Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Linux: "за" и "против"

Автор shravan, декабря 30, 2008, 23:48

Elik

Цитата: addewyd от декабря 31, 2008, 09:29
Зачем израильскому гематологу 5 компов дома?

Во-первых, не гематологу, а переводчику.

Во-вторых, один компьютер у меня для работы, два - для детей, четвертый - старенький лэптоп, а пятый - старенький РС, который мой сын использует для уже упомянутого мною программного рукоблудия. Ему можно, ему всего 10 лет. А вот когда подобным рукоблудием занимаются взрослые дяди...

addewyd

Это да. А когда подобным рукоблудием занимаются взрослыя дяди по необходимости и за деньги - это проституция. Это я о себе...

addewyd

Кстати, попался мне наконец какой-то рассказик на иврите в инете. На первый взгляд что-то художественное. Осилил с утра 3 предложения! Ура!

chyapay

Поставил Mandriva 2009 - поначалу пришлось потрахаться немного, чтобы поднять интернет и нормально настроить звук и прочее. Но сейчас работает хорошо. Главное - меня никогда не подводила следующая поговорка:

с чем хорошо и надежно работает Винда - на Линуксе могут возникнуть проблемы,
но с тем, с чем у Винды случается синдром синего экрана, Линукс работает без единой ошибки...

(З.Ы. и наконец-то я скачал 500МБ-товое видео с мого цифровика, которое ХР-шный "мастер получения изображений со сканера или камеры" никак немог скопировать)

chyapay

мне как обычному пользователю все что нужно - есть на Линуксе, вот чему я его научил:

- играть музыку
- показывать видео
- подключаться к локалке (и к виндозным компам тоже) и интернету
- работать с USB флэшками, цифорвыми фотоаппаратами и т.п.
- общаться по аське, гугл-мэссэнжеру и т.п.
- работать с документами, таблицами и прочее... (к стати, с языками никаких проблем нет, здесь мультиязыковая поддержка значительно покруче чем у винды, стоит только ее поставить с дополнительного сидюка, образ которого НАХАЛЯВУ скачать с сайта)
- запускать под эмулятором с нормальной скоростью Лингво.

и все это достаточно удобно и быстро. современный линукс с КДЕ к стати намного удобнее чем винда. и грузится у меня он в 2 раза быстрее чем моя недавнопоставленная винда ХР (нифига, софта на ней мало!!!, она чиста как новый унитаз) что для линукса как такого необычайно странно (гы-гы)

осталось мне всего-лишь обновить пару пакетов и поставить немного софтины по требованию.... теперь могу переходить на линукс в полном смысле

addewyd

2Чапай

Всю эту фигню линукс любой делает давно и без дополнительных ковыряний.
Вопрос в другом. Есть нормальный софт для сложной обработки видео, графики,
создания нормальной музыки?

Хэнбэ

ЦитироватьЛингвофорум можно и на линуксе читать.
Вы не поверите, но в Лингвофорум можно и на Линуксе писать, всеми известными мне видами письма. И неизвестными наверняка тоже. Иначе и быть не может - международен он (Linux). А если читать, то он не требует установки шрифтов, которыми форумчане тут на разных языках пользуются. Помнится мне, "Винда" при заходе на нужные мне страницы требовала установить нужный ей шрифт. Когда приходилось работать по Интернет-кафе, это мне очень не нравилось.
ЦитироватьИнтересует насколько удобен и производителен (в сравнении с виндовским) линусовский софт для работы с текстами
Всё зависит от того, что вы подразумеваете под работой с текстами и что вы понимаете под текстом. Для меня лично - намного производительнее, а если вы хотите узнать, как что сделать, лучше просто спросить или самому узнать в рабочем порядке, а не отряхивать столетнюю пыль с этой действительно смехотворной темы не иначе как оживляжу сего форума для. Смехотворной в том смысле, что некоторые товарищи будто бы уезжали из нашего мира лет так на десять, и вернувшись, пишут сюда, не удосужившись минимально войти в курс современных событий или преследуя какие-то не совсем честные цели.
ЦитироватьЛингвистам, к примеру, нужна максимально широкая поддержка шрифтов и языков, которую может обеспечить только Windows (даже Мак здесь пасует). Им нужны компьютерные словари типа Лингво и Вавилона, которые под Линукс никто и не думает разрабатывать, и прочие "мелочи жизни", которые придуманы только для Windows или от силы для Мака.
Насчёт Мака не знаю, а за Линукс вы либо сознательно врёте (=провоцируете), либо совершенно не удосужились справиться по предмету. Зачем для Линукс разрабатывать Lingvo и "Вавилон", когда для него свои словари есть, намного совершеннее виндовсовых. Никакая Windows на сегодняшний день не поддерживает столько языков и шрифтов, как Linux. Это я вам как лингвист говорю, и как лингвист я и делал свой выбор. А какие полезные "мелочи жизни" придуманы только для Linux, вы себе и не представляете.

Как вы думаете, откуда появляются статьи о том, как в Windows набирать и читать по-китайски, вопросы, как вводить пиньинь, заявления клиентов (на фирме стоит Windows) о том, что "по-арабски можете писать от руки, я понимаю, что на компьютере вы его не наберёте" и мн. др.? Или это в "Винде" такая максимальная поддержка языков и шрифтов? А не про "Винду" ли реальные случаи из моей практики, когда покупали и устанавливали себе ближневосточный InDesign для вёрстки арабско-русского текста или китайский Windows для переписки с китайской фирмой, в дополнение к русским их вариантам? Неужели же Windows, локализованный для одной страны, не может работать со всеми остальными языками? Ай-яй-яй, и вы это считаете лучшей системой для лингвиста. Как всё запущено... Сознайтесь, что провоцируете, либо вы не лингвист.
ЦитироватьИм нужен хороший Windows с хорошим набором программ на хорошем компьютере.
Как вы лихо за всех лингвистов тут всё чётко решили. В принципе, мне это выгодно. Чем больше лингвистов будут согласны с вами, тем больше свободы мне как лингвисту. А в то, что Windows когда-нибудь станет хорошим, а программы и компьютеры будут лучше сегодняшних, я не верю.

Поддержки какого языка вам в Линуксе не хватает?
А я в гóроді був! Воду з бульбашками пив! Два рази на трамваї катався!
---
"...народ, който 500 години живя под чуждо иго, без да загуби своя език и националност, не може да бъде див и варварски."

Elik

ЦитироватьЗачем для Линукс разрабатывать Lingvo и "Вавилон", когда для него свои словари есть, намного совершеннее виндовсовых.

Да ну!  :o

Срочно расскажите, что это за словари. Честное слово, если они совершеннее виндовсовых, нафиг сотру гребаный маздай!

No kidding!

ЦитироватьПоддержки какого языка вам в Линуксе не хватает?

Да вот, в новых версиях Open Office официально нет ивритского спеллера. Его прекратили апгрейдить еще полтора года назад. А я без него как без рук. Что делать? Приходится строчить в Ворде...

А если серьезно, дорогой Хэнбэ, то я не собираюсь ни флеймить, ни холиварить. Я просто честно ответил Шравану на поставленный вопрос: простому человеку, не увлекающемуся компьютерным делом, Линукс не нужен. При всех своих недостатках, винда и мак универсальнее и привычнее, а освоение Линукса требует определенных знаний и навыков, которые лингвистам не особо нужны.

Nevik Xukxo

Вообще нафиг это линух с тучей дистрибутивов (убунты, кубунты какие-то непонятные), с виндой как-то проще, тем более, что большинство юзеров всё равно ламеры и никуда от этого не деться.  :umnik:

addewyd

Я в MacOS X Без мыши не могу. Вернее, он не может без мыши, гад.

myst

Цитата: "Elik" от
Это Вам лично надо. А большинству форумчан, которые ничего не компилируют в С++, все эти премудрости и даром не нужны. <...>
Эта пламенная речь к чему? :o Вы мне предложили, я Вам ответил, что мне Ваше предложение не подходит. При чём здесь остальные посетители этого форума? :o Они не маленькие мальчики и девочки, сами сообразят, какие инструменты им использовать.

Хэнбэ

ЦитироватьДа вот, в новых версиях Open Office официально нет ивритского спеллера. Его прекратили апгрейдить еще полтора года назад. А я без него как без рук. Что делать? Приходится строчить в Ворде...
Непонятное заявление. Все необходимые спеллеры я как-то сам себе ставлю, не задумываясь о том, входят ли они в поставку конкретной версии ООо. Попробуйте локализованный для Израиля, что ли, чтобы там это по умолчанию было. А вообще, за новыми ООо подождите гоняться, пускай утрясут переезд на "тройку". Заодно просветите меня, тёмного, есть ли в "Винде" бесплатная распознавалка для иврита, как это есть в Линуксе. Да, и за полтора года что, иврит настолько изменился, что старым спеллером пользоваться и новые слова в него самому заносить уже нельзя?
ЦитироватьА если серьезно, дорогой Хэнбэ, то я не собираюсь ни флеймить, ни холиварить. Я просто честно ответил Шравану на поставленный вопрос: простому человеку, не увлекающемуся компьютерным делом, Линукс не нужен. При всех своих недостатках, винда и мак универсальнее и привычнее, а освоение Линукса требует определенных знаний и навыков, которые лингвистам не особо нужны.
А если серьёзно, то неправильно вы ответили. Не "не нужен", а "попробуйте и сами решите". Ну есть у меня эти навыки, так оно мне же лучше, в проблемах ввода и отображения языков вообще и в самой "Винде" как системе в частности и то лучше разбираться стал :)
А я в гóроді був! Воду з бульбашками пив! Два рази на трамваї катався!
---
"...народ, който 500 години живя под чуждо иго, без да загуби своя език и националност, не може да бъде див и варварски."

myst

Вообще троллить на эту тему здесь негоже. Ведь есть же LOR в конце концов. Там всё это уже стопицот раз перетёрто.

Elik

Цитата: Хэнбэ от декабря 31, 2008, 12:44
Заодно просветите меня, тёмного, есть ли в "Винде" бесплатная распознавалка для иврита, как это есть в Линуксе.

В Винде есть отличный OCR для иврита. Называется Ligature. Читает все, даже между строк :) Прост и надежен, как автомат Калашникова.

А насчет ивритского спеллера в Open Office я именно это и имел в виду: он существует только в старых версиях ОО. А в новых его нет, потому что израильская команда, работавшая над спеллером, заявила, что за бесплатно больше пахать не собирается. Ну ничего, сейчас по ним кризис ударит, с платной работы их вытурят, глядишь, и новая версия спеллера появится.

А вот Вы меня заинтриговали линуксовскими словарями, которые лучше Лингво с Вавилоном. Будьте добры, с этого места поподробнее...

addewyd

3 штуки с лишним за лигатуру... хе
я в год столько не зарабатываю.

myst

Цитата: "addewyd" от
3 штуки с лишним за лигатуру... хе
я в год столько не зарабатываю.
3 штуки чего?! :o Слитка золота?

addewyd

злой

Это насколько порядочным человеком надо быть, чтобы не пользоваться кряками? :)

Linux для сисадмина - незаменимая вещь. Для офиса - тоже ничего. У нас тут ходят дяди из всяких отделов, поэтому на фирме с Виндов перешли на Убунту. Опенофис с большинством задач позволяет справляться, там, где не получается, на помощь приходит Wmware, подтормаживает, правда. У нашего старшего сисадмина стоит MacOS Х, она также функциональностью Unix вместе с красивостями Маков обладает. У меня вот стоит XP, года два не переустанавливал, багов уже поднакопилось, мешают работать. Переустановить пока возможности нет, точнее, есть, но влом. Задумываюсь поставить Linux второй системой, ибо для сетевика там есть столько возможностей и удобств, которые Винде и не снились. Но вот количество программ под Линукс по сравнению с Виндой подхрамывает.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Nevik Xukxo

Цитата: злой от декабря 31, 2008, 14:33

Потому что официальный софт обычно надёжнее неофициального.

addewyd

А есть? А то скачанная триал у меня отказалась работать вообще. Пошуршала, ругнулась мерзко и ушла.

addewyd

У меня есть что отоцээрить. Ле'оцер, то бишь :)  לאצר

злой

Цитата: Невский чукчо от декабря 31, 2008, 14:35
Цитата: злой от декабря 31, 2008, 14:33

Потому что официальный софт обычно надёжнее неофициального.

То же самое обычно  :yes:
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Nevik Xukxo

Цитата: злой от декабря 31, 2008, 14:43
То же самое обычно  :yes:

Не факт. Официальная фирма обычно типа дорожит репутацией, а неофициальная - кто её вообще знает, вдруг там трояновирусов шпионских зашлёт?? нафиг-нафиг левый софт...  ::)

addewyd

myst

Цитата: "Невский чукчо" от
Не факт. Официальная фирма обычно типа дорожит репутацией, а неофициальная - кто её вообще знает, вдруг там трояновирусов шпионских зашлёт?? нафиг-нафиг левый софт...
Трояны и пр. — это не про надёжность, это про безопасность.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр