Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

Lodur

Цитата: Bhudh от сентября 10, 2021, 22:01Вы ж сами недавно писали про родившегося сразу дживанмуктой.
Шука — один такой на все индуистские Писания. И то... Он 12 лет не желал покидать чрево матери, и всё это время слушал отца, общепризнанного величайшего ведического мудреца Вьясу. За это время он выучил все Веды с сопутствующими шастрами, в том числе, Упанишады, Махабхарату и Пураны, и постиг их смысл из объяснений Вьясы его жене (и матери Шуки), Ватике. Не удивительно, что он достиг мукти, даже не успев родиться.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

Цитата: Валер от сентября 10, 2021, 22:05Я не знаю как устанавливают связь с высшим. Для этого нужно уже представлять что это такое.
Значит, вы не знаете, что такое мистицизм, и кто является мистиком. :donno:
Но ничего, давайте обратимся к ликбезу:
Цитата: Википедия от Мистици́зм (от др.-греч. μυστικός — таинственный) — философское и богословское учение, а также особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме. Под мистическим опытом понимают опыт прямого личностного общения, слияния или постижения некоей абсолютной реальности и абсолютной истины, а в рамках религий часто отождествляемой с Богом или Абсолютом. В утверждении возможности непосредственного единения с Богом или Абсолютом состоит суть мистицизма.

Нет общения - нет мистицизма. Но надо ж, хотя бы, канал наладить, проверку связи сделать, и т. д., и т. п. Если никто не направит и не объяснит — сколько тысячелетий займут самостоятельные поиски?

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Валер

Цитата: Lodur от сентября 10, 2021, 22:38
Цитата: Валер от сентября 10, 2021, 22:05Я не знаю как устанавливают связь с высшим. Для этого нужно уже представлять что это такое.
Значит, вы не знаете, что такое мистицизм, и кто является мистиком. :donno:
Но ничего, давайте обратимся к ликбезу:
Цитата: Википедия от Мистици́зм (от др.-греч. μυστικός — таинственный) — философское и богословское учение, а также особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме. Под мистическим опытом понимают опыт прямого личностного общения, слияния или постижения некоей абсолютной реальности и абсолютной истины, а в рамках религий часто отождествляемой с Богом или Абсолютом. В утверждении возможности непосредственного единения с Богом или Абсолютом состоит суть мистицизма.

Нет общения - нет мистицизма. Но надо ж, хотя бы, канал наладить, проверку связи сделать, и т. д., и т. п. Если никто не направит и не объяснит — сколько тысячелетий займут самостоятельные поиски?
Расскажите, кто направлял Христа, Мухаммеда и иже с ними. Будда Вам наверно не подойдёт.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

forest

Цитата: From_Odessa от сентября 10, 2021, 14:56
Вопрос тем, кто разбирается, так как я недостаточно компетентен. Скажите, насколько верны вот эти слова Ошо:

ЦитироватьВспомните, люди в жарких странах более сексуальны, чем в холодных. Первые книги по сексологии появились в жарких странах: Камасутра Ватсяяны, Кокашастра Кока Пандита, — они были первыми. Первые фрейдисты были на Востоке, и они появились до Фрейда, на три тысячи лет раньше, чем Фрейд. На Западе секс только сей-час приобрел значение. В холодных странах, в теле недостаточно огня, чтобы вызвать сильную сексуальность. На западе секс приобрел большое значение только за последние три-четыре столетия, потому что сейчас страна может быть холодной, но есть центральное отопление. Поэтому люди стали менее холодные; до этого телесный огонь постоянно боролся с холодом.

Вот почему на востоке население продолжает расти и этому трудно помешать, а на западе нет такого демографического взрыва.
Не скажу насколько они верны , но такие идеи думаю не у него первого в голове возникли , в других жарких странах   началась борьба с сексуальностью из за таких идей .

Lodur

Цитата: Валер от сентября 10, 2021, 22:42Расскажите, кто направлял Христа,
Учили родители (и, наверное, местный раввин в общине), на путь мистика формально поставил Иоанн Креститель (Лк. 3:21-22, Мф. 3:16-17, Мк. 1:10-11, Ин. 1:32-34).

Цитата: Валер от сентября 10, 2021, 22:42Мухаммеда
В исламе нет мистицизма. По крайней мере, в ортодоксальном. Согласно исламу, откровение давалось строго только избранным Аллахом пророкам, последний из которых Мухаммед, а не каждому желающему диалога с Богом. Так что можно хоть голову о стену расшибить, Аллах с вами не заговорит.

Валер

Цитата: Lodur от сентября 10, 2021, 23:20
Цитата: Валер от сентября 10, 2021, 22:42Расскажите, кто направлял Христа,
Учили родители (и, наверное, местный раввин в общине), на путь мистика формально поставил Иоанн Креститель (Лк. 3:21-22, Мф. 3:16-17, Мк. 1:10-11, Ин. 1:32-34).
"Наверно" не считается.

Валер

Цитата: Lodur от сентября 10, 2021, 23:20

Цитата: Валер от сентября 10, 2021, 22:42Мухаммеда
В исламе нет мистицизма. По крайней мере, в ортодоксальном. Согласно исламу, откровение давалось строго только избранным Аллахом пророкам, последний из которых Мухаммед, а не каждому желающему диалога с Богом. Так что можно хоть голову о стену расшибить, Аллах с вами не заговорит.
"Нет мистицизма" - есть мистицизм.. Заговорит - не заговорит... С ним "заговорил" - этого мне достаточно.

Валер

И вообще. Кем был Христос, и был ли он - ещё вопрос. А вот были ли христы вообще - такого вопроса для меня нет.

Lodur

Цитата: Валер от сентября 11, 2021, 01:01"Нет мистицизма" - есть мистицизм.. Заговорит - не заговорит... С ним "заговорил" - этого мне достаточно.
А мне недостаточно. (Возможно, одна из главных причин, по которым я считаю ислам для себя абсолютно неприемлемым, и даже антогонистичным моим представлениям о Боге).

Валер

Цитата: Lodur от сентября 11, 2021, 01:09
Цитата: Валер от сентября 11, 2021, 01:01"Нет мистицизма" - есть мистицизм.. Заговорит - не заговорит... С ним "заговорил" - этого мне достаточно.
А мне недостаточно. (Возможно, одна из главных причин, по которым я считаю ислам для себя абсолютно неприемлемым, и даже антогонистичным моим представлениям о Боге).
У нас есть понятие о некоем Высшем. И у нас есть люди (для меня они люди), которые его "попробовали". А ещё у нас есть религии, возникшие по мотивам. Итого: три. Я бы не смешивал их.

Мечтатель

Цитата: Валер от сентября 10, 2021, 21:32
Цитата: Мечтатель от сентября 10, 2021, 19:18
Цитата: Lodur от сентября 10, 2021, 17:38
Цитата: Мечтатель от сентября 10, 2021, 16:30Особенно смешно "не осиливший в жизни ни одного учения".
Виден подход интеллектуала.
Как будто мистик - это студент физмата или биофака.
Цитата: Мундака Упанишада, 3.1.8-9 от 8. [Оно] не постигается ни глазом, ни речью, ни иными чувствами, ни подвижничеством или действием,
Но [когда] существо очищено светом познания, то размышляющий видит его, лишенного частей.
9. Этот тонкий Атман следует познать мыслью,
Риши Ангирас — студент физмата или биофака? (Или, всё же, мистик?)

Любые писания - это прежде всего набор слов.
Слова можно выучить наизусть и считать себя "знающим".
А Ошо - не набор слов?

Ошо, как он сам утверждает, пережил мистический опыт.
И только впоследствии начал говорить перед собраниями.

С другой стороны, можно выучить писания, запомнить термины, выстроить непротиворечивую теорию, и читать лекции об этом. Всё в голове.
(В молодости я прошёл через кришнаизм - знаю, как это бывает. "Авторитетные писания утверждают, что... Ты не признаёшь авторитет Писаний и духовных учителей из линии ученической преемственности, идущей от самого Господа?")

Мечтатель

Мечтатель

Вообще, если представить, что каким-то образом все книги о религиях, мистицизме и эзотерике исчезли, откуда что возьмётся? Реальность останется той же, но культурной информации, помогающей как-то оформить склонности к такому мировоззрению, не будет.
(Но это трудно представить. Даже в СССР с тотальным диктатом официальной идеологии что-то просачивалось в религиоведческой, культурологической и другой литературе. То есть желающий мог узнать основной смысл терминов "нирвана", "Брахман", "Дао" и т. п., и даже переводы некоторых текстов были доступны)
Если кто-то ничего не читал и не слышал о Кришне, никакого Кришну он и не увидит. И так же с Христом, Буддой и прочими. Эти образы попросту будут отсутствовать в его уме.

Damaskin

Цитата: Lodur от сентября 10, 2021, 21:58
Ещё раз: мистиками рождаются? Даже практик должен представлять, что и как он практикует. Особенно на начальных этапах, пока не установлена связь с высшим (Абсолютом, или как хотите это назовите). Практика без руководства – блуждание в потёмках.

Ну вот у Блейка вроде бы не было наставников. Хотя... Какое-то религиозное образование, пусть и примитивное, он получил, да и Сведенборга читал. Не знаю, можно ли это засчитать. То же и Даниил Андреев. Да, он был знаком с православием и другими учениями, но все-таки черпал непосредственно из видений.

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от сентября 11, 2021, 05:32
В молодости я прошёл через кришнаизм - знаю, как это бывает.
И теперь переносите этот опыт на всех верующих? А когда вам говорят прямо "у нас такого нет" просто пропускаете мимо ушей как бессмысленный шум, ибо вы же лучше них знаете, у вас же был опыт кришнаизма?
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от сентября 11, 2021, 09:03
Цитата: Мечтатель от сентября 11, 2021, 05:32
В молодости я прошёл через кришнаизм - знаю, как это бывает.
И теперь переносите этот опыт на всех верующих? А когда вам говорят прямо "у нас такого нет" просто пропускаете мимо ушей как бессмысленный шум, ибо вы же лучше них знаете, у вас же был опыт кришнаизма?

Во всех организованных религиях работает аналогичная схема.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от сентября 11, 2021, 08:41
Ну вот у Блейка вроде бы не было наставников. Хотя... Какое-то религиозное образование, пусть и примитивное, он получил, да и Сведенборга читал. Не знаю, можно ли это засчитать. То же и Даниил Андреев. Да, он был знаком с православием и другими учениями, но все-таки черпал непосредственно из видений.

Да многое они знали. Не чистый лист.
В эпоху юности Андреева вообще было модно : теософия, Восток, Атлантида...

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от сентября 11, 2021, 09:13

Особенно между кришнаизмом и православием много общего.
Есть набор священных текстов и авторитетов (в протестантизме, например, нет такой власти авторитетов).
Названия, ритуалы различаются, ибо культуры различны, а в сущности очень похоже.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от сентября 11, 2021, 09:15

Чистых листов вообще не бывает. А знакомство с какими-то религиозными учениями и наличие наставника - ИМХО, разные вещи.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от сентября 11, 2021, 09:13
На чем основано ваше утверждение? На знакомстве... с кришнаизмом?

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от сентября 11, 2021, 09:31
Есть набор священных текстов и авторитетов (в протестантизме, например, нет такой власти авторитетов)
Это могло бы быть смешно, если б вы хотя бы хотели исправить свои ошибки. Но нет.

Мечтатель

Настолько много сходства, что один мой знакомый (отец Георгий Крейдун, тогда он ещё не был священником, и тем более протоиереем, был Юрой Крейдуном) открыто называл православную хиротонию парампарой. Так и говорил: "парампара". 

Lodur

Цитата: Мечтатель от сентября 11, 2021, 06:08
Вообще, если представить, что каким-то образом все книги о религиях, мистицизме и эзотерике исчезли, откуда что возьмётся?
«Всякий раз, когда Благого Закона-Дхармы упадок, истощение приходит, Бхарата,
восстание, усиление беззакония, злобы и безверия - тогда себя порождаю Я.
Для освобождения, защиты искренних праведников и для уничтожения делающих зло,
Праведного закона воздвижения ради Я порождаю себя из эпохи в эпоху».
(Бхагавад-гита 4.7-8)

Мечтатель

Цитата: Damaskin от сентября 11, 2021, 09:44
Цитата: Мечтатель от сентября 11, 2021, 09:15

Чистых листов вообще не бывает. А знакомство с какими-то религиозными учениями и наличие наставника - ИМХО, разные вещи.

Да, разумеется.
О наставниках я как-то пропустил без внимания.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр