Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Индекс честности народов

Автор Asker15, октября 25, 2021, 22:43

Asker15

Швейцарские и американские учёные провели эксперимент в нескольких странах на основе опыта с потерянным кошельком. В каждой стране выбирались несколько городов, там оставляли на видном месте якобы потерянные кошельки. В этих кошельках были, насколько я понял описание эксперимента, либо деньги с ключами, либо только ключи, плюс кредитка с email-ом владельца кошелька. Подсчитывалось, сколько процентов кошельков возвратят владельцу.

https://nauka.tass.ru/nauka/6815604

На первом месте оказалась Швейцария, а также Норвегия, Голландия, Дания, Швеция, Польша. В самом низу оказался Китай, рядом с ним Морокко, Перу, Казахстан, Кения, Малайзия, ОАЭ. Разница между Швейцарией и Китаем очень велика – в первой возвращали 85% кошельков, в последнем 20%. Для меня было немного удивительно, что Россия находится в середине списка – я думал, она должна быть ближе к Китаю.

Awwal12

Мне скорее немного удивительно, что кошелёк с деньгами возвращали с существенно большей вероятностью. Обратное распределение показали только Мексика и Перу, плюс практически одинаковая вероятность оказалась в Чили.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

RawonaM

Финляндию не нашел. Я писал о таком эксперименте раньше, в Хельсинки вернулись 100% кошельков.
Но тогда было масштабом поменьше.

Вообще мне такие тесты не нравятся. Вот теперь найду кошелек, буду думать, что опять тест какой-то, можно взять.
Так же как и всякие на ютубе притворяющиеся на улицах, чтобы проверить, кто поможет. Это все плохо сказывается потом.

Nevik Xukxo

А может лучше пройти мимо кошелька, кто знает какая хтонь там лежит. :-\

Awwal12

Цитата: RawonaM от октября 26, 2021, 12:33
Вообще мне такие тесты не нравятся. Вот теперь найду кошелек, буду думать, что опять тест какой-то, можно взять.
Что-то мне кажется, что вероятности несоизмеримы. :)
Цитата: RawonaM от октября 26, 2021, 12:33
Так же как и всякие на ютубе притворяющиеся на улицах, чтобы проверить, кто поможет. Это все плохо сказывается потом.
Ну, именно такие эксперименты явно неэтичны как минимум.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

злой

Мне кажется, если бы вместо e-mail был телефон, процент возвратов был бы другим. У нас многие люди тупо не умеют пользоваться электронной почтой.

Кстати, был случай: мама нашла в подъезде кошелёк, без денег, но с удостоверением личности. Мы по телефонному справочнику г. Караганды нашли хозяйку (повезло, что квартира была именно на неё зарегистрирована). Выяснилось, что кошелёк у неё выкрали.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

RawonaM

Цитата: Awwal12 от октября 26, 2021, 12:37
Цитата: RawonaM от Вообще мне такие тесты не нравятся. Вот теперь найду кошелек, буду думать, что опять тест какой-то, можно взять.
Чего это? У какого человека деньги в кошельке лежат, а не карты? Это явно тест.

злой

Цитата: RawonaM от октября 26, 2021, 12:46
Цитата: RawonaM от Вообще мне такие тесты не нравятся. Вот теперь найду кошелек, буду думать, что опять тест какой-то, можно взять.

И ещё - где вы видели последний раз человека, который в портмоне носит ключи?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Awwal12

Например, у меня.  :green: Хотя карты обычно тоже лежат.

Poirot

У какого человека деньги в кошельке лежат
У меня лежат. Пару раз с картами промашки выходили, так что нз ношу с собой.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

jvarg

Очень зависит от конкретного города, поколения и т.д. даже внутри одного этноса.

Я когда в общагу вселился на первом курсе, я раз 20 часы (достаточно дорогие) забывал в умывалке - всегда возвращали. И супердорогие кроссы все в коридоре оставляли.

Но пришло поколение на год младше - исчезло все. Оставленные часы испарялись, оставить кроссовки перед дверью было равносильно тому, что их выкинуть.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Poirot

Цитата: jvarg от октября 26, 2021, 15:22
Я когда в общагу вселился на первом курсе, я раз 20 часы (достаточно дорогие) забывал в умывалке - всегда возвращали. И супердорогие кроссы все в коридоре оставляли.
Зажиточные студенты были?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

jvarg

Цитата: Poirot от октября 26, 2021, 15:25
Цитата: jvarg от октября 26, 2021, 15:22
Зажиточные студенты были?

Нет, честные.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

RockyRaccoon

Цитата: злой от октября 26, 2021, 12:45
Кстати, был случай: мама нашла в подъезде кошелёк, без денег, но с удостоверением личности. Мы по телефонному справочнику г. Караганды нашли хозяйку (повезло, что квартира была именно на неё зарегистрирована). Выяснилось, что кошелёк у неё выкрали.
Я в конце 90-х в собственном подъезде два раза находил сумки с документами. Один раз это оказалась сумка коллеги жены (она потом сказала, что у неё вырвал сумку гопник), а во второй раз я рискнул позвонить по старому-престарому справочнику и, как ни странно, сразу попал куда нужно. Приехала мать владельца барсетки, сначала была настороженной, сунула мне 200 рублей, а когда я отказался, сразу заулыбалась и вся настороженность исчезла как и не было.

Nevik Xukxo

RockyRaccoon

KW

Я не знаю как у вас, а у нас сейчас возвращать найденный кошелёк себе дороже может стать. Могут принять за сообщника карманников, особенно если денег в найденном кошельке нет.
В старые времена, когда на каждом углу висел почтовый ящик, найденные документы зачастую просто бросали в такой ящик - а там уже почта разбиралась, что с ними делать.

RockyRaccoon

Цитата: KW от октября 26, 2021, 22:37
Я не знаю как у вас, а у нас сейчас возвращать найденный кошелёк себе дороже может стать. Могут принять за сообщника карманников, особенно если денег в найденном кошельке нет.
Ну не возвращайте тогда, если это у вас так опасно. Пусть кошелёк валяется вечно там, где их выбросил вор.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр