Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие стереотипы о странах и до какой степени верны?

Автор From_Odessa, июля 28, 2021, 11:05

From_Odessa

Начнем со Швейцарии. Страна банков, часов и сыра. Подразумевается, что там эти три вещи очень хорошие. Насколько это было адекватно реалиям, когда такое "название" появилось, насколько адекватно реалиям сейчас? Швейцарские банки часто упоминают. Они и правда одни и самых надежных и так далее? Швейцарские часы тоже знамениты. Это обусловлено реальным качеством или это уже пустой бренд? А швейцарский сыр чем-то выделяется?

From_Odessa

Тут, конечно, еще вопрос, что иметь в виду под швейцарским сыром: сорт "швейцарский сыр" или сыр, произведенный в Швейцарии. Думаю, что если говорить об особенностях государства, то второе.

Чайник777

Швейцарский сыр у нас стал появляться в магазинах после введения санкций. Но стоит он раза в 3 дороже аргентинского или дорогого российского, так что оценить его качество мне тяжело, жалко денег. Покупаю только моцареллу https://www.frischkaese.ch/en/products/mozzarella-kugel.html , она действительно хорошая.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Чайник777

Я сам очень хочу приехать в Швейцарию посмотреть, но сильно опасаюсь диких цен.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от июля 28, 2021, 12:20
Что сыр, что шоколад много где хорошо умеют делать, не только в Швейцарии. ИМХО, сейчас в этом Швейцария особо не выделяется. Часами не пользуюсь, сказать не могу.

ta‍criqt

ЦитироватьЧто сыр, что шоколад много где хорошо умеют делать, не только в Швейцарии.
— Про сыр не менее злой стереотип о Голландии (стереотипных Нидерландах), про хороший шоколад — о Бельгии. Про плохой Шоколад — Австрия, Германия. Чехия — карандаши. Швеция — рай для души.

KW

Цитата: From_Odessa от июля 28, 2021, 11:05
Швейцарские часы тоже знамениты. Это обусловлено реальным качеством или это уже пустой бренд?
Когда-то Швейцария была крупнейшим производителем часов в мире (при её-то размерах!). К 70-м года прошлого века ведущими часовыми производителями мира были Швейцария, Советский Союз и Япония (но, кстати, известны факты использования советских часовых механизмов некоторыми небольшими швейцарскими фирмами). Затем, на волне кварцевой революции, японцы буквально разгромили швейцарскую часовую промышленность (а Советский Союз потом разгромил себя сам). Так что большинство современных швейцарских часовых марок - это уже псевдостарина, маркетинговая уловка в люксовом сегменте потребительского рынка. Хотя и качество может быть вполне достойное, но с чем осталось сравнивать - только с теми же японцами. А комплектующие для часов многие современные швейцарские производители в значительном количестве заказывают в той же Юго-Восточной Азии, да и сборщики часов у них в самой Швейцарии порой являются явными обладателями эпикантуса. Но имя! Но легенда!

ta‍criqt

Цитироватьмногие современные швейцарские производители в значительном количестве заказывают в той же Юго-Восточной Азии
— Гонконг по качеству электронных часов сравнялся с Японией лет так 25 самое меньшее как. А то и больше.

KW

Ну, Ролекс-то - фирма вполне заслуженная. Есть ещё некоторые, для ценителей. А так, просто потому что "швейцария" - это, конечно, несерьёзно. Хотя вот европейский дизайн всё же, как правило, получше японского (для нас, по крайней мере), так что если смотреть чисто с точки зрения внешнего вида...

From_Odessa

Цитата: Leo от июля 28, 2021, 11:37
Ещё швейцарское вино весьма неплохо
Но вино со Швейцарией в массовом сознании не ассоциируется, это не относится к стереотипам о ней. Вино связывают с Францией, Италией Грузией, Арменией, пожалуй. Если брать в мире в целом, то, может, прежде всего, с Францией и Италией.

Вот шоколад - да, еще один стереотип о Швейцарии.

KW

Цитата: From_Odessa от июля 28, 2021, 13:58
Вино связывают с Францией, Италией Грузией, Арменией, пожалуй.
В Швейцарии есть и свои французы, и свои итальянцы, и свои горы. Так что, почему бы нет?

ta‍criqt

ЦитироватьВино связывают с Францией, Италией Грузией, Арменией, пожалуй.

В Швейцарии есть и свои французы, и свои итальянцы, и свои горы. Так что, почему бы нет?
— Как помнится, лет 300 с небольшим назад французы почитали за шик пить вино гишпанское, а своё пойло оставляли на потребу широкой публике. Вроде, и венгерские вина в начале XVIII в. считались не хуже французских.

From_Odessa

Цитата: KW от июля 28, 2021, 14:03
Дело не в этом. Тема же о массовых стереотипах, а такового нет.

Poirot

В Швейцарии был конкретно один раз и проездом раз 8. Шоколад хорош, но не сказал бы, что какой-то особо выдающийся. С сыром примерно такая же история. С банками не сталкивался.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

злой

Цитата: Poirot от июля 28, 2021, 14:18
В Швейцарии был конкретно один раз и проездом раз 8. Шоколад хорош, но не сказал бы, что какой-то особо выдающийся. С сыром примерно такая же история. С банками не сталкивался.

В Швейцарии не был. Сыр не пробовал. Шоколад хороший, но не сказать, что на голову выше всех. В швейцарских банках счетов нет, но слышал, что прежняя история, когда швейцарские банки уважали за то, что они хранили банковскую тайну и не спрашивали о происхождении денег у их владельцев, с некоторого времени не работает: по запросу определённых органов информацию выдают, да и происхождением денег вроде как интересуются, и могут отказать в размещении средств, если рожа клиента не понравится.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Toman

Цитата: KW от июля 28, 2021, 14:03
Зачем горы? Виноград там как раз внизу, совсем внизу (например, прямо по берегу Цюрихского озера идут виноградники). В горах как-то холодновато для него будет.

Цитата: Чайник777 от июля 28, 2021, 12:18
Я сам очень хочу приехать в Швейцарию посмотреть, но сильно опасаюсь диких цен.
На еду там цены не дикие, а мало отличающиеся от общеевропейских, а те - от наших. Гостиница в Цюрихе - да, это было весьма дорого по общеевропейским меркам. Но да, в нашем с коллегой случае это была гостиница практически в центре, недалеко от вокзала. Наверняка есть гостиницы и подешевле. Хотя общий уровень цены и по меркам гостиницы в центре крупного города всё равно был выше, чем где-нибудь в Бельгии или Германии. Билеты на поезда - вообще безумно дорогие. Ну т.е. они и в Германии и Бельгии по нашим меркам дорогие, но там ещё туда-сюда. А когда мы с коллегой подумали съездить погулять в свободный день из Цюриха в совсем не далёкий регион (Sankt-Gallen, Appenzell), зашли на вокзал, посмотрели, сколько стоит билет, охренели, долго сомневались, но в итоге задушила жаба. Может быть, дешевле было бы передвигаться по Швейцарии личным транспортом. Мотоциклом, вероятно? - их там много, их там любят, похоже, в т.ч. много ретро-мотоциклов. Насчёт велосипеда не знаю - велосипеды там в целом тоже любят, но я видел только город Цюрих, а насколько на велосипедах комфортно и безопасно передвигаться по швейцарским междугородным автодорогам - я совершенно не в курсе, ну и рельеф там довольно требовательный к физической форме велосипедиста, конечно (даже в той части, которая считается равнинной, типа того же города Цюриха).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Poirot

Цитата: Toman от июля 28, 2021, 14:31
Но да, в нашем с коллегой случае это была гостиница практически в центре, недалеко от вокзала.
О, у меня тоже гостиница была почти в центре через речку от вокзала.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Bhudh

Цитата: Toman от июля 28, 2021, 14:31Виноград там как раз внизу, совсем внизу (например, прямо по берегу Цюрихского озера идут виноградники).
И это более 400 м над уровнем моря. То есть альпийское предгорье.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Leo

Цитата: ta‍criqt от июля 28, 2021, 14:05

ЦитироватьВино связывают с Францией, Италией Грузией, Арменией, пожалуй.

— Как помнится, лет 300 с небольшим назад французы почитали за шик пить вино гишпанское, а своё пойло оставляли на потребу широкой публике. Вроде, и венгерские вина в начале XVIII в. считались не хуже французских.
так и сейчас испанские, венгерские, португальские и австрийские ценятся куда больше французских и итальянских

Leo

На еду там цены не дикие, а мало отличающиеся от общеевропейских
ну если вдвое это мало то да ;D

ta‍criqt

Цитироватьтак и сейчас испанские, венгерские, португальские и австрийские ценятся куда больше французских и итальянских
— Там, где казалось бы, более тяжёлые условия для выращивания — там и больше редкостная цена. Как ни странно. В Испании — жарко, в Португалии — экстремальные почвы, в Венгрии и Австрии — холодные зимы.

Geoalex

На еду там цены не дикие, а мало отличающиеся от общеевропейских, а те - от наших.
На еду в магазинах - да. А вот общепит там ого-го по ценам.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр