Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Учить или не учить немецкий?

Автор Хромис Красавец, октября 1, 2021, 14:59

Damaskin

Цитата: Хромис Красавец от октября  2, 2021, 20:30
Есть какая-нибудь книга на немецком, после прочтения которой я буду владеть базовой лексикой и смогу ориентироваться в обычных житейских ситуациях?

Не думаю.

Damaskin

Цитата: Хромис Красавец от октября  2, 2021, 14:10
Получается читать немецкую книгу со словарём не удастся. Надо всё время что-то зубрить.

Ну да. А что здесь удивительного? Хотите изучить язык - надо зубрить лексику и грамматику. Без вариантов.

Yougi

ЦитироватьЕсть какая-нибудь книга на немецком, после прочтения которой я буду владеть базовой лексикой
Не знаю. По собственному опыту - кому что заходит. Сейчас с этим проще - кроме учебников есть ещё обучающие видео, игры всякие, книжки на языке, в конце концов.
Весь мой немецкий (корявый, но в Германии справляюсь) произрастает из посмотренного когда-то видеокурса Alles Gute (жуть как давно, на видеокассете смотрел) и чтения журнала Funkamateur.
А вот как-то несколько лет назад понадобилось мне подтянуть польский - так все эти самоучители и видео, где все раскланиваются, и говорят "Чесч" мне не дали ничего; а скачал рассказ Сапковского "w leju po bombie", прочитал со словарём - и всё встало на места.

Poirot

Цитата: Damaskin от октября  2, 2021, 20:35
Есть какая-нибудь книга на немецком, после прочтения которой я буду владеть базовой лексикой и смогу ориентироваться в обычных житейских ситуациях?

Не думаю.
Думаю, такой книги нет в природе. Я начинал с детских книжек типа "Близнецы" Э. Кестнера, "Микки Магер" К. Фекена, а затем ужо посложнее - Э.М. Ремарк, Х. Кант, Л. Франк, Х. Циннер, К. Вольф, Ю. Брецан (может, и Брежан).
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Devorator linguarum

Цитата: RockyRaccoon от октября  2, 2021, 20:27
а вот отсутствие гласных - это действительно чёрт-те что.
Причем в персидском или османском оно мешает намного меньше, потому что там пропущенные гласные обычно не несут грамматической функции. Т.е. если в османском встретишь какое-нибудь ɁЛДМ, то его иначе как алдым "я взял" не прочитаешь, потому что других слов с таким консонантным костяком в языке нет, а если есть, то это совсем другие слова со значением, легко опознаваемым из контекста. А в арабском встретишь какое-нибудь ɁХЗТ, и ломаешь голову, это ахазту "я взял", ахазта "ты взял", ахазти "ты взяла" или ахазат "она взяла" (а то вдруг еще āхазту "я наказал", āхазта "ты наказал", āхазти "ты наказала" или āхазат "она наказала" - так тоже можно прочитать, если там, как это нередко бывает, над первой буквой пропущена диакритика). И контекст не всегда достаточно ясен, чтобы выбрать правильное чтение.

Хромис Красавец

Цитата: Damaskin от октября  2, 2021, 20:37
Цитата: Хромис Красавец от октября  2, 2021, 14:10
Получается читать немецкую книгу со словарём не удастся. Надо всё время что-то зубрить.
Ну да. А что здесь удивительного? Хотите изучить язык - надо зубрить лексику и грамматику. Без вариантов.
Я уже описывал мои мучения моё изучение английского. Я учил его в школе (сменилось примерно 5 преподавателей), в техникуме, и в двух вузах. И ещё пару раз самостоятельно брался за изучение.
Я зубрил, зубрил и зубрил. Один раз даже пытался выучить все слова из небольшого словарика.
В результате я убедился в собственной тупости и  в нереальной крутости людей, знающих язык. Но после поездок в Турцию я заподозрил, что здесь что-то не то. Полуголые чумазые писюнята, бегающие по улице и почти без акцента болтающие на русском, немецком и английском. Неужели они вызубрили все справочники и разговорники? Неужели они все в школе учатся на одни пятёрки?

После этого я начал читать книги на английском. И через пару месяцев почувствовал прогресс. Слова стали "мягко" запоминаться, безо всякой принудиловки. Начали запоминаться шаблонные фразы. Я перестал бояться предлога, который уехал в конец предложения. Раньше меня это бесило, терялся смысл всего предложения.
Не знаю, у кого как происходило обучение. Но для себя я сделал вывод - зубрёжка калечит психику, не приносит никакой пользы и вызывает стойкое отвращение.

Poirot

Цитата: Хромис Красавец от октября  2, 2021, 20:52
Один раз даже пытался выучить все слова из небольшого словарика.
Не особо полезное занятие. Все заучиваемые слово надо, так сказать, обкатывать. То есть составлять с ними словосочетания, предложения. Тогда и ассоциативный ряд местами подключается.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Damaskin

После этого я начал читать книги на английском. И через пару месяцев почувствовал прогресс. Слова стали "мягко" запоминаться, безо всякой принудиловки. Начали запоминаться шаблонные фразы. Я перестал бояться предлога, который уехал в конец предложения. Раньше меня это бесило, терялся смысл всего предложения.

Да, так это и работает. Со всеми языками. Немецкий - не исключение.
Хотя лучше, конечно, дополнительно выписывать слова и зубрить их. Ну и морфологию выучить.

Хромис Красавец

Цитата: Poirot от октября  2, 2021, 20:55
Не особо полезное занятие. Все заучиваемые слово надо, так сказать, обкатывать. То есть составлять с ними словосочетания, предложения. Тогда и ассоциативный ряд местами подключается.
Я тогда был очень молодой и упрямый. Мне казалось, что если тупо вызубрить словарь, то всё - уже знаешь весь язык  :)

Leo

Цитата: Хромис Красавец от октября  2, 2021, 21:04
Цитата: Poirot от октября  2, 2021, 20:55
Я тогда был очень молодой и упрямый. Мне казалось, что если тупо вызубрить словарь, то всё - уже знаешь весь язык  :)
в принципе так и есть. выучить словарик тыщ на 20 и в языковую среду - там всё быстро само расставится по своим местам

From_Odessa

Тут говорили о сложности с личной точки зрения. Если взять меня, то немецкий мне кажется не очень трудным. Просто язык, который надо учить. В школе я учил только английский + параллельно его же вне школы (французский в 8-м классе можно не считать, я его тогда учил через пень-колоду). К немецкому приступил лишь в институте, с нуля. При этом у нас была довольно жесткая программа, то есть, требования были достаточно высокие. Не супер, но требовалось осваивать достаточно быстро. И это на фоне множества других предметов. Но уже к середине второго курса я знал немецкий не хуже английского. В определенных областях лексикой владел меньше, а в целом знал не хуже, в чем-то даже и лучше. Понятно, что это связано с тем, что школьное обучение английскому, как мне кажется, очень слабое, за такой срок можно было бы дать гораздо и гораздо больше. А вне школы я учил его все-таки не так много. Тем не менее.

В немецком есть трудности, часть из них называл Пуаро. Но как по мне, все они достаточно хорошо преодолимы, и нет ничего такого, на чем застрянешь, и вот прямо ужас.

Но это индивидуально, у каждого тут по-своему, разумеется.

Хромис, мне кажется, что если есть желание, учить однозначно стоит. Тем более, этот язык для Вас все-таки не просто язык. А интерференция с английским, как мне кажется, просто уйдет в процессе изучения или сильно ослабнет, сама собой, и достаточно быстро. Главное будет окунуться в немецкий, начать стабильно к нему возвращаться, и произойдет привыкание и перераспределение между ним и английским. Просто перетерпеть этот момент. Я так думаю.

From_Odessa

Не знаю, у кого как происходило обучение. Но для себя я сделал вывод - зубрёжка калечит психику, не приносит никакой пользы и вызывает стойкое отвращение.
Зависит, конечно, от человека. Я при изучении того же немецкого именно "зубрил". Но это не вызывало у меня какого-то отвращения. Напротив, это была нормальная работа по изучению языка, который мне очень хотелось выучить. И я наслаждался тем, что узнаю и запоминаю новые немецкие слова, узнаю новые моменты в грамматике и применяю их в упражнениях, узнаю фонетику, тренируюсь, начинаю произносить всё лучше и лучше.

Я думаю, что для большинства людей это нормальный путь изучения, который при этом, конечно же, полезно совмещать с чтением на языке, а чуть позже - с общением с носителями (вот и я именно бегло говорить на разные темы, свободно это делать начал, когда появилась возможность регулярно общаться с носителем немецкого). В определенный момент язык точно нужно начинать активно применять в его непосредственных функциях.

Пути познания иностранного языка есть разные. Можно путем теоретического изучения с последующим практическим применением. Можно путем чтения литературы на этом языке. Можно путем попадания в языковую среду. Думаю, что лучше всего это всё совмещать. Начать с "зазубривания" базиса, потом уже можно и читать, и общаться. Но в целом путь "зубрения" многим вполне подходит, особенно на начальной стадии изучения языка. Вам, видимо, не подходит (или же что-то происходило не так в процессе изучения).

From_Odessa

Цитата: Хромис Красавец от октября  2, 2021, 11:25
Да, скорее всего надо завязывать с немецким
Мне кажется, что нет. Да и Вы только начали, по сути. Попробуйте все-таки немного "позубрить", совмещая с чтением литературы. Может быть, поймете какие-то моменты, благодаря которым станет легче.

From_Odessa

Учебники не предлагать, у меня на них аллергия. Я всю молодость зубрил учебники и они меня совершенно не приблизили к владению языками.
Возможно, с немецким будет иначе. Вы попробуйте. Тем более, не нужно именно "зубрить" как-то бездумно. Смотрите, какие слова Вам уже знакомы, смотрите, какие правила грамматики приведены, поделайте с ними упражнения, пусть немецкий при этом оживает в Ваших действиях. Поучите по учебнику так, чтобы определенный базис сформировался, потом читайте на нем.

Валер

Цитата: Yougi от октября  2, 2021, 20:23
Учить немецкий надо.
Немецкая культура - включая музыку, кино, литературу - сурово перпендикулярна англоязычной и существует в отрыве от неё.
  Ну и техническая сторона - инженеру нынче в равной степени нужен как английский, так и немецкий.
По крайней мере, инженеру из Европы.
Есть какая-нибудь книга на немецком, после прочтения которой я буду владеть базовой лексикой и смогу ориентироваться в обычных житейских ситуациях? Учебники не предлагать, у меня на них аллергия. Я всю молодость зубрил учебники и они меня совершенно не приблизили к владению языками.
Попробуйте:
http://www.franklang.ru/index.php/nemetskij-yazyk/21-posobiya-po-grammatike-i-leksike-nemetskogo-yazyka-ot-ili-franka

http://www.franklang.ru/index.php/nemetskij-yazyk/22-teksty-na-nemetskom-yazyke-adaptirovannye-po-metodu-chteniya-ili-franka
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр