Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Литература на малых языках и копирастерский маразм

Автор Devorator linguarum, ноября 16, 2021, 20:03

Awwal12

Цитата: Geoalex от ноября 17, 2021, 09:37
Цитата: Бенни от ноября 17, 2021, 09:25
Цитата: Geoalex от ноября 17, 2021, 08:00
Конечно не запрещали, ибо единственным доступным способом скопировать было переписать от руки, что невозбранно можно сделать и сейчас.

А пишущие машинки? "Эрика" берет четыре копии"...
Всё равно вручную же. "Запрещённую" книгу имело смысл так перепечатывать, а общедоступную из магазина/библиотеки...
По факту всё равно всё обычно ксерилось (на "Эрах", у кого был к ним доступ). Я с "Мастером и Маргаритой" впервые познакомился именно в форме такой ксерокопии.
А на самом деле специальных запретов, конечно, не было в первую очередь потому, что любое "коммерческое" использование частным порядком было нелегально априори.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Geoalex

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 18, 2021, 09:55
Могу подсказать ещё один способ получить книгу легально:

(wiki/ru) Межбиблиотечный_абонемент
Я один раз решил воспользоваться сабжем, когда книги в Ленинке не было. Нашли нужную мне книгу в одном экземпляре аж в Хороге, с которым у Ленинки договора по межбибу нет.  :(

Devorator linguarum

Заказы по МБА имеют кучу ограничений. Помимо случаев типа того, о котором написал Geoalex, они не присылают книги, изданные ранее какого-то года, и не присылают художественную литературу. Скорее всего, "Четыре боевых случая" на нанайском попадут под оба этих ограничения.

Andrey Lukyanov

Devorator linguarum

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 19, 2021, 08:34
Остаётся только самому ехать туда, где находится эта библиотека.
Если книга очень нужна, можно и поехать. Но факт остается фактом: созданы совершенно искусственные ограничения, которые не только вредят дохождению книг до тех, кому они нужны, но и не приносят никакой пользы ограничивающим. Которые оказываются в позиции пресловутой собаки на сене.

Andrey Lukyanov

Цитата: Devorator linguarum от ноября 19, 2021, 16:25
Если книга очень нужна, можно и поехать. Но факт остается фактом: созданы совершенно искусственные ограничения, которые не только вредят дохождению книг до тех, кому они нужны, но и не приносят никакой пользы ограничивающим. Которые оказываются в позиции пресловутой собаки на сене.
Представьте себе, что у кого-то в доме лежит вещь, совершенно ненужная ему, но очень нужная Вам. Вы не можете просто зайти к нему в дом и взять эту вещь — это будет кража. Но Вы можете поговорить с хозяином — вполне возможно, что он даже отдаст Вам эту вещь даром.

А если разрешить любому человеку присваивать себе любую вещь, которая, по его мнению, не нужна хозяину — что тогда получится?

Wolliger Mensch

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 19, 2021, 20:59
Представьте себе, что у кого-то в доме лежит вещь, совершенно ненужная ему, но очень нужная Вам. Вы не можете просто зайти к нему в дом и взять эту вещь — это будет кража. Но Вы можете поговорить с хозяином — вполне возможно, что он даже отдаст Вам эту вещь даром.

А если разрешить любому человеку присваивать себе любую вещь, которая, по его мнению, не нужна хозяину — что тогда получится?

Очень красиво, только речь шла не о присвоении, а о возможности файл прочитать. Не надо подменять понятия.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Andrey Lukyanov

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 19, 2021, 21:33
Очень красиво, только речь шла не о присвоении, а о возможности файл прочитать. Не надо подменять понятия.
«Я не угонял автомобиль, а просто взял покататься.»

Poirot

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 19, 2021, 20:59
Вы не можете просто зайти к нему в дом и взять эту вещь — это будет кража.
Из УК РФ:
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Wolliger Mensch

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 19, 2021, 21:37

Опять подмена понятий. Это не покататься: автомобиль находится у владельца, и к нему даже никто не прикасается. Ваши попытки притянуть передачу открытой (и более того — созданной специально для того, чтобы быть доступной для всех) информации к завладению чужими вещами выглядят нелепо.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Bhudh

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 19, 2021, 21:37
Цитата: Wolliger Mensch от ноября 19, 2021, 21:33Очень красиво, только речь шла не о присвоении, а о возможности файл прочитать. Не надо подменять понятия.
Аналогизируйте правильно: «Я не угонял автомобиль, а просто скопировал его и поехал кататься на своей копии.»
Информация — такая штука, которая при копировании удваивается, а не исчезает.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

Цитата: Poirot от ноября 19, 2021, 21:39
Из УК РФ:
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Сейчас вам г-н Лукьянов приравняет желание прочитать оцифрованную книгу к разбою. :yes: ;D :fp:

Andrey Lukyanov

Цитата: Bhudh от ноября 19, 2021, 21:44
Информация — такая штука, которая при копировании удваивается, а не исчезает.
При неограниченном копировании информации исчезает возможность зарабатывать на ней деньги.

Допустим, автор целый год писал книгу с расчётом получить потом деньги от её продажи. А тут приходите Вы и говорите: мне пофиг, что ты там планировал, я хочу это читать бесплатно. Книга хорошая, да, но за работу пусть тебе платит кто-нибудь другой.

Bhudh

Не всем нужна только информация, многие желают иметь и носитель оной.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Andrey Lukyanov

Цитата: Bhudh от ноября 19, 2021, 22:00
Не всем нужна только информация, многие желают иметь и носитель оной.
Если Вы украли не всё, а только часть — это всё равно кража.

Wolliger Mensch

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 19, 2021, 21:55
Допустим, автор целый год писал книгу с расчётом получить потом деньги от её продажи. А тут приходите Вы и говорите: мне пофиг, что ты там планировал, я хочу это читать бесплатно. Книга хорошая, да, но за работу пусть тебе платит кто-нибудь другой.

Опять передёргивания. Нету такого. Вы считаете, что тут уже никто не помнит начало ветки? :what:

Bhudh

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 19, 2021, 22:11Если Вы украли не всё, а только часть
У автора осталось 100%. Выразите математически часть, которую я украл.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Andrey Lukyanov

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 19, 2021, 22:27
Опять передёргивания. Нету такого. Вы считаете, что тут уже никто не помнит начало ветки? :what:
Нельзя без спроса взять чужую вещь, даже если Вы уверены, что хозяину она не нужна.

Вы можете быть абсолютно уверены, что на той книжке автор или его наследники никогда ничего не заработают — всё равно закон охраняет их права.

Цитата: Bhudh от ноября 19, 2021, 22:59
У автора осталось 100%. Выразите математически часть, которую я украл.
Вы проехали на автобусе «зайцем». У автотранспортного предприятия осталось 100% автобусов. Значит ли это, что Вы не нанесли им никакого ущерба?

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Andrey Lukyanov

Цитата: Poirot от ноября 19, 2021, 23:14
Ущерб вообще-то очевиден.
Какой? Автобусы будут кататься по своим маршрутам независимо от того, заходите Вы в них или нет. За что платить-то?

Poirot

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 19, 2021, 23:22
Цитата: Poirot от ноября 19, 2021, 23:14
Ущерб вообще-то очевиден.
Какой? Автобусы будут кататься по своим маршрутам независимо от того, заходите Вы в них или нет. За что платить-то?
Платить за перевозку.

Andrey Lukyanov

Цитата: Poirot от ноября 19, 2021, 23:23
Платить за перевозку.
Моя перевозка автотранспортному предприятию ничего не стоит. Один лишний пассажир автобусу пофиг.

Wolliger Mensch

Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 19, 2021, 23:30
Моя перевозка автотранспортному предприятию ничего не стоит. Один лишний пассажир автобусу пофиг.

Автобус ездит по городу, расходуя бензин и изнашивая двигатель, ходовую и кузов. А вы своими ногами пинаете его пол и стенки, задницей протираете сиденья, руками отламываете поручни, жирным лбом пачкаете окна и и. д. А что, простите, теряет владелец, если даст прочитать цифровую копию своей книги?

Andrey Lukyanov

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 19, 2021, 23:44
Автобус ездит по городу, расходуя бензин и изнашивая двигатель, ходовую и кузов.
А вот посчитайте, насколько расход бензина и износ автобуса увеличатся от одного лишнего пассажира. Это будут сущие копейки по сравнению с тем, что они берут за проезд.

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 19, 2021, 23:44
А что, простите, теряет владелец, если даст прочитать цифровую копию своей книги?
А что приобретает?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр