Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

Валер

Цитата: Vesle Anne от сентября  2, 2021, 23:30
Но ведь это тоже просто слова, в которые предлагается слепо верить. Почему?
Анна, это кому и про что?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Lodur

Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 23:10А что она может дать? Здесь всего лишь сказано о разнице между человеком который написал текст, и тем кто попадает под влияние этого текста. Если Вы конечно действительно считаете что это не просто буквы, которые автор сочинил.
Нет. Гита – не обычная книга.
Цитата: Бхагавад-гита 18.68-71 от Кто эту высочайшую тайну объяснит Моим преданным, выполнив высшее поклонение (служение) Мне, - тот придет ко Мне вне всякого сомнения.
И нет среди людей того, кто угодил бы Мне больше. Поэтому нет для Меня на земле другого более дорогого и лелеемого.
И кто изучит сердцем эту нашу праведную беседу – Я буду рассматривать его как почитающего Меня жертвой знания, таково Мое мнение.
И если человек будет слушать, принимая (это) близко к сердцу, с верой и доброжелательностью - он, освобожденный, также достигнет благоприятных и благочестивых миров.
Таково мнение (и твёрдое обещание) Самого Автора Гиты. Мнение какого-то недоучки, не смогшего даже это постичь, нерелевантно. Насколько неразумным надо быть, чтобы не понять всего четыре шлоки с совершенно ясным смыслом? (Есть, конечно, вариант, что Кришнамурти Гиту и вовсе не читал, но осуждает :-\).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Валер

Цитата: Lodur от сентября  2, 2021, 23:46
Насколько неразумным надо быть, чтобы не понять всего четыре шлоки с совершенно ясным смыслом?
Бог ты мой, хотите я Вам тоже шлоку напишу.

Lodur

Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 23:50Бог ты мой, хотите я Вам тоже шлоку напишу.
Если ваш Бог – Вишну, напишите. Но ваш Бог вряд ли Вишну, если вы считаете для себя авторитетом человека, увековечившего свои оскорбления Писаний (о возможных садху он тоже нелестно отзывался... но я даже цитировать не хочу).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Валер

Ничего личного, Лодур. Я просто убей не понимаю, как Вы отличаете, что от "Бога", а что какой-то хрен с горы накалякал. Моя шлока через пару сотен лет ещё и будет освящена веками. Всё как у всех.

Валер

Цитата: Lodur от сентября  3, 2021, 00:05
если вы считаете для себя авторитетом человека, увековечившего свои оскорбления Писаний (о возможных садху он тоже нелестно отзывался... но я даже цитировать не хочу).
Если он для меня авторитет, значит я его плохо читал. Он предлагал не авторитеты, в т.ч. и не свой собственный.

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

forest

Цитата: Vesle Anne от сентября  2, 2021, 19:27
Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 19:04
Мне это почему-то напоминает график сопоставляющий что-то там с количеством пиратов в мире. Образование может бывать и разным.
Да, но оно в любом случае предлагает больше вариантов. Если у вас есть выбор только плодиться, или плодиться и делать что-то ещё, то во втором случае вы получите снижение рождаемости
А точно ли повышение женского образования повлияло на снижение рождаемости ? Или повлияло восприятие женщины у которой много детей как априори неграмотной нищебродки ? Кому же охота выглядеть тупой в глазах окружающих ? Были конечно и другие причины , урбанизация . Делать что то ещё можно и без образования .

Валер

Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 23:33
Цитата: Vesle Anne от сентября  2, 2021, 23:30
Но ведь это тоже просто слова, в которые предлагается слепо верить. Почему?
Анна, это кому и про что?

Валер

Vesle Anne

Цитата: forest от сентября  3, 2021, 00:29
А точно ли повышение женского образования повлияло на снижение рождаемости ? Или повлияло восприятие женщины у которой много детей как априори неграмотной нищебродки ?
Точно, точно. Оно же связано. Во-первых, на него, на образование, тратится время, за которое пару детишек можно родить как минимум. Во-вторых, появляются сомнения, а точно ли мне нужны эти 20 детей, которые будут влачить жалкое существование потому как вырастить их всех нормально у меня просто нет возможности, или, может, остановиться на 10 и попытаться вывести их в люди? Потом пять потом два, потом один. Стандарт жизни повышается, ожидания от родительства тоже.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Vesle Anne

Цитата: Валер от сентября  3, 2021, 00:30
Разве я предлагал во что-то верить?
какой тогда смысл в этих словах?

Валер

Мечтатель

Цитата: Валер от сентября  3, 2021, 00:13
Цитата: Lodur от сентября  3, 2021, 00:05
если вы считаете для себя авторитетом человека, увековечившего свои оскорбления Писаний (о возможных садху он тоже нелестно отзывался... но я даже цитировать не хочу).
Если он для меня авторитет, значит я его плохо читал. Он предлагал не авторитеты, в т.ч. и не свой собственный.

А это проецирование. У них же авторитеты и писания.

wandrien

Детектор фанатиков сработал.  :yes: Вот и польза от Ошо.

Мечтатель

И вот честно, историческая реальность автора Гиты вовсе не доказана. Персонаж энциклопедии "Мифы народов мира".
Приписали ему некоторые расхожие философские и религиозные идеи. Не случайно в тексте Бхагавадгиты где-то есть прямая параллель с Катха-упанишадой.

Мечтатель

Кришнамурти не предлагает верить в него и его слова. Он предлагает посмотреть: почему вы верите.
Может оказаться: верите в порождения собственного ума, или ума других.
Как с Кришной: кто его видел? Есть набор мифов, текстов, освящённый многовековой локальной традицией, начало которой теряется во мгле времён.
Но мало ли было традиций? У египтян, шумеров, греков и многих других народов были свои мифы, боги, герои...

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от сентября  3, 2021, 06:52
почему вы верите.

Но, естественно, такой вопрос может быть неприятен верующим.
Потому что ребёнок рождается без веры. Вере человек учится от внешних источников.
Каким именно образом это происходит - возможны варианты.
Или происхождение - ребёнок рождается в верующей среде и, подвергаясь прямому влиянию родителей, наследует их религию.
Или так называемый свободный выбор - но тут тоже нередко сказывается происхождение (например, большинство уверовавших русских идёт в православие, как традиционную для этого народа религию).

wandrien

Цитата: Мечтатель от сентября  3, 2021, 07:03
Цитата: Мечтатель от сентября  3, 2021, 06:52
почему вы верите.

Но, естественно, такой вопрос может быть неприятен верующим.
Потому что ребёнок рождается без веры. Вере человек учится от внешних источников.
Каким именно образом это происходит - возможны варианты.
Или происхождение - ребёнок рождается в верующей среде и, подвергаясь прямому влиянию родителей, наследует их религию.
Или так называемый свободный выбор - но тут тоже нередко сказывается происхождение (например, большинство уверовавших русских идёт в православие, как традиционную для этого народа религию).
Вы на внешние причины обращаете внимание.
Более важны внутренние.

Какая непроработка своих проблем заставляет человека хвататься за веру в буквы.

Мечтатель

Внутренние причины существенны, разумеется.

Я вошёл в период религиозных поисков как-то резко - было это летом 1991 года, в возрасте 13-14 лет.
До того о религиях у меня были очень смутные представления - даже Библию не читал (если не считать "Библейских сказаний" Косидовского, из которых узнал об Адаме и Еве, Аврааме и Сарре, Исааке и Ревекке, и т. д.). В основном в сферу увлечений входили история, Толкиен, фантастика, даже "Зарубежное военное обозрение".

А как-то в июне 91-го, кажется, попалась книжка "На вершинах" - сборник, посвященный Рериху (биография, стихотворения, и книга "Сердце" Агни-Йоги). И что-то пробудилось, вдруг стала очень интересной эта тема. Неделю-другую спустя покупаю в книжном магазине трёхтомник Клизовского "Основы миропонимания новой эпохи", тоже теософско-рериховского направления. Всё это сумбурно проглатывается, в голове хаос имён и понятий. И как-то так продолжается: книга за книгой - Шамбала, Новый Завет, советские истории религий...

И вскоре мама взяла меня с собой в гости к одной своей знакомой по работе (Она рассказала, что там много интересных вещей, и я захотел побывать. А дело в том, что дочь той женщины была художницей и очень своеобразным человеком, позднее мы с ней немного познакомились). И действительно, я увидел там много книг, (например, альбом с буддийскими иконами-танками, с разными прекрасными и страшными образами). Но самое главное - впервые увидел кришнаитские книги. И они меня очаровали до дрожи. Открылся неведомый и прекрасный мир, в котрый хотелось проникнуть. И ещё через несколько дней вижу эти книги в книжном магазине. Собрал тогда деньги и постепенно купил. Начал изучать. И так втянулся, на горе матери и другим родственникам. Учёба, конечно, побоку.

Через пару лет, после поездок в кришнаитские ашрамы (в которых мне не понравилось), в своём городе познакомился с обществом людей, увлечённых эзотерикой и т. п. И там нашёл свою среду, продолжая знакомство с разными учениями.

Мечтатель

И теперь, проводя ретроспективу, становится ясно, что основными мотивами сначала были любопытство (Нужно непременно узнать, что написано в тех книгах. Прожил целых 14 лет и до сих пор не знаешь...) и эстетика (образы, образы, образы... прекрасные и ужасные).

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от сентября  3, 2021, 07:52
дочь той женщины была художницей и очень своеобразным человеком, позднее мы с ней немного познакомились

wandrien

Авишаг

Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр