Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Слаборазвитые страны Есть ли шанс на развитие?

Автор ростислав, августа 21, 2023, 22:20

az-mnogogreshny

Цитата: AVIXA от августа 27, 2023, 16:33И что здесь не так?
Если бы рынок труда для работодателя и работника был симметричным, то всё было бы нормально. Но по факту, работодателей мало, а работников много. Потому что любой рынок имеет тенденцию к монополизации. И даже если государство препятствует этому процессу, вместо монополии получается олигополия. То есть, работнику предстоит выбрать из нескольких олигополий. У каждой из которых целый штат юристов и прочих специалистов. А ты один единственный и беспомощный. Точнее, не один. Там таких целая очередь. Именно поэтому люди и придумали профсоюзы. Чтобы как-то уравнять организационные возможности обеих сторон. Ведь организация всегда сильнее одиночки.
То есть, если вы сантехник, к примеру, который размещает объявления на авито и чинит бабкам унитазы, то в прекариатной занятости нет ничего дурного. А если, к примеру, авиадиспетчер, то в Москве всего 4 аэропорта. А в Омске вообще один. И выбора у вас как бы нет. Вот приходите вы в магазин, а там всего один сорт колбасы. Комфортная это ситуация? Но от колбасы можно отказаться в пользу других продуктов, а профессию сменить гораздо сложнее.

az-mnogogreshny

Цитата: AVIXA от августа 27, 2023, 16:33
ЦитироватьВсё выглядит вроде как хорошо, но в реальности мы возвращаемся в 19 век, когда чтобы хоть как-то прокормиться работник должен работать без выходных по 12 часов в сутки.
Я так работал последние 16 лет, причём на весьма "совковом" предприятии.
То что вы пишите - это ужасно, на мой взгляд. Одно дело - работать без выходных по 12 часов чтобы разбогатеть. И если это личный выбор. Но чтобы "как-то прокормиться"...
Вы как хотите, но я не желал бы подобной участи ни для себя, ни для кого-то другого.

AVIXA

Цитата: az-mnogogreshny от августа 27, 2023, 16:52
Цитата: AVIXA от августа 27, 2023, 16:33И что здесь не так?
Если бы рынок труда для работодателя и работника был симметричным, то всё было бы нормально. Но по факту, работодателей мало, а работников много. Потому что любой рынок имеет тенденцию к монополизации. И даже если государство препятствует этому процессу, вместо монополии получается олигополия. То есть, работнику предстоит выбрать из нескольких олигополий. У каждой из которых целый штат юристов и прочих специалистов. А ты один единственный и беспомощный. Точнее, не один. Там таких целая очередь. Именно поэтому люди и придумали профсоюзы. Чтобы как-то уравнять организационные возможности обеих сторон. Ведь организация всегда сильнее одиночки.
То есть, если вы сантехник, к примеру, который размещает объявления на авито и чинит бабкам унитазы, то в прекариатной занятости нет ничего дурного. А если, к примеру, авиадиспетчер, то в Москве всего 4 аэропорта. А в Омске вообще один. И выбора у вас как бы нет. Вот приходите вы в магазин, а там всего один сорт колбасы. Комфортная это ситуация? Но от колбасы можно отказаться в пользу других продуктов, а профессию сменить гораздо сложнее.
Ну есть такое.
Есть и другие типы сговоров
Например в Липецке никто не должен платить зарплату выше зарплаты на меткомбинате,
Ну это "за что купил", люди из Липецка баяли.
А ещё то что мне ближе: в одной промзоне Петербурга существует договорённость не переманивать работников друг у друга.
То есть если Вы хотите уволиться со своего предприятия и устроится на соседнее, то там Вас просто не возьмут.
Но ума не приложу как здесь может повлиять наличие профсоюзов на данных предприятиях. 
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

az-mnogogreshny

Цитата: AVIXA от августа 27, 2023, 17:21Есть и другие типы сговоров
Например в Липецке никто не должен платить зарплату выше зарплаты на меткомбинате,
Ну это "за что купил", люди из Липецка баяли.
А ещё то что мне ближе: в одной промзоне Петербурга существует договорённость не переманивать работников друг у друга.
То есть если Вы хотите уволиться со своего предприятия и устроится на соседнее, то там Вас просто не возьмут.
Но ума не приложу как здесь может повлиять наличие профсоюзов на данных предприятиях. 
Олигополии тоже зло, так как несколько участников рынка могут сговориться. Лучше, чем монополия. Но тоже радости мало. Как поможет профсоюз? Не знаю. Я вообще про это теоретически только знаю. Начал работать в 90-е, когда ничего подобного уже не было. Большую часть работал на частников. Тоже иногда ненормированно и без выходных. Потом постарел и понял, что больше не могу и устроился в госкомпанию. Режим работы более божеский, но зарплата так себе. Но в 50 лет уже нет больших потребностей. Но я считаю, что будущие поколения должны иметь не такую трудовую жизнь, как у меня и людей из моего поколения. Это было не нормально. Хотя, лучше чем при Иване Грозном.

AVIXA

Цитата: az-mnogogreshny от августа 27, 2023, 17:06То что вы пишите - это ужасно, на мой взгляд. Одно дело - работать без выходных по 12 часов чтобы разбогатеть. И если это личный выбор. Но чтобы "как-то прокормиться"...
Вы как хотите, но я не желал бы подобной участи ни для себя, ни для кого-то другого.
Да, это был мой личный выбор.
Если бы я отказался так работать, меня бы никто за это не уволил.

Ну тут ещё три пункта:
1) надо было как-то кормится, а зарплата на данном предприятии была раза в полтора ниже средней по городу;
2) на момент устройства мне было было уже чуть за 40, а это что ни на есть работный возраст;
3) если я выезжал с работы после 16-ти, то добирался домой 2 часа (пробки), если после 20-ти, то 35 минут.

Сейчас я сожалею, что не сменил работу раньше (и по собственному желанию, а не вынужденно), но там присутствовал страх (вспоминались нулевые с постоянными "кидаловами" на зарплату), плюс малый рабочий стаж (поначалу), ну и плюс привычка.   
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: az-mnogogreshny от августа 27, 2023, 17:44Но я считаю, что будущие поколения должны иметь не такую трудовую жизнь, как у меня и людей из моего поколения. Это было не нормально.
Присоединяюсь

Что касается лично меня, то в последний год я чувствую себя не очень комфортно.
Ну представьте себе: после многолетней 12-ти часовой шестидневки резко восьмичасовая пятидневка.
Ноги домой не несут по привычке, к тому же и семьи у меня сейчас нет.
Вдобавок в эти летние месяцы постоянные отпуска за свой счёт.
Я уже сказал на работе, что буду искать себе другое применение, если ситуация не изменится.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: Rusiok от августа 27, 2023, 11:561) Быстро и дёшево, но не качественно;
Да, это стандартный вариант.

Цитировать2) Быстро и качественно, но не дёшево;
3) Дёшево и качественно, но не быстро.

А вот здесь интересует что именно значит "быстро", это календарные сроки или затраты в человеко-часах?
Ну вот если в одном случае затрачено 100 человеко-часов, а во втором 300, то "быстрым" ИМХО будет первый случай.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Однако как много факторов влияют на экономику.
Приведу разговор с прежней работы:
-Ну вот был я в Норвегии (на вот той) электростанции. Там нет никакого персонала, пусто.
-А как работает?
-В автоматическом режиме. Ну специальная бригада там наезжает раз в 10 дней, пройдутся, что-то там осмотрят и все.
-То есть никакого персонала, кроме охраны?
-Да и охраны там нет.

-А вот был на (такой-то) электростанции в Чечне. Приличное административное здание при ней и народу в нём довольно много. Где-то там ещё и рабочие есть, но я их не видел.

Добавлю для ясности: норвежская электростанция крупная, а электростанция в Чечне ну так себе.
Вот нам и производительность труда.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: ‌tacriqt от августа 26, 2023, 23:51
ЦитироватьАргентина - поле экономических экспериментов, страна с колоссальными ресурсами, в результате этих экспериментов перманентно пребывающая в состоянии разорения. Ей бы наверно и Евросоюз не помог.
— Кстати, это интересное продолжение проекта экспандирующего ЕС. Аргентина, ПарагвайУругвай и Чили вполне бы неплохо подошли. Благо, англичан там больше нету. Зато Антарктиду вместе ковырять веселее.
Аргентина и Уругвай вроде как бы антагонисты.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

‌tacriqt

ЦитироватьАргентина и Уругвай вроде как бы антагонисты.
— Франция и Германия, Венгрия и Румыния, Греция и Болгария вроде.

AVIXA

Проанализирую эти пункты на основании собственного опыта.

1) Быстро и дёшево, но не качественно

Первый вариант
Работы выполняются специалистами, но в ускоренном темпе и небрежно.
Это быстро "календарно", по человеко-часам и соответственно дёшево.

Второй вариант
Авральный, когда дополнительно привлекается большое количество не специалистов, например с других производственных участков, либо работников, предоставленных аутсорсинговыми компаниями.
В этом случае низкое качество гарантированное, быстрота (календарная) возможная, но дешевизна весьма сомнительная, так как количество затраченных человеко-часов будет выше.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

2) Быстро и качественно, но не дёшево

Работы выполняются специалистами, в усиленном темпе, с задержками по вечерам и выходами в выходные.
Более высокие темпы достигаются при работе круглосуточно по 12 часов
Но самая высокая интенсивность при работе 12х12 без перерывов (выходных) и с делением работников на "сов" и "жаворонков"; первые при этом работают ночью, вторые днём.
Быстрота при этом календарная, качество высокое, но выполненная работа в целом получается дороже, так как оплата труда в сверхурочное, ночное время и в выходные дни выше.
Плюс ещё возможные премиальные. 
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

3) Дёшево и качественно, но не быстро.

Если качественно, то дёшево (как в первом варианте) просто не может быть.
Что до "не быстро", то тут могло быть так, что заказ взяли, но приступать к его выполнению не спешили.
Либо просто мало выделили работников, которые работали в урочное время.
Стоимость работ при этом будет выше чем в первом варианте и ниже чем во втором.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: злой от августа 27, 2023, 11:01Хорошая практика - сдельщину отдавать работникам, результат работы которых может быть численно измерен (столько-то миллионов тонн угля), а на повремёнку сажать начальников и всякое техобслуживание, которое основную часть времени пинает вола, но по свистку должно прибежать и что-то быстро сделать. Если одну и ту же работу выполняют одновременно и по сдельщине, и по повремёнке - это работодатели сами порождают конфликт, тут не надо быть великим специалистом по психологии, чтобы это понять.
Так и есть.
"Сдельщики " и  "окладники" выолняют разные работы.
Конфликты возникают из-за того, что некоторые из этих, пинающих вола, не спешат выполнять свою работу, а тянут резину для того, чтобы их оставили в вечер, либо вывели в выходные.
По этой причине у "сдельщиков" возникают простои, которые им никак не оплачивают, а у "окладников" прибавляются
дополнительные рабочие часы, оплачиваемые, кстати, по повышенным расценкам.
Вот причины этой "классовой борьбы".

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: ‌tacriqt от августа 27, 2023, 20:02
ЦитироватьАргентина и Уругвай вроде как бы антагонисты.
— Франция и Германия, Венгрия и Румыния, Греция и Болгария вроде.
Мне кажется, на сегодняшний день самая большая "неприязнь" между Венгрией и Румынией.
Но животворящее ЕЭС...
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Rusiok

Цитата: az-mnogogreshny от августа 27, 2023, 12:17Самые богатые латинские  страны на уровне беднейших европейских. Какие это факторы - до конца не понимаю.
Географическая оторванность от мировых центров экономики и транспортных потоков.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

‌tacriqt

ЦитироватьНо животворящее ЕЭС...
— Психология: вступим, а там само помирится. И ориентация не на то, что мелкий враг в той же песочнице, а что ЖЭКом управляют умные люди.
Цитироватьеографическая оторванность от мировых центров экономики и транспортных потоков.
— Скорее второе, Куба и Мексика прям в самом-самом эпицентре экономики.

AVIXA

Цитата: Rusiok от августа 27, 2023, 23:38
Цитата: az-mnogogreshny от августа 27, 2023, 12:17Самые богатые латинские  страны на уровне беднейших европейских. Какие это факторы - до конца не понимаю.
Географическая оторванность от мировых центров экономики и транспортных потоков.
Влияние иных факторов, таких как традиции, устои, ментальность в конце концов никто не допускает?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Одно время плотно общался с аргентинцем, он у нас работал.
Ну как аргентинец, он выходец из Советского Союза.
Будучи весьма словохотливым, об Аргентине рассказывал много.
По его словам верить официальным данным о количестве индейце в стране не стоит, так как они обычно не сознаются в том, что являются индейцами.
Ну как у нас карелы, мордвины, удмурты...
И приехавший в город индеец соответственно уже не индеец, а чиста русский. :)
У них совсем иные жизненные запросы, не очень высокие.
Многие, выйдя на пенсию, уезжают из города в свои родные деревни и живут там припеваючи (по их меркам).
Сам он долгое время работал в старой компании, производящей и устанавливающей радиовышки (сейчас телефонные), и Аргентину исколесил.
Видел эти индейские селения и как они живут.
На что живут?
Натуральное хозяйство, "отхожий промысел", пенсии и пособия.
Жизнью в основном довольны, так как лучше никогда не жили.
Было это во времена правления президента Кристины Киршнер.
Был ею недоволен, сетуя на то, что она увеличила "халяву" (социалку) "всем этим", дабы заручиться их поддержкой.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

ЦитироватьСамые богатые латинские  страны на уровне беднейших европейских
Панама сильно выделяется.
ВВП(ППС):

Панама----------------40,177
Греция----------------39,478
Россия----------------34,837
Болгария--------------32,006
Чили------------------29,613
Уругвай---------------28,740
Черногория------------27,761
Аргентина-------------27,261
Коста-Рика------------26,422
Сербия----------------25,432
Мексика---------------23,820
Беларусь--------------23,447
Босния и Герцеговина--19,604
Колумбия--------------19,460
Албания---------------19,029
Бразилия--------------18,686       
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Bhudh

Цитата: AVIXA от августа 28, 2023, 00:42И приехавший в город индеец соответственно уже не индеец, а :)
Китаец, что ли? Смайлик-то жёлтый.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

‌tacriqt

ЦитироватьКитаец, что ли? Смайлик-то жёлтый.
— Да ув. AVIXA, в общем-то, прав: в Аргентине даже жители западных постинкских провинций могут запросто сказать: не, у нас ничо такого в роду не было.

злой

Цитата: az-mnogogreshny от августа 27, 2023, 12:17Что касается Аргентины, то её расцвет связан с огромными по площади неиспользуемыми и очень плодородными сельхоз землями. Это позволило резко разбогатеть в какой-то момент, но этого не хватило чтобы сделать богатство устойчивым. Дальше начали влиять факторы, которые в целом держат этот континент в бедном состоянии. Самые богатые латинские  страны на уровне беднейших европейских. Какие это факторы - до конца не понимаю. Возможно, какие-то неудачные решения Перона или Карвальо сыграли свою роль, но европейские или американские политики тоже делали ошибки. И вообще, там были великие депрессии, мировые войны и много чего разного неприятного. Но их это пока не погубило. А для Аргентины хватило и малого, чтобы она пошла на дно. Хотя, участия в мировых войнах она избежала. Но не помогло.

В Африке есть такая страна Габон, по меркам Африки достаточно благополучная, с ВВП на душу населения по номиналу в районе 7-8 тысяч долларов. За 30 лет уровень жизни в Габоне особо не вырос, но и не упал. Если бы экономика Аргентины не функционировала по принципу "запустить воспаление - вскрыть нарыв", в состоянии перманентной "чрезвычайщины", они бы жили если и не богато, то, по крайней мере, на уровне того же Казахстана или России, но самое главное - стабильно.

Про "кучность" расположения в целом с вами согласен, но в этих схемах есть и исключения. Мне думается, это как правило обусловлено тем, что свои преимущества, обеспечивающие богатство, эти страны получали примерно при одних условиях. Не столько соседство друг с другом обеспечивало их богатство, сколько сходство условий. Поэтому на фоне нищих соседей иногда бывают и относительно благополучные, это не "жёсткое" правило, что бедные с бедными, а богатые с богатыми.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: AVIXA от августа 27, 2023, 16:33
Цитироватьсчитается, что любой работник - предприниматель, продающий свой труд. Заключил разовый контракт - сделал работу - получил деньги - свободен.

Логично.
ЦитироватьРаботодатель ничем работнику не обязан.
Соответственно и работник работодателю ничем не обязан.
И что здесь не так?

Я по этой системе работал где-то с год, причём сразу после окончания заочки на юрфаке, так, что мои знания в юридической области были свежи как никогда. Я тогда сразу понял, что с прекариатом главная проблема работодателя в том, что работник ему в принципе тоже ничего не должен, так как любая комиссия по труду вам на раз-два докажет, что если работодатель вешает на работника обязательства присутствовать на рабочем месте с 9 до 6 и далее по тексту, то по факту стороны вступают в трудовые отношения, и их деятельность должна регулироваться трудовым законодательством, а не просто договорами на "продажу услуг". Фактически обязательства сторон друг перед другом держатся на "добрососедских" отношениях: работник не хочет лишиться своего места, а работодатель - чтобы на него "стукнули" в комиссию. Ну а так - нас, в принципе, не обижали, и в отпуск мы ходили, и переработок почти не было, и все положенные отчисления, если работник хотел, бухгалтерия делала, правда, основная часть коллег предпочитала эти деньги получать на руки "чистыми".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

‌tacriqt

ЦитироватьЧто до итальянцев, то предполагаю они в основном выходцы из Южной Италии, а итальянцы северные и итальянцы южные это и сейчас несколько "посторонние разницы".

— Да не совсем. Там и в Бразилии венетцы и ломбардцы с пьемонтцами живут целыми колониями.
— Вот, чтобы не быть голословным:
https://www.italiachiamaitalia.it/argentina-la-lingua-piemontese-diventa-patrimonio-culturale/
https://it.wikipedia.org/wiki/Dialetto_cipilegno
https://it.wikipedia.org/wiki/Dialetto_talian
http://www.istitutoeuroarabo.it/DM/la-grande-emigrazione-italiana-in-argentina-un-peculiare-modello-di-accoglienza/

ЦитироватьFino al 1890 prevalsero le partenze dalle regioni settentrionali, come il Piemonte e la Lombardia (nella misura dei quattro quinti del totale), mentre i meridionali aumentarono nettamente la loro presenza nei primi anni del nuovo secolo, giungendo in particolare dalla Calabria e dalla Campania.

Миф о постоянном превалировании южан нещадно раздувается гангстерскими фильмами и несколько потверждается статистикой начала XX века. Но и северяне не были домоседами: бежали от холодных зим, наводнений, австрийских домогательств. Лунфардо не случайно похоже на lombardo. Разве что т.н. центральные регионы были относительно домоседливыми (но у небезызвестного Томпсона как раз были тосканские корни).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр