Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

kemerover

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 13:40
Да при чем здесь имя и репутация? Не в этом дело. От своих занятий Игнатьев получает ощущение наполненности жизни. Вот и наш Самошин чуть ли не каждый день переводит по стихотворению с китайского. Перевел стихотворение - есть чувство, что день прошел не зря.
А так ну что? Проснулся, поел, погулял, почитал книжку, снова поел, посмотрел кино, и вот уже вечер и спать пора. Жизнь проходит как морок.
А если в этот ряд добавить «перевёл стих» что-то сильно изменится? Можно и от прогулок, и от чтения, и даже от еды, если совсем «преисполниться», получать чувство, что день не зря прошёл.

Lodur

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 13:43
Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 17, 2021, 13:40
Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 13:11
Да, это вечная иллюзия интеллектуалов. Дескать, стоит опроститься - и все станет простым и прекрасным.
Чем меньше у человека потребностей, тем проще ему жить.
Так число потребностей не зависит от интеллектуального развития. Можно жить очень скромно, занимаясь какими-нибудь научными исследованиями. А можно быть полуграмотным и постоянно суетиться из-за всякого барахла.
Интеллектуальные потребности тоже бывают. "Давят" не хуже потребностей "барахляных".
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Авишаг

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 13:28
Нормальная благополучная жизнь. И все изменения, как правило, к худшему.
Это уже смерть какая-то, а не жизнь...
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Damaskin

Цитата: Авишаг от сентября 17, 2021, 13:48
Это уже смерть какая-то, а не жизнь...

Я же спросил, что в вашем понимании счастье. Но вы предпочли уклониться от ответа.

Damaskin

Цитата: Lodur от сентября 17, 2021, 13:47
Интеллектуальные потребности тоже бывают. "Давят" не хуже потребностей "барахляных".

Да. Но сам по себе уровень интеллектуального развития здесь ни при чем.

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от сентября 17, 2021, 13:41
Да потому что слишком много физического здоровья и при этом неестественный образ жизни.

Поэтому я говорю о коммуне хиппи, как об идеале. Там должно быть много любви, свободной от корыстных интересов и приправленной духовностью ;D
(То есть коммуна Ошо снова получается)

Damaskin

Цитата: kemerover от сентября 17, 2021, 13:46
А если в этот ряд добавить «перевёл стих» что-то сильно изменится?

Разумеется. Тут дело в не "стихе" конкретно, а в том, что жизнь проходит в какой-то осмысленной деятельности, а не просто в еде, прогулках, общении с друзьями (что само по себе хорошо, но если вся жизнь этим исчерпывается, то это скучно).

Damaskin

Цитата: Мечтатель от сентября 17, 2021, 13:50
Поэтому я говорю о коммуне хиппи, как об идеале. Там должно быть много любви, свободной от корыстных интересов и приправленной духовностью

А на что эта коммуна будет жить?

Lodur

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 13:50
Цитата: Lodur от сентября 17, 2021, 13:47
Да. Но сам по себе уровень интеллектуального развития здесь ни при чем.
От него зависит, насколько "капризным" человек будет в отношении потенциального продукта для упражнения интеллекта. Условно говоря, удовлетворится ли он "Курочкой Рябой" и "Колобком", или только Гессе и Джойсом.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Авишаг

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 13:49
Но вы предпочли уклониться от ответа.
Ещё не успела ответить :)
Увидела, что часть темы осталась непрочитанной. Дочитываю.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 13:52
А на что эта коммуна будет жить?

"Коммуна" - это не обязательно автономно существующее, самообеспечивающееся сообщество. Она может быть и "воскресной". Не в этом суть.

Мечтатель

Объясняю неприкрыто.
Если в нормальном обществе начать говорить об Ошо, о слиянии с Единым, об обусловленности и т. п., то что будет? Да скорее всего подумают, что этот человек серьёзно психически болен. Шансы найти таким образом любовь не совсем равны нулю, но очень малы.
А в коммуне "хиппи" с духовным устремлением люди уже подготовлены.
Когда сил ещё много, жизнь без любви не слишком удовлетворяет. Жить можно, но как будто что-то существенное упущено. Так и должно быть, это не какая-то обостренная эротомания. Но нет её, любви, и как найти, совершенно непонятно (а та, которая была, обречена была погибнуть из-за различия мировоззрений). Отсюда такие психологические перекосы у меня, такая дисгармония.

RockyRaccoon

Цитата: Мечтатель от сентября 17, 2021, 11:13
Цитата: Damaskin от
Цитата: Мечтатель от И мне всегда странно: как же надо связать себя с определенной темой, чтобы посвящать ей свою неповторимую жизнь.
А чему ее надо посвящать?
Не знаю.
Эхх, жалко. Я так надеялся, что Ошо объяснил вам, а вы объясните нам.
На кой ляд тогда нужен этот Ошо, если он понаписал тонны букв, но так и не сумел объяснить, чему надо посвящать неповторимую жизнь.
Для себя-то вот он объяснил, и связал себя с определённой, очень ограниченной темой: надо посвятить свою, Ошину, жизнь написанию тонн букв.

Авишаг

Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 13:49
Я же спросил, что в вашем понимании счастье. Но вы предпочли уклониться от ответа.
В процессе формулирования ответа хочется задать Вам вопрос :)
Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 13:30
Как же я вам завидую, Наманджигабо...
Чему завидуете?

Andrey Lukyanov

Цитата: RockyRaccoon от сентября 17, 2021, 14:19
На кой ляд тогда нужен этот Ошо, если он понаписал тонны букв, но так и не сумел объяснить, чему надо посвящать неповторимую жизнь.
Для себя-то вот он объяснил, и связал себя с определённой, очень ограниченной темой: надо посвятить свою, Ошину, жизнь написанию тонн букв.
В том-то и проблема: человеку выдана жизнь, а что с ней делать — не сказано.

Можно просто плыть по течению, а можно пытаться «чего-то добиться в жизни». Но ты никогда не знаешь наверняка, нужна ли в действительности вся эта твоя деятельность. А может, нужно что-то совсем другое?

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от сентября 17, 2021, 14:11
Когда сил ещё много, жизнь без любви не слишком удовлетворяет. Жить можно, но как будто что-то существенное упущено. Так и должно быть, это не какая-то обостренная эротомания. Но нет её, любви, и как найти, совершенно непонятно
Если бы ваша жизнь вас не удовлетворяла, вы бы её изменили. Как найти любовь вам понятно, для этого надо изменить себя.  Научиться любить кого - то, кроме себя. Ну как, захотелось что -то менять? То-то и оно. Вас всё устраивает как есть. Вы вполне счастливы :)
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от сентября 17, 2021, 14:23
Цитата: Damaskin от сентября 17, 2021, 13:30
Как же я вам завидую, Наманджигабо...
Чему завидуете?
Я тоже завидую Наманджигабо :) у него талантище
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

RockyRaccoon

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 17, 2021, 14:32
Цитата: RockyRaccoon от сентября 17, 2021, 14:19
В том-то и проблема: человеку выдана жизнь, а что с ней делать — не сказано.

Можно просто плыть по течению, а можно пытаться «чего-то добиться в жизни». Но ты никогда не знаешь наверняка, нужна ли в действительности вся эта твоя деятельность. А может, нужно что-то совсем другое?
Кто ж его знает. Может, оптимаьлнее всего повеситься на полотенцесушителе, как мой сосед.

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от сентября 17, 2021, 14:37
Не факт, что вы с Дамаскином завидуете одному и тому же :)

From_Odessa

RockyRaccoon, я ддя точности отмечу, что Ощо мало что или почти ничего не писал. Как я понял, книги - это записи его лекций, устных выступлений.

Мечтатель

Таким образом я вам признаюсь:
всё имеется для счастливой жизни: достаточно здоровья (чтобы не влачить жалкое существование по врачам и на таблетках), стабильная "рента" (небольшие, но все же реальные деньги), свободное время, мудрые книги, прекрасная природа в зоне доступа, даже семья есть...
Но любви нет. И поскольку любви нет, что-то важное упущено. (Тем более ещё не стёрлись воспоминания о любви погибшей, ещё иногда тревожат сны о ней, и после неё осталась незаполненная, зияющая прореха)
С другой стороны, есть понимание, что захватить может только что-то не менее сильное, чем то, что было в прошлом. А шансы найти подобное крайне малы. Положение кажется безвыходным.
И интеллектуальная работа при этом вовсе не привлекает. Потому что зияние остаётся. Только Ошо успокаивает.​

Отсюда, возможно, эти попытки что-то высказать в виде подобных тем. Если бы было с кем поговорить об этом, разве возникла бы нужда в писании на форуме? Форум - та же завалинка.

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от сентября 17, 2021, 14:49
RockyRaccoon, я ддя точности отмечу, что Ощо мало что или почти ничего не писал. Как я понял, книги - это записи его лекций, устных выступлений.
Сути это не меняет. Замени мысленно "написание тонн букв" "наговорением массы звуков".

From_Odessa

Vesle Anne

Цитата: Авишаг от сентября 17, 2021, 14:43
Цитата: Vesle Anne от сентября 17, 2021, 14:37
Не факт, что вы с Дамаскином завидуете одному и тому же :)

Не факт. Но я искренне восхищаюсь :)

Damaskin

Цитата: Lodur от сентября 17, 2021, 13:55
От него зависит, насколько "капризным" человек будет в отношении потенциального продукта для упражнения интеллекта. Условно говоря, удовлетворится ли он "Курочкой Рябой" и "Колобком", или только Гессе и Джойсом.

И какие проблемы создает чтение Гессе и Джойса?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр