Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чёрт подери

Автор Yougi, ноября 15, 2021, 09:54

Awwal12

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 15, 2021, 14:31
Цитата: piton от ноября 15, 2021, 14:19
Да, черт был нецензурным словом, а бля нет.

:what: У слова чёрт даже форма им. падежа мн. числа сохранилась исконная — черти. И вагон производных с обычными, нерелигиозными значениями. Что-то не очень похоже на нецензурность. Скорее, набожные люди избегали этого слова по своим суеверным представлениям, но большинство людей во все времена было прагматиками, и клали они болт на всякие суеверия (обычно это сочетается: где человеку хочется, он суеверный, где не хочется — несуеверный).
Чё, простите? :what: Это же банальная симпатическая магия, в которую ты либо веришь, либо нет. Уже одно количество табуированных имен для черта намекает, да и сам "чёрт" исконно эвфемизм. При чем тут вообще набожность?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

piton

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 15, 2021, 14:31
:what: У слова чёрт даже форма им. падежа мн. числа сохранилась исконная — черти. И вагон производных с обычными, нерелигиозными значениями. Что-то не очень похоже на нецензурность.
А уж сколько у нецензурных слов производных... С обычными, нерелигиозными значениями.
W

piton

Offtop
От мужского органа прекрасно сохранилась форма им. пад. множ. ч., у женского не очень
W

Wolliger Mensch

Цитата: piton от ноября 15, 2021, 15:27
А уж сколько у нецензурных слов производных... С обычными, нерелигиозными значениями.

А что, сами нецензурные слова имеют у вас религиозное значение? :pop: ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

RockyRaccoon

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 15, 2021, 12:55
Драть — «причинять ущерб разрыванием». Подрать — «причинить ущерб разрыванием». Значения полового акт в любом виде у этого глагола в разговорном языке нет.
Бывает. С приставкой ото-. "Васька Машку отодрал". С другими приставками не, не канает.

forest

Цитата: _Swetlana от ноября 15, 2021, 13:24
Какой-то интеллигентный мальчик (фамилию забыла, муж придёт, уточню), по-моему, во время эвакуации оказался в русской деревне.
Там у него произошла ссора с деревенскими мальчиками, и одному из них он крикнул насчёт побрания чёртом. И это услышала бабушка деревенского мальчика и сказала городскому, что так говорить нельзя. Интеллигентный мальчик начал оправдываться, мол, её внук первый начал, сказали мне то-то и то-то.
На что бабушка сказала: А ты просто скажи ему: Иди на***.

Ув. коллеги. Напоминаю вам, что Б-г создал человека по своему образу и подобию и дал ему бессмертную душу. Поэтому речь идёт не о причинении физического вреда и даже не о потере физической невинности. А о сделке известного рода.
Так что не поминайте на форуме чёрта, а говорите своему оппоненту просто: Иди на***  :)
Чёрт побери, это пожелание смерти . Бабушка, вместо чёрт побери говорила, чтоб тебя писарь унёс, но она не русская была.

bvs

Цитата: Yougi от ноября 15, 2021, 09:54
Но вот в одной книжке прочитал, что именно "подери" имеет однозначный сексуальный дискурс, т.е.
"чёрт тебя подери" = "чтоб тебя изнасиловал чёрт".
Ну, у немцев такое есть: ср. из Швейка "Der Teufel soll den Kerl buserieren!" (переведено как "грубое немецкое ругательство").

bvs

злой

Я думаю, что в "подери" подразумевается обычное разрывание по той причине, что фраза вполне цензурная, и по телевизору звучала, и в литературных произведениях, где есть некоторый ценз. Если бы подразумевалось изнасилование, то эта фраза не употреблялась бы.

Либо даже фраза имела подобный смысл, но в процессе переосмысления, из-за того, что в современном русском смысл слова "подери" совершенно неочевиден, подобный подтекст исчез.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

bvs

Цитата: злой от ноября 15, 2021, 20:38
Я думаю, что в "подери" подразумевается обычное разрывание по той причине, что фраза вполне цензурная, и по телевизору звучала, и в литературных произведениях, где есть некоторый ценз. Если бы подразумевалось изнасилование, то эта фраза не употреблялась бы.
Эвфемизмы вполне могут употребляться в подцензурных текстах.

forest

Цитата: bvs от ноября 15, 2021, 19:59
Цитата: forest от ноября 15, 2021, 19:51
Цитата: bvs от ноября 15, 2021, 19:40
buserieren
толкать ?

https://umgangssprache_de.de-academic.com/5002/buserieren
Цитировать1.Päderastie treiben
https://www.janko.at/Wienerisch/Lexikon/b.htm                                                                                                           
  buserieren 1. drängen, stoßen 2. Geschlechtsverkehr ausüben

R

Побери, это проклятие.
А подери нет.
Подмена буквы, чтобы было похоже на проклятие, но проклятием не было.

Wolliger Mensch

Цитата: bvs от ноября 15, 2021, 19:40
Ну, у немцев такое есть: ср. из Швейка "Der Teufel soll den Kerl buserieren!" (переведено как "грубое немецкое ругательство").

Что это доказывает в отношении русского выражения? :what:

Цитата: R от ноября 15, 2021, 22:55
Побери, это проклятие.
А подери нет.

Ещё бы вы как-то это обосновали.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

злой

Цитата: bvs от ноября 15, 2021, 21:02
Цитата: злой от ноября 15, 2021, 20:38
Эвфемизмы вполне могут употребляться в подцензурных текстах.

В значении изнасилования это не эвфемизм, а указание на конкретное действие. Представьте фразу "отымей тебя чёрт" в обычном литературном произведении советской эпохи. Фраза совершенно "легализованная", её и при детях можно без задней мысли. Ещё раз скажу, нельзя исключать, что изначально такой смысл был, но лично в моём сознании (не считаю себя вправе говорить за большинство русскоговорящих) этот смысл был совершенно затёрт и соответствующей ассоциации не приобрёл даже после того, как я узнал "альтернативный" смысл слова "драть".
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Wolliger Mensch

Цитата: злой от ноября 16, 2021, 06:23
Представьте фразу "отымей тебя чёрт" в обычном литературном произведении советской эпохи. Фраза совершенно "легализованная", её и при детях можно без задней мысли.

:o

zwh

Цитата: bvs от ноября 15, 2021, 21:02
Я думаю, что в "подери" подразумевается обычное разрывание
Да, скажем, "Ваську медведь подрал" -- значит, не разодрал вусмерть, а просто повредил пару органов.

злой

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 16, 2021, 07:14
Цитата: злой от ноября 16, 2021, 06:23
Представьте фразу "отымей тебя чёрт" в обычном литературном произведении советской эпохи. Фраза совершенно "легализованная", её и при детях можно без задней мысли.

:o

Криво выразил мысль. Имеется в виду, что фраза "отымей тебя чёрт" мало уместна в литературе советского периода, и ещё менее уместна при детях, в отличие от фразы "чёрт подери", которая, как раз, уместна.

piton

W

Nevik Xukxo

Цитата: piton от ноября 16, 2021, 08:16
А если задрал - каюк.
Задрал - достал. Задери тебя чёрт - чтобы чёрт тебя достал, например, рассказами про изоляты. :)

Wolliger Mensch

Цитата: zwh от ноября 16, 2021, 07:18
Да, скажем, "Ваську медведь подрал" -- значит, не разодрал вусмерть, а просто повредил пару органов.

Сейчас тут начнут доказывать, что медведь а) отымел Ваську, б) это можно говорить при детях. ;D :fp:

R

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 16, 2021, 06:01
Цитата: R от ноября 15, 2021, 22:55
Побери, это проклятие.
А подери нет.

Ещё бы вы как-то это обосновали.
Подмену слов в традиционных проклятиях я реально слышал. Еще слышал недосказаные проклятья.

Wolliger Mensch

Цитата: R от ноября 16, 2021, 12:30
Подмену слов в традиционных проклятиях я реально слышал. Еще слышал недосказаные проклятья.

В данном случае в чём выражается подмена слов или недосказанность? Собеседнику предлагается, чтобы его чёрт забрал или задрал — и то, и другое имеет собственный смысл, никакой случайности в словах нет.

R

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 16, 2021, 13:06
В данном случае в чём выражается подмена слов или недосказанность? Собеседнику предлагается, чтобы его чёрт забрал или задрал — и то, и другое имеет собственный смысл, никакой случайности в словах нет.
Черт тебя подери, имеет такой же смысл как, кот тебя подери.
Эти ни о чем.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр