Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Социализм

Автор Devorator linguarum, апреля 18, 2022, 19:28

Vesle Anne

Да. И это не было чем-то единичным, насколько мне известно. По крайней мере, в городах.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

forest

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля 19, 2022, 08:58
Левая идея: все люди одинаковые, поэтому все должны жить одинаково.

Правая идея: все люди разные, поэтому все должны жить по-разному.

Либеральная идея: нам без разницы, одинаковые все люди или разные. Кто чего добился в жизни, то и хорошо.
Получается что либералы ближе к правым . И что значит кто чего добился ? Без Филиппа , не было бы великого Александра . Эверест тоже считается самой высокой горой в мире , только за счёт чего ? Если считать высоту всех горы от их подножия , а не от уровня моря будет ли Эверест всё ещё самой высокой горой в мире ?

Мечтатель

ЦитироватьМы, дети, чуть ли не с пеленок понимали сущность принципа равных возможностей. Он вовсе не означает, будто все люди начинают жизнь с некоего нулевого старта и движутся независимо друг от друга по параллельным дорожкам, подобно бегунам на стадионе. Он означает, что все имеют равное право использовать преимущества своего рождения и положения. Если сравнить реальную ситуацию с соревнованием бегунов, то картина должна выглядеть так. Люди начинают бег из разных мест, бегут по различным дорогам, из которых одни ровные, а другие изрыты ухабами, бегут в различных направлениях и т.д. Но в таком случае принцип равных возможностей имеет силу всегда и в любом обществе, в том числе – в одинаковой мере для детей королей и детей рабов.
   Мои родители не имели средств устроить меня в привилегированную частную школу, окончание которой само по себе открыло бы мне лучшие перспективы жизненного успеха. Я должен был начинать почти с нуля.
Из книги А. Зиновьева "Глобальный человейник"
http://royallib.com/read/zinovev_aleksandr/globalniy_cheloveynik.html#184320

KW

Цитата: Vesle Anne от апреля 19, 2022, 14:32
А еще и репетиторы были бесплатные. Ну, в МО, по крайней мере.
Может мы подразумеваем под этим словом разное явление, но, например, у нас в Одессе репетиторы были платные. Занятия стоили достаточно дорого: порядка 10 твёрдых советских рублей за академическую пару. Другое дело, что это было далеко не обязательным, репетиторов обычно нанимали по одному-двум предметам для успешной сдачи выпускных в школе и (чаще) для поступления в ВУЗ с высоким вступительным конкурсом. Большинство всё же проходило в ВУЗы без репетиторства, и вообще специально к поступлению в школах у нас не готовили.

Что касается работы с отстающими учениками, то дополнительные занятия с ними действительно проводились учителями бесплатно. Но это воспринималось учениками скорее как наказание за неуспеваемость. А ещё, в пионерском возрасте, распределяли двоечников в качестве подшефных отличникам-хорошистам в виде общественно-полезной нагрузки. Правда, не помню, чтобы от этого был какой-то толк.

forest

Цитата: RockyRaccoon от апреля 18, 2022, 19:52
Помню, во время перестройки начались многочисленные споры на эту тему. Только ленивый не спорил. Спорили-спорили, ни к чему не пришли, и в итоге восстановили просто капитализм, не гос-.
Наверно, настоящий социализм - это нечто вроде настоящего воздушного замка. Кто знает, каким должен быть настоящий воздушный замок?
А в перестройку люди точно знали что такое социализм и что такое капитализм ? Люди выросшие до революции думаю точно знали разницу между капитализмом и социализмом . Ибо они наглядно видели свою жизнь до революции и после революции .

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

Чудеса. Я советские времена хорошо помню. Репетиторы были платные. Или вы что-то другое под этим понимаете. Я понимаю преподавателя из какого-либо вуза, который натаскивает абитуриента по определенному предмету на поступление в вуз (как правило, в вуз, из которого репетитор) .
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

piton

Еще были подготовительные курсы при вузах,  тоже платные. Но куда дешевле репетитора.
W

Poirot

Цитата: piton от апреля 19, 2022, 23:51
Еще были подготовительные курсы при вузах,  тоже платные. Но куда дешевле репетитора.
А некоторых вузах были подготовительные отделения/факультеты. Бесплатные.

KW

Цитата: Poirot от апреля 20, 2022, 00:03
А некоторых вузах были подготовительные отделения/факультеты. Бесплатные.
Да, и у обучавшихся на ПО было преимущество при поступлении.

Vesle Anne

Цитата: Poirot от апреля 19, 2022, 23:44
Я понимаю преподавателя из какого-либо вуза, который натаскивает абитуриента по определенному предмету на поступление в вуз
Не обязательно. Ни тогда, ни сейчас. Репетитор - просто преподаватель, который как вы выразились "натаскивает" для поступления в вуз.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Vesle Anne

Цитата: KW от апреля 19, 2022, 20:09
Что касается работы с отстающими учениками, то дополнительные занятия с ними действительно проводились учителями бесплатно. Но это воспринималось учениками скорее как наказание за неуспеваемость.
С лучшими учениками именно для поступления в вуз

Andrey Lukyanov

Цитата: forest от апреля 19, 2022, 18:15
Получается что либералы ближе к правым.
Это в современном мире, когда все граждане равны де-юре.

Раньше было не так, человек с рождения был приписан к какой-то «касте».

RockyRaccoon

Цитата: forest от апреля 19, 2022, 20:44
Цитата: RockyRaccoon от апреля 18, 2022, 19:52
Помню, во время перестройки начались многочисленные споры на эту тему. Только ленивый не спорил. Спорили-спорили, ни к чему не пришли, и в итоге восстановили просто капитализм, не гос-.
Наверно, настоящий социализм - это нечто вроде настоящего воздушного замка. Кто знает, каким должен быть настоящий воздушный замок?
А в перестройку люди точно знали что такое социализм и что такое капитализм ? Люди выросшие до революции думаю точно знали разницу между капитализмом и социализмом . Ибо они наглядно видели свою жизнь до революции и после революции .
Совершенно не понял связи вашего поста с моим.

Leo

Цитата: Poirot от апреля 19, 2022, 23:44
Чудеса. Я советские времена хорошо помню. Репетиторы были платные. Или вы что-то другое под этим понимаете. Я понимаю преподавателя из какого-либо вуза, который натаскивает абитуриента по определенному предмету на поступление в вуз (как правило, в вуз, из которого репетитор) .
бесплатные репетиторы были только в армии - сержанты в учебке :)

piton

W

Leo

piton

Раньше было жесточайшее табу на платные занятия со своими учениками. Обычно училка просто рекомендовала своего коллегу.
Сейчас уже не брезгуют такими подработками.
W

forest

Цитата: Leo от апреля 20, 2022, 10:23
Цитата: piton от апреля 20, 2022, 10:20
Это уже сексуальные услуги.
всё равно ж бесплатные
Бесплатного секса не бывает .

Leo

Цитата: forest от апреля 21, 2022, 00:37
Цитата: Leo от апреля 20, 2022, 10:23
Цитата: piton от апреля 20, 2022, 10:20
Это уже сексуальные услуги.
всё равно ж бесплатные
Бесплатного секса не бывает .
бесплатный секс бывает только в мужеловке

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр