Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

Damaskin

Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 14:44
Искусство не отрицается в принципе, вопрос скорее в том, много ли оно значит там, где есть контакт с природой. Не физический контакт, а более полный.
Я где-то писал, что Кришнамурти в принципе отрицает искусство? Нет.
Он вводит ложное противопоставление: или искусство или природа. Хотя в реальности одно другому совершенно не мешает.

Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 14:50
Сомневаюсь, что там не было совсем ничего про "подход" автора. А он-то как раз не через "рациональное осмысление каких-либо утверждений"
Об этом я и пишу. Метод Кришнамурти - высказывание неких личных мнений без какого-либо рационального их обоснования. То есть подход совершенно авторитарный.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от сентября  4, 2021, 19:10
Ну, ещё интересно поговорить об изысканном искусстве и восточной поэзии.

Ну поговорите. Вам кто-то мешает? Вот с Самошиным, я думаю, вполне можно поговорить. Он и китайцев переводит, и арабов. Человек в теме.

Наманджигабо

Хотел поинтересоваться,  кто такие эти Кришнамурти и Ошо, вдохновившие столь  масштабное обсуждение. Но просмотрев по диагонали приведённые длиннющие рассуждения об очевидном,  решил, что с меня достаточно знать, что Кришнамурти и Ошо где-то в параллельном измерении существуют. 

Жесть какая...

"Giishpin izhichigeyan apane gaa-bi-izhichigeyan, megwaa naasaab ge-debinaman apane gaa-bi-debinaman" (с)

Валер

Цитата: Наманджигабо от сентября  4, 2021, 20:48
Хотел поинтересоваться,  кто такие эти Кришнамурти и Ошо, вдохновившие столь  масштабное обсуждение. Но просмотрев по диагонали приведённые длиннющие рассуждения об очевидном,  решил, что с меня достаточно знать, что Кришнамурти и Ошо где-то в параллельном измерении существуют. 

Жесть какая...
Для начала, это совсем разные люди. Со всем разным.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от сентября  4, 2021, 20:43
Цитата: Мечтатель от сентября  4, 2021, 19:10
Ну, ещё интересно поговорить об изысканном искусстве и восточной поэзии.
Ну поговорите. Вам кто-то мешает? Вот с Самошиным, я думаю, вполне можно поговорить. Он и китайцев переводит, и арабов. Человек в теме.
Меня не слишком вдохновляет общение в интернете. В интернете я и с вами, к примеру, могу побеседовать.
Я объясняю, почему в реале нахожусь в изоляции. Да просто не с кем говорить.

(И ни китайцы, ни арабы мне особенно не интересны. Предпочитаю индийцев и персов.)

kemerover

Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 20:50
Оба индийские мистики 20 века, получившие европейское философское образование.

Vesle Anne

Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 19:45
Вы не поняли.  Восприятие действительности и правда нельзя абсолютизировать. Я этого и не делаю. И совпасть ни у кого ни с кем оно не может. В этом всё и дело.
Делаете. И поэтому спорите.
Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 19:49
Вы понимаете, что Вы сейчас написали, что никогда не получаете просто удовольствие от собственно образа?
допустим. Что из того?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

Свободная реализация желаний

Заказал в букинистическом магазине пару книжек

1) The Teachings of The Compassionate Buddha. Учение милосердного Будды.. Edited, with Introduction and Notes by E.A.Burtt. (Издание с комментариями Е.Барт.) На английском языке.
1955, изд-во: A Mentor Religious classic, город: Нью-Йорк, стр. : 248 c., обложка: Издательская художественная обложка, формат: Уменьшенный, состояние: Хорошее

2) Buddhist Deities & Masters: An Introduction. Буддийские Божества И Мастера: Справочник. Сompiled by Chandra B Sakya составитель Чандра Б Сакья
2009, изд-во: Adarsh Books, город: Дели, стр. : 368 с., обложка: Мягкая издательская обложка, формат: Обычный, состояние: Очень хорошее. На английском языке. Эта книга - попытался предоставить читателям уместную и краткую информацию о самых популярных буддийских божествах и мастерах Махаяны, о статуях, им посвященным.

Английский буду совершенствовать. И всё-таки нравится мне буддийская иконография, хочу иметь справочник по ней.   

Damaskin

Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 16:22
Не существует такого: "глубокий контакт вообще". Контакт, он всегда с чем-то конкретным. Вы, например, бывали в горах? Когда Вы в горах (в лесу, у реки, и т.д.), Вы воспринимаете непосредственно природу какая она есть. Когда Вы смотрите на картину, то Вы вызываете в уме образ, известный Вам из опыта. И варитесь в этом восприятии, как в своём соку.

Допустим, вижу я на картине некий пейзаж или человека или вообще нечто фантастическое. Если я этого не видел в жизни, то я не могу эту картину воспринять, так получается? Более чем странное утверждение.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от сентября  4, 2021, 20:58
Я объясняю, почему в реале нахожусь в изоляции. Да просто не с кем говорить.

Сочувствую. Среди моих знакомых людей, серьезно интересующихся восточной поэзией, тоже не наблюдается.

Мечтатель

Но Ошо основательно в чувство приводит. Вчера и сегодня читал, почти не отрываясь. Такая уверенность возникла. Такой покой. Как будто нет никаких проблем.
Но доказывать что-то глупо. Источник доступен - кому надо, тот сам подойдёт и напьётся.

Валер

Цитата: kemerover от сентября  4, 2021, 21:03
Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 20:50
Оба индийские мистики 20 века, получившие европейское философское образование.
Ну, если Вас удовлетворяет эта классификация, или вообще классификация - пожалуйста.

Валер

Цитата: Vesle Anne от сентября  4, 2021, 21:06
Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 19:45
Вы не поняли.  Восприятие действительности и правда нельзя абсолютизировать. Я этого и не делаю. И совпасть ни у кого ни с кем оно не может. В этом всё и дело.
Делаете. И поэтому спорите.
Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 19:49
Вы понимаете, что Вы сейчас написали, что никогда не получаете просто удовольствие от собственно образа?
допустим. Что из того?
Ничего. Просто я здесь пытаюсь серьёзно говорить о серьёзном, с теми для кого это тоже серьёзно. С другими людьми это становится похожим на спор. Вообще - хочу чтобы этого у меня тут не было.

Валер

Цитата: Damaskin от сентября  4, 2021, 21:20
Не существует такого: "глубокий контакт вообще". Контакт, он всегда с чем-то конкретным. Вы, например, бывали в горах? Когда Вы в горах (в лесу, у реки, и т.д.), Вы воспринимаете непосредственно природу какая она есть. Когда Вы смотрите на картину, то Вы вызываете в уме образ, известный Вам из опыта. И варитесь в этом восприятии, как в своём соку.
Допустим, вижу я на картине некий пейзаж или человека или вообще нечто фантастическое. Если я этого не видел в жизни, то я не могу эту картину воспринять, так получается? Более чем странное утверждение.
А что Вы понимаете под воспринять?

Damaskin

Валер

Цитата: Damaskin от сентября  4, 2021, 21:54
Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 21:46
Эмоционально пережить.
Почему нет? Другое дело, что чем фантастичнее, как Вы сказали, объект, тем меньше будет интеллектуального о нём понимания.

Lodur

Вот Одессит когда-то вешал в другой теме:
Что вы воспринимаете на этой картинке?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Валер

Цитата: Lodur от сентября  4, 2021, 21:56
Вот Одессит когда-то вешал в другой теме:
Что вы воспринимаете на этой картинке?
Не приглядываясь - ничего мне знакомого. Пятна разноцветные.
А что?

Damaskin

Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 21:56
Другое дело, что чем фантастичнее, как Вы сказали, объект, тем меньше будет интеллектуального о нём понимания.

Что считать интеллектуальным пониманием природы? Это, видимо, если я могу классифицировать, что за дерево передо мной или опознать, какая птица на нем сидит.
Но Кришнамурти пишет явно не об этом.

Валер

Цитата: Damaskin от сентября  4, 2021, 22:02
Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 21:56
Другое дело, что чем фантастичнее, как Вы сказали, объект, тем меньше будет интеллектуального о нём понимания.
Что считать интеллектуальным пониманием природы? Это, видимо, если я могу классифицировать, что за дерево передо мной или опознать, какая птица на нем сидит.
Но Кришнамурти пишет явно не об этом.
И о чём он пишет?

Валентин Н

Цитата: Lodur от сентября  4, 2021, 21:56
то вы воспринимаете на этой картинке?
На первый взгляд какой-то бардак, но когда вглядываешься, то ни один предмет не распознаётся.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Lodur

Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 21:59
А что?
Да ничего. Просто конкретно эта картинка очень хороша для выяснения, кто что воспринимает.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Валер

Цитата: Damaskin от сентября  4, 2021, 22:04
Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 22:03
И о чём он пишет?
Я же процитировал.
Ок, поискал и перечитал. Тут выше где-то Одесса написал: эрзац. Да, похоже что для Кришнамурти искусство - эрзац. Я по прежнему не очень понимаю с чем Вы не согласны.

Валер

Цитата: Lodur от сентября  4, 2021, 22:05
Цитата: Валер от сентября  4, 2021, 21:59
А что?
Да ничего. Просто конкретно эта картинка очень хороша для выяснения, кто что воспринимает.
А я так и не выяснил что мы выясняли.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр