Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

умер Солженицын

Автор captain Accompong, августа 4, 2008, 01:03

captain Accompong

http://news.mail.ru/society/1922111

"В Москве в ночь на понедельник скончался Александр Солженицын — выдающийся русский писатель, лауреат нобелевской премии. Он не дожил всего полгода до своего 90-летия.

Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в литературных кругах столицы, причиной смерти стал инсульт. Публицист, историк, поэт и общественный деятель, Александр Солженицын  получил широкую известность благодаря своим литературным произведениям, в которых затрагивались самые острые общественно-политические темы. Бывший диссидент, в течение нескольких десятилетий активно боровшийся против коммунистического режима, в 94 году он вернулся в Россию. Тогда же было восстановлено и его российское гражданство. В 90-м году за книгу «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицыну была присуждена Государственная премия."

племя эторо негодуе...

Gangleri

Да, Вы меня опередили с этой грустной новостью, captain.

Очень, очень жаль.
Вечная память.

Iskandar

:'(

А я как раз этими днями читаю по вечерам (в 4-й раз) "В круге первом"...

nihao

Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун.
Суворов

Антиромантик

Тяжело его читать на самом деле, но все-таки действительно человек эпохи.
Блин, что же такое творится. Поумирали знаменитных людей немало уже ...

Jumis

Дедушка умер, а дело живет... Простите мой цинизм - имхо, щас быстренько сделают из него бренд борьбы с коммунизмом.

Сегодня полдня показывали, как нынешняя власть к нему (живому еще) с букетами хаживала. А как он этой власти, начиная с того же 94-ого, публично давал про$раться, уже принято замалчивать.

Человек ушел достойный. Вот кто те, что остались с нами? Отнюдь, не с коммунизмом дедушка боролся...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

piton

Всегда думал, что он вечно будет с нами. В свои годы он выглядел необычайно мудро мыслящим. Личности такого масштаба, мужества, целеустремленности, силы духа мы вряд ли уже увидим.
Всегда плевал он на всякие идеологии и "измы".
Ушла целая эпоха...
W

Iskandar

Цитата: "Jumis" от
Сегодня полдня показывали, как нынешняя власть к нему (живому еще) с букетами хаживала. А как он этой власти, начиная с того же 94-ого, публично давал про$раться, уже принято замалчивать.

Власть не была бы властью, если бы не пыталась постоянно записывать покойников "на свою сторону".

Conservator

Грустная новость... Месяц, как похоронили Айтматова и опять... Тяжелый год для мировой лит-ры:(
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Jumis

Цитата: "Conservator" от
Грустная новость... Месяц, как похоронили Айтматова и опять... Тяжелый год для мировой лит-ры:(

Я бы сказал - тяжелое тысячелетие. В котором суждено уйти всем, кого мы привыкли уважать живыми в 70-80хх гг. прошлого столетия ;)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

nihao

За Россию! За нас! За Русь!
Пусть уходит злодейка-грусть...
За Россию! За Русь! За Нас!
Возрождения близок час...
Суворов

nihao

Если души умерших иногда пролетают среди нас, видят нас, легко читают в нас наши мелкие побуждения, а мы не видим и не угадываем их, бесплотных, то такова и поездка спецконвоем.
Ты окунаешься в гущу воли , толкаешься в станционном зале. Рассеянно проглядываешь объявления, которые наверняка и ни с какой стороны не могут тебя касаться. Сидишь на старинном пассажирском «диване» и слушаешь странные и ничтожные разговоры: о том, что какой-то муж бьет жену или бросил её; а свекровь почему-то не уживается с невесткой; а комунальные соседи жгут электричество в коридоре и не вытирают ног; а кто-то кому-то мешает по службе; а кого-то зовут в хорошее место, но не решается он на переезд – как это с места сниматься, легко ли? Ты все это слушаешь – и мурашки отречения вдруг бегут по твоей спине и голове: тебе так ясно проступает подлинная мера вещей во Вселенной! мера всех слабостей и страстей! – а этим грешникам никак не дано её увидеть. Истинно жив, подлинно жив только ты, бесплотный, а эти все лишь по ошибке считают себя живущими.
И – незаполнимая бездна между вами! Ни крикнуть им, ни заплакать над ними нельзя, ни потрясти их за плечи: ведь ты – дух, ты – призрак, а они – материальные тела.
Как же внушить им – прозрением? видением? во сне? – братья! люди! Зачем дана вам жизнь?! В глухую полночь распахиваются двери смертных камер – и людей с великой душой волокут на расстрел. На всех железных дорогах страны сию минуту, сейчас, люди лижут после селедки горькими языками сухие губы, они грезят о счастьи распрямленных ног, об успокоении после оправки. В Оротукане только летом на метр отмерзает земля – и лишь тогда в неё закапывают кости умерших за зиму. А у вас – под голубым небом, под горячим солнцем есть право распорядиться своей судьбой, пойти выпить воды, потянуться, куда угодно ехать без конвоя – какие ж невытертые ноги? причем тут свекровь? Самое главное в жизни, все загадки её – хотите, я высыплю вам сейчас? Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званием: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды, и не томитесь по счастью, всё равно ведь: и горького не довеку, и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете, и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей. Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? зачем? Зависть к другим больше всего съедает нас же. Протрите глаза, омойте сердце – и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните, ни с кем из них не расставайтесь в ссоре: ведь вы же не знаете, может быть это ваш последний поступок перед арестом, и таким вы останетесь в их памяти!..
Но конвоиры поглаживают в карманах черные ручки пистолетов. И мы сидим втроем рядышком, непьющие ребята, спокойные друзья.
Я тру лоб, я закрываю глаза, открываю – опять этот сон: никем не конвоируемое скопище людей. Я твердо помню, что еще сегодня ночевал в камере и завтра буду в камере опять. А тут какие-то контролеры со щипчиками: «Ваш билет!» «Вон, у товарища.»
Вагоны полны (ну, по-вольному «полны» – под скамейками никто не лежит, и на полу в проходах не сидят). Мне сказано – держаться просто, я и держусь куда проще: увидел в соседнем купе боковое место у окна и пересел. А конвоирам в том купе места не нашлось. Они сидят в прежнем и оттуда влюбленными глазами за мной следят. В Переборах освобождается место через столик против меня, но прежде моего конвоира место успевает занять мордатый парень в полушубке, меховая шапка, с простым, но крепким деревянным чемоданом. Чемодан этот я узнал: лагерного изготовления, mаdе in Архипелаг.
«Фу-у-уф» – отдувается парень. Света мало, но вижу: он раскраснелся весь, посадка была с дракой. И достает флягу: «Пивка выпьешь, товарищ?» Я знаю, что мой конвоир изнемогает в соседнем купе: не должен же я пить алкогольного, нельзя! Но – держаться надо просто. И я говорю небрежно: «Да налей, пожалуй.» (Пиво?? Пиво!! За три года я его не выпил ни глоточка! Завтра в камере буду хвастать: пиво пил!) Парень наливает, я с содроганием пью. Уже темно. Электричества в вагоне нет, послевоенная разруха. В старом фонаре в дверной перегородке горит один свечной огарок, на четыре купе сразу: на два вперед и два назад. Мы с парнем приятельски разговариваем, почти не видя друг друга. Как ни перегибается мой конвоир – ничего ему не слышно за стуком вагона. У меня в кармане – открытка домой. Сейчас объясню моему простецкому собеседнику, кто я, и попрошу опустить в ящик. Судя по чемодану, он и сам сидел. Но он опережает меня: «Знаешь, еле отпуск выпросил. Два года не пускали, такая служба собачья.» «Какая же?» «Да ты не знаешь. Я – асмодей , голубые погоны, никогда не видал?» Тьфу, пропасть, как же я сразу не догадался: Переборы – центр ВолгоЛага, а чемодан он изнудил из зэков, бесплатно ему сделали. Как же проткало это нашу жизнь: на два купе два асмодея уже мало! – третий сел. А может и четвертый где притаился? А может, они в каждом купе?.. А может еще кто из наших едет спецконвоем?..
Мой парень всё скулит, жалуется на судьбу. Тогда я возражаю ему загадочно: «А кого ты охраняешь, кто по десять лет ни за хрен получил – тем легче?» Он сразу оседает и замолкает до утра: в полутьме он и прежде неясно видел, что я в каком-то полувоенном – шинель, гимнастёрка. Он думал – просто вояка, а теперь шут его знает: может я – оперативник? беглецов ловлю? зачем я в этом вагоне? а он лагеря при мне ругал...
Огарок в фонаре заплывает, но всё еще горит. На третьей багажной полке какой-то юноша приятным голосом рассказывает о войне – настоящей, о какой в книгах не пишут, был сапером, рассказывает случаи, верные с правдой. И так приятно, что вот незагражденная правда всё же льется в чьи-то уши.
Мог бы рассказать и я... Я бы даже хотел рассказать!.. Нет, пожалуй уже не хочу. Четыре года моей войны как корова слизнула. Уже не верю, что это было, и вспоминать не хочу. Два года ЗДЕСЬ, два года Архипелага, затмили для меня фронтовые дороги, фронтовое товарищество, всё затмили. Клин вышибается клином.
Суворов

Nixer

captain Accompong

племя эторо негодуе...

antbez

Нашёл в Сети такое стихотворение:

Памяти Солженицына

Отшельник, борец и, возможно, пророк,
Которому всё ж угождала судьба,
Чья чёткая мысль твердокаменных строк
В кровавые нас переносит года.

И нет демонстрации первого мая,
Где дети наивно подняли "наш" флаг.
Империя рядом таится другая,
Известная всем под названьем "ГУЛАГ".

То время свой облик жестокий сплотило:
Собаки на зоне "цековский" оскал.
Былое могущество медленно гнило;
Бодался он долго, и дуб тот упал.

Но под обломками сложился
Коррупционный новый вал.
Не знаю: вряд ли примирился,
Возможно, просто промолчал...

К истории еврейского вопроса:
Не виден вывод был ему:
Под те же страшные колеса
И под единую статью

Попали все! А что ж теперь?
Ужели вновь в огне горим?
Один лишь принцип есть: "не верь!",
И мы его не отдадим!

Не примет новую стихию
Татарская иль русская душа,
Не обустроить нам Россию
Ни через век, ни позже: никогда!

Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Iskandar

Jumis

Цитата: "antbez" от
Не примет новую стихию
Татарская иль русская душа,
Не обустроить нам Россию
Ни через век, ни позже: никогда!

Девочка-эмо сидит на трубе
Мечтает о смерти, скорбит о судьбе
И вдруг,- труба взрывается...
Газпром. Мечты сбываются!

(стих посвящен текущему обвалу фондового рынка)
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Nekto

Может это цинично звучит, но лучше бы он умер до того как пошел в политику.
Стыдно, просто стыдно было за него...

Iskandar

А он в неё шёл?
Хм, в годах 70-х тоже за него многим стыдно было ;)

Dana

Цитата: "Nekto" от
Стыдно, просто стыдно было за него...
А чего стыдно-то?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

nihao

В политику его никто не пустил, дураков не было. По приезде показали по телевизору несколько раз - и всё, до свиданья, практически в подполье. Может, боялись, что он в президенты пойдёт? Во всяком случае, отношение к нему внушалось приблизительно как к Лукашенко, т.е. с оттенком иронии: ну да, есть такой батька, но у него всякие заскоки. И никаких серьёзных выступлений в эфире. Так легко создавать общ.мнение. Фильмы О Солженицыне - пожалуйста. Рассуждения о Солженицыне - ради бога. А живое слово Солженицына - это фиг-с. Он не был удобным человеком ни для какой власти. Это сейчас все наперебой говорят что он был их лучший друг. А реально - замалчивали. И стыдно может быть только за тех, кто поддаётся пропагандистским манипуляциям.
Суворов

Драгана

Хоть и говорят,что о покойных или хорошо,или никак... Мне его произведения не нравятся.По-человечески,конечно,жалко,но все же -да,известный писатель,а сколько простых людей умирает,сколько можно шумиху разводить!Царство ему небесное- но сколько про него..

Драгана

Да и что отрицать,он порой сам нарывался,рот раскрывал и к делу,и не к делу. Можно его любить,можно нет,но имхо-это не тот человек,которым я бы восхищалась.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр