Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Posovetujte

Автор valilina, декабря 2, 2004, 23:46

valilina

Uvazhaemye gospoda lingvisty!
Ja uchus' v Germanii,na fakul'tete Slavistiki,gotovljus' k ekzamenam,
pishu //referaty.no opredelöjonnye temy(naprimer "semantika")xotela by
snachala izuchit' na russkom.Kuda ja mogu obratit'sja?
Zaranee spasibo za informaciju.

Марина

Цитата: valilinaUvazhaemye gospoda lingvisty!
Uvažajemaja Valilina! Očeń byla by rada vam pomoč, no vy pišete svoju prośbu očeń skvernoj transliteracijej — eto trudno čitať i prosto razdražajet. K tomu ž, na forume jesť vozmožnosť pisať kirillicej, — čto vam moglo krome leni pomešať eto sdelať — ne pońatno.

Vertaler

Ja tak sčitaju, što jej mog pomešať tot fakt, što Rawonam ni hrena ne smyslit v latinice i, kak sledstvije, sdelal očeň hrenovuju tablicu transliteracii...

Kstati, problema s ḿagkimi v principe polnosťju rešena blagodařa naličiju v Unikode "navesnyh" akuta i ḿakčeňa, kotoryj očeň horoš dľa sḿagčenija bukvy B... :D
Стрч прст в крк и вынь сухим.

andrewsiak

Цитата: Vertaler van TekstenRawonam ni hrena ne smyslit v latinice i, kak sledstvije, sdelal očeň hrenovuju tablicu transliteracii...
:yes:
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Izobretatel

Цитата: Vertaler van Tekstenḿakčeňa, kotoryj očeň horoš dľa sḿagčenija bukvy B...
Nu, jesli Vy vzjali mjakčeň, to i "ch" možno pisáť normaľno,
choťja i "h" kak zvuk vrjad li vstrétitsja. I hren stanet chrenom...:lol:
Različáť "e" i "je" možno spomoščiu bukvy "j".
Čtoby ulehčiť rabotu s mjakčeňom, predlagaju diftongy ia, ie, iu, io
naprimer. polnosťju - polnostiu, v poslednem jasno, čto "t" jesť "ť" mjakkoe.
I akuty, kak vižu po ispravlenii, sovsem nenužny.
Razve dľa oboznačenia (pišu uže po novomu, smotrite!) dolgoty, čto neobjazateľno.
V poslednem slove daže vidno primer "объязательно", prosto "j".

Nakonec, proobraz sistemy na izbrannom tekste s ispravleniem ošíbok: ;--)

Ja tak sčitaju, čto jej mog pomešať tot fakt, čto Rawonam ni chrena ne myslit v latinice, i, kak sledstvie, sdelal očeň chrenovuju tablicu transliteracii
Kstati, problema s mjagkimi v principe polnostiu rešena blagodarja naličju(=naličiu) v Unikode "navesnych" akuta i miagčeňa, kotoryj očeň choroš dľa sḿiagčenia bukvy B

Марина

Цитата: Vertaler van TekstenJa tak sčitaju, što jej mog pomešať tot fakt, što Rawonam ni hrena ne smyslit v latinice i, kak sledstvije, sdelal očeň hrenovuju tablicu transliteracii...

Kstati, problema s ḿagkimi v principe polnosťju rešena blagodařa naličiju v Unikode "navesnyh" akuta i ḿakčeňa, kotoryj očeň horoš dľa sḿagčenija bukvy B... :D
Da, ja vot toĺko sejčas posmotrela, kakuju tablicu transliteracii predlagajet Rawonam — eto užas kakoj-to! :shock: Miška, navernoje, pisal jejo v pjanom ugare... :D

Vertaler

Što-to ja ne vrubajuś... Vy slovak? Toľko slovakam s ih diftongami IU, IA i t. d. možet prijti v golovu takoje... A poka v našej move jesť zijanije, nado pisať tak, kak slyšim...

Na samom dele po stiľu predyduşeje soobşenije očeň pohože na Jana Kovača... Ja ugadal?

Pro vvedenije v russkij jazyk zvuka [h] zvonkogo nado podumať... Gde smajlik, kotoryj repu češet?

P.S. Vot vsem udobna rumynskaja raskladka dľa latinicy — no vot počemu na nej Z i Y mestami pomeňali??? Pišu JAZYK, a polučajetsa JAYZK... :dunno:

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Цитата: Маринкаpjanom ugare...
P̕janom, navernoje? 8-)

Izobretatel

Ja - liš izobretateľ etoj otličnoj neponiavšej sistemy. 8-)
Цитата: Vertaler van Tekstennado pisať tak, kak slyšim
Kak raz, obratnogo perevoda radi, po moemu mneniu lučše točno po bukvam s ich sochraneniem.
Veď počemu i rodnom russkom my ne píšem, kak slyšim?
Цитата: Vertaler van TekstenPro vvedenije v russkij jazyk zvuka [h] zvonkogo nado podumať
Iz-za dvuch slov: Boh i Hospodin neplocho by, choť písať v ostaľnych slučajach
dve bukvy zamest odnoj - nelepo.
Y -Z zavisit od instalirovania QWERTY (American?).
A to tia bystree napisať, čem ťja, ne nado vkladzvať miagkij znak,
no eto toľko predloženie...:_1_12
V načale slova, kak uže skazal: eto - это, ješte - еще,
tam vse že nado potrudiťsia različať s pomoščiu "j".

Vertaler

Tak... Vy — libo Jan Kovač, libo Jan Chavliš... 100%. Vsë že, navernoje, kogda my sohraňajem bukvy, v latinice eto vygľadit ne očeň, ibo otstupajet ot fonetičeskih principov zapisi v drugih latinopišuşih slaẃanskih jazykah... Vot, dopustim, ne bylo by v russkom jazyke zijanija, mogli bu bez akutov nad bukvami obojtiś... A vsë ravno na meste ИЮ ne proiznositsa slovackij diftong IU...
A s bukvoj E vsë voobşe prosto: v seredine slova — toľko E, v načale — E/JE po smyslu. :D

Pro ́magkij znak v p'janstve — nu kak že bez nego, veď možno bez nego pročesť kak пЪянство... Hoťa, jesli čestno, ja sam proiznošu vsë naoborot v podobnyh sočetanijah — tvërdyj ynak kak ́magkij, ́magkij kak tvërdyj... Zelo stranno... :dunno:

Izobretatel

Цитата: Vertaler van TekstenTak... Vy
A počemu Vam stoľ nužno imja etogo zamečateľnogo čeloveka? Boha radi...chren, ne znaete. :D
Цитата: Vertaler van Tekstenibo otstupajet ot fonetičeskih principov zapisi v drugih latinopišuşih slaẃanskih jazykah
Eto že budet vsegda, vam ne kažetsja?
Цитата: Vertaler van TekstenA s bukvoj E vsë voobşe prosto: v seredine slova — toľko E, v načale — E/JE po smyslu
Vot i ja soglasen. Krome slučaev jo, (čto by i moglo byť e/je). :D
Цитата: Vertaler van TekstenPro ́magkij znak v p'janstve — nu kak že bez nego, veď možno bez nego pročesť kak пЪянство
Da, a pijanstvo - eto i jesť mjagkij znak, ili tvjordyj - zakryv gľaza...:mrgreen:

RawonaM

Цитата: Vertaler van TekstenJa tak sčitaju, što jej mog pomešať tot fakt, što Rawonam ni hrena ne smyslit v latinice i, kak sledstvije, sdelal očeň hrenovuju tablicu transliteracii...
A kakuyu vy tablicu predlagaete? S tonnami diakritiki?

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

Цитата: МаринкаDa, ja vot toĺko sejčas posmotrela, kakuju tablicu transliteracii predlagajet Rawonam — eto užas kakoj-to!
A predlojeniya kakie-to budut?

Vertaler

Predloženija.

A B V G D E JO ZH Z I JJ K L M N O P R S T U F X (nu ili H tam, gde možno) C CH SH SHH Q Y ' EH JU JA. Praktičeski polnosťju sovpadajet s GOSTom, za iskľučenijem X, kotoryj tam KH (vot idioty-to!), i Q (Ъ), kotoryj tam predstavlen počemu-to kak dva ́magkih... Modifikatory — J i H, sperva perekodirovyvajem JJ, potom SHH, potom vse digrafy v ľubom pořadke, potom normaľnzje bukvy. Daľše, ukrainskije litery možno pri pomoşi | . No togda už i pro |G — G smyčnoje — ne zabuďte. Togda tak: |i, |e, ||i, |g. I — "dľa şiryh gospod tipa Radzimiča" (C) — želateľno by |U -> Ў. :roll:

Est' i drugaja tablica, no ona dlja ehsperantistov i s ból'shim kolichestvom vyravnivanijj...
Jesť i drugaja tablica, no ona dľa esperantistov i s bóľšim količestvom vyravnivanij... ;--)

RawonaM

Цитата: Vertaler van TekstenA B V G D E JO ZH Z I JJ K L M N O P R S T U F X (nu ili H tam, gde možno) C CH SH SHH Q Y ' EH JU JA
Otlichiya vashey tablicy ot moyey:
Й=JJ (въ моей Y), sledovatelno, vse "y\otovannyye" glasnyye.
SHH=Щ (SHCH)
Э=EH (|E ili E)
Ъ=Q (`)

I iz-za etoy raznicy vy govorite tak: "Rawonam ni hrena ne smyslit v latinice i, kak sledstvije, sdelal očeň hrenovuju tablicu transliteracii"... :?

Po suti, ya ne dumau est' kakoye-to sushchestvennoye otlichiye, kotoroye osobo povliyayet na resheniye ludey polzovat'sya ili ne polzovat'sa transliteratorom. Ya by vnes' pervoye izmeneniye (navernoye luchshe prosto "j"), vtoroye (xotya eto nichego ne menyaet), no tretye i chetvertoye ne vpisyvautsa tut, IMHO (podqezd vmesto moyego pod`ezd, i ehto vmesto \eto, mne kajutsa xuje).

Andrewsiak, Marina, ya slushau vashi predlojeniya toje.

andrewsiak

A B V G D JE JO ZH Z I J K L M N O P R S T U F X C CZ SZ SH ` Y ' E JU JA

Евгений

PAXVOBISCVM

andrewsiak

Цитата: Евгений
Цитата: andrewsiakSZ
сзади
s-zadi
A вообще, говоря о латинской транслитерации, мне больше нравятся буквы с диакритикой, чем эти все англицизмы типа sh, ch, shch, kh, zh etc.

RawonaM

Цитата: andrewsiakA B V G D JE JO ZH Z I J K L M N O P R S T U F X C CZ SZ SH ` Y ' E JU JA
Отличія:
й - J (Y)
е-э - JE-E (E-\E) (Я сначала так и сдѣлалъ, но "е" употребляется на порядокъ гораздо чаще, весь текстъ получается заполненный этими игреками или йотами. Мой варіантъ практичнѣе.)
щ - SH, ч - CZ, ш - SZ (Не думаю, что богемизмы (такъ это называется? :)) лучше англицизмовъ.)

Опять-же, ничего суперъ революціоннаго, просто некоторыя незначительныя измененія, и я бы не сказалъ, что лучше, просто дѣло вкуса.

Цитата: andrewsiakA вообще, говоря о латинской транслитерации, мне больше нравятся буквы с диакритикой, чем эти все англицизмы типа sh, ch, shch, kh, zh etc.
Возможно. Это когда рѣчь идетъ о транслитераціи, которую нужно будетъ потомъ читать. А когда мы имѣемъ дѣло съ всякими интернетъ-кафе, университетскими компьютерами и такъ далѣе, то привязывать транслитерацію къ польской/чешской раскладкѣ не самое хорошее решеніе.

Vertaler

Отлично! Тогда можно писать ^ после буквы вместо диакритики над буквой!

A B V/W G D E O^ Z^ Z I J K L M N O P R S T U F X/H C C^ S^ S^^ Q Y ' E^ U^ A^ .

I vsë-taki ja za Q. K primeru, sejčas ja mogu nabrať Q, no ne mogu nabrať tu yakořučku, t. k. pišu s rumynskoj klavy, gde na Ëë stoít []... A vot jesli poryskať v verhnem řadu... ~ˇ^˘°˛`˙´˝¨¸... A veď jesť! Toľko začem mne ťanuťsa čërti kuda? Podqezd, obqjasnjat'... Pod`eyd, ob`jasnjat'... A takže: Jesli ja hoču napisať РАЗЪЕХАТЬ, a etot vaš opostrof ne imeet majusklov/minusklov, to polučitsa РАЗъЕХАТЬ... Я правъ?
Цитата: rawonamI iz-za etoy raznicy vy govorite tak: "Rawonam ni hrena ne smyslit v latinice i, kak sledstvije, sdelal očeň hrenovuju tablicu transliteracii"...
Ĥoroŝo, prinoŝu moi izvinenija publiĉno, a ne po privatu. PARDONU MIN!

I vsë-taki vy ne budete otricať, ŝto moja tablica vsegda odnoznaĉna...

Akella

Цитата: Vertaler van TekstenŠto-to ja ne vrubajuś... Vy slovak? Toľko slovakam s ih diftongami IU, IA i t. d. možet prijti v golovu takoje... A poka v našej move jesť zijanije, nado pisať tak, kak slyšim...

Вы про польский еще вспомните. Там дифтонгов в таком виде нет.

Цитата: Vertaler van Teksten
P.S. Vot vsem udobna rumynskaja raskladka dľa latinicy — no vot počemu na nej Z i Y mestami pomeňali??? Pišu JAZYK, a polučajetsa JAYZK... :dunno:

Мне кажется, это с немецкой раскладки пошло. В немецком частое "z-u" располагается удобно на "клаве".

-----------------
Это призрак  старой темы ;) ?
zdorovja vam

Евгений

Цитата: rawonamщ - SH, ч - CZ, ш - SZ (Не думаю, что богемизмы (такъ это называется? ) лучше англицизмовъ.)
Думаю, это скорее называется полонизмами. ;)
PAXVOBISCVM

RawonaM

Цитата: rawonamщ - SH, ч - CZ, ш - SZ (Не думаю, что богемизмы (такъ это называется? ) лучше англицизмовъ.)
Я вотъ не помнилъ, гдѣ тамъ діакритика, а гдѣ диграфы съ зетами, значить неправильно угадалъ. 8)

Цитата: Vertaler van TekstenI vsë-taki ja za Q. K primeru, sejčas ja mogu nabrať Q, no ne mogu nabrať tu yakořučku, t. k. pišu s rumynskoj klavy, gde na Ëë stoít []... A vot jesli poryskať v verhnem řadu... ~ˇ^˘°˛`˙´˝¨¸... A veď jesť! Toľko začem mne ťanuťsa čërti kuda?
Понимаете, подстроиться подъ каждаго не получится, нужно оріентироваться на среднестатистическаго пользователя, а английская раскладка установлена вездѣ по умолчанію.

Цитата: Vertaler van TekstenA takže: Jesli ja hoču napisať РАЗЪЕХАТЬ, a etot vaš opostrof ne imeet majusklov/minusklov, to polučitsa РАЗъЕХАТЬ... Я правъ?
Правы, только не знаю, нужно ли приносить въ жертву удобство и читабельность ради заглавнаго твердого знака. Писать въ верхнемъ регистрѣ запрещено, я вообще не увѣренъ, что я писалъ я хоть разъ въ жизни на форумѣ большой твердый знакъ.

Цитата: Vertaler van TekstenI vsë-taki vy ne budete otricať, ŝto moja tablica vsegda odnoznaĉna...
Не буду. А зачѣмъ въ данномъ случае однозначность? Самъ транслитъ никто читать не будетъ, а транслитераторъ я научилъ даже "й" отъ "ы" отличать, обозначая ихъ одной буквой. А вы думаете циркумфлексы (крышки) удобно вводить? Причемъ въ такомъ количествѣ...

andrewsiak

Они роднее англицизмов.

Vertaler

Цитата: rawonamПисать въ верхнемъ регистрѣ запрещено,
Вау! Скажите-ка это Витту изъ темы "Сэ ворбимъ ромынеште"...

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:

Хотя если быть точнымъ, верхній регистръ — это вотъ такъ. А то, что имѣется въ виду, называется просто — прописными...

valilina

Цитата: Маринка
Цитата: valilinaUvazhaemye gospoda lingvisty!
Uvažajemaja Valilina! Očeń byla by rada vam pomoč, no vy pišete svoju prośbu očeń skvernoj transliteracijej — eto trudno čitať i prosto razdražajet. K tomu ž, na forume jesť vozmožnosť pisať kirillicej, — čto vam moglo krome leni pomešať eto sdelať — ne pońatno.
Uvazhaemaja Marinka!U menja byla tol'ko pros'ba,a ne zhelanie prinjat'
uchastie v diskussii(kuda mne do vashego urovnja!),ja ispol'zovala
transliteraciju,kotoraja shiroko ispol'zuetsja na drugih russkih forumah(i ne mogla podumat',chto eto forum protivnikov anglijskogo jazyka,i ego vlijanija na russkij,hotja eto ochevidno!)
a so svoej vy esho sami ne razobralis',sato drugih tknut' nosom-v
udovol'stvie,ne pravda li?Spasibo za "sovet",podozrevaju,chto vy i ponjatija ne imeete o nuzhnyh mne stranicah.Proshu proshenija,chto
razdrazhila vas v etot raz tozhe.Vsego horoshego.:dunno::oops::)

Vertaler

Цитата: valilinakotoraja shiroko ispol'zuetsja na drugih russkih forumah
Tak i hočetsa tknuť vas nosom v sajt našego Pavla Goroďanskogo... http://ruswin.net

Цитата: valilinaa so svoej vy esho sami ne razobralis'
Da, ja vot ne mogu poňať, počemu Marinka juzajet "ЛЫ дЛгэ" вместо "Эль мэккэ"... В смысле словацкую Л с акутом вместо более логичной здесь Л с мягченем...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр