Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

На каком языке вы говорите дома?

Автор regn, декабря 10, 2008, 22:44

Amina

У мамы в детском саду есть один мальчик - мать китаянка, отец испанец. Так этот шкет на всех 3х языках шпарит (включая русский). Вот подфартило!

Artemon

Цитата: Невский чукчо от января  7, 2009, 22:20
Короче, термодинамика (=контакты с другими языками) его убивает со временем.
То есть вы считаете, что человечество придёт к единому языку раньше, чем погаснет Солнце? ;)
И таки интересно, как он будет выглядеть... неужто-таки английский станет субстратом китайского...
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Artemon

Цитата: Серый от января  8, 2009, 12:47
Я начал мгновенно сверепеть и уже хотел было ошарашить кого лотком.
Свирепый какой. Чего свирипеть-то? Люди разные, понимать не обязаны.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

regn

Цитата: "Серый" от
Я глаза подокруглил -): вы чё, по русски не понимаете?

А они обязанны? :)

Jurek7

На русском, ибо другого языка у меня дома никто не знает.  :'(

Финт Ушами

Цитата: regn от января  8, 2009, 17:07
Цитата: "Серый" от
Я глаза подокруглил -): вы чё, по русски не понимаете?

А они обязанны? :)
У Серого, если я правильно помню; все обязаны молниеносно переходить на русский, другого он не принимает. :yes: :)

Серый

"А они обязанны?"
- они не обязаны. Просто я привык, что в Литве все его знают, уж кто с людьми работает точно, к тому же ходили все эти сплетни, что в сатрапиях по русски могут заведомо не ответить и я подспудно ждал такого быкования. А вышел просто недогон.

"переходить на русский, другого он не принимает."
- можно на чукотский. Я его не знаю, но на слух от китайского отличу.

Darkstar

Я вижу, что на этом форуме нет ни одного человека, для которого русский не был бы de facto родным. Даже ни одного завалящего грузина или эстонца, практически одни монолингвы с понтами и школьным иностранным...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Rezia

Цитата: Darkstar от января  9, 2009, 08:48
монолингвы с понтами и школьным иностранным...
Тогда уж с хорошим школьным иностранным  8-)
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Python

ЦитироватьЯ вижу, что на этом форуме нет ни одного человека, для которого русский не был бы de facto родным. Даже ни одного завалящего грузина или эстонца, практически одни монолингвы с понтами и школьным иностранным...
А я тогда кто? )) Ну, допустим, меня с некоторой натяжкой можно назвать украинско-русским билингвом (все-таки, русский я освоил в детские годы, хотя и значительно позже украинского), но по-русски у меня дома не говорят, так что это еще вопрос, является ли русский в моем случае родным. А вообще, мне кажется, монолингвы здесь в меньшинстве.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Dana

В посте Даркстара мы как раз и можем наблюдать ту самую проекцию, о которой сказано в его подписи  :smoke:
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Финт Ушами

User

Цитата: Darkstar от января  9, 2009, 08:48
Я вижу, что на этом форуме нет ни одного человека, для которого русский не был бы de facto родным. Даже ни одного завалящего грузина или эстонца, практически одни монолингвы с понтами и школьным иностранным...
Ну почему всё так категорично....

Дома говорю на немецком.

Если не ошибаюсь тут был даже американец, для которого русский также иностранный. Да и для некоторых украинцев русский не родной.

Darkstar

Цитата: "User" от
Дома говорю на немецком.

Вы какой-то тут очень редкий гость... Сами с собой говорите? Или духом фюрера?

Да и для некоторых украинцев русский не родной.

Так украинцы это не люди...не считается...

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Алексей Гринь

Даркстар, тут же нативные и чехи, и поляки недавно пробегали.
肏! Τίς πέπορδε;

Nekto

Цитата: Hworost от января 13, 2009, 18:28
Darkstar, шутите? Плоский у вас юмор.

А есть еще и любители плоского юмора Даркстарыча... :down:

Darkstar

В общем никого тут нету -- я понял. Что еще ждать от хохловско-москальского форума.

Цитата: "Hworost" от
Darkstar, шутите? Плоский у вас юмор.

Я НИКОГДА не шучу.

Nekto

Цитата: Darkstar от января 13, 2009, 21:42
Что еще ждать от хохловско-москальского форума.

Ааа! так это сьвядомит!  :down: Возможно даже известный под кличкой Серый... :tss:
Роман! Где Роман? Роман, займитесь этим сьвядомитом!  :P

Rezia

В общем никого тут нету -- я понял. Что еще ждать от хохловско-москальского форума.
Если мы так товарища Даркстара раздражаем, давайте ему откажем в столе, как говорится, и скатертью дорога, а?
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Алексей Гринь

Я че то не порозумѣлъ Даркстара. Се - форумъ объ языцехъ. Коли вонъ ся хочеть пообчяти съ заморскимъ людомъ, нехай идеть в чяты. Не розумѣю проблемы.
肏! Τίς πέπορδε;

User

Цитата: Darkstar от января 13, 2009, 18:20
Дома говорю на немецком.

Вы какой-то тут очень редкий гость... Сами с собой говорите? Или духом фюрера?

Да и для некоторых украинцев русский не родной.

Так украинцы это не люди...не считается...
Keine Ahnung mit wem Sie sich zuhause unterhalten, aber ich bevorzuge Gespräche mit meiner Familie.
So was ist Ihnen wohl unbekannt, wenn man nach Ihren "Scherzen" beurteilen soll...

Плоский юмор... Судя по вашей проекции* мне Вас жаль, не более...

*(Проекция (в психологии) – приписывание объекту внешнего мира (например, собеседнику) собственных бессознательных мыслей, скрытых эмоц. состояний, недостатков и т.п.)

Jurek7

А вы хто?
Калі вам нехта не падабаецца, вы лёгка можаце спыніць сваё знаходжанне на гэтым форуме.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр