Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Античастицы

Автор AVIXA, сентября 30, 2024, 20:02

AVIXA

Возвращаясь к ранее сказанному:

ЦитироватьПри определённых условиях магниты могут выстроиться в цепочку:     
                                SN--SN--SN...
Наэлектризованные магниты тоже выстроятся в цепочку:
                                S(+)N--S(-)N--S(+)N...

Если провести эксперимент со сходящимися электронными и позитронными лучами/пучками под максимально малым углом c торможением чередующимися электрическими полями, то наверное можно наблюдать "адронизацию", - "рождение" (превращение) электронов в пионы с их дальнейшим объединением в более сложные структуры, в том числе стабильные протоны (+-+) и антипротоны (-+-), а также менее стабильные нейтроны (-+-+) и антипротоны (+-+-).
Наверное сейчас скажут: "Ну и что нового? Это уже было/есть".
Ничуть не возражаю.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от октября 17, 2024, 06:10А как подсчитать, если неизвестна скорость электронов, а отсюда и сила электростатического отталкивания?
Скорость легко рассчитать, зная напряжение на катоде. 25 киловольт — для телевизора вполне нормально.

А в больших ускорителях скорость электронов отличается от скорости света на совершенно ничтожную величину.

Цитата: AVIXA от октября 17, 2024, 06:10В ЭЛТ путь электронов от последнего анода до мишени обычно меньше метра, в исследовательских ускорителях это могут быть сотни метров и даже километры.
В ускорителях частицы летят в специально сформированном магнитном поле, которое не даёт им улетать куда не надо.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2024, 09:08Скорость легко рассчитать, зная напряжение на катоде. 25 киловольт — для телевизора вполне нормально.
Не рассчитаете?
Наверное это будет интересно не только мне.
Я поинтересовался скоростью электронов в ЭЛТ, но не нашёл.
Возможно плохо искал. 
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2024, 09:08А в больших ускорителях скорость электронов отличается от скорости света на совершенно ничтожную величину.
Таки да, работа по замкнутому контуру не нулевая. :)
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от октября 17, 2024, 09:39Не рассчитаете?
Возможно плохо искал. 
Ну смотрите.

Дано: кинетическая энергия электрона 25 000 электронвольт.

1 эВ = 1,6⋅10−19 Дж

То есть энергия у нас 4⋅10−15 джоулей.

Масса электрона 9,11⋅10−31 кг.

Формула кинетической энергии Е=mV2/2, то есть V=sqrt(2E/m)

Получаем V = sqrt(2⋅4⋅10−15/(9,11⋅10−31)) = 9,4*107 м/с

То есть примерно 1/3 скорости света.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от октября 17, 2024, 10:06
Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2024, 09:08А в больших ускорителях скорость электронов отличается от скорости света на совершенно ничтожную величину.
Таки да, работа по замкнутому контуру не нулевая. :)
В ускорителях с замкнутым контуром поле отнюдь не статическое.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2024, 10:17
Цитата: AVIXA от октября 17, 2024, 09:39Не рассчитаете?
Возможно плохо искал. 
Ну смотрите.

Дано: кинетическая энергия электрона 25 000 электронвольт.

1 эВ = 1,6⋅10−19 Дж

То есть энергия у нас 4⋅10−15 джоулей.

Масса электрона 9,11⋅10−31 кг.

Формула кинетической энергии Е=mV2/2, то есть V=sqrt(2E/m)

Получаем V = sqrt(2⋅4⋅10−15/(9,11⋅10−31)) = 9,4*107 м/с

То есть примерно 1/3 скорости света.
Через массу, значит.
Эта скорость уже релятивистская или ещё нет?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2024, 09:08В ускорителях частицы летят в специально сформированном магнитном поле, которое не даёт им улетать куда не надо.

<<Фокусировку частиц в ускорителе принято разделять на внешнюю, при к-рой фокусирующее поле создаётся внешними устройствами, и коллективную, при к-рой для фокусировки используется коллективное поле, создаваемое частицами ускоряемого пучка или системы связанных пучков.>>

Прошу обратить внимание на выделенное.

В большинстве действующих ускорителей применяется внешняя фокусировка и это понятно: постоянное искривление траектории отклоняющими магнитами не добавляет внутренней устойчивости пучкам. 
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от октября 17, 2024, 10:43Эта скорость уже релятивистская или ещё нет?
Если Вам нужна высокая точность, то надо уже учитывать эффекты СТО.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2024, 11:06
Цитата: AVIXA от октября 17, 2024, 10:43Эта скорость уже релятивистская или ещё нет?
Если Вам нужна высокая точность, то надо уже учитывать эффекты СТО.
Прошу учесть, я сразу же оговорил, что данная формула описывает взаимодействие движущихся макроскопических зарядов, а не элементарных:

[tex]F=k\cdot {\frac {q_{1}\cdot q_{2}}{r^{2}}}\cdot({1-\frac{v}{c})}[/tex]

Ну а то что я там ещё ляпнул, что это так сказать релятивистский Закон Кулона, то беру эти слова обратно.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от октября 17, 2024, 11:30Прошу учесть, я сразу же оговорил, что данная формула описывает взаимодействие движущихся макроскопических зарядов, а не элементарных:
Но ведь макроскопические заряды — это всего лишь куча элементарных.

AVIXA

Может быть не все поняли это:

для фокусировки используется коллективное поле, создаваемое частицами ускоряемого пучка или системы связанных пучков

"Коллективное поле, создаваемое частицами" это и есть та, упомянутая мной выше, "магнитная струя", стабилизирующая пучок и не дающая ему "расплыться".
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от октября 17, 2024, 12:21Может быть не все поняли это:
Вы думаете, что здесь кто-то понимает в деталях, как работает фокусировка в ускорителях?

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2024, 12:45
Цитата: AVIXA от октября 17, 2024, 12:21Может быть не все поняли это:
Вы думаете, что здесь кто-то понимает в деталях, как работает фокусировка в ускорителях?
Не знаю.
Но просматривают тему многие, значит интересуются, справляются.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 17, 2024, 12:00
Цитата: AVIXA от октября 17, 2024, 11:30Прошу учесть, я сразу же оговорил, что данная формула описывает взаимодействие движущихся макроскопических зарядов, а не элементарных:
Но ведь макроскопические заряды — это всего лишь куча элементарных.
Да в том-то и дело, что куча.
Куча элементарных зарядов, движущихся хаотично и "пуляющих в белый свет как в копеечку".
Раз они движутся, то в них возникает и "деформация" <<в виде сжатия поля (уменьшения напряженности поля впереди и позади заряда и увеличение в поперечных направлениях)>>.
Как показывают многие эксперименты, это не просто сжатие поля, а отклонение излучения (а значит и поглощения) на определённый угол в зависимости от скорости.
Посему, двигаясь вдоль одной оси, они попросту не будут взаимодействовать друг с другом на расстоянии, зависящем от скорости.
Какое тут взаимодействие по соединяющей прямой?

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

А вообще, если смотреть строго, то и электростатики как таковой в принципе не существует.
Еще раз: если строго.
А всё потому, что даже в случае покоящихся макрозарядов непосредственно друг с другом взаимодействуют элементарные заряды, находящиеся в постоянном движении.
Взаимодействие движущихся элементарных зарядов направлено отнюдь не по соединяющей их прямой, такой эффект является следствием суперпозиции.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: злой от октября 11, 2024, 22:41Не похоже, чтобы тепловые фотоны были виртуальными. Тепловые фотоны улетают на бесконечность, а виртуальные не могут.
Хорошо.
А вот Вы веруете в виртуальные частицы, в частности виртуальные фотоны.
Зачем они Вам, эти виртуалы?
Или Вы просто веруете за компанию, мол как все, так и я?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитирую из  англовики о виртуальных фотонах:

ЦитироватьОни также ответственны за эффект Казимира, который представляет собой явление притяжения двух незаряженных металлических пластин друг к другу из-за присутствия виртуальных фотонов в вакууме между ними. Сила притяжения между пластинами вызвана разницей в плотности виртуальных фотонов по обе стороны от пластин, что создает суммарную силу, которая притягивает их друг к другу.

И пипл хавает
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Bhudh

Несмотря на то, что Великий AVIXA уже доказал обратное и рассказал всему пиплу, особенно наполняющему английскую Википедию. :eat:
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

AVIXA

Цитата: Bhudh от октября 17, 2024, 23:30Несмотря на то, что Великий AVIXA уже доказал обратное и рассказал всему пиплу, особенно наполняющему английскую Википедию. :eat:
Та да, то ли дело BHU Чандараганди, которому внемлет всепланетный люд. :) 
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

<<Виртуальные фотоны называются "виртуальными", потому что они не существуют как свободные частицы в традиционном смысле, а вместо этого служат промежуточными частицами при обмене силами между другими частицами.>>

И это при том, что "другие частицы" просто омываются изотропным излучением - фотонами низкой энергии, именуемыми тепловыми.
Однако реально существующие фотоны отметаются и вместо них привлекаются виртуальные.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

<<Электромагнитное взаимодействие между двумя заряженными частицами можно понимать как обмен виртуальными фотонами между ними. Эти фотоны постоянно создаются и уничтожаются>>

Кто ответит, зачем постоянно создавать и уничтожать горемычные виртуальные фотоны?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Bhudh

«Слышь, тепловой! Да, ты! Это я, электрон, тебе говорю! Иди сюда, моей промежуточной частицей будешь! Чё значит "Я просто мимо лечу"⁈ Слышь, ты на кого быкуешь, малявка⁈ Щас я тебе твою нулевую массу в отрицательную переведу и волну де Бройля вокруг амплитуды завяжу! Отказываться он вздумал!»
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

AVIXA

Не будет ли слишком наивным полагать, что тепловые фотоны не взаимодействуют с электронами?
Если взять замкнутую систему, находящуюся в равновесном состоянии, то данное излучение будет изотропным.
Это на макроуровне, а как на микроуровне?
На микроуровне частицы движутся, взаимодействуют.
Так есть ли уверенность, что при взаимодействии частиц изотропность сохраняется хотя бы в пространстве между ними?

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Bhudh

А Вы не путаете понятия «взаимодействовать» и «быть промежуточной частицей»?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр