Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Слаборазвитые страны Есть ли шанс на развитие?

Автор ростислав, августа 21, 2023, 22:20

az-mnogogreshny

Цитата: злой от августа 22, 2023, 21:05
Цитата: az-mnogogreshny от августа 22, 2023, 20:28В Израиле кроме американской диаспоры могла повлиять массовая миграция из СНГ. Там очень много образованных людей переехало. Слышал, что одно время там было много дворников с научными степенями. Со временем большинство из них нашло боле достойное место в экономике.

В СНГ тоже много людей с высшим образованием, только что-то толку не видно. Наверно в другом дело.
Тут надо учитывать социальную нишу, которую занимали евреи в СССР.
В СССР жило более 300 миллионов человек. В Израиле на тот момент вряд ли сильно больше 5 миллионов. Когда всё в СССР рухнуло, Израиль получил очень массовую миграцию хорошо образованного населения. И это побудило западный хайтек массово делать в Израиле филиалы своих предприятий, так как было много незанятых специалистов с хорошим образованием (а в СССР техническое образование было очень неплохим).
То есть, чистое стечение благоприятных обстоятельств. Кстати, нынешнее ультраправое правительство может загубить весь израильский хайтек, так как он может просто массово уехать в один момент, если все эти заигрывания с традиционными ценностями будут продолжаться. А другого шанса для Израиля может уже и не случиться.

AVIXA

А вот это главное в экономике Нигерии

Нигерия является 15-м по величине производителем нефти в мире, 6-м по величине экспортером и имеет 9-е место по доказанным запасам. Нефть играет большую роль в нигерийской экономике и политике, на ее долю приходится около 80% государственных доходов. Нигерия также занимает 9-е место по величине доказанных запасов природного газа. Считается, что природный газ может открыть экономическое чудо на реке Нигер. Нигерия каждый год теряет из-за сжигания газа около 2,5 миллиардов долларов США  и более 120 000 баррелей нефти в день из-за кражи сырой нефти в дельте Нигера, ее основном нефтедобывающем регионе.

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: az-mnogogreshny от августа 23, 2023, 00:10
Цитата: az-mnogogreshny от августа 22, 2023, 20:28В Израиле кроме американской диаспоры могла повлиять массовая миграция из СНГ. Там очень много образованных людей переехало. Слышал, что одно время там было много дворников с научными степенями. Со временем большинство из них нашло боле достойное место в экономике.

В СНГ тоже много людей с высшим образованием, только что-то толку не видно. Наверно в другом дело.
В СССР жило более 300 миллионов человек. В Израиле на тот момент вряд ли сильно больше 5 миллионов. Когда всё в СССР рухнуло, Израиль получил очень массовую миграцию хорошо образованного населения. И это побудило западный хайтек массово делать в Израиле филиалы своих предприятий, так как было много незанятых специалистов с хорошим образованием (а в СССР техническое образование было очень неплохим).
То есть, чистое стечение благоприятных обстоятельств. Кстати, нынешнее ультраправое правительство может загубить весь израильский хайтек, так как он может просто массово уехать в один момент, если все эти заигрывания с традиционными ценностями будут продолжаться. А другого шанса для Израиля может уже и не случиться.

И куда оно может в один момент уехать?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

az-mnogogreshny

Цитата: злой от августа 22, 2023, 21:05Ловушка средних доходов работает для тех стран, у которых главное преимущество - дешёвая рабочая сила. Но можно находить возможность устраиваться и за счёт других преимуществ. Скажем, тот же Израиль очень уверенно обосновался в сфере связи, когда там появилась свободная ниша. Южная Корея от эксплуатации ресурсов перешла сначала к кораблестроению, затем к производству бытовой техники, после чего взялась за автомобили, и только потом за сотовые телефоны и элементы к высокотехнологичным устройствам. Одним словом, иногда в экономике возникают свободные ниши, в которые при должном расчёте возможно бывает запрыгнуть. Но это вопрос умения и везения, поэтому получается такой фокус только у единиц.

Основа благополучия Запада закладывалась ещё в довоенное время, в Европе уровень благосостояния упал из-за войны, но квалифицированное население никуда не делось, оно постепенно восстановили довоенное состояние на американских кредитах, и заполнило своими товарами весь мир, пока рынки были пусты. Затем ёмкость рынков закончилась, а с ней и "золотые десятилетия". Остальным да, теперь нужно "караулить" свои шансы: дело это не безнадёжное, но заведомо известно, что удастся "выбиться в богачи" немногим. Богатых в принципе не может быть много: они концентрируют ограниченный ресурс, который хотя и растёт, но его рост не опережает рост потребления.

При этом до уровня "средних доходов", как мне кажется, страны просто могут дойти за счёт порядка, организованности и внедрения передовых практик. Лень и разгильдяйство можно победить, богатства это не принесёт, но по крайней мере все будут накормлены, одеты и с крышей над головой.
Обычно "золотой век" связывают с кейнсианством. Кроме этого, других элементов социализма было полно. Профсоюзы, трудовое законодательство и прочее...
В конце 70-х кейнсианство вышло из моды и пришёл неолиберализм (неоконсерватизм). Прям в лоб все завоевания трудящихся невозможно было свернуть, так как всё-таки была демократия. Поэтому бизнесу было разрешено переводить производства в бедные страны, где никаких профсоюзов в помине не было. Предполагалось, что бедные страны будут производить, а богатые потреблять. А чтобы резвее потребляли, посадили всех на кредиты. Поначалу такая политика даже привела к росту. В начале 90-х в России неолиберализм считался волшебным средством от всех болезней. Но как раз в 90-х он перестал работать. Не только в России. Можно вспомнить эпичный провал в Аргентине. А сейчас мы имеем полный тупик в мировой экономике. А вернуться к кейнсианству по ряду причин уже невозможно. Выхода не просматривается.

А вообще, идея, что естественный ход развития обязательно приведёт к чему-то хорошему, изначально была неправильной. Естественное не значит хорошее. Естественна монополизация как в экономике, так и в политике. Конкуренция это искусственная ситуация, которую нужно поддерживать большими силами. Чуть зазевались - и всё проваливается в диктатуру и монополизм.
Так же и с неравенством. Вредно как слишком малое, так и слишком большое неравенство. Нужна золотая середина, которую, похоже, удалось уловить в "славное тридцателетие". Если всё пустить на самотёк, то неравенство будет увеличиваться почти до бесконечности. Что сломает и демократию, и экономический рост.

AVIXA

Цитата: az-mnogogreshny от августа 22, 2023, 17:07Между странами та же фигня. Бедные страны больше не имеют возможности стать богатыми. А богатые могут вообще ничего не делать и жить за счёт того, что они в какой-то момент попали в клуб богатых.
Лично мне всё видится с точностью до наоборот: благосостояние народонаселения Земли перманентно повышается, при этом более бедные страны богатеют не только в абсолютном отношении, но и ОТНОСИТЕЛЬНО богатых, богатые же при этом ОТНОСИТЕЛЬНО беднеют в сравнении с более бедными.
То есть в современном мире происходит процесс выравнивания.
Глобализация, панимаш.
При этом перекосы, конечно же, будут
По очень разным причинам: политическим, религиозным, ментальным и т. д.
Но общая тенденция-выравнивание.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

злой

Цитата: az-mnogogreshny от августа 23, 2023, 00:10

Извините, это очень кухонное рассуждение с эксплуатацией расхожих стереотипов в духе "евреи на скрипочках играют", из которого делаются выводы космического масштаба. Тут важны цифры: сколько уехало евреев из СССР, сколько из них - в Израиль (для многих Израиль был только "трамплином" на пути в более благополучные страны), и каков процент евреев из СССР работает в израильском хайтеке от общего количество занятых в этой области. Мне что-то сильно сомнительно, что израильский хайтек "сделали" выходцы из СССР (их, к слову, не более 15 процентов от общего количество израильтян), так как куча народу из Израиля к тому времени уже отучилась в западных вузах, да и своё образование в Израиле развивали достаточно последовательно. Так что для меня не очень убедительна ваша аргументация.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: AVIXA от августа 22, 2023, 23:14
Цитата: ‌tacriqt от августа 22, 2023, 21:37— Ещё неизвестно, что там будет на севере. Может быть просто оторванная Сев. Нигерия, а может быть ассоциация с Азавадом, Магрибом и финансированием из Залива.
То ли само по себе полукочевое государство, то ли ассоциация с себе подобными, какая разница?
И что там ещё сможет инвестировать Залив, кроме прилежного изучения корана?

Ну, если для вас "мусульмане умеют только в аллах акбар, а где христианство, там обязательно прогресс", то вас переубеждать - дело неблагодарное. Стереотипы - такая вещь.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: az-mnogogreshny от августа 23, 2023, 00:28Обычно "золотой век" связывают с кейнсианством. Кроме этого, других элементов социализма было полно. Профсоюзы, трудовое законодательство и прочее...

По-моему налицо черрипикинг - сведение сложной массы обстоятельств к одной наиболее удобной причине. В том, что одни страны богатые, а другие бедные, много причин, и путь из бедности к богатству, как и для индивидуальной личности, так и для целой страны, не имеет универсального рецепта, иначе у нас все были бы богатыми, что в принципе невозможно так как богатые делят ограниченный ресурс. Но у кого-то получается, опять же, как у людей, так и у стран, даже не в самых благоприятных для этого обстоятельствах.

Ну и, кстати, в США элементы социализма стали худо-бедно появляться только где-то в 80-е годы.

злой

Цитата: az-mnogogreshny от августа 23, 2023, 00:28А вообще, идея, что естественный ход развития обязательно приведёт к чему-то хорошему, изначально была неправильной. Естественное не значит хорошее. Естественна монополизация как в экономике, так и в политике. Конкуренция это искусственная ситуация, которую нужно поддерживать большими силами. Чуть зазевались - и всё проваливается в диктатуру и монополизм.
Так же и с неравенством. Вредно как слишком малое, так и слишком большое неравенство. Нужна золотая середина, которую, похоже, удалось уловить в "славное тридцателетие". Если всё пустить на самотёк, то неравенство будет увеличиваться почти до бесконечности. Что сломает и демократию, и экономический рост.

Здесь вообще по-моему гибельна вера во что либо: вера означает подгон реальности по идеализированные представления. Любые модели работают в ограниченных условиях, когда границы этих условий "плывут", вместе с ними ломается и сама модель. Экономисты должны уметь отбрасывать стереотипы, и оперировать цифрами и фактами, в то время как во многом экономика, если послушать рассуждения всяких публичных фигур, для многих до сих пор имеет черты религии в смеси с идеологией. Где-то считаем, а где-то веруем, ибо любой прогрессивный человек должен в это веровать, а кто не с нами, тот против нас. Тут что марксисты, что либералы.

az-mnogogreshny

Цитата: злой от августа 23, 2023, 04:48Ну и, кстати, в США элементы социализма стали худо-бедно появляться только где-то в 80-е годы.
При Рэйгане??????
Элементы социализма это "новый курс Рузвельта". При Рэйгане наоборот началось сворачивание социализма.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великое_сжатие

az-mnogogreshny

Цитата: AVIXA от августа 23, 2023, 00:35более бедные страны богатеют не только в абсолютном отношении, но и ОТНОСИТЕЛЬНО богатых, богатые же при этом ОТНОСИТЕЛЬНО беднеют в сравнении с более бедными.
То есть в современном мире происходит процесс выравнивания.
Глобализация, панимаш.
Это впечатление у вас возникло из-за роста неравенства в развитых странах и постепенного исчезновения там среднего класса. То есть, средний американец стал беднее, а средний китаец богаче. За счёт того, что завод из ржавого пояса переехал в Китай. Но вся эта ситуация в целом обогащает не пролетариев в бедных странах, а владельцев капитала в странах богатых. И если брать общее богатство, то разрыв между бедными и богатыми странами усиливается.   

AVIXA

Цитата: злой от августа 23, 2023, 04:44Ну, если для вас "мусульмане умеют только в аллах акбар, а где христианство, там обязательно прогресс", то вас переубеждать - дело неблагодарное. Стереотипы - такая вещь.
А Вы попытайтесь меня переубедить.
Ну вот смотрите: нефтяные месторождения расположены на шельфе и в дельте Нигера.
Газ там же.
Руды севернее, но в пределах гипотетической Южной Нигерии.
Первый шаг-наведение элементарного порядка.
Второй шаг-организация добычи газа (на добычу газа квот нет).
Третий шаг-строительство атомных элекстростанций.

Остальное "само пойдёт" (не без государственного вмешательства, конечно).
Ну там ещё возможно ограничение рождаемости до двух детей на женщину.

Какое развитие Вам видится на севере, в саванне и сахеле?

Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

злой

Цитата: az-mnogogreshny от августа 23, 2023, 09:13
Цитата: злой от августа 23, 2023, 04:48Ну и, кстати, в США элементы социализма стали худо-бедно появляться только где-то в 80-е годы.
При Рэйгане??????
Элементы социализма это "новый курс Рузвельта". При Рэйгане наоборот началось сворачивание социализма.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великое_сжатие

Да, даже не в 80-х, а в 90-х и "нулевых". В США пособие, введённое ещё при Рузвельте - это чтобы человек, условно, не сдох от голода, государственные школы - для "лохов", которые не в состоянии позволить платную школу, государственная (не страховая) медицина ещё в относительно недавнем прошлом тоже существовала по принципу "чтобы не сдохли". США до относительно недавнего времени не строили из себя социальное государство. Государство там считает, что если оно создало возможности для того, чтобы у людей были рабочие места, оно свой долг перед народом выполнило, а дальше, господа, ваши проблемы. Либерализьм-с, государство вам не нянька.

Но однако в ковид-эпидемию там государство хорошо людям помогало, так что и там что-то в этом плане меняется.

злой

Цитата: AVIXA от августа 23, 2023, 13:41Первый шаг-наведение элементарного порядка.

Четвёртый шаг - коммунизм.

AVIXA

Цитата: злой от августа 23, 2023, 13:52
Цитата: AVIXA от августа 23, 2023, 13:41Первый шаг-наведение элементарного порядка.

Четвёртый шаг - коммунизм.
То что я перечислил уже имеет место, даже при этом бардаке.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

злой

Ну, езжайте в Нигерию, попытайтесь их убедить, что хватит кормить этих боко харам, и предложите свои гениальные идеи по преобразованию, я даже название уже придумал: "Три шага к достойной жизни".

AVIXA

Нигерия также занимает 9-е место по величине доказанных запасов природного газа. Считается, что природный газ может открыть экономическое чудо на реке Нигер.

Поставки природного газа в Европу, которым угрожает война в Украине, подталкивают проекты по транспортировке нигерийского природного газа по трубопроводам в Марокко или Алжир. Однако по состоянию на май 2022 года результатов по этому поводу пока нет.

В апреле 2015 года Нигерия начала переговоры с российским государственным «Росатомом» о сотрудничестве в проектировании, строительстве и эксплуатации четырех атомных электростанций к 2035 году, первая из которых будет введена в эксплуатацию к 2025 году. В июне 2015 года Нигерия выбрала две площадки для запланированного строительства атомных электростанций. Ни правительство Нигерии, ни «Росатом» не раскрывают конкретное местоположение площадок, но считается, что атомные электростанции будут расположены в штатах Аква-Ибом и Коги. На участках планируется разместить по два завода. В 2017 году были подписаны соглашения на строительство АЭС Itu.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

злой

Ну вот Туркменистан экспортирует какие-то конские объёмы газа, а народ там недоедает. Что, много толку от газа?

злой

Я это к тому, что если им удастся благодаря газу поднять уровень благосостояния - я только рад буду. Но гарантий никаких.

AVIXA

Цитата: злой от августа 23, 2023, 13:58Ну, езжайте в Нигерию, попытайтесь их убедить, что хватит кормить этих боко харам, и предложите свои гениальные идеи по преобразованию, я даже название уже придумал: "Три шага к достойной жизни".
Несколько лет тому назад моей дочери поступало предложение от "Русал" занять должность начальника лаборатории в Нигерии. :green: 
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: злой от августа 23, 2023, 14:02Я это к тому, что если им удастся благодаря газу поднять уровень благосостояния - я только рад буду. Но гарантий никаких.
Гарантий нет, но мы же о шансах?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

злой

Цитата: AVIXA от августа 23, 2023, 14:11
Цитата: злой от августа 23, 2023, 14:02Я это к тому, что если им удастся благодаря газу поднять уровень благосостояния - я только рад буду. Но гарантий никаких.
Гарантий нет, но мы же о шансах?

Я думаю, если Нигерия до сих пор не рассоединилась, на то значит есть причины более веские, чем ваша замечательная программа, предполагающая, что Юг должен перестать кормить Север, и после этого будет "вот теперь заживём".

Шансы у них есть, как и у всех. Могут стать этаким новым Габоном по меньшей мере, ресурсов им для этого хватает. Но вот сталелитейный завод, который начинался ещё при участии СССР, там строится уже 50 лет, уже несколько заводов поменьше успели построить, а тот долгострой всё из рук в руки передаётся. Мне кажется, что когда там какому-то большому чинуше в руки попадают деньги, он всякий раз думает, что лучше деньги в кармане, чем завод, жили же как-то без завода, а деньги - вот они. Время идёт, завод всё строится, деньги всё пилятся. Одним словом, есть потенциал, но есть и мешающие факторы. Что конкретно победит - покажет жизнь.

AVIXA

Цитата: злой от августа 23, 2023, 14:58Я думаю, если Нигерия до сих пор не рассоединилась, на то значит есть причины более веские, чем ваша замечательная программа, предполагающая, что Юг должен перестать кормить Север, и после этого будет "вот теперь заживём".
Где я такое говорил?
Я сказал, что у Нигерии больше шансов распасться (допустим по сценарию Судана).
И не успел ещё сказать о третьем варианте-исламизации всей Нигерии.
Итак у Нигерии 3 варианта:
1) продолжает существовать в пределах современных границ;
2) распадается на северную и южную;
3) полностью (или почти полностью) исламизируется.
ИМХО первый вариант наименее вероятен.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

AVIXA

Цитата: az-mnogogreshny от августа 23, 2023, 09:27Это впечатление у вас возникло из-за роста неравенства в развитых странах и постепенного исчезновения там среднего класса. То есть, средний американец стал беднее, а средний китаец богаче. За счёт того, что завод из ржавого пояса переехал в Китай. Но вся эта ситуация в целом обогащает не пролетариев в бедных странах, а владельцев капитала в странах богатых. И если брать общее богатство, то разрыв между бедными и богатыми странами усиливается.
Это что, Марксизьма?
Я в ней не силён, посему смотрю на мир проще.

Ну вот переехал завод из "Ржавого пояса" в "Страну кузнечиков".
В стране этой питались в основном кузнечиками, улитками и прочей летающе-ползающей живностью.
Ещё рисом по праздникам.
Прошло треть века.
И вот приезжает на собственном авто бедолага с работы, садится за стол, уплетает рис с рыбой или картошку с бифштексом, запивая это пивом или вином, и обливается горькими слезами.
Ибо он только что вычитал в инете о том, какой он бедный.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр