Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Аквариумы

Автор RawonaM, октября 11, 2021, 17:46

RawonaM

Цитата: alant от декабря 18, 2021, 13:41
Цитата: RawonaM от декабря  1, 2021, 09:18
Цитата: alant от декабря  1, 2021, 00:44
Можно было сразу купить аквариум без приклеенного фильтра.
Juwel таких не делает. Других у нас не продают.
Оказывается, Juwel коварный производитель - к его светильникам не подходят другие лампы, только ювелевские.
Речь о каких-то древних доледовых? Ледовые очевидно друг к другу не подходят, они ж вообще полностью заменяются. У небольших аквов вообще нет светильников, только держатели для трубочных ламп. Купил с алишки за 15 евро ледовую лампу с пультом и цветами, ее в любой акв можно.

RawonaM

Цитата: Хромис Красавец от декабря 18, 2021, 12:48
Я последних несколько лет кормил рыбу заморозкой - дафнией и мотылем. Несколько раз были вспышки краснухи карповых. Полностью отказался от заморозки. Видимо мотыль был грязный и зараженный
А мотыля где покупали? У меня корм приличных фирм, неужели так легко инфекции занести. Но ведь рыбы без живого корма будут не очень себя чувствовать. Иммунитет бы развивать, качество воды.

Awwal12

Цитата: RawonaM от декабря 18, 2021, 14:14
Речь о каких-то древних доледовых? Ледовые очевидно друг к другу не подходят, они ж вообще полностью заменяются.
Насколько помню, там фишка в том, что Juwel делал сменные LED-элементы для своих аквариумов в габаритах люминисцентных T5. Только почему "древние"? Люминесцентные лампы все ещё крайне широко используются в аквариумистике.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

RawonaM

В России? Неледы в Европе уже лет 5 не продают имхо.

alant

Цитата: RawonaM от декабря 18, 2021, 14:19
Цитата: Хромис Красавец от декабря 18, 2021, 12:48
Я последних несколько лет кормил рыбу заморозкой - дафнией и мотылем. Несколько раз были вспышки краснухи карповых. Полностью отказался от заморозки. Видимо мотыль был грязный и зараженный
А мотыля где покупали? У меня корм приличных фирм, неужели так легко инфекции занести. Но ведь рыбы без живого корма будут не очень себя чувствовать. Иммунитет бы развивать, качество воды.
Я кормил замороженной артемией и циклопами - проблем не было. Замороженный мотыль не покупаю, а от живого по одной цихлиде два раза заболевало, другие рыбы не болели от мотыля.
Я уж про себя молчу

Awwal12

Цитата: RawonaM от декабря 18, 2021, 14:40
В России? Неледы в Европе уже лет 5 не продают имхо.
Ну, производят их всяко в основном не в России. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Хромис Красавец

Цитата: RawonaM от декабря 18, 2021, 14:19
У нас всего 2 зоомагазинчика. Мотыля покупал в "шоколадках", 6х4 ячейки неизвестного производителя. Воду портил. Промывал холодной водой, потом кормил. Но не всегда так получалось. Мои домашние в моё отсутствие просто кидали кубик корма в воду.

RawonaM

Я не промывал. Размораживаю в водопроводной воде, сливаю ее насколько можно и остатки с кормом лью в аквариум. Может все же из них зараза. Мальков тем же мотылем кормил, пока вроде с ними все окей.

RawonaM

Пугают черные точки на скалярии, судя по всему это метациркарии, т.е. такие паразиты, которые имеют очень сложный жизненный цикл. Они размножаются в теле птиц, с фекалиями попадают в воду, там должны попасть в моллюски (улитки), где они созревают в плавающих червей, которые потом плавают в поисках рыб, которых потом съедают птицы. Так замыкается цикл. В аквариуме этот цикл невозможен, поэтому они помрут в теле рыбы. Для рыбы это обычно безопасно, но может быть плохо если их много или они повреждают какие-то важные органы (глаза например). Однако черные точки никуда не исчезнут, даже если эти паразиты помрут. Самое страшное то, что в качестве последнего звена может служить человек, если съест такую рыбу (в сыром/недопрогретом/сушеном виде). Человеку это очень, очень вредно, я даже не буду расписывать, чем это грозит. Вроде как опасности съесть такую рыбу нет, но непонятно, можно ли такого паразита подцепить во время ухода за аквариумом и потом не помыв руки съесть его.
Вот почему я должен начинать освоение аквариума с такого?..

RawonaM

Другой вопрос, все же еще не понял: есть ли надобность в подменах воды, если показатель нитратов очень низкий или нулевой? Служат ли подмены воды еще для чего-то?

Awwal12

Цитата: RawonaM от декабря 18, 2021, 19:57
Другой вопрос, все же еще не понял: есть ли надобность в подменах воды, если показатель нитратов очень низкий или нулевой? Служат ли подмены воды еще для чего-то?
Ну, аммиак - всё же не единственный продукт рыбьего метаболизма.

RawonaM

Цитата: Awwal12 от декабря 18, 2021, 20:17
Цитата: RawonaM от декабря 18, 2021, 19:57
А что еще?
Везде пишут только про аммиак. А фосфаты откуда берутся? У меня нет тестов на фосфаты, их еще бы замерить.
Вроде как все пишут, что обычно в аквариуме соотношение растений и рыб несбалансировнное, поэтому надо подменивать воду. А если три гуппи и четыре кг растений в 100 литрах?

Awwal12

Цитата: RawonaM от декабря 18, 2021, 21:11
Цитата: Awwal12 от
Цитата: RawonaM от Другой вопрос, все же еще не понял: есть ли надобность в подменах воды, если показатель нитратов очень низкий или нулевой? Служат ли подмены воды еще для чего-то?
А что еще?
Ну как же, всякая органика. :) Бактерии, конечно, по идее должны в конечном счете всё перерабатывать, но только по плотности заселения аквариум - далеко не озеро...

RawonaM

Пытаюсь тут эту тему гуглить, говорят раньше так и было - ни фильтров ни замен воды и все жили хорошо.

Хромис Красавец

Раньше много времени уделяли редокс потенциалу. Если он ниже определённого уровня - рыбам будет плохо, так называемая старая вода. На мой субъективный взгляд  - частичные подмены нужны, но в меру.

RawonaM

Цитата: alant от декабря 18, 2021, 12:31
Рыбы их должны с удовольствием съесть, в любом случае.
Действительно, сегодня рождённые гуппи щелкают их как семки :)

Toman

Цитата: Awwal12 от декабря 18, 2021, 13:22
Конечно, ручной труд у нас дешевле, но все равно, финский рынок не может быть настолько маленьким, тем более покупательная способность у населения хорошая.
Но зато простой прямоугольный аквариум можно склеить самостоятельно, процесс довольно нехитрый. Может быть, какие-то умельцы-частники есть и в Финляндии, м.б. даже не организованные в виде фирм, и потому не представленные в магазинах - но м.б. как раз они и держат основную долю рынка по факту?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: Хромис Красавец от декабря 18, 2021, 22:04
Раньше много времени уделяли редокс потенциалу. Если он ниже определённого уровня - рыбам будет плохо, так называемая старая вода.
И как предлагается определять этот потенциал в категорически неравновесной (относительно всяких окислительно-восстановительных реакций) системе, интересно?
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

RawonaM

Цитата: Toman от декабря 18, 2021, 22:59
Цитата: Awwal12 от декабря 18, 2021, 13:22
Конечно, ручной труд у нас дешевле, но все равно, финский рынок не может быть настолько маленьким, тем более покупательная способность у населения хорошая.
Но зато простой прямоугольный аквариум можно склеить самостоятельно, процесс довольно нехитрый. Может быть, какие-то умельцы-частники есть и в Финляндии, м.б. даже не организованные в виде фирм, и потому не представленные в магазинах - но м.б. как раз они и держат основную долю рынка по факту?
Нет тут такого рынка. Самодельные аквариумы не покроются страховкой, так что вообще рынок 0. Только считанные на пальцах любители.

RawonaM

Я вообще удивлён, что у нас есть три магазина с рыбами. Два их них более широкие зоомагазы, но и специализированный аквариумный тоже продает еду для собак и кошек, ведь как-то выживать надо.

Toman

Цитата: RawonaM от декабря 18, 2021, 23:04
Самодельные аквариумы не покроются страховкой, так что вообще рынок 0.
А что, в Финляндии мало частных домов, в которых обитают собственники? И вообще странная идея со стороны страховщиков, учитывая, что в реальности, насколько я слышал, Ювели, сделанные обычно практически на пределе по прочности, текут как бы не в разы почаще добротно сделанных (и с бо́льшим запасом по прочности) самодельных. Им как бы ехать или шашечки? Ну и вообще, если уж на то пошло, так бОльшая часть катастрофических аварий аквариумов, приводящих к потопу, происходит всё-таки не по вине банки. Либо тупо разбивают ударом твёрдого предмета, против которого никакая банка не выстоит, либо ломается из-за кривой установки/кривого пола, либо тупо срывается плохо закреплённый шланг какого-нибудь внешнего оборудования, расположенного ниже уровня воды в аквариуме.

RawonaM

Цитата: Toman от декабря 18, 2021, 23:27
А что, в Финляндии мало частных домов, в которых обитают собственники?
А что, эти люди безбашенные растратники и не страхуют свое жилье?
Я бы сказал, что пофиг тем, у кого нет ничего своего и денег тоже нет. Затопят - платить им все равно нечем, в рабство не продадут, ремонт заплатит кто-то другой, долг устареет.
В Финляндии аквариумы не так популярны как у вас, я бы сказал, что должно совпасть много слишком много факторов, чтобы человек купил самодельную банку. Есть такие, но их единицы. Проще пойти и купить какой есть, не такие уж они и плохие. Собственно, я не знал, что Ювели на пределе, откуда они вообще вам известны? Они же стоят в три раза дороже других аквов, думал их нет в России вообще.
Переодически слышу как лопаются самодельные банки в России. В Финляндии это будет означать потерю всех сбережений, если страховка не оплатит.

RawonaM

Скалярии вроде пишут подходят для начинающих, но что-то слишком сложно с ними, везде противоречивые данные.
Сколько скалярий можно в банку 180 л? Говорят их нельзя содержать меньше 6, а по их размеру и примерно 80 л на пару нужен акв хотя 240 л. По сути все меньше этого получается непригодно для скалярий. Одни источники говорят, что скалярии не любят растения, другие говорят, что валлиснерия им в самый раз и они могут их-за плоского тела между ними пролазить.
Одни говорят им нужен яркий свет, двугие говоря они боятся яркого света.
Динамика в стае там вообще страшная.
Как-то не очень для начинающих.

Awwal12

Цитата: RawonaM от декабря 19, 2021, 09:20
Они же стоят в три раза дороже других аквов, думал их нет в России вообще.
Ну, во-первых, вполне встречаются, а во-вторых, в три раза там разница, только если сравнивать с самыми дешевыми аквариумами российского производства (Аквас, Аква Плюс и пр.), да и то без учёта разницы в комплектации. А те же аквариумы Тетра у нас дешевле от силы раза в полтора. Скажем, 105-литровый Starter Line LED - порядка 15 тыс. (опять же без фильтра), а ювелевский Рио 125 LED на 125 литров - порядка 21 тыс.

RawonaM

Цитата: Awwal12 от декабря 19, 2021, 09:55
Цитата: RawonaM от декабря 19, 2021, 09:20
Они же стоят в три раза дороже других аквов, думал их нет в России вообще.
Ну, во-первых, вполне встречаются, а во-вторых, в три раза там разница, только если сравнивать с самыми дешевыми аквариумами российского производства (Аквас, Аква Плюс и пр.), да и то без учёта разницы в комплектации. А те же аквариумы Тетра у нас дешевле от силы раза в полтора. Скажем, 105-литровый Starter Line LED - порядка 15 тыс. (опять же без фильтра), а ювелевский Рио 125 LED на 125 литров - порядка 21 тыс.
А, окей.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр