Ваши открытия в английском произношении

Автор Devorator linguarum, марта 18, 2022, 19:16

Krasimir

Ты остяк, а значит, взгляд упрямый.

Драгана

Цитата: bvs от марта 27, 2022, 12:23
Цитата: Драгана от марта 27, 2022, 12:17
Не знаю, как по диалектам, но нас учили, что типа "мэчУа", условно говоря. Через ч. Хоть и понимаю, раньше наверняка было и через tju, и не исключено, что где-то и сейчас так говорят. Так же, как peninsula, полуостров - нас учили, что "пенИншула". Так и запомнила. А потом где-то встречала и "пенинсьюла" и "пенинсула", кажется, на ютубе.
Перед безударной гласной нормативна ассимиляция йота. Перед ударной - нет, хотя ср. sure, sugar.
В том и дело, что не так все однозначно, с тем же sure. А если еще вспомнить другие сочетания... кто-то даже new ухитряется говорить как "ну" или что-то типа "nü" (нефонематичные аллофоны, значит) - этот йот съедают напрочь. Слышала тоже на ютубе.

RockyRaccoon

Цитата: Hellerick от марта 27, 2022, 07:33
Я всё время пытаюсь "mature" прочитать как /ˈmeɪtʃə/ вместо /məˈtʃʊə/.
Ну дык по аналогии с nature поневоле тянет так прочитать.

bvs

Цитата: Драгана от марта 27, 2022, 12:30
В том и дело, что не так все однозначно, с тем же sure. А если еще вспомнить другие сочетания... кто-то даже new ухитряется говорить как "ну" или что-то типа "nü" (нефонематичные аллофоны, значит) - этот йот съедают напрочь. Слышала тоже на ютубе.
Ассибиляция сочетаний шумных дентальных с йотом и выпадение йота после дентальных - разные фонетические процессы. Второе характерно для американского английского.

Lodur

Цитата: RockyRaccoon от марта 27, 2022, 12:51
Там аналогий вагон и маленькая тележка (по крайней мере, в отношении ударения и чтения второго слога): future, feature, culture, picture, lecture, capture, gesture, torture. Тысячи их...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

RockyRaccoon

Цитата: Lodur от марта 27, 2022, 14:33
Цитата: RockyRaccoon от марта 27, 2022, 12:51
Там аналогий вагон и маленькая тележка (по крайней мере, в отношении ударения и чтения второго слога): future, feature, culture, picture, lecture, capture, gesture, torture. Тысячи их...
Это само собой разумеется, кто б сомневался. Но аналогия с nature - самая яркая, отличается одной-единственной буквой, да и слово одно из самых известных для изучающих. Мне лично, когда я впервые увидел это слово, именно nature послужило образцом, а не capture +.

_Swetlana

Не знаю, как по диалектам, но нас учили, что типа "мэчУа", условно говоря. Через ч. Хоть и понимаю, раньше наверняка было и через tju, и не исключено, что где-то и сейчас так говорят. Так же, как peninsula, полуостров - нас учили, что "пенИншула". Так и запомнила. А потом где-то встречала и "пенинсьюла" и "пенинсула", кажется, на ютубе.
Такие сочетания tu, su в самом деле бывают вариативными - как "тью, ту, чу" и "сью, су, шу". Только где-то более устоялся определенный вариант, а где-то больше разнообразия.
īnsula (латинский) - остров. Инсула
🐇

Драгана

Цитата: _Swetlana от марта 27, 2022, 19:18
Такие сочетания tu, su в самом деле бывают вариативными - как "тью, ту, чу" и "сью, су, шу". Только где-то более устоялся определенный вариант, а где-то больше разнообразия.
īnsula (латинский) - остров. Инсула
Но при этом в английском остров стало island. Айленд.

Bhudh

Оно не становилось, это исконное английское слово, не родственное латинскому.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Чайник777

Цитата: Bhudh от марта 27, 2022, 19:54
:o Осторожнее!! Не дай Б-х, народе узнает про существование словарей!
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

bvs

Ну да, только орф. s там под влиянием старофранцузского isle.

Драгана

Цитата: bvs от марта 27, 2022, 19:59
Ну да, только орф. s там под влиянием старофранцузского isle.
И я про то. Исконное, да орфография с произношением вывернулись.

Poirot

Цитата: Драгана от марта 27, 2022, 12:30
кто-то даже new ухитряется говорить как "ну" или что-то типа "nü" (нефонематичные аллофоны, значит) - этот йот съедают напрочь.
У "Битлов" строго "нью".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от марта 27, 2022, 20:29
У "Битлов" строго "нью".
У Джорджика в Roll Over Beethoven news почему-то [nu:z]. Наверно, у Чака Берри слизал. (Yandex) roll

Poirot

Цитата: RockyRaccoon от марта 27, 2022, 20:49
Цитата: Poirot от марта 27, 2022, 20:29
У "Битлов" строго "нью".
У Джорджика в Roll Over Beethoven news почему-то [nu:z]. Наверно, у Чака Берри слизал. (Yandex) roll
А ить точно. Да, Джордж под Чака Берри косил, а тот, будучи американцем, пел что-то типа "нюз".

https://www.youtube.com/watch?v=kT3kCVFFLNg
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

Цитата: Poirot от марта 27, 2022, 20:54
А ить точно.
Я, помнится, в универе косил под Битлов со всеми этими gonna, gotta, wanna и флэпами всякими, а потом с удивлением обнаружил, что это у них только в песнях, да и то не во всех, а в устной речи они говорят по-нормальному, а не по-американски.
А в Letting Go Макка поёт слово letting то с флэпом, то без, тоже удивив меня в своё время.

Awwal12

Цитата: RockyRaccoon от марта 27, 2022, 21:11
Я, помнится, в универе косил под Битлов со всеми этими gonna, gotta, wanna
Да вроде оно давно общеанглийское... :???
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

RockyRaccoon

Цитата: Awwal12 от марта 27, 2022, 21:20
Я, помнится, в универе косил под Битлов со всеми этими gonna, gotta, wanna
Да вроде оно давно общеанглийское... :???
Я же говорю - в живой речи Битлы говорят по-нормальному. Значит, не обще-.

Lodur

Цитата: RockyRaccoon от марта 27, 2022, 21:22Я же говорю - в живой речи Битлы говорят по-нормальному. Значит, не обще-.
Это они "косят под грамотных". Кокни и прочие "простонародные" диалекты просто кишат всем этим (и даже более сложными сокращениями, типа ain't, getcha, letcha, и т. д.). Ничуть не меньше, чем в США.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Poirot

Цитата: Poirot от марта 27, 2022, 20:54
А ить точно.
Я, помнится, в универе косил под Битлов со всеми этими gonna, gotta, wanna и флэпами всякими, а потом с удивлением обнаружил, что это у них только в песнях, да и то не во всех, а в устной речи они говорят по-нормальному, а не по-американски.
А в Letting Go Макка поёт слово letting то с флэпом, то без, тоже удивив меня в своё время.
На ютюбе есть прикольный видос, где какой-то английский филолух разбирает речь сэра Пола (из недавнего периода) и вылавливает в ней ливерпульские особенности, снабжая комментариями. Довольно занятно.

RockyRaccoon

Цитата: Lodur от марта 27, 2022, 21:42
Это они "косят под грамотных".
Я, честно говоря, не знаю, под кого они косят и косят ли вообще. А вы точно знаете?

Devorator linguarum

До сегодняшнего дня я думал, что dressage ("выездка", название дисциплины конного спорта) произносится ['dresıdʒ]. Сегодня услышал на ютубе, один диктор говорит ['dresɑ:dʒ], другой [dre'sɑ:dʒ]. Проверил по словарю - оказалось, там ['dresɑ:ʒ]. :-\

Curtis

Только на днях узнал что Southern произносится через "а", а не через дифтонг "ау" как в South...

Poirot

Цитата: Curtis от апреля 10, 2022, 21:05
Только на днях узнал что Southern произносится через "а", а не через дифтонг "ау" как в South...
Ого! Не знал.

bvs

Цитата: Curtis от апреля 10, 2022, 21:05
Если точнее через ʌ.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр