Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Июнь/июль

Автор Iskandar, июля 13, 2008, 20:32

Iskandar

Большего издевательства, чем близкое звучание названий двух смежных месяцев румийцы нам придумать не могли. Я говорю об июне и июле. Любой из нас сталкивался с ситуацией, когда из-за этого созвучия происходят недоразумения, когда услышал мельком произнесенное название месяца, и переспрашиваешь: "июнь или июль?". Тебе отвечают, а ты опять не втыкаешь...

Ну что это за безобразие, сколько будем мучиться! Давно пора переименовать один из этой пары. Если июль назван в честь Гая Юлия Цезаря, то надо переименовать июнь во что-нибудь контрастное и в честь тоже чего-нибудь великого.

Предлагаю подумать над предложениями...

GaLL

Цитата: Iskandar от июля 13, 2008, 20:32
Большего издевательства, чем близкое звучание названий двух смежных месяцев румийцы нам придумать не могли. Я говорю об июне и июле. Любой из нас сталкивался с ситуацией, когда из-за этого созвучия происходят недоразумения, когда услышал мельком произнесенное название месяца, и переспрашиваешь: "июнь или июль?". Тебе отвечают, а ты опять не втыкаешь...

Да, это Вы совершенно точно подметили. :) Только вот с такой ситуацией ничего уже нельзя поделать...

Nekto

Я предлагаю называть месяцы в честь форумчан, которые страдают манией величия.
Для начала нам нужно узнать когда родились Даркстар и Зверозуб... :yes:

iopq

Надо переименовать на:
шестой месяц и седьмой месяц
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Flos

Цитата: "iopq" от
Надо переименовать на:

Седьмой месяц - это september.
Июль был пятым месяцем - quintilis

iopq

Цитата: Flos от июля 15, 2008, 16:14
Надо переименовать на:

Вы не правы. Спросите у японцев что такое rokugatsu и shichigatsu (6月 и 7月)

agrammatos

Цитата: iopq от июля 15, 2008, 16:27
Цитата: Flos от июля 15, 2008, 16:14
Надо переименовать на:
Вы не правы. Спросите у японцев что такое rokugatsu и shichigatsu (6月 и 7月)
Это в японском календаре.
И июнь месяц ни в чём не виноват. Он назван древними римлянами в честь богини Юноны. А вот следующим двум месяцам* следовало бы вернуть те исконные наименования, которые возникли в далёкой древности и были в употреблении во времена Римской республики: Quīntīlis квинтилис, т.е., пятый (считая с марта) месяц римского года и Sextīlis секстилис, т.е., шестой месяц римского года (начиная с марта).

* The month Quīntīlis received the name Iūlius (July), in honor of Julius Cæsar; and Sextīlis was called Augustus (August), in honor of his successor.
Якби ви вчились так, як треба,
То й мудрість би була своя.
/ Тарас Шевченко/

Драгана

Да все названия бы поменять- в духе пример,секундер,триер,кватер,квинтер,секстер,септер,нонер,децер,ундецер,дудецер!:-)

Amie

Вот за что украинский язык, так за то, что там месяцы названы красиво, а не в угоду латинской традиции, никаких путаниц с июнем и июлем (червень та липень), никаких числительных (вересень, жовтень, листопад)
У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего.

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

Amie

Vertaler
ну их же не сто штук, чтоб не запомнить, а всего двенадцать
зато все логично и звучит очень красиво

agrammatos

Цитата: Amie от июля 16, 2008, 11:07
зато все логично и звучит очень красиво
¿ Логично ? Может быть. Но какой же язык в качестве образца Вы оберёте? Кстати, листопад – это будет одиннадцатый месяц или же десятый, как в хорватском? Квітень - это четвёртый месяц в украинском календаре, но květen у чехов пятый месяц. Интересно, что в словенском языке в названии месяцев использовано только десять существительных: prosinec, svečan, sušec, traven, traven, rožnik, srpan, srpan, kimavec, vinotok, listopad, gruden. Просто, четвёртый месяц – это mali traven, а пятый – veliki traven, также седьмой - это mali srpan, а восьмой - veliki srpan.
Якби ви вчились так, як треба,
То й мудрість би була своя.
/ Тарас Шевченко/

Amie

agrammatos
спасибо, не знала
интересные названия

Драгана

Да,в украинском названия красивые. Но если по такому принципу- климат везде разный! Укр.травень-май,а фин.heinäkuu-июль,heinä-трава. Вот и поди-разбери!

Gangleri

ЦитироватьЕсли июль назван в честь Гая Юлия Цезаря, то надо переименовать июнь во что-нибудь контрастное и в честь тоже чего-нибудь великого.
Путинюль или медведюль. :D

iopq

Цитата: Vertaler от июля 16, 2008, 00:05
Угу, и в итоге фиг запомнишь.  :eat:
А потом надо запомнить что в других славянских странах другой климат и теже названия означают другой месяц. Отож.

Amie

iopq
ну главное в своем не запутаться, а другие языки на то и иностранные, чтобы их учить и старательно запоминать

а то иногда люди в родном так путаются, что неясно о чем говорят

iopq

Цитата: Amie от июля 17, 2008, 15:31
iopq
ну главное в своем не запутаться, а другие языки на то и иностранные, чтобы их учить и старательно запоминать

а то иногда люди в родном так путаются, что неясно о чем говорят
Ну зато есть интернациональный стандарт что январь первый месяц

Iskandar

Ну зато есть интернациональный стандарт что январь первый месяц

Начинать надо с 21 марта

Драгана

Ну тогда разделить по принципу: весна1, весна2,весна3,лето1,лето2,лето3,осень1,осень2...итд!
Первес(пв),вторвес(вв),тривес(тв),перлет(пл),вторлет(вл),трилет(тл) итд!

Iskandar

На самом деле переименовать месяцы никогда не поздно. Вон современные персы вполне безболезнено перешли со средневековых названий (о которых еще помнят и в Средней Азии) на зороастрийский календарь. Последний настолько прижился, что даже в гимне восхваляется 11 бахмана - день Исламской революции - и никого не смущает то, что Бахман - это зороастрийское "божество".

Lei Ming Xia (reloaded)

Urteko hilak:

urtarrila
otsaila
martxoa
apirila
maiatza
ekaina
uztaila
abuztua
iraila
urria
azaroa
abendua

:)

ekain-a < eki (солнце) + gain (вершина)

предлагаю назвать в честь Солнца
несколько тысяч языков исчезнет уже в XXI столетии :(

>>> нас объединяет любовь к языкам <<<

Vertaler

Цитата: Драгана от июля 22, 2008, 10:41
Ну тогда разделить по принципу: весна1, весна2,весна3,лето1,лето2,лето3,осень1,осень2...итд!
Первес(пв),вторвес(вв),тривес(тв),перлет(пл),вторлет(вл),трилет(тл) итд!
От этого двадцатыми годами попахивает. Можно ту же идею развить, но попроще: завесняк, весняк, развесняк; залетняк, летняк, разлетняк. И т. д.  :eat: Правда,  от этого пахнет уже «русвариантами» тов. Колегова.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр