Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Linux: "за" и "против"

Автор shravan, декабря 30, 2008, 23:48

myst

Цитата: "злой" от
Но вот количество программ под Линукс по сравнению с Виндой подхрамывает.
Важно не количество программ, а наличие нужных для повседневной практики. Нужного качества.

chyapay

2 addewydЖ

Цитата: addewyd от декабря 31, 2008, 11:03
Всю эту фигню линукс любой делает давно и без дополнительных ковыряний.
Вопрос в другом. Есть нормальный софт для сложной обработки видео, графики,
создания нормальной музыки?

за это  я вам не ручаюсь. Смотрите: Gimp вполне  достаточен для любительских забав над изображениями, для реаботы со звуковыми файлами есть кууучища утилит (большинство из их вполе шаблонны и примитивны), что же, для простых операций со звуковыми дорожками вам хватит. к тому же поддерживаются все возможные форматы звук. файлов, даже мелкасофтские. Ну, диджеем вы конечно на этих программах не станете (а вам-то лингвисту диджеить зачем?) Если говорить о видео, то лично я не знаком с ни однимпрофессиональным редактором видео под линукс...

Что ж, мне и нафиг ненужно редактировать видео на професиональном уровне или еще чего.... понимаете ли, моя професиональная деятельность несколько не лежит в этом направлении...

А почему нет под линухой професиональных серьезных прог? А это вопрос сугубо маркетинговый, или, боюсь, политический.... и это вообще другая тема

злой

Цитата: "chyapay" от
А почему нет под линухой професиональных серьезных прог? А это вопрос сугубо маркетинговый, или, боюсь, политический.... и это вообще другая тема

Финансовый вопрос. Им, видимо, хорошо проплачивают.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

chyapay

не финансовый. это называют политическим. точнее, подковерным

chyapay

понимаете, слово "финансы" здесь неуместно... я ваще-то не лингвист, если честно. у меня образование техническое, админ. а учусь щас на банковском деле...

addewyd

Цитата: злой от декабря 31, 2008, 17:49
Цитата: "chyapay" от

Финансовый вопрос. Им, видимо, хорошо проплачивают.

Да не... они, линуксоиды, как говорят: надо? напиши..

злой

Да причем тут политика? У Майкрософт много денег, они, защищая собственные интересы, могут проплачивать производителям софта, чтобы они писали под их платформу.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

addewyd

Цитата: chyapay от декабря 31, 2008, 17:38
2 addewydЖ

Цитата: addewyd от декабря 31, 2008, 11:03
Всю эту фигню линукс любой делает давно и без дополнительных ковыряний.
Вопрос в другом. Есть нормальный софт для сложной обработки видео, графики,
создания нормальной музыки?

за это  я вам не ручаюсь. Смотрите: Gimp вполне  достаточен для любительских забав над изображениями, для реаботы со звуковыми файлами есть кууучища утилит (большинство из их вполе шаблонны и примитивны), что же, для простых операций со звуковыми дорожками вам хватит. к тому же поддерживаются все возможные форматы звук. файлов, даже мелкасофтские. Ну, диджеем вы конечно на этих программах не станете (а вам-то лингвисту диджеить зачем?) Если говорить о видео, то лично я не знаком с ни однимпрофессиональным редактором видео под линукс...

Что ж, мне и нафиг ненужно редактировать видео на професиональном уровне или еще чего.... понимаете ли, моя професиональная деятельность несколько не лежит в этом направлении...

Работал я в линуксе много лет, кое-что знаю. В теме  игровые автоматы с качественной графикой (опенгл). Модели создавались в 3дмакс под виндой....

И видеом и музыкой баловался просто.

chyapay

addewyd

а) я не лингвист
б) нет аналога 3дМакс в линуксе
z) что-то было между строк, уже не вспомню

Nevik Xukxo

Цитата: злой от декабря 31, 2008, 18:05
Да причем тут политика? У Майкрософт много денег

Если у кого-то много денег, то будет и политика.  ;)

Toman

Вы будете смеяться, но знаете, ради чего я поставил Линукс (именно сейчас, именно на свой нынешний комп - так-то я вообще всегда обычно стараюсь на раздел линукс поставить просто "на всякий пожарный" - бывает полезно для технических целей, для борьбы с вирусами под виндой, или для спасения данных, если вирусы винду совсем заели)? А потому что там (в Линуксе) проще всего поставить такую программу FontForge - это такой редактор шрифтов. Просто пришло в голову попробовать немножко побаловаться с шрифтами, хотелось бы один русский шрифт сделать, и несколько шрифтов для фантастических письменностей. Пока, правда, я эту программу ещё не освоил, но начинаю осваивать. В винде эту программу поставить в принципе тоже можно, но это надо её фактически самому компилировать, создавать всю инфраструктуру для её выполнения и т.д.

В качестве бонуса оказалось, что если винда у меня постоянно намертво зависает при работе с внешним USB-жёстким диском (т.е. так зависает, что остаётся только выключить из сети), Линукс работает с теми же дисками без глюков и зависаний, так что теперь можно, скажем, 50 Гб скопировать за один приём, уйдя попить чаю, а не за 10 попыток с выключением питания, перезагрузками, матом и попытками выяснить, на каком именно файле произошёл глюк, и не образовался ли из-за этого битый файл, который нужно копировать заново (хотя, вроде бы, в винде это обычно не происходит, но где гарантии).
Минус же в том, что новая версия системы, которую я поставил, какого-то рожна никак не может выйти в инет. Старые версии нормально всё делали, а сейчас там какая-то глючная графическая конфигурилка сети, очевидно, пишет какой-то бред в конфигурационные файлы, и в инет выйти, как положено, нельзя. Т.е. с динамическим адресом выходит, а вот со статическим, который мне нужен - не хочет никак.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

arzawa

Цитата: chyapay от декабря 31, 2008, 10:50
Поставил Mandriva 2009 - поначалу пришлось потрахаться немного, чтобы поднять интернет и нормально настроить звук и прочее.

Mandriva 2009 мне тоже понравилась. Установка автоматическая и простая. Со звуком разобрался быстро - нашел где галочку поставить. Проблема была в моей интернет карточке. Mandriva ее видит и правильно определяет как CDMA, но при попытке установить соединение требует PIN как будто это GSM. Нашел все вендоровские пины. Но система упрямится. Так и не осилил. С остальным без проблем, включая wireless. Главное - красиво. Вот убунту ненавижу - страшная. Меня этот цвет раздражает. А как поменять - не нашел. Я хоть и продвинутый, но все равно чайник.
Please, God - If You can't make me thin, make my friends fat!!

olions

Стоит пс с виндовс виста, но я люблю форум читать с аппл ифон, русская клавиатура очень удобна.

Ilmar

Поставил себе Убунту 8.10. В Винду хожу только если Офис нужен, а то ОпенОфис 3.0 какой-то неудобный... :)
When you wake, you shall have cake,
And all the pretty little horses.

Python

ЦитироватьА потому что там (в Линуксе) проще всего поставить такую программу FontForge - это такой редактор шрифтов.
Да, есть такая полезная вещь. Хотя ради нее ставить Линукс я не решился — ограничился Cygwin'ом.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

myst

Цитата: "Python" от
я не решился — ограничился Cygwin'ом.
Cygwin — вещь хорошая, но в 100 раз fork более медленный форк, в 10 раз exec и отсутствие локалей я более терпеть не могу. :( Локали может и допилят, а с fork'ом и exec'ом беда, нерешаемая. :'(
Версия 1.7 ещё официально не вышла, но уже хороша (mount и всё такое, нет привязки к реестру; красота! :) ).

Хэнбэ

ЦитироватьВообще троллить на эту тему здесь негоже. Ведь есть же LOR в конце концов. Там всё это уже стопицот раз перетёрто.
А почему это вы говорите после моего ответа, а не после вопроса автора темы? Недостаточно, значит, перетёрто, ну или на ЛОРе места уже не хватает :)
ЦитироватьА вот Вы меня заинтриговали линуксовскими словарями, которые лучше Лингво с Вавилоном. Будьте добры, с этого места поподробнее...
Да нет, на эту тему троллить не хочется. Пойду почитаю лучше, как троллят на тему китайских переводов на русский язык или о разнице языка и диалекта. В такие темы писать самому мне лениво, хоть здесь это и можно.
А я в гóроді був! Воду з бульбашками пив! Два рази на трамваї катався!
---
"...народ, който 500 години живя под чуждо иго, без да загуби своя език и националност, не може да бъде див и варварски."

Elik

Цитата: Хэнбэ от января  7, 2009, 08:59
ЦитироватьА вот Вы меня заинтриговали линуксовскими словарями, которые лучше Лингво с Вавилоном. Будьте добры, с этого места поподробнее...
Да нет, на эту тему троллить не хочется.

Не надо троллить. Вы только назовите эти словари, а дальше я сам разберусь.

myst

Цитата: "Хэнбэ" от
А почему это вы говорите после моего ответа, а не после вопроса автора темы?
Потому что после не значит на.

Python

ЦитироватьCygwin — вещь хорошая, но в 100 раз fork более медленный форк, в 10 раз exec и отсутствие локалей я более терпеть не могу.
Да, заторможенность Цыгвина трудно не заметить. Работая в нем с mc, постоянно вспоминаю свою школьную сеть с «Поисками» (были в древности такие компьютеры, на которых даже нортон притормаживал). Хотя в FontForge замедления реакции почему-то не замечал.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

myst

Цитата: "Python" от
Хотя в FontForge замедления реакции почему-то не замечал.
Дык, тормоза-то при создании процесса, а не во время его работы. Если бы FontForge интенсивно fork'ался, тормозило бы по-взрослому. ;)

sknente

Линукс позиционирует себя как "фрее" операционная система, доступная без платы всем и каждому. Но на самом деле на изучение его аркане юникс наследства уходит столько времени, что рядовой пользователь из пролетариата просто не может себе этого позволить, и он вынужден пользоваться виндовсами.

Линукс это операционная система для сливок общества, этих толстых бородатых людей который могут себе позволить сидеть за компьютером целый день, потому что у них не уходит по 12 часов в день на тяжелый труд за пачку макаронов.

А когда вы так трудитесь по 12 часов в день, то у вас нет времени на то чтобы пытаться скомпилировать висуал бой адванце на 64-бит архитектуре (а он занимается черной магией с 32-бит пойнтерами) или разбираться как подключить вин32-кодеки к хине и чтобы субтитры не выглядели как жопа размером с пол-экрана.

У вас не остается ничего инного кроме как пользоваться виндой.

Поэтому я пользуюсь ОпенБСД.
:3

myst

Цитата: "sknente" от
потому что у них не уходит по 12 часов в день на тяжелый труд за пачку макаронов.
Это ж как надо себя не уважать! :uzhos:
Пора начинать бороться за 10-часовой рабочий день и «Бизнес Ланч» с «настоящим» мясом. :eat:

Цитата: "sknente" от
Поэтому я пользуюсь ОпенБСД.
То есть Вы ещё круче тех толстых бородатых людей, раз можете себе позволить творение Тео Гениального? ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр