Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой язык учить?

Автор Dana, сентября 4, 2008, 20:10

Dana

Помогите мне определиться с этим  ::)
Никак не могу выбрать между 4мя языками — ирландский, гэльский (шотландский), литовский и латышский.
Со временем, конечно, постараюсь изучить их все, но сейчас нужно остановиться на чём-то одном.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Rōmānus

По ирландскому больше материала в сети, чем по шотландскому. И у шотландского фонетика менее доступная. :???

Латышский проще литовского грамматически (и с ударениями нет проблем), но перейти с него на литовский позднее будет сложно.  :no: А вот с литовского перейти на латышский - как дважды-два. Я в Латвии стал говорить по-латышски на втором месяце проживания.  ;up:

Если мне надо было бы выбирать, я начал бы с более сложного - литовского и ирландского. Другие же любят "плыть по течению" и учат то, что проще. На вкус и цвет - .... Но помочь выбрать между литовским и ирландским я не могу, слишком разные языки  :green:
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Dana

Цитата: "Roman" от
По ирландскому больше материала в сети, чем по шотландскому.

На http://uztranslations.net.ru много учебников гэльского. В частности, Teach Yourself Gaelic by Roderick MacKinnon и два больших словаря.

И у шотландского фонетика менее доступная. :???
Мне почему-то показалось наоборот... Да и с диалектами проблем нет ;)

А с литовским и латышским проблема ещё в том, что в Латвии у меня знакомые есть, а вот литовца я не знаю ни одного... И вроде, на латышском литературы больше...
Homo homini cattulus est

Rōmānus

Цитата: Dana от сентября  4, 2008, 20:37
Мне почему-то показалось наоборот... Да и с диалектами проблем нет ;)

:o Святая простота - хуже воровства. В шотландском диалектов больше, просто учебники не декларируют какой шотл. они преподают  :D

Собсна да - проблем НЕТ. Учим, только непонятно что  :E:

Dana

А разве не предполагается, что любой гэльскоязычный шотландец это поймёт?  :donno:
Homo homini cattulus est

Rōmānus

Цитата: Dana от сентября  4, 2008, 21:16
А разве не предполагается, что любой гэльскоязычный шотландец это поймёт?  :donno:

Если всё в таком ключе, то с чего вы взяли, что в ирландском есть "проблемы"?  :green:

Вот вам простой и понятный пример. Вы, наверное, в курсе, что в сербскохорватском (хорватскосербскобосанскочерногорском, если напрягает традиционный термин  :D ) есть разные диалекты - екавский, икавский и по другой оси - штокавский, чакавский (?) и т.д. Разве тот факт, что диалекты есть (это объективный факт!), значит, что в сербскохорватском есть "проблемы"? Или просто - пофиг, учим любой и "как-нибудь". Так вот и с ирландским так - выучи любой, а там уже как-нибудь не пропадёшь. Главное, чтобы в голове не было каши и учить одну "версию" последовательно, разве не так?

Gangleri

Цитата: 'Dana'Никак не могу выбрать между 4мя языками <...>
Со временем, конечно, постараюсь изучить их все <...>
Ого!
Меня поражает легкость, с какой Вы говорите о том, что выучите такие-то и такие-то языки!  :o
Нет, конечно, у всех разные способности, Меццофанти, например, говорил на нескольких десятках языков... Но в обычной жизни я редко встречаю людей, знающих хотя бы один иностранный язык на уровне "говорю свободно + без словаря читаю художественную литературу". Обыкновенно имеем недоученный "инглиш" + некоторые познания в области иных языков. :down: Ну, в лучшем случае - неплохой разговорный английский.
Скажите, Dana, Вы сколько языков уже выучили? ;)

Rōmānus

Цитата: Gangleri от сентября  4, 2008, 21:47
... Но в обычной жизни я редко встречаю людей, знающих хотя бы один иностранный язык на уровне "говорю свободно + без словаря читаю художественную литературу".

А "без словаря" это = "о да, я даже знаю, как по-.... будет вертихвостка бледнопёрая", или
= "читаю, некоторых слов не знаю, но читать собсна не мешает"

Gangleri

ЦитироватьА "без словаря" это = "о да, я даже знаю, как по-.... будет вертихвостка бледнопёрая", или
Первое. То есть когда ты можешь объяснить значение практически любого слова, даже если убрать контекст (ну как в двуязычном словаре).

Конечно же, совсем без словаря не умеет читать даже носитель языка. Например, когда я встречаю в русском тексте слова типа "цевница", "акколада" или "кулага", я лезу в толковый словарь. Но так поступает любой "средний" носитель русского языка. Все остальные (т.е. не вышедшие из употребления и не принадлежащие к узкоспециальным областям) слова и словосочетания он понимает.

Damaskin

Цитата: Gangleri от сентября  4, 2008, 23:35
ЦитироватьА "без словаря" это = "о да, я даже знаю, как по-.... будет вертихвостка бледнопёрая", или
Первое. То есть когда ты можешь объяснить значение практически любого слова, даже если убрать контекст (ну как в двуязычном словаре).

Конечно же, совсем без словаря не умеет читать даже носитель языка. Например, когда я встречаю в русском тексте слова типа "цевница", "акколада" или "кулага", я лезу в толковый словарь. Но так поступает любой "средний" носитель русского языка. Все остальные (т.е. не вышедшие из употребления и не принадлежащие к узкоспециальным областям) слова и словосочетания он понимает.

Интересно, а можно ли научиться читать на древнеегипетском без словаря? Или хотя бы на древнеегипетском определенной эпохи?

Rōmānus

Расскажу я вам такую историю, из своей жизни - а вы прокомментируйте. Учу я себе ирландский, и вот в одном уроке попадается слово spideóg. Даже контекста не надо, так как далее по тексту эту "спидёг" называют "птицей". Ну, птица и прица, что с неё возмёшь. Главное, что не голубь, не ворона, и не курица - нечто более экзотичное. В конце концов меня разобрало любопытство и с помощью специализированных орнитологических словарей я выяснил, что эта "птица" в нашей части Европы вроде бы живёт, но я её в своей жизни никогда не авидел. По-русски "зарянка". Выглядит она как синица, только с оранжевым брюшком. Ну, теперь я могу перевести-объяснить кому-угодно на русский, что же это за ирландский "спидёг", а толку? Для меня эта "зарянка" значит примерно столько же, сколько и "спидёг": не-воробей  8-)

yuditsky

Ну разница же в реалиях. Вон не раз и не два спрашивают вопросы вроде "как на иврите судак"? Правильный ответ в данном контексте "никак". Ну можно, конечно, посмотреть в словаре, но кроме ихтиологов вас никто не поймёт, т.к. в Израиле судак не обитает и из-за границы её не завозят. И наоборот, ответ "никак" предлагается на вопрос "как рыба амнун по-русски" (амнун - вкусная и популярная рыба в Израиле). Формально "тиляпия", но сомневаюсь, что можно получить в обычном магазине в России положительный ответ на вопрос "почём у вас тиляпия".   
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

Rōmānus

Цитата: yuditsky от сентября  5, 2008, 00:29
Ну разница же в реалиях. Вон не раз и не два спрашивают вопросы вроде "как на иврите судак"? Правильный ответ в данном контексте "никак". Ну можно, конечно, посмотреть в словаре, но кроме ихтиологов вас никто не поймёт, т.к. в Израиле судак не обитает и из-за границы её не завозят. И наоборот, ответ "никак" предлагается на вопрос "как рыба амнун по-русски" (амнун - вкусная и популярная рыба в Израиле). Формально "тиляпия", но сомневаюсь, что можно получить в обычном магазине в России положительный ответ на вопрос "почём у вас тиляпия".   

А вот не скажитею У нас в этом году в массовом порядке появилась какая-то новая рыба - пангасия. Прямо эпидемия какая-то. И тиляпий навалом. А вот хек, привычный с детства, куда-то пропал  :what:

Gangleri

Цитата: 'Damaskin'интересно, а можно ли научиться читать на древнеегипетском без словаря? Или хотя бы на древнеегипетском определенной эпохи?
Н-ну, это действительно зависит от эпохи. ;)

Цитата: 'Roman'Ну, теперь я могу перевести-объяснить кому-угодно на русский, что же это за ирландский "спидёг", а толку? Для меня эта "зарянка" значит примерно столько же, сколько и "спидёг": не-воробей
Как это не можете? Вы же знаете, что это за птица и как она выглядит. Этого достаточно. Да в любом толковом словаре должно быть пояснение типа "птица семейства таковских, выглядит по-таковски, ведет таковский образ жизни". Если словарь хороший, будет еще и картинка.

Vaelg

Цитата: yuditsky от сентября  5, 2008, 00:29
Да практически в любом, где торгуют рыбой. Мне она не нравится, совершенно. Очень специфический привкус, на мой вкус.
Meileann muilte Dé go mall, ach meilid siad go mín.

Darkstar

Цитата: "Gangleri" от
Меня поражает легкость, с какой Вы говорите о том, что выучите такие-то и такие-то языки! 
Нет, конечно, у всех разные способности, Меццофанти, например, говорил на нескольких десятках языков... Но в обычной жизни я редко встречаю людей, знающих хотя бы один иностранный язык на уровне "говорю свободно + без словаря читаю художественную литературу". Обыкновенно имеем недоученный "инглиш" + некоторые познания в области иных языков.  Ну, в лучшем случае - неплохой разговорный английский.

От!
Меня опередили с постом. "Полиготия" доведет нас всех до цугундера.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Драгана

Да-да-да! Чаще всего так оно и бывает. А билингвы чаще всего - эмигранты или их потомки, т.е. те, у кого есть родной язык и язык окружения. Что скрывать, мы что-то знаем получше, что-то похуже, на чем-то неплохо говорим, на чем-то объясниться в состоянии, но до совершенства как до Китая пешком, а что-то - отдельные элементы языка, слова, фразы, что-то из грамматики. Но настоящих полиглотов немного.
Кстати, а как это - до цугундера? :)

Gangleri

Цитата: 'Драгана'Кстати, а как это - до цугундера?
Вообще-то, это значит "до тюрьмы". Помните, в "Месте встречи": Кабаки и бабы доведут до цугундера?

Сейчас, фактически, это значит уже "довести до бедственного положения".

ginkgo

А можете подробнее описать путь от полиглотии к этому самому цугундеру? А то не очень понятно пока, в чем ее коварство заключается. На вид так вполне миленькой кажется  :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Gangleri

Цитата: ginkgo от сентября  7, 2008, 23:56
А можете подробнее описать путь от полиглотии к этому самому цугундеру? А то не очень понятно пока, в чем ее коварство заключается. На вид так вполне миленькой кажется  :)
Во-первых, не полиглотия, а псевдополиглотия. От полиглотии же и я бы не отказался.  :eat:

Во-вторых, лично я не считаю, что это цугундер. Ну, будешь ты учить десять языков, ну, ни одного нормально так и не выучишь, ну, печально. Галопом по европам языки не учатся. Но лингвистической катастрофы в этом нет, никогда не поздно засесть за несчастный инглиш всерьез и все-таки заговорить на нем так, что носитель одобрительно покивает головой.  :yes:

ginkgo

Цитата: Gangleri от сентября  4, 2008, 21:47
Цитата: 'Dana'Никак не могу выбрать между 4мя языками <...>
Со временем, конечно, постараюсь изучить их все <...>
Ого!
Меня поражает легкость, с какой Вы говорите о том, что выучите такие-то и такие-то языки!  :o
Так у Даны же, вроде, написано не "выучу", а "изучу" - не одно и то же  :)
И потом, всего четыре языка упомянуто - что здесь такого поразительного, учитывая, что мы на Лингвофоруме?
(блин, куда делся мой любимый смайлик, разводящий руками?? и мистер Грин... где они???  :'()

А в бывшем совпространстве с иностранными языками пока плохо, да. Одна знакомая немка все удивлялась по поводу одной российской коллеги, как, мол, это так, человек с высшим образованием, журналист, из Москвы, и знакома с одним лишь английским, да и то лишь на уровне I go in magazine for bread, good? Но, может, все-таки изменится ситуация постепенно, хотя бы с английским...

ginkgo

Цитата: Gangleri от сентября  8, 2008, 00:05
Во-вторых, лично я не считаю, что это цугундер. Ну, будешь ты учить десять языков, ну, ни одного нормально так и не выучишь, ну, печально. Галопом по европам языки не учатся. Но лингвистической катастрофы в этом нет, никогда не поздно засесть за несчастный инглиш всерьез и все-таки заговорить на нем так, что носитель одобрительно покивает головой.  :yes:
Я тоже не считаю, что "псевдополиглотия" - это цугундер. И даже печальным не считаю. Мало того, считаю даже очень полезным, - даже минимальное знакомство с другими языками делает мышление более гибким и расширяет кругозор. И чем больше таких языков, тем лучше.
И еще я считаю, что излишний перфекционизм в деле изучения языков - вреден. Мешает психологически. Если считать, что иностранный язык обязательно если уж учить, то в совершенстве и чтоб Шекспира без словаря, а иначе и смысла нет, и т.п., - то велика вероятность не выучить его даже на среднем уровне.

ginkgo

Ну-ка, объясните-ка без контекста значение слова "снять". Или "провести"  :eat:
(Двуязычные словари, которые не дают контекста, - в топку, выражаясь словами Даркстара.)

Цитата: Gangleri от
Например, когда я встречаю в русском тексте слова типа "цевница", "акколада" или "кулага", я лезу в толковый словарь. Но так поступает любой "средний" носитель русского языка.
Агащаз! Средний носитель обычно даже не знает, что такой словарь существует  ::)

ginkgo

По сабжу: если нет необходимости учить какой-то конкретный язык, то я бы сначала занялась тем языком, который в данный момент больше всего привлекает (лично меня - латышский. Он для меня теперь уже не чужой  := ) . Относительная сложность или простота языка не так важна, по-моему. Ибо мотивация ( в этом случае - чисто эмоциональная) - это всё.
Можно еще попробовать заняться каждым по очереди и посмотреть, какой больше нравится.

Flos

Псевдополиглотия печальна тем, что языки, которые не используешь более-менее интенсивно, забываются. Соответственно, в последствии может быть "мучительно больно за бесцельно потраченные годы".
Мне за мои французский и румынский иногда очень обидно - не нужны они мне, и все тут... Раз в год какую-нить детективчик читаю, чтоб совсем не забыть....

:(

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр