Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

умер Солженицын

Автор captain Accompong, августа 4, 2008, 01:03

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

captain Accompong

http://news.mail.ru/society/1922111

"В Москве в ночь на понедельник скончался Александр Солженицын — выдающийся русский писатель, лауреат нобелевской премии. Он не дожил всего полгода до своего 90-летия.

Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в литературных кругах столицы, причиной смерти стал инсульт. Публицист, историк, поэт и общественный деятель, Александр Солженицын  получил широкую известность благодаря своим литературным произведениям, в которых затрагивались самые острые общественно-политические темы. Бывший диссидент, в течение нескольких десятилетий активно боровшийся против коммунистического режима, в 94 году он вернулся в Россию. Тогда же было восстановлено и его российское гражданство. В 90-м году за книгу «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицыну была присуждена Государственная премия."

племя эторо негодуе...

Gangleri

Да, Вы меня опередили с этой грустной новостью, captain.

Очень, очень жаль.
Вечная память.

Iskandar

 :'(

А я как раз этими днями читаю по вечерам (в 4-й раз) "В круге первом"...

nihao

Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун.
Суворов

Антиромантик

Тяжело его читать на самом деле, но все-таки действительно человек эпохи.
Блин, что же такое творится. Поумирали знаменитных людей немало уже ...

Jumis

Дедушка умер, а дело живет... Простите мой цинизм - имхо, щас быстренько сделают из него бренд борьбы с коммунизмом.

Сегодня полдня показывали, как нынешняя власть к нему (живому еще) с букетами хаживала. А как он этой власти, начиная с того же 94-ого, публично давал про$раться, уже принято замалчивать.

Человек ушел достойный. Вот кто те, что остались с нами? Отнюдь, не с коммунизмом дедушка боролся...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

piton

Всегда думал, что он вечно будет с нами. В свои годы он выглядел необычайно мудро мыслящим. Личности такого масштаба, мужества, целеустремленности, силы духа мы вряд ли уже увидим.
Всегда плевал он на всякие идеологии и "измы".
Ушла целая эпоха...
W

Iskandar

Цитата: "Jumis" от
Сегодня полдня показывали, как нынешняя власть к нему (живому еще) с букетами хаживала. А как он этой власти, начиная с того же 94-ого, публично давал про$раться, уже принято замалчивать.

Власть не была бы властью, если бы не пыталась постоянно записывать покойников "на свою сторону".

Conservator

Грустная новость... Месяц, как похоронили Айтматова и опять... Тяжелый год для мировой лит-ры:(
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Jumis

Цитата: "Conservator" от
Грустная новость... Месяц, как похоронили Айтматова и опять... Тяжелый год для мировой лит-ры:(

Я бы сказал - тяжелое тысячелетие. В котором суждено уйти всем, кого мы привыкли уважать живыми в 70-80хх гг. прошлого столетия ;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

nihao

За Россию! За нас! За Русь!
Пусть уходит злодейка-грусть...
За Россию! За Русь! За Нас!
Возрождения близок час...
Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун.
Суворов

nihao

Если души умерших иногда пролетают среди нас, видят нас, легко читают в нас наши мелкие побуждения, а мы не видим и не угадываем их, бесплотных, то такова и поездка спецконвоем.
Ты окунаешься в гущу воли , толкаешься в станционном зале. Рассеянно проглядываешь объявления, которые наверняка и ни с какой стороны не могут тебя касаться. Сидишь на старинном пассажирском «диване» и слушаешь странные и ничтожные разговоры: о том, что какой-то муж бьет жену или бросил её; а свекровь почему-то не уживается с невесткой; а комунальные соседи жгут электричество в коридоре и не вытирают ног; а кто-то кому-то мешает по службе; а кого-то зовут в хорошее место, но не решается он на переезд – как это с места сниматься, легко ли? Ты все это слушаешь – и мурашки отречения вдруг бегут по твоей спине и голове: тебе так ясно проступает подлинная мера вещей во Вселенной! мера всех слабостей и страстей! – а этим грешникам никак не дано её увидеть. Истинно жив, подлинно жив только ты, бесплотный, а эти все лишь по ошибке считают себя живущими.
И – незаполнимая бездна между вами! Ни крикнуть им, ни заплакать над ними нельзя, ни потрясти их за плечи: ведь ты – дух, ты – призрак, а они – материальные тела.
Как же внушить им – прозрением? видением? во сне? – братья! люди! Зачем дана вам жизнь?! В глухую полночь распахиваются двери смертных камер – и людей с великой душой волокут на расстрел. На всех железных дорогах страны сию минуту, сейчас, люди лижут после селедки горькими языками сухие губы, они грезят о счастьи распрямленных ног, об успокоении после оправки. В Оротукане только летом на метр отмерзает земля – и лишь тогда в неё закапывают кости умерших за зиму. А у вас – под голубым небом, под горячим солнцем есть право распорядиться своей судьбой, пойти выпить воды, потянуться, куда угодно ехать без конвоя – какие ж невытертые ноги? причем тут свекровь? Самое главное в жизни, все загадки её – хотите, я высыплю вам сейчас? Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званием: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды, и не томитесь по счастью, всё равно ведь: и горького не довеку, и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете, и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей. Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? зачем? Зависть к другим больше всего съедает нас же. Протрите глаза, омойте сердце – и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните, ни с кем из них не расставайтесь в ссоре: ведь вы же не знаете, может быть это ваш последний поступок перед арестом, и таким вы останетесь в их памяти!..
Но конвоиры поглаживают в карманах черные ручки пистолетов. И мы сидим втроем рядышком, непьющие ребята, спокойные друзья.
Я тру лоб, я закрываю глаза, открываю – опять этот сон: никем не конвоируемое скопище людей. Я твердо помню, что еще сегодня ночевал в камере и завтра буду в камере опять. А тут какие-то контролеры со щипчиками: «Ваш билет!» «Вон, у товарища.»
Вагоны полны (ну, по-вольному «полны» – под скамейками никто не лежит, и на полу в проходах не сидят). Мне сказано – держаться просто, я и держусь куда проще: увидел в соседнем купе боковое место у окна и пересел. А конвоирам в том купе места не нашлось. Они сидят в прежнем и оттуда влюбленными глазами за мной следят. В Переборах освобождается место через столик против меня, но прежде моего конвоира место успевает занять мордатый парень в полушубке, меховая шапка, с простым, но крепким деревянным чемоданом. Чемодан этот я узнал: лагерного изготовления, mаdе in Архипелаг.
«Фу-у-уф» – отдувается парень. Света мало, но вижу: он раскраснелся весь, посадка была с дракой. И достает флягу: «Пивка выпьешь, товарищ?» Я знаю, что мой конвоир изнемогает в соседнем купе: не должен же я пить алкогольного, нельзя! Но – держаться надо просто. И я говорю небрежно: «Да налей, пожалуй.» (Пиво?? Пиво!! За три года я его не выпил ни глоточка! Завтра в камере буду хвастать: пиво пил!) Парень наливает, я с содроганием пью. Уже темно. Электричества в вагоне нет, послевоенная разруха. В старом фонаре в дверной перегородке горит один свечной огарок, на четыре купе сразу: на два вперед и два назад. Мы с парнем приятельски разговариваем, почти не видя друг друга. Как ни перегибается мой конвоир – ничего ему не слышно за стуком вагона. У меня в кармане – открытка домой. Сейчас объясню моему простецкому собеседнику, кто я, и попрошу опустить в ящик. Судя по чемодану, он и сам сидел. Но он опережает меня: «Знаешь, еле отпуск выпросил. Два года не пускали, такая служба собачья.» «Какая же?» «Да ты не знаешь. Я – асмодей , голубые погоны, никогда не видал?» Тьфу, пропасть, как же я сразу не догадался: Переборы – центр ВолгоЛага, а чемодан он изнудил из зэков, бесплатно ему сделали. Как же проткало это нашу жизнь: на два купе два асмодея уже мало! – третий сел. А может и четвертый где притаился? А может, они в каждом купе?.. А может еще кто из наших едет спецконвоем?..
Мой парень всё скулит, жалуется на судьбу. Тогда я возражаю ему загадочно: «А кого ты охраняешь, кто по десять лет ни за хрен получил – тем легче?» Он сразу оседает и замолкает до утра: в полутьме он и прежде неясно видел, что я в каком-то полувоенном – шинель, гимнастёрка. Он думал – просто вояка, а теперь шут его знает: может я – оперативник? беглецов ловлю? зачем я в этом вагоне? а он лагеря при мне ругал...
Огарок в фонаре заплывает, но всё еще горит. На третьей багажной полке какой-то юноша приятным голосом рассказывает о войне – настоящей, о какой в книгах не пишут, был сапером, рассказывает случаи, верные с правдой. И так приятно, что вот незагражденная правда всё же льется в чьи-то уши.
Мог бы рассказать и я... Я бы даже хотел рассказать!.. Нет, пожалуй уже не хочу. Четыре года моей войны как корова слизнула. Уже не верю, что это было, и вспоминать не хочу. Два года ЗДЕСЬ, два года Архипелага, затмили для меня фронтовые дороги, фронтовое товарищество, всё затмили. Клин вышибается клином.
Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун.
Суворов

Nixer


captain Accompong

племя эторо негодуе...

antbez

Нашёл в Сети такое стихотворение:

Цитировать

Памяти Солженицына


Отшельник, борец и, возможно, пророк,
Которому всё ж угождала судьба,
Чья чёткая мысль твердокаменных строк
В кровавые нас переносит года.

И нет демонстрации первого мая,
Где дети наивно подняли "наш" флаг.
Империя рядом таится другая,
Известная всем под названьем "ГУЛАГ".

То время свой облик жестокий сплотило:
Собаки на зоне "цековский" оскал.
Былое могущество медленно гнило;
Бодался он долго, и дуб тот упал.

Но под обломками сложился
Коррупционный новый вал.
Не знаю: вряд ли примирился,
Возможно, просто промолчал...

К истории еврейского вопроса:
Не виден вывод был ему:
Под те же страшные колеса
И под единую статью

Попали все! А что ж теперь?
Ужели вновь в огне горим?
Один лишь принцип есть: "не верь!",
И мы его не отдадим!

Не примет новую стихию
Татарская иль русская душа,
Не обустроить нам Россию
Ни через век, ни позже: никогда!

Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Iskandar


Jumis

Цитата: "antbez" от
Не примет новую стихию
Татарская иль русская душа,
Не обустроить нам Россию
Ни через век, ни позже: никогда!

Девочка-эмо сидит на трубе
Мечтает о смерти, скорбит о судьбе
И вдруг,- труба взрывается...
Газпром. Мечты сбываются!

(стих посвящен текущему обвалу фондового рынка)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

Nekto

Может это цинично звучит, но лучше бы он умер до того как пошел в политику.
Стыдно, просто стыдно было за него...

Iskandar

А он в неё шёл?
Хм, в годах 70-х тоже за него многим стыдно было ;)


Dana

Цитата: "Nekto" от
Стыдно, просто стыдно было за него...
А чего стыдно-то?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...


nihao

В политику его никто не пустил, дураков не было. По приезде показали по телевизору несколько раз - и всё, до свиданья, практически в подполье. Может, боялись, что он в президенты пойдёт? Во всяком случае, отношение к нему внушалось приблизительно как к Лукашенко, т.е. с оттенком иронии: ну да, есть такой батька, но у него всякие заскоки. И никаких серьёзных выступлений в эфире. Так легко создавать общ.мнение. Фильмы О Солженицыне - пожалуйста. Рассуждения о Солженицыне - ради бога. А живое слово Солженицына - это фиг-с. Он не был удобным человеком ни для какой власти. Это сейчас все наперебой говорят что он был их лучший друг. А реально - замалчивали. И стыдно может быть только за тех, кто поддаётся пропагандистским манипуляциям.
Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун.
Суворов

Драгана

Хоть и говорят,что о покойных или хорошо,или никак... Мне его произведения не нравятся.По-человечески,конечно,жалко,но все же -да,известный писатель,а сколько простых людей умирает,сколько можно шумиху разводить!Царство ему небесное- но сколько про него..

Драгана

Да и что отрицать,он порой сам нарывался,рот раскрывал и к делу,и не к делу. Можно его любить,можно нет,но имхо-это не тот человек,которым я бы восхищалась.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр