Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Политическія дискуссіи

Автор RawonaM, ноября 26, 2004, 16:12

RawonaM

Дамы и господа, я рѣшилъ, что съ сегодняшняго дня на Лингвофорумѣ будутъ пресекаться любыя дискуссіи на политическія и національныя темы. Въ ближайшіе дни я, возможно, удалю всѣ существующія темы съ подобными направленіями, а можетъ быть онѣ останутся какъ реликтъ.

Съ уваженіемъ,
Администраторъ Лингвофорума, Равонамъ.

П.С. А так-же я осваиваю дореформенную орѳографію, любыя замѣчанія привѣтствуются. :_1_12

Добавлено спустя 1 день 6 часов 23 минуты 22 секунды:

Дискуссія про старую орѳографію ушла сюда: http://lingvoforum.net/viewtopic.php?t=1193&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Peamur

Цитироватьнаціональныя темы

Которые современные? А то помнится был спор о родстве кельтов и славян, так я его поднять смогу? Там тоже про нации, но дело было много лет назад. ;--)
É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

RawonaM

Цитата: Peamurdmisu:lesanne
Цитироватьнаціональныя темы

Которые современные? А то помнится был спор о родстве кельтов и славян, так я его поднять смогу? Там тоже про нации, но дело было много лет назад. ;--)
Про кельтовъ и славянъ можно пообсуждать.

Алекс

Кстати, раз сайт начинает "аполитично рассуждать", то надо и политические призывы из подписей убрать.

Sottoportego e corte dei zucchero 3094/b

RawonaM

Цитата: АлексКстати, раз сайт начинает "аполитично рассуждать", то надо и политические призывы из подписей убрать.
Типа какихъ?

Vertaler

Вотъ блинъ, а я ведь хотѣлъ себѣ поставить подписью "Пролетарь дин тоате цэриле, сэ трэяскэ Молдова!"... Что, теперь нельзя?
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Алекс

Vertaler van Teksten, ну это жъ шутка :)
Я имѣлъ въ виду подписи шановных пановъ Андрусяка и Дигаммы.

Vertaler

Минутку. Чѣмъ ихъ подписи могутъ быть аполитичны? Только тѣмъ, что не по-русски? Так про Молдову — по-молдавски. :)
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Алекс

При чемъ тутъ языкъ? Ихъ подписи какъ разъ "политичны", а форумъ становится "аполитичнымъ".

Jeca

Бывают довольно щекотливые темы именно о языках, а не о политике (как недавно закрытая о правилах русского языка). А где же их обсуждать, если нельзя в _лингвистическом_ форуме? Безусловно, модераторский гнев имеет все основания (иначе форум рискует превратиться в свару), но, может быть, стоит его выражать более адресно, как-нибудь наказывая зарвавшихся авторов, а не закрывая всю тему?..

iskender

Цитата: JecaБывают довольно щекотливые темы именно о языках, а не о политике (как недавно закрытая о правилах русского языка). А где же их обсуждать, если нельзя в _лингвистическом_ форуме? Безусловно, модераторский гнев имеет все основания (иначе форум рискует превратиться в свару), но, может быть, стоит его выражать более адресно, как-нибудь наказывая зарвавшихся авторов, а не закрывая всю тему?..
Объективно определить кто именно из авторов "зарвался" довольно сложно.

Drunkie

Jeca, именно вопросы о языке часто и являются наиболее политическими. Уж вам ли этого не знать - ведь вы наверное хорошо знакомы с ситуацией между сербами/хорватами/боснийцами.
А насчет карать авторов - бессмысленно. Вы же не считаете, что вы "зарвались" при обсуждении вопроса "на/в Украине"? А кто-нибудь может и считать :)

Jeca

Цитата: DrunkieJeca, именно вопросы о языке часто и являются наиболее политическими. Уж вам ли этого не знать - ведь вы наверное хорошо знакомы с ситуацией между сербами/хорватами/боснийцами.
А насчет карать авторов - бессмысленно. Вы же не считаете, что вы "зарвались" при обсуждении вопроса "на/в Украине"? А кто-нибудь может и считать :)

Безусловно, моё предложение тоже имеет свои недостатки. Но ведь получается, что немалое количество языковых тем так или иначе соприкасается с политикой, и обсуждение их здесь запрещено. Та же тема о сербско-хорватском языке, видимо, тоже (если уж по всей строгости) обсуждаться не должна... Значит, если этим темам тут не место, то возникает вопрос: "А где?". На садово-огородных или парфюмерно-косметических форумах?..
Я вполне понимаю модераторов, закрывать темы - самое лёгкое решение, но ведь есть и другие...

RawonaM

Цитата: JecaЯ вполне понимаю модераторов, закрывать темы - самое лёгкое решение, но ведь есть и другие...
Каждые три дня приходит новый человек и пишет, что нужно говорить "в Украине", а ему хором отвечают, что правильно "на Украине", потом приходит толпа с другой стороны, что они не правы, ибо с другими государствами "в" и так далее. Через три дня все начинается по-новому. Понятно, что рано или поздно это надоест.

piton

И все равно тема о "на Украине" раскрыта не была. Раз так, чего закрывать? Может, через пару месяцев академик какой грамотный зашел бы, растолковал. :)
У меня версия :) была, почему раньше говорили "на Польше", хотелось услышать отзывы. Не успел.
Вообще, если кто глупость напишет, что на нее нервно реагировать? Умный предпочтет выискать хоть крупицу нужной информации. От цензуры здесь проку мало.
"А кому смотреть противно, тот пускай и не глядит. Мы же в нос к нему не лезем, пусть и он не пристает". (Г. Остер)
Может, открыть раздел со свободой слова, с предупреждением, что ненормативные мысли там могут попадаться?
W

RawonaM

Цитата: pitonИ все равно тема о "на Украине" раскрыта не была. Раз так, чего закрывать? Может, через пару месяцев академик какой грамотный зашел бы, растолковал.  
:o Какое раскрытие вы ожидаете?!

:):D :_3_01

piton

Тема о "на Украине" сюда перенесена? :)
?? Узнать бы как грамотно говорить и писать это словосочетание по-русски, да и по-украински тоже.
Не все же аспекты тут рассмотрены были. Меня, например, интересовало, вопрос этот возник стихийно, или внесен умышленно какими-то научными мужами. Как реально говорилось на протяжении истории, почему во времена СССР только одну республику "дискриминировал" русский язык, поднимался ли этот языковой вопрос руководителями Центральной Рады, УНР.
Да мало ли интересного по теме можно узнать.
Хируги, всё бы им резать. Есть же таблетки, уши сами отваливаются!
W

RawonaM

Цитата: piton?? Узнать бы как грамотно говорить и писать это словосочетание по-русски, да и по-украински тоже.
Давайте оставим конкретный вопрос про предлог и обсудим, что такое "грамотно". Вот вы мне скажите, что для вас значит это слово.

Н.Б. Прошу не продолжать политическую дискуссию.

piton

Цитата: RawonaMДавайте оставим конкретный вопрос про предлог и обсудим, что такое "грамотно". Вот вы мне скажите, что для вас значит это слово.
Не по теме это. :) Считаю, что грамотный - соответствующий законам языка, возможно, еще не открытым.
Цитата: RawonaMПрошу не продолжать политическую дискуссию.
Вот пытаюсь понять, что это такое. Слышал, что на зоне только поздороваться можно безбоязненно, дальше нужно очень хорошо "въехать" в правила общежития.
Отвечает ли азбука нуждам языка, какие в языке выявлены диалекты, откуда пришло слово, хорошее ли произношение у дикторов и диктаторов, имеются ли нужные учебники, лексика нормативная и не очень, собственное или нарицательное, авторитет конкретного ученого, современная лексика, как говорили предки, язык и националное сознание, методика преподавания, существует ли вообще обсуждаемый язык и прочий легион вопросов - это по теме, или "политика"?

Цитата: RawonaMКакое раскрытие вы ожидаете?!
Большинство вопросов форума "раскрыты" быть не могут. Как говорили, как говорят и почему, как говорить "правильно". Такая уж эта наука. Ну и что, их обсуждать не надо? Никто же не требует прийти к единогласию или компромиссу. Тут важно само обсуждение, обмен информацией.
W

RawonaM

Цитата: pitonНе по теме это.  Считаю, что грамотный - соответствующий законам языка, возможно, еще не открытым.
К сожалению, мне придется вам сказать, что вы заблуждаетесь. "Грамотно" (в широком смысле) - это всего лишь "соблюдая правила литературного языка". А эти правила являются условными, нет никаких "законов языка", которые их определяют.

Цитата: piton
ЦитироватьКакое раскрытие вы ожидаете?!
Большинство вопросов форума "раскрыты" быть не могут. Как говорили, как говорят и почему, как говорить "правильно". Такая уж эта наука.
Если вам лингвистика нужна для того, чтобы определять, что "правильно", то это действительно граничит с философией и ничего научного в этом нет. Цель этого форума совершенно в другом, а практические вопросы являются как бы "побочным эффектом". Давно пора бы отделить научные линвистические обсуждения от практических, но я не знаю, как это сделать.

Цитата: piton1) Отвечает ли азбука нуждам языка, 2) какие в языке выявлены диалекты, 3) откуда пришло слово, 4) хорошее ли произношение у дикторов и диктаторов, 5) имеются ли нужные учебники, 6) лексика нормативная и не очень, 7) собственное или нарицательное, 8) авторитет конкретного ученого, 9) современная лексика, 10)как говорили предки, 11) язык и националное сознание, 12) методика преподавания, 13) существует ли вообще обсуждаемый язык и прочий легион вопросов - это по теме, или "политика"?
2, 3, 6?, 7, 9?, 10, 11 - чисто лингвистические темы.
1, 5, 12 - прикладная лингвистика
8 - это, конечно, не относится к науке, однако, разумеется, без них тут не обойтись.
13, 4 - такие обсуждения имеют совершенно посредственное отношение к науке. Лингвисты скорее исследуют сами разговоры на эти темы, чем участвуют в них.

RawonaM

Отныне и до нового постановления будет действовать такой распорядок:
- обсуждение «щекотливых» тем, являющихся в некоторой мере языковыми, но так или иначе связанных с политикой или идеологией, не будет пресекаться.
- чисто политические темы по прежнему запрещены.
- выяснения отношений между народами, связанные с языком, (в духе «кто чей язык попортил») в высшей степени не приветствуются, однако судить, кто прав и кто виноват, я не берусь. Если все выражено в подобающей форме с уважением к читателям, никаких проблем не будет.
- прямые оскорбления, употребление неподходящей для научного общества лексики (хохлы, жиды, кацапы) и тому подобные вещи могут повлечь за собой удаление сообщений и другие меры.

Amateur

Ох, что-то мне кажется, что на три последних слова обижаются только те, которые сами что-то имеют против других. В частности, на ,,кацапа" на этом форуме никто не обижался, насколько я помню.

RawonaM

Цитата: AmateurОх, что-то мне кажется, что на три последних слова обижаются только те, которые сами что-то имеют против других. В частности, на ,,кацапа" на этом форуме никто не обижался, насколько я помню.
Ну если так, то «кацапов» и «москалей» можно разрешить, раз на них никто не обижается. Я подумаю об этом. 8)

Amateur

Цитата: RawonaMНу если так, то «кацапов» и «москалей» можно разрешить, раз на них никто не обижается. Я подумаю об этом. 8)
Вот ,,москаль" мне кажется оскорбительным. Но это скорее смешная история ,,дислексического" его освоения на уроках украинской литературы в русской школе. :D
По существу, кто-то заметил на форуме, что ,,москаль" – это не просто русский, а чиновник гос. администрации или военнослужащий царской армии. Так вот именно в смысле представителя аппарата царского угнетения это слово я и усвоил на каком-то уроке. При этом совершенно не догадавшись о внутренней его связи с топонимом ,,Москва" – и ведь никто не объяснил! У меня возникла иная связь: со словом ,,скальп". А поскольку всё это было таким отрицательным, то однажды я (от нечего делать на уроке) нарисовал лысого (с голым скальпом) человечка с секирой, похожей на косу, и подписал рисунок: ,,москаль". А потом ещё в эту кучу свалилось слово ,,москательщик". Помните у Ш.Холмса был случай ,,Москательщик на покое". Тоже оказался таким вот гадким типом. :lol:
А на ,,кацапа" не обижаюсь наверно потому, что, пожалуй, никогда в реале не слышал этого слова, т.е., не слышал интонации, сопровождающей его произнесение.

andrewsiak

Цитата: RawonaMНу если так, то «кацапов» и «москалей» можно разрешить, раз на них никто не обижается. Я подумаю об этом. 8)
:) :yes:
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр