это же не аргумент против OpenOffice, да?
ЦитироватьУ нас и у американцев разное понимание свободы. Мне нужно всё и сразу, а негры пусть работают. Вот это будет свобода. А если я могу распространять всё только по GNU GPL — какая же это свобода? А это тоже рамки, просто чуть меньшие.
Ну да. А Вам подавай прям полную свободу. Поставьте себя на место разработчиков программ - вы не захотите чтобы ваши платные программы просто так копировали-лишали вас заработка. А GNU GPL - это способ "удержания" авторства. Мне, как программисту, неприятно, когда мою в моей программе изменили пару строк кода и выдают за свою.
ЦитироватьКакая разница, где смотреть пиратское аниме и слушать пиратскую музыку?  :eat:
А тут уже встает вопрос морали. Купить Windows некоторые не могут, но ставят не лицензионный. Тем самым лишают прибыли Майкрософт. И смотрят в нем пиратское аниме. Честно? Нет.
Тогда звук во всей системе отключается, а не надо, чтобы в динамике его не было, а в наушниках был.
Просто подключить наушники. В винде так же.
ЦитироватьВсё это есть и под Windows, только не из коробки, но большинству пользователей Windows оно из коробки и не нужно.
Мне Пасьянс, Солитер тоже не нужны.
ЦитироватьЗато в Windows есть нормальные драйверы NTFS.  ;D Сомнительный аргумент.
Это у вас сомнительный аргумент :). Сейчас драйвер ntfs-3g по возможностям такой же как и родной виндовый. И теперь, как я писал выше, он стабильный и надежный. Ваши понятия устарели :(.
ЦитироватьА остальные версии, по-вашему, полностью соответствуют стандартам?  ;D
Конечно. Тот же ИЕ не поддерживает Html 5 и css 3. А многие браузеры частично поддерживают.
ЦитироватьЕсли у человека не получилось установить Линукс, это значит, что его сложно устанавливать. Если при этом у него получилось установить Windows, значит, Linux сложнее устанавливать, чем Windows.
Да. Многие мои знакомые (так вами любимые) юзеры даже виндовс переустановить не могут. Да и стандартный Windows XP(не сборки, где все автоматизировано) установить так же легко как и линукс.
Esperu ĉiam!

HackOnnerDib

Цитата: myst от мая 18, 2010, 18:28
Цитата: HackOnnerDib от мая 18, 2010, 18:03
IBM Translation Manager
Кхм.. No comments... все работает
Esperu ĉiam!

myst

Цитата: Demetrius от мая 18, 2010, 18:12
Если у человека не получилось установить Линукс, это значит, что его сложно устанавливать.
С установкой у дистров Линукса давно уже всё нормально.

myst

Цитата: HackOnnerDib от мая 18, 2010, 18:30
Что всё? Какую версию они тестировали. 6.x — это сферический конь в вакууме. Что именно они тестировали, непонятно. Установили, запустили, значит работает? Там текущий файл закрываешь — Abnormal program termination (пришлось патч лепить); дочерние окна через одно место перерисовываются; расположение их постоянно сбивается. Я посношался и плюнул, оно мне надо?

myst

Цитата: http://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=9284
What works
Most usual functions.

What does not
I didn't try many functions.

What was not tested
I didn't try many functions.
Вот это действительно no comments.

HackOnnerDib

Цитата: myst от мая 18, 2010, 18:39
Цитата: HackOnnerDib от мая 18, 2010, 18:30
Что всё? Какую версию они тестировали. 6.x — это сферический конь в вакууме. Что именно они тестировали, непонятно. Установили, запустили, значит работает? Там текущий файл закрываешь — Abnormal program termination (пришлось патч лепить); дочерние окна через одно место перерисовываются; расположение их постоянно сбивается. Я посношался и плюнул, оно мне надо?
Не надо. Хм... а аналогов программы нет? Она вообще для чего?
Esperu ĉiam!

myst

What does not
After installation, you need to install a native msvcp60.dll. Also, after every exit from the Translation Environment window, you get a debug assertion from ATL. When you press Escape or Ignore, you get three more debug assertions, and everything still works, but after 3 or 4 such exits from the Translation Environmment window, everything segfaults. Apart from that periodical segfault, everything works like a charm.
Ерунда какая. :green:

What works
Usual actions work. The MSVC++ RTL assertion has not gone, you have to hit Esc several times when you see it.

What does not
Initial Translation Memory (EQFITM.EXE) does not exit after closing its window, you have to press Ctrl-C in the console to end the process.
Мелочи.

Рейтинг Gold при всём этом радует особо. :eat:

myst

Цитата: HackOnnerDib от мая 18, 2010, 18:41
Хм... а аналогов программы нет?
Аналогов немерено, но для меня они абсолютно бесполезны.

Цитата: HackOnnerDib от мая 18, 2010, 18:41
Она вообще для чего?
А если прочитать название? ;)

Demetrius

Цитата: HackOnnerDib от мая 18, 2010, 18:29
ЦитироватьКонечно. Некоторые до сих пор таблиц в Word'е не освоили.
Но это же не аргумент против OpenOffice, да?
Это аргумент против OpenOffice для тех, кто уже умеет работать с Word'ом.

ЦитироватьКакая разница, где смотреть пиратское аниме и слушать пиратскую музыку?  :eat:
А тут уже встает вопрос морали. Купить Windows некоторые не могут, но ставят не лицензионный. Тем самым лишают прибыли Майкрософт. И смотрят в нем пиратское аниме. Честно? Нет.
Почему же? Купить Windows вполне могут, но считают, что у Microsoft от пиратского беднее не станет. Я не вижу ничего аморального в нарушении интеллектуальной собственности.

Цитата: DemetriusТогда звук во всей системе отключается, а не надо, чтобы в динамике его не было, а в наушниках был.
Просто подключить наушники. В винде так же.
И ничего не происходит. За кого Вы меня принимаете, серьёзно?
В Windows есть драйвера, которые отключают динамик при вставке наушников. В Linux вроде бы есть какие-то модули ядра с полумерами, но приведённые в интернете рецепты мне не помогали, а самому разбираться пока что было лень, легче перезагрузиться.

Мне Пасьянс, Солитер тоже не нужны.
А в Linux пасьянсов традиционно больше.  ;D

ЦитироватьЗато в Windows есть нормальные драйверы NTFS.  ;D Сомнительный аргумент.
Это у вас сомнительный аргумент :). Сейчас драйвер ntfs-3g по возможностям такой же как и родной виндовый. И теперь, как я писал выше, он стабильный и надежный. Ваши понятия устарели :(.
Ага, только в случае ошибок пишет «Run chdisk in windows».

ЦитироватьА остальные версии, по-вашему, полностью соответствуют стандартам?  ;D
Конечно. Тот же ИЕ не поддерживает Html 5 и css 3. А многие браузеры частично поддерживают.
А я про что? У большинства пользователей стоит IE. Он не поддерживает многие стандарты. Поэтому разработанное для линуксовых браузеров не обязательно будет работать в IE, и его держать нужно.

HackOnnerDib

ЦитироватьЭто аргумент против OpenOffice для тех, кто уже умеет работать с Word'ом.
...а кто умеет работать с Вордом, без труда научится работать и с ООо.
ЦитироватьПочему же? Купить Windows вполне могут, но считают, что у Microsoft от пиратского беднее не станет. Я не вижу ничего аморального в нарушении интеллектуальной собственности.
А я, как программист, вижу. У меня недавно украли внешний жесткий диск на 320 Гб, на котором были все мои проекты и мною написанные программы. Думаете, мне будет приятно увидеть мою программу в инете под чужим именем? Это в тему об интеллектуальной собственности.
Купить виндовс могут... у нас Windows 7 стоит примерно 270$ это у нас средняя зарплата учителя. Так что мало кто может позволить. Да и если могут, все равно не купят. Не привыкли.
ЦитироватьИ ничего не происходит. За кого Вы меня принимаете, серьёзно?
У меня Mandriva linux, в настройках звука ничего не менял. И при подключении наушников звук подается только чрез них.Честно :).
ЦитироватьА в Linux пасьянсов традиционно больше.  ;D
Зато при установке я могу снять галочки с ненужных пакетов, и я получу систему с кучей нужных мне программ. Без ненужных.
ЦитироватьВ Windows есть драйвера, которые отключают динамик при вставке наушников.
А у вас они тоже работают из коробки? Я про драйверы в общем.
Ага, только в случае ошибок пишет «Run chdisk in windows».
У меня ошибок не было. Да и если он пиешт такое предупреждение, то Windows eXT2/3/4 вообще не видит. А елси видит, то мееееедленно и часто с ОЧЕНЬ ограниченным функционалом.
ЦитироватьА я про что? У большинства пользователей стоит IE. Он не поддерживает многие стандарты. Поэтому разработанное для линуксовых браузеров не обязательно будет работать в IE, и его держать нужно.
Mozilla Firefox - линуксовый браузер?О_о
И я уже сказал, что Internet Explorer работает и в wine.(если мне память не изменяет).
Esperu ĉiam!

myst

Цитата: HackOnnerDib от мая 18, 2010, 19:01
У меня ошибок не было.
А у меня было, полголовы в тот момент обдало сединой.

Vaelg

Надыбал ОпенОфис под винду. Кто-нибудь может сказать, как в нем вводить коды (те, что в винде вводятся по alt+цифр_клав)? А то не хватает для полного счастья. А каждый раз использовать окно вставки спец.символов - ужасает.
Meileann muilte Dé go mall, ach meilid siad go mín.

Хворост

Цитата: Demetrius от мая 18, 2010, 18:51
А я про что? У большинства пользователей стоит IE. Он не поддерживает многие стандарты. Поэтому разработанное для линуксовых браузеров не обязательно будет работать в IE, и его держать нужно.
А зачем сидеть на IE?
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

myst

Цитата: Хворост от мая 18, 2010, 19:27
Цитата: Demetrius от мая 18, 2010, 18:51
А зачем сидеть на IE?
Для версталы этот вопрос не имеет смысла. Сайт должен работать под IE, и всё тут.

злой

В Linux игрушек хоть и меньше, но они интереснее - bash, openssl, ну или там при помощи top и ps искать, какой процесс ресурсы жрет.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Demetrius

Цитата: злой от мая 18, 2010, 20:40
В Linux игрушек хоть и меньше, но они интереснее - bash, openssl, ну или там при помощи top и ps искать, какой процесс ресурсы жрет.
+1  ;D

Только эти игрушки и в Windows доступны. myst вон у нас специалист по cygwin'у.

Demetrius

ЦитироватьВ Windows есть драйвера, которые отключают динамик при вставке наушников.
А у вас они тоже работают из коробки? Я про драйверы в общем.
[/quote]
В Windows — да.

В Linux у меня кроме этого нет полноценных драйверов видеокарты, и вроде не планируются, но не очень-то мне эта графика и нужна. О, ещё встроенная вебкамера не работает, но я ей и так никогда не пользовался.

А вот звук немного напрягает.

Mozilla Firefox - линуксовый браузер?О_о
Ну, не совсем... :о

И я уже сказал, что Internet Explorer работает и в wine.(если мне память не изменяет).
У меня с wine вообще как-то не сложилось. Что-то у меня нормально в нём работает только JWPce.

Кстати, Internet Explorer же тоже будет пиратский при таком раскладе. ;)

злой

Цитата: Demetrius от мая 18, 2010, 20:53
Цитата: злой от мая 18, 2010, 20:40
+1  ;D

Только эти игрушки и в Windows доступны. myst вон у нас специалист по cygwin'у.

Тут ужо был холивар по этому поводу. Вроде как сошлись на том, что в Линуксе, благодаря его никсовому наследию, все же на скриптах поболее можно забабахать.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

myst

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр