Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

Авишаг

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 17:06
Неважно, чем человек занимается, насколько он в этом успешен и т. п. К счастью это не имеет никакого отношения.
А что к нему имеет отношение?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Damaskin

Цитата: Авишаг от сентября 17, 2021, 17:30
А что к нему имеет отношение?

Счастье - это вопрос случайности. Счастье по своей природе кратковременно. Сегодня утром я несколько минут был счастлив. Потом я перешел к повседневным делам, и стал нейтрален. Сейчас у меня болит голова, и я несчастен.

kemerover

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 17:40
Счастье - это вопрос случайности. Счастье по своей природе кратковременно. Сегодня утром я несколько минут был счастлив. Потом я перешел к повседневным делам, и стал нейтрален. Сейчас у меня болит голова, и я несчастен.
Это радость, а не счастье.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от сентября 17, 2021, 16:21
Часто мысли мои текут подобным образом:
тебя родили ... лет назад, и сначала не было твоего "я". Тебе дали определённое имя (разумеется, не спрашивая твоего мнения). Ты ничего не знал, не понимал в этом мире. Ты инстинктивно тянулся к матери и плакал, когда не чувствовал рядом её присутствия. Постепенно ты стал различать слова. Слова определённого языка. Этому языку суждено было стать орудием твоего мышления: твои мысли будут строиться в соответствии с его формами, структурами, тысячелетней традицией. Затем ты узнал, что есть твоя страна и другие страны. Ты узнал, что люди убивали и продолжают убивать друг друга в ужасных войнах, применяя разнообразную технику. Ты узнал, что бывает больно. Ты узнал горечь обиды. Ты узнал, что нужно учиться и зарабатывать на жизнь. Позднее ты узнал, что неминуем другой мучительный голод - жажда прикоснуться к другому телу, слиться с ним в экстазе. Ты узнал, что как тяжкую ношу нужно нести собственное "я" - доказывать другим и себе, что ты существуешь...
Какая тяжесть легла на тебя.
Можешь ли ты восстать и сбросить гнёт?
Какой же это гнёт? Это сама жизнь. Считая это гнётом, вы считаете гнётом саму жизнь.
И восстать и сбросить этот гнёт вполне можно. Например, как упомянутый выше мой сосед - повесившись на полотенцесушителе. Теперь у него никакого гнёта нет.

Damaskin

Цитата: kemerover от сентября 17, 2021, 17:44
Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 17:40

Тогда надо определить, что такое счастье. Я спросил у Авишаг, что для нее счастье, но она так и не ответила.

Авишаг

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 17:57
Тогда надо определить, что такое счастье. Я спросил у Авишаг, что для нее счастье, но она так и не ответила.
Вы, вроде, тоже чёткого определения не дали :)
Подумаю ещё. Но вряд ли до шаббата что-то соображу :)
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 17:57
Цитата: kemerover от
Цитата: Damaskin от Счастье - это вопрос случайности. Счастье по своей природе кратковременно. Сегодня утром я несколько минут был счастлив. Потом я перешел к повседневным делам, и стал нейтрален. Сейчас у меня болит голова, и я несчастен.
Тогда надо определить, что такое счастье.
Если счастье, как вы говорите, кратковременно, то, наверно, счастье - это ежедневная порция радости в течение многих лет, при условии, что она гораздо больше, чем ежедневная порция неприятностей.

Damaskin

Цитата: Авишаг от сентября 17, 2021, 18:01
Вы, вроде, тоже чёткого определения не дали

Так вы меня и не спрашивали :)

Счастье - состояние душевного подъема, ощущения полноты жизни. Может вызываться самыми различными факторами. Обычно кратковременно и может сменяться депрессией.

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от сентября 17, 2021, 17:50
Например, как упомянутый выше мой сосед - повесившись на полотенцесушителе. Теперь у него никакого гнёта нет.

Как знать? А вдруг попы правы, и загробная жизнь все-таки существует? Когда-то эта жуткая мысль удержала меня от самоубийства.

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 18:16
Цитата: RockyRaccoon от сентября 17, 2021, 17:50
Например, как упомянутый выше мой сосед - повесившись на полотенцесушителе. Теперь у него никакого гнёта нет.

Как знать? А вдруг попы правы, и загробная жизнь все-таки существует? Когда-то эта жуткая мысль удержала меня от самоубийства.
Значит, он от одного гнёта перешёл к другому. И нет от гнёта никакого спасения ни на этом свете, ни на том!  :'(

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 18:14
Счастье - состояние душевного подъема, ощущения полноты жизни. Может вызываться самыми различными факторами. Обычно кратковременно и может сменяться депрессией.
Дайте определение кратковременности, плиз.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Lodur

Цитата: Vesle Anne от сентября 17, 2021, 19:26
Дайте определение кратковременности, плиз.
Неприятности постоянно случаются. Потому ощущение, что всё хорошо, в жизни обычно кратковременно. Секунды, минуты, максимум, часы. В воспоминаниях мелкие неприятности, нарушающие счастье, обычно не остаются, потому нам кажется, что в какой-то период жизни мы были счастливы (особенно часто это относится к детству, если оно не было переполнено какими-то интенсивными страданиями, вроде хронической болезни, неприятностей в семье, и т. п.). Но это всегда меряется относительно других периодов жизни.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

_Swetlana

Это не счастье, это ощущение радости жизни. В юности посмотришь на весеннее небо: голубое! - и хорошо.
Объясняется это замечательное состояние просто:

Возвращается Весна,
И хариты вкруг блистают!
Взоры смертных привлекают.
Где стоит, грядет она,
Воздух дышит ароматом,
Усмехается заря,
Чешуятся реки златом;
Рощи, в зеркалы смотря,
На ветвях своих качают
Теплы, легки ветерки;
Сильфы резвятся, порхают,
Зелень всюду и цветки
Стелют по земле коврами;
Рыбы мечутся из вод;
Журавли, виясь кругами
Сквозь небесный синий свод,
Как валторны возглашают;
Соловей гремит в кустах,
Звери прыгают, брыкают,
Глас их вторится в лесах.

P.S. Гавриил Романович прямой обериут  :o звери у него брыкают   ;D
🐇

Vesle Anne

Цитата: Lodur от сентября 17, 2021, 20:20
Секунды, минуты, максимум, часы.
Если кратковременно - это, то это неправда
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Vesle Anne

Неприятности постоянно случаются. Потому ощущение, что всё хорошо, в жизни обычно кратковременно.
Второе не всегда следует из первого

Wolliger Mensch

Цитата: _Swetlana от сентября 17, 2021, 20:30
Возвращается Весна,
И хариты вкруг блистают!
Взоры смертных привлекают.
Где стоит, грядет она,
Воздух дышит ароматом,
Усмехается заря,
Чешуятся реки златом;
Рощи, в зеркалы смотря,
На ветвях своих качают
Теплы, легки ветерки;
Сильфы резвятся, порхают,
Зелень всюду и цветки
Стелют по земле коврами;
Рыбы мечутся из вод;
Журавли, виясь кругами
Сквозь небесный синий свод,
Как валторны возглашают;
Соловей гремит в кустах,
Звери прыгают, брыкают,
Глас их вторится в лесах.

Какой материал для пародиста, просто конфетка! :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

forest

Цитата: Geoalex от сентября 17, 2021, 12:55
Был бы счастлив - не рассказывал бы об этом 150 страниц.
Почему же ? Думаете человеку не свойственно хвалиться своим счастьем ?

forest

Цитата: Vesle Anne от сентября 17, 2021, 13:23
Цитата: Авишаг от сентября 17, 2021, 13:11
Почему что?
там дальше объяснено. Мечтатель счастлив в той мере, в которой ему доступно. Все другие вариант означают сначала боль, а результат негарантирован. Ну и зачем?
А у других людей разве не так же в принципе ? :)

forest

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 17, 2021, 13:40
Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 13:11
Да, это вечная иллюзия интеллектуалов. Дескать, стоит опроститься - и все станет простым и прекрасным.
Чем меньше у человека потребностей, тем проще ему жить.
Как то не ощущаю что мне проще жить .

Vesle Anne

Цитата: forest от сентября 17, 2021, 22:30
некоторые люди в поисках счастья преодолевают трудности. И хоть такое достигнутое счастье в результате и будет более полным (чем больше вкладываешь - тем больше ценишь), но оно не гарантировано. То есть можно бороться-бороться, но счастья не найти. Так что тут вопрос, нужен ли этот путь или нет. Каждый сам решает

Lodur

Цитата: Vesle Anne от сентября 17, 2021, 20:32
Неприятности постоянно случаются. Потому ощущение, что всё хорошо, в жизни обычно кратковременно.
Второе не всегда следует из первого
У обычных людей следует. Надо жить чем-то другим, не миром, или быть дхирой, невозмутимо-спокойным, чтобы неприятности не влияли на внутреннее состояние. И то, и другое встречается достаточно редко.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

forest

Цитата: Vesle Anne от сентября 17, 2021, 22:36
Цитата: forest от сентября 17, 2021, 22:30
некоторые люди в поисках счастья преодолевают трудности. И хоть такое достигнутое счастье в результате и будет более полным (чем больше вкладываешь - тем больше ценишь), но оно не гарантировано. То есть можно бороться-бороться, но счастья не найти. Так что тут вопрос, нужен ли этот путь или нет. Каждый сам решает
Согласен. Счастье обычно ищут " молодые" . Бывает находят. А бывает как говориться " от добра , добра не ищут".

Poirot

Цитата: forest от сентября 17, 2021, 22:51
А бывает как говориться " от добра , добра не ищут".
Нет худа без добра.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Vesle Anne

Цитата: Lodur от сентября 17, 2021, 22:49
У обычных людей следует. Надо жить чем-то другим, не миром, или быть дхирой, невозмутимо-спокойным, чтобы неприятности не влияли на внутреннее состояние. И то, и другое встречается достаточно редко.
Lodur, я написала "не всегда следует", а не "вообще не следует". Как правило, 80% неприятностей мелкие и не влияют на ощущение счастья.

forest

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 15:48
Цитата: Авишаг от сентября 17, 2021, 15:43
Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 15:41
Но в чем противоречие с тем, что я описал выше?
С чем именно?

С этим:

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 13:28
А так, в идеале, к сорока годам есть работа, уже ставшая рутиной, семья, круг знакомых. Нормальная благополучная жизнь. И все изменения, как правило, к худшему.

Правда, я употребил слово "благополучие", а не "счастье". Но счастье - состояние, которое длится очень недолгое время.
Если человек мечтает об изменениях , то как то трудно назвать его жизнь благополучной для него.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр