Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Античастицы

Автор AVIXA, сентября 30, 2024, 20:02

AVIXA

Цитата: Agabazar от октября 14, 2024, 09:48Ну сие, понятно,  в том «дивном новом мире» физики, который тут устанавливат наш коллега. Однако в тот «дивный новый мир» что-то не очень хочется.
Ну какой ещё "дивный новый мир"? Ничего дивного здесь нет и даже ничего нового.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Dragon27

Цитата: Чандарагани от октября 14, 2024, 19:17Я этого не говорил. Я говорил, что ученые прекрасно понимают ценность всех этих теорий и моделей "с большим числом подгоночных параметров.
Вы говорили о том, что один учёный приравнивал глюны и бозоны слабого взаимодействия к виртуальным частицам. Я сказал, что большинство учёных (тут конечно лучше ограничить именно учёными, разбирающимися в физике частиц) такое не полагают, что вы подставили под сомнение. Я спросил у вас, какие есть основания полагать противоположное (что их наоборот - меньшинство).

Цитата: Чандарагани от октября 14, 2024, 19:17Нашёл ссылку. Я действительно приписал ему чего он не говорил, каюсь, он говорил про логический изврат в книге по квантовой хромодинамике.
Но тем не менее, его небольшой спич интересен тем, что он говорит про постулаты и резюмирует, что в стандартной модели много подгоночных параметров.
Ну хорошо, что выяснилось, значит про глюоны и W/Z-бозоны мы ваше утверждение вычёркиваем. СМ их успешно предсказала (как и кварки).
Послушал. Он говорит, что СМ эклектична, и что на его вкус она имеет слишком много подгоночных параметров (насколько я знаю, в СМ 19 параметров, если без масс нейтрино, а для учёта масс нейтрино ещё штук 7 параметров или ещё больше возможно придётся добавить, но мы пока эти сами параметры не знаем). Также он сказал, что для построения лучшей модели нужно накопить много противоречий, но это трудно сделать, так как эксперименты слишком дорогие. И что была большая надежда на БАКе найти много новых противоречий, но не получилось, его цитата: "Но вот пока всё, что находится, всё в рамках Стандартной модели". Ну нормально, чё.
Он вообще хотел, чтобы там была совсем новая физика, за пределами квантовой механики как таковой, т.к. он почитал, как он признаётся, книжку по квантовой хромодинамике запоём (я так понял, в КТП и подобных теориях он не специалист), и посчитал, что применять КМ к таким вещам выглядит логическим извратом и наверное на таком уровне должны быть принципиально другие постулаты. Ну кто его знает, такое у него мнение. Если там какая-то принципиально новая физика (на что хочется надеяться), то мы её пока нащупать (что бы хотя бы общие черты начать накидывать) не можем, СМ эти материи пока довольно сносно объясняет (как он и сам признаётся).

Цитата: Чандарагани от октября 14, 2024, 19:17
Цитата: Dragon27 от октября 13, 2024, 23:20Если завтра у фотона обнаружат ненулевую массу, тоже сразу все теории в мусорку?
Обязательно.
Ну значит будем считать, что у нас разные представления о эволюции теоретической физики.

Цитата: Чандарагани от октября 14, 2024, 19:17Если полагать, что все планеты вращаются вокруг Земли, то их движение тоже можно предсказывать с высокой точностью, формулы вполне рабочие. Можно ещё больше уточнять, добавляя эпициклы, только это путь вникуда. Это и есть тупик.
Так физики и стараются, чтобы было поменьше эпициклов, и текущую модель упростить пока не получается, а прояснить более фундаментальные (и потенциально более элегантные) принципы нет экспериментальной возможности.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 14, 2024, 10:08Вопрос в том — начиная с какой скорости становится заметно, что закон Кулона действует как-то не так? 1 нм/с? 1 мм/с? 1 км/с? Только на околосветовых скоростях?

И можно ли взаимодействие движущихся зарядов разложить на сумму кулоновского и магнитного взаимодействия?

Похоже на то, что связь с продольным сокращением непосредственная, посему формула Лоренца нам в руки.
Некоторые буквы только заменить.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Ну вот представлю вниманию свою формулу электрического взаимодействия двух зарядов:   

[tex]F=k\cdot {\frac {q_{1}\cdot q_{2}}{r^{2}}}\cdot{\frac{C-v}{C}}[/tex]
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от октября 14, 2024, 20:39Ну вот представлю вниманию свою формулу электрического взаимодействия двух зарядов:   

Формула вечного двигателя?

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 14, 2024, 21:51
Цитата: AVIXA от октября 14, 2024, 20:39Ну вот представлю вниманию свою формулу электрического взаимодействия двух зарядов:   

Формула вечного двигателя?
Троллинг засчитан :)
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

А так-то формулу можно назвать релятивистской формулой Кулона. :)

Она для макрозарядов
Покоящиеся макрозаряды это частный случай, если детализировать, то элементарные заряды в каждом из них находятся в постоянном хаотическом движении.
Кто их упокоит?
Однако если придать пробным макроскопическим зарядам одинаковое ускорение, то тут уже начинает проявляться эффект относительного покоя между элементарными зарядами.

Вона как, Степаныч  ::)   

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Здесь я оговорился:

Однако если придать пробным макроскопическим зарядам одинаковое ускорение
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: Dragon27 от октября 14, 2024, 20:05Вы говорили
Почему бы Вам  с Чандраганом не открыть отдельную тему?
Чандраганили бы там в своё удовольствие
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Чандарагани

Цитата: Dragon27 от октября 14, 2024, 20:05Если там какая-то принципиально новая физика (на что хочется надеяться), то мы её пока нащупать (что бы хотя бы общие черты начать накидывать) не можем, СМ эти материи пока довольно сносно объясняет (как он и сам признаётся
Упоминанием подгоночных параметров, он утопил СМ, дав понять, что там ловить нечего.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Слон_фон_Неймана

ЦитироватьСлон фон Неймана — в научном юморе физическая теория, которая содержит так много параметров, которые можно произвольно варьировать, что какая-то их комбинация неизбежно будет соответствовать любым экспериментальным результатам. Теория-слон тем самым является нефальсифицируемой и потому не относится к естественнонаучному знанию.
...
Когда обескураженный Дайсон спросил Ферми, почему тому не кажется убедительным совпадение результатов вычислений и эксперимента, Ферми указал на наличие произвольных параметров в модели Дайсона и отметил:
"мой друг Джонни фон Нейман говорил, что с четырьмя параметрами он может описать слона, а с пятым — заставить его махать хоботом".
ⰜⰡⰔⰀⰓⰠⰔⰕⰂⰡⰐⰀⰞⰅⰏⰠⰃⰑⰔⰒⰑⰄⰉⰏⰉⰎⰑⰔⰕⰠⰩⰕⰂⰑⰅⰩⰒⰓⰉⰈⰠⰓⰉ

AVIXA

Цитата: Agabazar от октября 14, 2024, 09:48Однако в тот «дивный новый мир» что-то не очень хочется.
Говорят, что охота пуще неволи.
Тогда остаётся только объяснить, почему электроны в ЭЛТ формируются в пучки, а не разлетаются по всему объёму.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 14, 2024, 10:08Вопрос в том — начиная с какой скорости становится заметно, что закон Кулона действует как-то не так? 1 нм/с? 1 мм/с? 1 км/с? Только на околосветовых скоростях?
Да Бог его знает.
Какие скорости электронов в ЭЛТ?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Ну давайте глянем ещё раз на формулу взаимодействия двух зарядов. Динамику определяет третий множитель:   

Остановимся на трёх самых простых вариантах:
1) заряды сближаются вдоль соединяющей их прямой;
2) заряды отдаляются в противоположных направлениях;
3) заряды движутся с одинаковой скоростью вдоль одной оси (друг за другом).

В третьем случае заряды покоятся относительно друг друга, но вместе движутся относительно наблюдателя (того же ускорителя).
И сила взаимодействия между ними изменяется при изменении скорости не относительно друг друга, а относительно наблюдателя.
Так ли это? 

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от октября 15, 2024, 03:06[tex]F=k\cdot {\frac {q_{1}\cdot q_{2}}{r^{2}}}\cdot{\frac{C-v}{C}}[/tex]
Мы можем сблизить два одноимённых заряда на большой скорости, используя маленькую силу и совершив соответственно маленькую работу. А вот расходиться мы можем их заставить на маленькой скорости, когда сила будет больше и заряды совершат большую работу. Получается, что мы получаем энергию из ничего. Perpetuum mobile.

AVIXA

Да, предвосхищая возможные воплi, почему я выше записал формулу не так:

[tex]F=k\cdot {\frac {q_{1}\cdot q_{2}}{r^{2}}}\cdot({1-\frac{v}{c})}[/tex]

Отвечаю: для пущей наглядности.
Не все же математики, думаю такие как я здесь тоже водятся. :)
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Dragon27

Цитата: Чандарагани от октября 14, 2024, 23:50Упоминанием подгоночных параметров, он утопил СМ, дав понять, что там ловить нечего.
Это ваша личная додумка, он не говорил, что СМ может описать всё, что угодно, с таким количеством параметров. И если бы она могла, то чего учёные искали расхождения с СМ на адронном коллайдере (в областях, где СМ ещё не тестировалась) и с разочарованием нашли только совпадения?

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 15, 2024, 09:18
Цитата: AVIXA от октября 15, 2024, 03:06[tex]F=k\cdot {\frac {q_{1}\cdot q_{2}}{r^{2}}}\cdot{\frac{C-v}{C}}[/tex]
Мы можем сблизить два одноимённых заряда на большой скорости, используя маленькую силу и совершив соответственно маленькую работу. А вот расходиться мы можем их заставить на маленькой скорости, когда сила будет больше и заряды совершат большую работу. Получается, что мы получаем энергию из ничего. Perpetuum mobile.
Та да, сначала затратим энергию на их разгон, затем на торможение. :) 
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Даже если представить отвлечённо, что два противоположных заряда, движущихся один за другим, вдруг начинают отталкиваться.
При этом передний заряд дополнительно ускоряется, а задний тормозится.
Сумма энергий остаётся неизменной.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от октября 15, 2024, 09:33Та да, сначала затратим энергию на их разгон, затем на торможение.
При торможении энергия не тратится, а, наоборот, высвобождается.

AVIXA

Цитата: Dragon27 от октября 13, 2024, 09:37А он её не признавал? Я его прошлые темы не читал, но судя по текущей такое подозрение появлялось.
Заявите в полицию.
И укажите ещё на это преступление:

ЦитироватьВ третьем случае заряды покоятся относительно друг друга, но вместе движутся относительно наблюдателя (того же ускорителя).
И сила взаимодействия между ними изменяется при изменении скорости не относительно друг друга, а относительно наблюдателя.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 15, 2024, 10:10
Цитата: AVIXA от октября 15, 2024, 09:33Та да, сначала затратим энергию на их разгон, затем на торможение.
Ну я предположил, что тормозить будем электрическим полем.
Но если тормозить фейсом об стенку, то да, можем кинетическую энергию частиц даже использовать, что мы, кстати, и получали в старых телевизорах.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Andrey Lukyanov

Цитата: AVIXA от октября 15, 2024, 10:19
Цитата: Andrey Lukyanov от октября 15, 2024, 10:10
Ну я предположил, что тормозить будем электрическим полем.
Про рекуперативное торможение слышали? В сущности поезд тормозят электромагнитным полем.

AVIXA

Да даже если и ап стенку.
Хоть при упругом, хоть неупругом столкновении первый заряд хряпнется сильнее, второй слабее.
Баланс энергии всё тот же.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: Andrey Lukyanov от октября 15, 2024, 10:29Про рекуперативное торможение слышали? В сущности поезд тормозят электромагнитным полем.
Слышал, что вроде бы в автомобилях с гибридными двигателями тормоза тоже...

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

С разноимёнными зарядами ситуация аналогичная.
Не получается perpetuum mobile никак.
Ну нет халявы!
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр