Самый фонетически простой язык (из относительно распространённых)

Автор Artemon, ноября 12, 2008, 16:19

iopq

Цитата: Dana от ноября 13, 2008, 18:06
Цитата: "Artemon" от
В общем, если громких возражений нет, то вроде испанский победителем получился.

Как бы не так. А дифтонги? ;)
Ну и какие проблемы? Что дифтонги трудно произносить? Это ж вам не румынский с его ea и т.п. Испанские дифтонги очень просто произносить.
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

ginkgo

Граждане, для начала неплохо бы определить, что имеется в виду под "фонетически простым". Набросали бы списочек критериев, что ли... И что вообще значит "просто" произносить? Просто для кого?

Цитата: Artemon от ноября 12, 2008, 16:19
Немецкий (благозвучность не берём, только простоту)?
Вы считаете немецкий неблагозвучным?
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Dana

Цитата: "iopq" от
Ну и какие проблемы? Что дифтонги трудно произносить? Это ж вам не румынский с его ea и т.п. Испанские дифтонги очень просто произносить.

Ну допустим. Но ведь мы говорим о фонетической простоте. Давайте сравним вокализм испанского с итальянским ;)

Цитата: "ginkgo" от
Граждане, для начала неплохо бы определить, что имеется в виду под "фонетически простым".

Я так понимаю — чем меньше фонем, тем проще :)

Цитата: "ginkgo" от
И что вообще значит "просто" произносить? Просто для кого?

Для среднего европейца.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

ginkgo

Цитата: Dana от ноября 14, 2008, 00:11
Каких именно фонем - неважно? И как они себя ведут в живой речи - тоже неважно?

Цитата: Dana от
Для среднего европейца.
Это для того, которого увулярный R в трепет приводит, или для того, который переднеязычный r тренируется произносить годами? Для которого произнести долгий безударный гласный - раз плюнуть, или для которого долгота гласного неразрывно связана с эмоциональным ударением и ни с чем более? Который не умеет оглушать согласные в конце слов - или который не умеет их там озвончать?  :eat:
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Artemon

Цитата: ginkgo от ноября 14, 2008, 00:49
Цитата: Dana от ноября 14, 2008, 00:11
Каких именно фонем - неважно? И как они себя ведут в живой речи - тоже неважно?
Цитата: Dana от
Для среднего европейца.
Это для того, которого увулярный R в трепет приводит, или для того, который переднеязычный r тренируется произносить годами? Для которого произнести долгий безударный гласный - раз плюнуть, или для которого долгота гласного неразрывно связана с эмоциональным ударением и ни с чем более? Который не умеет оглушать согласные в конце слов - или который не умеет их там озвончать?  :eat:
Ну, поскольку я топикстартер, то скажу, как бы оценивал сложность я.

Допустим, на Земле существует N языков такого рода, что каждый из них имеет хотя бы одного человека, который других языков не знает. Соответственно, имеем N человек. Вот они все хором начинают осваивать произношение хинди, допустим. Хиндус его освоит за время 0, остальным - в зависимости от отдалённости фонетики их языка от данного языка и собственно сложности фонетики хинди - больше. Складируем все эти времена. Получаем какую-то величину.
Аналогичный гипотетический опыт проводится для каждого из исследуемых языков. Ну и, собственно, где меньше суммарное время, тот и чемпион.

Таким образом, пожалуй, всё несколько сложнее, чем просто количество фонем. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Dana

Ну... на таким образом сформулированный вопрос, пожалуй, вам вряд ли кто ответит....
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

MacSolas

Цитата: Dana от ноября 13, 2008, 22:29
Цитата: "MacSolas" от
все эти айны с эмфатическими согласными давно уж помёрли.

Ну, как сказать... Мизрахим вполне себе их произносят :)

так и не только это они произносят. у них в слове חכם два разных "х". только это нормой все ж не считается. поэтому на эти "трудные" звуки можно наплевать.

Rōmānus

Цитата: MacSolas от ноября 14, 2008, 08:25

так и не только это они произносят. у них в слове חכם два разных "х". только это нормой все ж не считается. поэтому на эти "трудные" звуки можно наплевать.

Я только сейчас понял, что вы про иврит  :up: Даже мысль промелькнула после поста Даны - а откуда у айнов эмф. согласные? :??? Ну да ладно - загадочные эти айны, мало ли чего там у них  :D :D
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Baruch

Самый фонетически простой язык из известных мне - это индонезийский. Он, кстати, проще тагальского.

MacSolas

Цитата: Roman от ноября 14, 2008, 09:34
Цитата: MacSolas от ноября 14, 2008, 08:25

Я только сейчас понял, что вы про иврит  :up: Даже мысль промелькнула после поста Даны - а откуда у айнов эмф. согласные? :??? Ну да ладно - загадочные эти айны, мало ли чего там у них  :D :D

айн это айн, а эмфатические согласные - это совсем другое. но все эти согласные характерны для симитских языков, очень неудобоваримы для европейцев и отсутствуют в современном иврите.

Artemon

Цитата: Dana от ноября 14, 2008, 02:24
Ну... на таким образом сформулированный вопрос, пожалуй, вам вряд ли кто ответит....
Ну дык понятно, что такое сравнение невозможно без такой или эдакой доли субъективизма. Но всё равно интересно разные версии и аргументации послушать.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Rōmānus

Цитата: MacSolas от ноября 14, 2008, 11:16
айн это айн, а эмфатические согласные - это совсем другое. но все эти согласные характерны для симитских языков, очень неудобоваримы для европейцев и отсутствуют в современном иврите.

МакСолас - ты мыслишь стереотипами. Прочитай ещё раз выделенное жирным, и не думай о звуке из арабской - мысли ШИРЕ  :D :D :D

MacSolas

Цитата: Roman от ноября 14, 2008, 15:49

МакСолас - ты мыслишь стереотипами. Прочитай ещё раз выделенное жирным, и не думай о звуке из арабской - мысли ШИРЕ  :D :D :D

видать у тебя голова одно думала, а руки другое писали. но это уже офф топ.

Rōmānus

Цитата: MacSolas от ноября 14, 2008, 16:04

Это ты писал, а не я.  ;D

MacSolas

Цитата: Roman от ноября 14, 2008, 16:05
Цитата: MacSolas от ноября 14, 2008, 16:04

Это ты писал, а не я.  ;D

Роман, ты переучился. при том сильно переучился.

Rōmānus

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

olga_maximenko

Цитата: Artemon от ноября 14, 2008, 15:33
Ну дык понятно, что такое сравнение невозможно без такой или эдакой доли субъективизма.

Честно говоря, я тоже так думаю. Мне, например, в произношении легче всего было с испанским (по сравнению, скажем, с немецким).
А дочери - с английским.

Но наши познания в иностранных языках весьма скромны.
Bilməmək ayıb deyil, soruşmamaq ayıbdır

captain Accompong

капитан Аккомпонг почитал данный тред и оценил ваш юмор  8-) ну что ж, ерничайте дальше, ведь больше вы всеравно ничего не умеете.
племя эторо негодуе...

Тася

ЦитироватьМне, например, в произношении легче всего было с испанским (по сравнению, скажем, с немецким).

А за счёт каких звуков Вам было тяжело с немецким?
Интересно просто. :)
* Где единение, там и победа. Публий.

olga_maximenko

Bilməmək ayıb deyil, soruşmamaq ayıbdır

Тася

ЦитироватьМне, например, в произношении легче всего было с испанским

Значит, для Вас произнести немецкое [r] оказывалось сложнее, чем, скажем, испанские звуки, обозначенные буквами "с", "s" и "j" в словах "сеna", "saludar" и "mujer"'?  :)
* Где единение, там и победа. Публий.

Хворост

Неужели создатели культуры Дзёмон с эмфатическими согласными померли? :o Капитан-сама, утешьте меня!
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

regn

Цитата: Тася от ноября 15, 2008, 16:43
Значит, для Вас произнести немецкое [r] оказывалось сложнее, чем, скажем, испанские звуки, обозначенные буквами "с", "s" и "j" в словах "сеna", "saludar" и "mujer"'?  :)

Угу, или "responsibilidad", "responsibilidades" :-)

jvarg

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр