Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Учить или не учить немецкий?

Автор Хромис Красавец, октября 1, 2021, 14:59

Хромис Красавец

Много раз в своей жизни учил английский. Когда стукнуло 45, решил не дожидаться прихода злого немца Альцгеймера и доучил английский примерно до уровня С1. В основном читаю неадаптированную художественную литературу интересных для меня жанров.
Недавно решил поучить немецкий. Моя мама - немка, половина всех родственников немцы. Но они или владеют немецким пассивно, или уже никак. Столкнулся с кучей граблей на этом нелёгком пути.
В детстве мне немецкий казался лёгким, английский - тяжелым. Поставил на телефон Duolingo, German linduo, выучи 90% немецкого. Поучил базовую лексику, минут 20 - 30 в день. В duolingo сразу начали долбить родами и падежами. Т.е. ещё ничего не знаешь, но уже учишь грамматику и правила. В общем, я выучил больше 1000 слов. Но появился забор, который не перепрыгнуть - жуткая интерференция с английским. Ну и рода и падежи.
Методика, по которой я учил английский, тоже с немецким не прокатывает. Я читал книги в fbreader, кликал на незнакомое слово и goldendict мне сразу переводил слово и произносил человеческим голосом. В немецком из-за флексии словарь не переводит слово, его надо в голове поставить в именительный падеж, отбросить приставки и пр.
Ну и все запомненные слова моментально из кратковременной памяти испаряются.
Стоит ли вообще учить немецкий? В Германию я планирую съездить когда-нибудь. В повседневной жизни язык вряд ли пригодится. Материалов для чтения очень мало, с английским не сравнить.

ta‍criqt

Цитироватьпримерно до уровня С1.
— С этими буквами не так всё чисто. Иногда так по дурацки режут матчасть, что даже не знаешь, как себя определять.

Toman

Цитата: Хромис Красавец от октября  1, 2021, 14:59
Материалов для чтения очень мало, с английским не сравнить.
Но очень многое не имеет адекватного (а то и вообще какого-либо) перевода на другие языки. А в некоторых областях немецкий очень даже значим. Как-то раз было дело у нас в группе на Химфаке, меня преподавательница и одногруппник привлекли к помощи в переводе немецкого текста (то ли статья, то ли фрагмент из книги) ещё чуть ли не тех времён, когда Германия была законодательницей мод и "столицей" мировой химии, и почти всё серьёзное печаталось в первую очередь на немецком. И многое не потеряло актуальности и сейчас - в том случае, скажем, это была просто конкретная лабораторная методика синтеза некоего конкретного довольно редкого органического соединения, которое им понадобилось в качестве промежуточного продукта для синтеза чего-то целевого. Казалось бы, словарь у них был, чего бы не перевести самим со словарём-то - ан нет, оказалось, что даже мои зачаточные знания грамматики, вынесенные из нашей ужасной "слабой группы" во 2-7 классах школы, создавали радикальную разницу в способности понимать смысл фраз в целом, а иногда и в способности адекватно воспользоваться словарём для поиска нужного слова (они оба немецкий вообще никогда не учили, а английский знали на приличном уровне).

Стоит ли вообще учить немецкий? В Германию я планирую съездить когда-нибудь.
Ну, тогда непременно стоит учить. Даже базовое знакомство в письменном виде уже довольно сильно меняет ощущения, уровень уверенности, когда находишься в немецкоязычной стране и как минимум этак на 80% всё-таки понимаешь, что написано на табличках, объявлениях, интерфейсе всяких терминалов и автоматов и т.п., по сравнению со страной, где этого ничего не понимаешь ваще (как, например, для меня, какой-нибудь франкоязычной страной), а уж если это будет поближе к 100%, будет совсем здорово. Но, конечно, для полного эффекта очень важно уметь и устную речь. Вот с этим у меня лично полный провал (как и с английским, если речь о разговоре с нативами). Половину немцев на немецком я на слух вообще не понимаю. (Впрочем, боюсь, что и чуть ли не половину современных русскоязычных тоже не понимаю на слух ни с первого, ни со второго раза).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Leo

Много раз в своей жизни учил английский. Когда стукнуло 45, решил не дожидаться прихода злого немца Альцгеймера и доучил английский примерно до уровня С1. В основном читаю неадаптированную художественную литературу интересных для меня жанров.
Недавно решил поучить немецкий. Моя мама - немка, половина всех родственников немцы. Но они или владеют немецким пассивно, или уже никак. Столкнулся с кучей граблей на этом нелёгком пути.
В детстве мне немецкий казался лёгким, английский - тяжелым. Поставил на телефон Duolingo, German linduo, выучи 90% немецкого. Поучил базовую лексику, минут 20 - 30 в день. В duolingo сразу начали долбить родами и падежами. Т.е. ещё ничего не знаешь, но уже учишь грамматику и правила. В общем, я выучил больше 1000 слов. Но появился забор, который не перепрыгнуть - жуткая интерференция с английским. Ну и рода и падежи.
Методика, по которой я учил английский, тоже с немецким не прокатывает. Я читал книги в fbreader, кликал на незнакомое слово и goldendict мне сразу переводил слово и произносил человеческим голосом. В немецком из-за флексии словарь не переводит слово, его надо в голове поставить в именительный падеж, отбросить приставки и пр.
Ну и все запомненные слова моментально из кратковременной памяти испаряются.
Стоит ли вообще учить немецкий? В Германию я планирую съездить когда-нибудь. В повседневной жизни язык вряд ли пригодится. Материалов для чтения очень мало, с английским не сравнить.
если вам чисто походить по музеям, погулять, закупиться и в ресторан - то английского хватит. в сфере обслуживания все говорят более-менее

Хромис Красавец

У меня в голове (очень субъективно) немецкая лексика делится на 3 части - слова, которые я знаю с детства и научно-технические термины; слова, родственные английским; ну и слова, которые ни на что не похожи и ни с чем не ассоциируются.
В словах, родственных английским у меня жуткая интерференция - то прочту неправильно, то ударение не там поставлю, ш и с путаю.
Слова, которые ни с чем не ассоциируются я вообще не могу запомнить. Хоть 20 раз прочёл и перевёл, через неделю забыл.
Если бы немецкий был неродственный английскому, я думаю что он бы учился легче.

ta‍criqt

ЦитироватьСлова, которые ни с чем не ассоциируются я вообще не могу запомнить.
— Можно запоминать слово и свистеть. Другое — стукнуть себя молотком по пальцу. Третье — дёрнуть за волос или сморкнуться.

RockyRaccoon

Тема: Учить или не учить немецкий?
А альтернатива немецкому у вас есть?

ta‍criqt

ЦитироватьА альтернатива немецкому у вас есть?
— Австробаварский, соцусога !

Хромис Красавец

Есть, конечно - испанский. В молодости пытался учить. Но было очень мало материалов, совершенно нечего смотреть или читать. Но в восточном полушарии это совершенно ненужный язык. Я был в 16 году неделю в Каталонии. И всё. Может ещё когда съезжу ненадолго.

ta‍criqt

Экваториальная Гвинея и Филиппины, правда, остаются.

Leo

RockyRaccoon

Хромис Красавец

Я уже старый, времени осталось не так много. Не хочется бесцельно тратить время.

Damaskin

В duolingo сразу начали долбить родами и падежами. Т.е. ещё ничего не знаешь, но уже учишь грамматику и правила.

Это оптимальный способ - максимум грамматики на минимуме лексики.

RockyRaccoon

Цитата: Хромис Красавец от октября  1, 2021, 20:22
Я уже старый, времени осталось не так много. Не хочется бесцельно тратить время.
Тогда не учите языки, учите внуков.

Poirot

В немецком из-за флексии словарь не переводит слово, его надо в голове поставить в именительный падеж, отбросить приставки и пр.
:what:
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

А по теме скажу так. Немецкий, как по мне, язык весьма сложный. Я его начал изучать в школе, потом продолжил в институте. Даже с молодыми мозгами и цепкой памятью местами было сложновато. Думаю, что начинать его учить, когда за сорок, это весьма трудоёмкая задача.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Хромис Красавец

Да, скорее всего надо завязывать с немецким. Жалко, конечно. Буду дальше совершенствовать английский.
Не светит  мне в этой жизни стать полиглотом  :(

Awwal12

Цитата: Poirot от октября  1, 2021, 23:49
Немецкий, как по мне, язык весьма сложный.
Гм. А, собственно, в чём? Ну есть некоторые неочевидные моменты, есть некоторые сложности. Но ведь с русским это всё и рядом не стояло. По сложности он не кажется прямо принципиально сложнее английского, несмотря на морфологию (т.к. она в высокой степени регулярна).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Poirot

Цитата: Awwal12 от октября  2, 2021, 11:58
А, собственно, в чём?
Это долго перечислять. Навскидку: множественное число существительных, род существительных, появление умляутов во мн.ч. существительных (нерегулярное причём), опять же умляуты у глаголов или замена корневой буквы (скажем, 2 и 3 лицо ед. ч.), порядок слов в придаточных в конъюнктиве с модальными глаголами, управление глаголов, а также прилагательных. И куча, куча, куча нерегулярностей.

ta‍criqt

ЦитироватьГм. А, собственно, в чём? Ну есть некоторые неочевидные моменты, есть некоторые сложности.
— Из титульных европейских языков переплюнуть хохдойч смогут разве что исландский, фарерский, албанский и греческий.

RockyRaccoon

Все естественные язык весьма сложные, чё ж теперь, не учить их, что ли.

RockyRaccoon

Цитата: Хромис Красавец от октября  2, 2021, 11:25
Да, скорее всего надо завязывать с немецким. Жалко, конечно. Буду дальше совершенствовать английский.
Не светит  мне в этой жизни стать полиглотом  :(
А вдруг вы проживёте ещё лет ...ьдесят. Так что шанс есть.
Всё-таки попробуйте учить все три. Ну не станете полиглотом, зато получите удовольствие и Альцгеймера избежите.

Poirot

Awwal12

Цитата: Poirot от октября  2, 2021, 12:03
Навскидку: множественное число существительных, род существительных, появление умляутов во мн.ч. существительных (нерегулярное причём)
А в чем смысл разделять множественное число и умляуты в нём? Ну да, мн.ч. заучивается вместе с родом. Но это всяко не парадигму склонения каждого слова запоминать (в немецком в этом плане нужно только мониторить слова м.р. на предмет слабого склонения).
Цитата: Poirot от октября  2, 2021, 12:03
управление глаголов
Управление глаголов вам по сути надо в любом языке учить.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр