Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Крещение во младенчестве или в зрелом возрасте

Автор mwanamaji, июля 27, 2021, 16:47

Vesle Anne

Цитата: Andrew от июля 27, 2021, 19:44
Вы можете сослаться на какой-нибудь исторический документ, в котором указано,  что при этом было совершено только миропомазание?
Постановление Трулльского собора вводит правило разного чина принятия разных видов еретиков. Это 7 век и это общее правило церкви. Надо доказывать, что было сделано из него исключение, а не наоборот.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

From_Odessa

Моя мама крестилась в зрелом возрасте, после сорока лет. Это просто к слову. Меня крестили в детстве.

Andrey Lukyanov

Если люди не знают, были ли они крещены в детстве, то Трулльский собор требует «без всякаго недоумения крестить их».

bvs

Цитата: Awwal12 от июля 27, 2021, 18:21
Цитата: Andrew от июля 27, 2021, 18:16
Приведите доказательство, что не перекрещивали.
Приведите доказательство, что вы не разумная шляпа.
Перекрещивать тех, кто уже крестился, прямо запрещалось (постановление Большого Московского Собора 1667 г., постановление Духовного Собора 1718 года, и др.), хотя в общем оно и так из текста Евангелия очевидно.
Так тут вопрос в том, признавалось ли протестантское крещение за таковое.

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

forest

Цитата: Vesle Anne от июля 27, 2021, 19:49
Цитата: Andrew от июля 27, 2021, 19:44
Вы можете сослаться на какой-нибудь исторический документ, в котором указано,  что при этом было совершено только миропомазание?
Постановление Трулльского собора вводит правило разного чина принятия разных видов еретиков. Это 7 век и это общее правило церкви. Надо доказывать, что было сделано из него исключение, а не наоборот.
Греческая православная церковь как я понял не признает никакого крещения кроме православного и перекрещивает всех подряд, а русская православная церковь признавала ли протестантское крещение ?

Awwal12

Цитата: Lodur от июля 27, 2021, 19:01
Я вырос в обществе, где со свободой совести было не очень хорошо. Потому влиять в этом плане на детей не хотел бы. Если они сами спрашивают – другое дело. А так – ....
Ну если серьезно, то с христианской точки зрения от этого зависит их посмертное бытие, так что если человек желает детям добра, как-то влиять желательно, конечно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: forest от июля 27, 2021, 20:11
Греческая православная церковь как я понял не признает никакого крещения кроме православного и перекрещивает всех подряд, а русская православная церковь признавала ли протестантское крещение ?
Я же приводил ссылки.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Andrey Lukyanov

Цитата: Vesle Anne от июля 27, 2021, 20:10
Так то - если не знают. Другая же ситуация
Всё равно получается, что в повторном крещении самом по себе никакой катастрофы нет.

forest

Цитата: Awwal12 от июля 27, 2021, 20:11
Цитата: forest от июля 27, 2021, 20:11
Я же приводил ссылки.
Не внимателен был.  :)

RockyRaccoon

Цитата: mwanamaji от июля 27, 2021, 16:47
По вашему мнению, есть ли кардинальная разница между крещением в детстве или лучше дать возможность своим детям вырасти и самим выбрать, осознанно? Или суть одна?
Думаю, родители имеют право принять решение за неразумного младенца. А когда он вырастет, пусть сам выбирает - остаться крещёным  или придумать и совершить для себя "обряд раскрещивания". Тут церковное согласие уже не требуется, я думаю.

KW

А вот такой вопрос, может кто пояснит.
Недавно узнал, что некогда знакомый мне человек (уже покойный, к сожалению) был крещён во взрослом возрасте, причём, крещён не своим паспортным именем Юрий, а именем Николай. Почему, и насколько такое распространено? Сейчас ещё подумал, что он мог и не знать наверняка, был ли он крещён в детстве, сам из греков, был рождён в 30-х, после войны попал в детдом. Но если был крещён в детстве, то наверняка же Юрием (или Георгием)? И с чего бы тогда Николай, при возможно повторном крещении? Или как раз поэтому, чтобы не повторяться?

Geoalex

Цитата: RockyRaccoon от июля 27, 2021, 21:06
Цитата: mwanamaji от июля 27, 2021, 16:47
По вашему мнению, есть ли кардинальная разница между крещением в детстве или лучше дать возможность своим детям вырасти и самим выбрать, осознанно? Или суть одна?
Думаю, родители имеют право принять решение за неразумного младенца. А когда он вырастет, пусть сам выбирает - остаться крещёным  или придумать и совершить для себя "обряд раскрещивания". Тут церковное согласие уже не требуется, я думаю.
В общем да, т.к. вреда от этого обряда нет, то если родителям хочется, то пусть крестят.

bvs

Цитата: KW от июля 27, 2021, 21:24
А вот такой вопрос, может кто пояснит.
Недавно узнал, что некогда знакомый мне человек (уже покойный, к сожалению) был крещён во взрослом возрасте, причём, крещён не своим паспортным именем Юрий, а именем Николай. Почему, и насколько такое распространено? Сейчас ещё подумал, что он мог и не знать наверняка, был ли он крещён в детстве, сам из греков, был рождён в 30-х, после войны попал в детдом. Но если был крещён в детстве, то наверняка же Юрием (или Георгием)? И с чего бы тогда Николай, при возможно повторном крещении? Или как раз поэтому, чтобы не повторяться?
Сейчас обычно крестят паспортным именем, если есть такое в святцах. Но если нет, то подбирают похожее по звучанию.

Валер

Цитата: piton от июля 27, 2021, 17:36
Какбе обе точки зрения неверные, т.к. мешают разумному выбору.
Выбору между чем и чем? Между одной догмой и другой догмой?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Andrey Lukyanov

А может, лучше последовательно креститься во всех известных конфессиях? Чтобы повысить свои шансы попасть хотя бы в один из раёв.

Авишаг

Цитата: Andrey Lukyanov от июля 27, 2021, 22:04
лучше последовательно креститься во всех известных конфессиях? Чтобы повысить свои шансы попасть хотя бы в один из раёв.
А чего тогда только креститься? :)
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Авишаг

Upliner

Цитата: Авишаг от июля 27, 2021, 22:23
Цитата: Bhudh от июля 27, 2021, 22:16
Письку... жалко...
:E:
Индуизм, буддизм и другие измы тоже на неё покушаются?
А что, одного изма недостаточно? Вроде как ещё ислам покушается. В особо радикальных формах -- даже на женскую.
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Авишаг

Upliner

Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Andrew

Цитата: Vesle Anne от июля 27, 2021, 19:49
Постановление Трулльского собора вводит правило разного чина принятия разных видов еретиков. Это 7 век
А чего не 1-й? Тогда не было ещё ни православия, ни католичества, ни,тем более, лютеранства.
Церковники всегда и везде ложили с прибором на свои собственные постановления и без зазрения совести нарушали их и меняли, исходя из текущих интересов.
Отсюда и бесчисленное количество всевозможных церквей, сект, ересей, расколов. И все друг друга считали отъявленными вероотступниками, безбожниками, негодяями и слугами дьявола.
И все эти церковные постановления отнюдь не запрещают повторное крещение при переходе в другую конфессию, а только объявляют необязательным проведение тех или иных обрядов, в зависимости от степени безбожия той ереси, из которой осуществляется переход.

А каким образом и с исполнением каких обрядов осуществлялся переход  Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской в православие и наречение ей имени Екатерина Алексеевна, а равно и других венценосных особ, вы не знаете, и уповаете только на слепое следование тогдашних властей давно позабытому и похеренному постановлению собора какого-то там древнемохнатого года... Ну-ну...
Дякую тобі Боже що я москаль

piton

Видите ли, чтобы знать, что у красивого коня должны быть стойные ноги, видеть необязательно. :)
И что лошади овес кушают.
W

From_Odessa

Цитата: piton от июля 28, 2021, 00:17
Видите ли, чтобы знать, что у красивого коня должны быть стойные ноги, видеть необязательно.
Знать чисто теоретически, имеется в виду? Не представляю, как это, или примерно представляя на ощупь?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр