Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

Мечтатель

Цитата: Bhudh от сентября  9, 2021, 11:30
Цитата: Мечтатель от сентября  9, 2021, 02:13Они целомудренные, как и положено йогу.
Йогу положено быть бесстрастным, так что если бы они возбудились — плохие из них йогини.

"Они" - в смысле отношения, основаны на дружбе.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от сентября  9, 2021, 07:16
Цитата: Мечтатель от Но так и быть, пусть будет санскрит.
Только зачем он вам?

Ошо частенько использует санскритские слова. Паравритти, кайвалья, самьяма... Надо знать.
Да и вообще классический язык очень важного региона.

Вряд ли я буду учить его грамматику, но в ковчеге санскрит должен быть.

From_Odessa

Мечтатель, что ты подразумеваешь под "ковчегом"?

From_Odessa

Прочел чуть больше 1/5-й "Горчичного зерна". Есть интересные мысли, рассуждения, идеи о смысле некоторых слов Иисуса, о том, почему притчи, мифы, религиозные тексты символичны, как к этому относиться; о том, что собой являет перерождение человека в процессе его развития. Позиция доносится достаточно понятным языком, лично мне, как кажется, очевидно, что имеет в виду Ошо.

Есть вещи, с которыми не согласен или которые вызывают удивление или разочарование в авторе (конкретно в рамках определенных аспектов).

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от сентября  9, 2021, 12:27
Ошо частенько использует санскритские слова. Паравритти, кайвалья, самьяма... Надо знать.
Я просто смотрю значение в этих случаях :)

Lodur

Цитата: From_Odessa от сентября  9, 2021, 12:36
Мечтатель, что ты подразумеваешь под "ковчегом"?
То, что он собирается в следующую жизнь утащить. (Только кто ж ему даст?)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Цитата: Lodur от сентября  9, 2021, 12:39
Что-то сомневаюсь, тем более, Мечтатель как-то писал, что сомневается в существовании реинкарнации и вообще перехода куда-то после смерти. Впрочем, он пояснит, я надеюсь :)

From_Odessa

Цитата: Ошо, "Горчичное зерно"Психиатры говорят, что для того, чтобы жить, нужны иллюзии
Первый раз слышу. Никогда не встречал такого у психиатров, психологов или психотерапевтов. Вполне допускаю, что есть такая позиция, но она точно не общепринятая или массовая. Удивлен.

Lodur

Цитата: From_Odessa от сентября  9, 2021, 12:44
Что-то сомневаюсь, тем более, Мечтатель как-то писал, что сомневается в существовании реинкарнации и вообще перехода куда-то после смерти. Впрочем, он пояснит, я надеюсь :)
Ну, аллюзия-то понятна. Типа, если Потоп, что бы он взял с собой в послепотопный мир. Но Ной брал отнюдь не только то, что лично ему нравилось. Так что это такой "личный ковчег". А куда ещё подобный можно применить?

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Lodur

Цитата: From_Odessa от сентября  9, 2021, 12:45
Цитата: Ошо, "Горчичное зерно"Психиатры говорят, что для того, чтобы жить, нужны иллюзии
Первый раз слышу. Никогда не встречал такого у психиатров, психологов или психотерапевтов. Вполне допускаю, что есть такая позиция, но она точно не общепринятая или массовая. Удивлен.
Они не советуют специально создавать их, они отмечают нашу естественную склонность создавать их и жить в них. Это защитная реакция на непредсказуемый, сложный и опасный мир, позволяющая жить в относительном спокойствии.
Вот, например, статья (особенно первая часть) : https://nsk.aif.ru/society/vnutrenniy_pokoy_otpustit_proshloe_i_prinyat_nastoyashchee
Таких наблюдений и рассуждений, если порыться, можно много накопать, это первая статья, которую я нашёл за 2 секунды поиска.

From_Odessa

Цитата: Lodur от сентября  9, 2021, 13:00
Они не советуют специально создавать их, они отмечают нашу естественную склонность создавать их и жить в них. Это защитная реакция на непредсказуемый, сложный и опасный мир, позволяющая жить в относительном спокойствии.
Так это другое дело. Может быть, Ошо имел в виду именно это, но выразился тогда, на мой взгляд, неудачно. Либо это ошибка перевода. Но далее он пишет о том, как создаются иллюзии, и среди примеров есть, например, случай, когда военный капитан-пьяница не хотел бросать пить, так как в пьяном состоянии чувствовал себя генералом. И это пример легкого пути получения радости в иллюзии. Если после этого вернуться к словам "психиатры говорят, что для того, чтобы жить, нужны иллюзии", то непонятно, что имеется в виду: что психиатры говорят о механизмах, про которые Вы написали, или что они советуют эти иллюзии создавать. Хотя, да, наверное, вряд ли Ошо мог иметь в виду второе. Так что тут, скорее, я виноват в том, что неправильно его понял. Впрочем... Продолжаю размышлять. Все же фраза звучит так, словно психиатры (под коими Ошо, видимо, имеет в виду и психиатров, и психологов, и психотерапевтов, судя по более ранним местам книги) утверждают, что без иллюзий вообще никак, и это нормально, это правильно, пусть и будут. И словно это базовая позиция. А это же совсем не так. Возможно, есть те, кто так считают и дают такой совет, но очень многие (вероятно, большинство) смотрят на этот момент совсем иначе. Все-таки я прихожу к тому, что Ошо тут не прав и вводит читателя в заблуждение.

Vesle Anne

Цитата: From_Odessa от сентября  9, 2021, 13:09
Все-таки я прихожу к тому, что Ошо тут не прав и вводит читателя в заблуждение.
конкретно про этот момент не могу сказать, может и ошибка в переводе. Но в целом очень похоже на стиль Ошо. Он сознательно провокационный. Если для этого надо приврать - не проблема.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Damaskin

Цитата: Мечтатель от сентября  9, 2021, 12:27
Да и вообще классический язык очень важного региона.

Все эти слова есть и в хинди. Хинди вообще легко вбирает в себя санскритскую лексику.
Санскрит - это чтение старинных текстов. Вам это не нужно.

Мечтатель

Цитата: Lodur от сентября  9, 2021, 12:50
Цитата: From_Odessa от сентября  9, 2021, 12:44
Ну, аллюзия-то понятна. Типа, если Потоп, что бы он взял с собой в послепотопный мир. Но Ной брал отнюдь не только то, что лично ему нравилось. Так что это такой "личный ковчег". А куда ещё подобный можно применить?

Смысл отбора в символический ковчег в том, чтобы оставить самое важное и отодвинуть в тень несущественное. Чтобы несущественное меньше пожирало драгоценного времени.
(Поэтому у себя дома я сложил в кладовку литературу по десяткам языков, оставив на виду только самые необходимые. "Необходимых" насчитывается 24. Однако и среди необходимых есть десяток самых-самых)

Damaskin

Цитата: Мечтатель от сентября  9, 2021, 13:44
Смысл отбора в символический ковчег в том, чтобы оставить самое важное и отодвинуть в тень несущественное. Чтобы несущественное меньше пожирало драгоценного времени.
(Поэтому у себя дома я сложил в кладовку литературу по десяткам языков, оставив на виду только самые необходимые. "Необходимых" насчитывается 24. Однако и среди необходимых есть десяток самых-самых)

Перетаскивание книг из одного угла в другой. И что у вас там с eesti? Купили какой-нибудь учебник и успокоились?

Bhudh

Цитата: Мечтатель от сентября  9, 2021, 02:13Они целомудренные, как и положено йогу.
Цитата: Мечтатель от сентября  9, 2021, 11:59"Они" - в смысле отношения

Отношения целомудренные, как и положено йогу? Это по-каковски?
Ни разу не видел отношений, которые бы йогой занимались.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Мечтатель

Цитата: Damaskin от сентября  9, 2021, 13:40
Все эти слова есть и в хинди.

В моем словаре хинди нету.
Кроме кайвальи. Но это известное слово.

Поэтому нужен санскрит. Нужен.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от сентября  9, 2021, 13:47
И что у вас там с eesti? Купили какой-нибудь учебник и успокоились?

Есть словари и разговорники.
Мне нравится этот язык. Своеобразный.
valgus - свет
armastus - любовь
jumal - бог
taevas - небо
silm - глаз
sinine - синий
sa oled mulle armas - ты мне люб/а...

Но книг нет (не появляется интересная литература на эстонском в букинистических магазинах), читать нечего.

Wolliger Mensch

Цитата: Мечтатель от сентября  9, 2021, 13:54
Но книг нет (не появляется интересная литература на эстонском в букинистических магазинах), читать нечего.

Что мешает читать СМИ, например?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Мечтатель

Мечтатель

Даже не знаю, что́ в стране и в мире происходит.
А что там может быть хорошего? Лучше жить своей индивидуальной жизнью и не думать о посторонних предметах.

Валер

Цитата: Мечтатель от сентября  9, 2021, 14:28
Даже не знаю, что́ в стране и в мире происходит.
А что там может быть хорошего? Лучше жить своей индивидуальной жизнью и не думать о посторонних предметах.
Индивидуальной жизнью внутри современного города?
"Индивидуальная жизнь" это конечно может быть и про замыкание ото всего и вся, но не будет ли это лишь внешнее?..
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от сентября  9, 2021, 13:48
В моем словаре хинди нету.
Кроме кайвальи. Но это известное слово.

Поэтому нужен санскрит. Нужен.

Так у вас наверняка словарь Кочергиной есть.

Цитата: Мечтатель от сентября  9, 2021, 13:54
Мне нравится этот язык. Своеобразный.
valgus - свет
armastus - любовь
jumal - бог
taevas - небо
silm - глаз
sinine - синий
sa oled mulle armas - ты мне люб/а...

И какой смысл в том, что вы выучили несколько эстонских слов?

Мечтатель

Цитата: Валер от сентября  9, 2021, 14:31

Город - это пространство, которое непосредственно окружает. Улицы, магазины, автобусы... Поэтому его тоже можно включить в индивидуальную жизнь.
А вот включить телевизор с новостями - это уже выход за пределы непосредственной окружающей среды, засорение ментала вредной информацией.

Валер

Цитата: Мечтатель от сентября  9, 2021, 14:36
Цитата: Валер от сентября  9, 2021, 14:31

Город - это пространство, которое непосредственно окружает. Улицы, магазины, автобусы... Поэтому его тоже можно включить в индивидуальную жизнь.
А вот включить телевизор с новостями - это уже выход за пределы непосредственной окружающей среды, засорение ментала вредной информацией.
Если включить новости, можно узнать что в стране корона, и без маски заметут, тех кто не скопытится, ну или что под выборы денежку правительство подкинуло :)
А так да, мусора в наши головы СМИ много кидают, особенно в Инете есть места...
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр