Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

Vesle Anne

Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 19:04
Мне это почему-то напоминает график сопоставляющий что-то там с количеством пиратов в мире. Образование может бывать и разным.
Да, но оно в любом случае предлагает больше вариантов. Если у вас есть выбор только плодиться, или плодиться и делать что-то ещё, то во втором случае вы получите снижение рождаемости
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

Цитата: Flos от сентября  2, 2021, 19:18
Цитата: Мечтатель от сентября  2, 2021, 18:53
Линкольн был на встрече в сенате, когда свинья застряла в канаве.

Вообще-то, в этой истории Линкольн ехал в повозке с другом-сенатором. И мораль там другая.

Специально проверил историю, зная почти наверняка, что этот господин фантазирует...

Кому нужны факты.
Если имя Линкольна заменить каким-нибудь другим и перенести действие в другую страну, смысл не изменится.

Валер

Цитата: Vesle Anne от сентября  2, 2021, 19:27
Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 19:04
Мне это почему-то напоминает график сопоставляющий что-то там с количеством пиратов в мире. Образование может бывать и разным.
Да, но оно в любом случае предлагает больше вариантов. Если у вас есть выбор только плодиться, или плодиться и делать что-то ещё, то во втором случае вы получите снижение рождаемости
Так-то согласен.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Flos

Цитата: Мечтатель от сентября  2, 2021, 19:28
имя Линкольна заменить каким-нибудь другим и перенести действие в другую страну, смысл не изменится.

Именно. Почему не сказать "некий человек"?

Кстати, в оригинальной истории Линкольн доказывал, что любой альтруистический поступок диктуется эгоистическими мотивами. Ну, совсем другой смысл...

Валер

Кому нужны факты.
Кажется, это и всё, что нужно знать об ораторе. Это я про Ошо :)

Мечтатель

Цитата: Flos от сентября  2, 2021, 19:32
Именно. Почему не сказать "некий человек"?

Наверное, в основе всё-таки был какой-то эпизод с Линкольном, и так это отпечаталось в памяти. Но сознание мистика по-своему трансформировало историю, придало ей свой смысл.

Damaskin

Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 19:14
И для этой "горстки людей" (ну или многих из) то что он говорил, тоже так и осталось философией. А ею оно никогда не было.

Почему? Кришнамурти - нормальный философ. Так он, собственно, везде и именуется.
Например:

ЦитироватьФило­софское учение индийского мыслителя, безусловно, является одним из уникальных учений XX века. Именно в силу своего своеобразия философия Кришнамурти трудно причисляема к какому-либо опре­деленному направлению.

https://www.torchinov.com/2013/04/15/своеобразие-философского-учения-дж-кришнамурти/

Мечтатель

Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 19:32
Кому нужны факты.

А вам нужны факты?
Есть энциклопедии.

Валер

Цитата: Damaskin от сентября  2, 2021, 19:34
Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 19:14
И для этой "горстки людей" (ну или многих из) то что он говорил, тоже так и осталось философией. А ею оно никогда не было.

Почему? Кришнамурти - нормальный философ. Так он, собственно, везде и именуется.
А важно именно что как кем-то там именуется? Ну так да, в основном на подобные темы говорят условные философы, эзотерики, религиозные деятели, мистики... кто ещё там. С К. есть сложность - лично мне трудно подобрать название тому, что он говорил. Это будет не из этого ряда.

Валер

Цитата: Мечтатель от сентября  2, 2021, 19:35
Кому нужны факты.

А вам нужны факты?
Есть энциклопедии.
Энциклопедии - сборники всего подряд и побольше. Это не наша тема.

Мечтатель

Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 19:41
Кому нужны факты.

А вам нужны факты?
Есть энциклопедии.

Ошо сказал притчу. Пусть в основе лежит какой-то случай с исторической личностью. Сколько таких легенд с Александром Македонским, к примеру.
Искать в притче точное отражение исторической действительности бессмысленно.
В данном случае вообще не принципиально, кто там был - Линкольн (при котором шла ужасная гражданская война) или Наполеон. Важен посыл.

Валер

Цитата: Мечтатель от сентября  2, 2021, 19:49
Кому нужны факты.

А вам нужны факты?
Есть энциклопедии.

Ошо сказал притчу. Пусть в основе лежит какой-то случай с исторической личностью. Сколько таких легенд с Александром Македонским, к примеру.
В данном случае вообще не принципиально, кто там был - Линкольн (при котором шла ужасная гражданская война) или Наполеон. Важен посыл.
Пусть бы и так, было бы что кроме..

Bhudh

Цитата: Flos от сентября  2, 2021, 19:25
Цитата: forest от сентября  2, 2021, 19:19А этимология какая у слова жалость
Печаль, скорбь.

Жалети - испытывать боль, печаль, скорбь.
Вас спросили про этимологию, а Вы написали просто значения слов.
А достаточно было написать, что слово родственно словам жало и жалить — и всё обретает совсем другой коленкор.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Damaskin

Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 19:39
С К. есть сложность - лично мне трудно подобрать название тому, что он говорил. Это будет не из этого ряда.

Почему? Чем это отличается по сути от сочинений других философов? (я не про идеи, а про форму изложения).

Валер

Цитата: Damaskin от сентября  2, 2021, 19:59
Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 19:39
С К. есть сложность - лично мне трудно подобрать название тому, что он говорил. Это будет не из этого ряда.

Почему? Чем это отличается по сути от сочинений других философов? (я не про идеи, а про форму изложения).
А почему не про идеи? Разве не это основное?
А форма тоже очень специфична. Вы его слушали? (я про видео в Инете, конечно).

Damaskin

Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 20:05

Ну у всех философов есть идеи.

А форма тоже очень специфична.

Что в ней специфичного настолько, что позволяет вынести его за пределы философии?

Вы его слушали? (я про видео в Инете, конечно).

Мало ли кто как выступает.

Мечтатель

Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 19:50
Цитата: Мечтатель от сентября  2, 2021, 19:49
Кому нужны факты.

А вам нужны факты?
Есть энциклопедии.

Пусть бы и так, было бы что кроме..

Я черпаю. Вон про молитвы солнцу и рекам нашёл.
Можно по этому поводу сказать: "Ты дурак? Солнце - плазменный шар, находящийся на огромном расстоянии от Земли. Оно не может тебя видеть и слышать"
А неважно. Важно то, что любовь и благодарность идут изнутри, изливаются на явления внешнего мира.
Обо всём этом есть у Ошо.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от сентября  2, 2021, 20:12
Цитата: Валер от А форма тоже очень специфична.
Что в ней специфичного настолько, что позволяет вынести его за пределы философии?

Можно включать в философию, не включать в философию. Это проблема библиотекарей.
Нужно читать или слушать, а не классифицировать.

Валер

Цитата: Damaskin от сентября  2, 2021, 20:12

Ну у всех философов есть идеи.

А форма тоже очень специфична.

Ок, побуду интерпретатором. Скажем так, он часто акцентирует внимание слушателей на том, "что это не лекция", у нас взаимное раскрытие смысла, с самонаблюдением. В общем, не анализ текста. 
К сожалению, с большинством слушателей всё это впустую, как оно видно.

Toman

Цитата: RockyRaccoon от сентября  2, 2021, 15:27
Из "Текст.ру":✔ Синонимы к слову «жалость»: — сострадание — милосердие — сочувственность — сочувствие — участие — сожаление — соболезнование
Вот именно про такую жалость я и говорю. А ваше с википедией определение мне вообще не свойственно.
:+1: Потому и совершенно не понимаю таких фраз, когда называют жалость плохим чувством и т.д. В моём понимании жалость - это именно синоним сочувствия, сострадания тому, кому плохо, и никак иначе. А то, что называют плохим чувством - это, по-моему, называется, например, презрением или ещё чем-то в таком роде. Т.е. вообще ничего общего. Нет, оно, конечно, в ряде случаев бывает одновременно с жалостью/состраданием - но это же не повод считать их за одно неразделимое чувство и, тем более, переносить значение одного на слово, обозначающее другое.

Цитата: Vesle Anne от сентября  2, 2021, 16:01
Дело в том, что понятие жалость в обычном разговорном языке изменилось и приобрело нередко негативный оттенок. Церковь же использует старое понимание, где никакого негатива не было.
Что характерно, я чуть ли не только сейчас узнаю о том, что оно в разговорном языке изменилось таким образом, для меня само это какая-то удивительная новость. То ли это я такой жуткий слоупок, то ли действительно по объективным причинам в смысле разговорного языка отстаю от большинства ровесников чуть менее чем на поколение. Но всё-таки только на поколение же, не более. Ну или вот тот же Рокки, который меня примерно на столько же старше. А тут выше в теме упоминали, что наездами на жалость как плохое чувство изобилуют и вполне себе давние произведения советских времён, т.е. как минимум времён моих бабушек и дедушек. Или это ещё и какая-нибудь региональная или ещё какая диалектная неоднородность так неожиданно проявляется?
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Мечтатель

Цитата: Geoalex от сентября  2, 2021, 20:26
Цитата: Мечтатель от сентября  2, 2021, 20:19
Нужно читать или слушать
Точно нужно?

Кому как.
Без Кришнамурти можно прожить.
Но если это явление действительно интересует, нужно погрузиться.
Классифицирование ничего не даёт, совершенно пустое дело.

Damaskin

Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 20:22
Ок, побуду интерпретатором. Скажем так, он часто акцентирует внимание слушателей на том, "что это не лекция", у нас взаимное раскрытие смысла, с самонаблюдением. В общем, не анализ текста.

Ну и что? "Анализ текста" - это вообще филология, а не философия. "Это не лекция" - ну, любой может сказать. В общем, не вижу, какие основания выводить Кришнамурти за рамки философии.

Единственный смысл - придать фигуре Кришнамурти некое величие и как-то скрасить банальность того, о чем он говорит.

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от сентября  2, 2021, 18:53
Буквально пару дней назад стоял на безлюдной улице в деревне и вздымал руки к Солнцу, будто в молитве. Это было спонтанно.

То есть там настолько свободно (без людей-то), что разблокированная энергия переполняет тело и изливается в виде молитвы Солнцу, небу, всей жизни вокруг... Контраст с городом.
Поэтому и убить комара там почти кощунство.

Валер

Цитата: Damaskin от сентября  2, 2021, 20:47
Цитата: Валер от сентября  2, 2021, 20:22

Ну и что? "Анализ текста" - это вообще филология, а не философия. "Это не лекция" - ну, любой может сказать. В общем, не вижу, какие основания выводить Кришнамурти за рамки философии.

Единственный смысл - придать фигуре Кришнамурти некое величие и как-то скрасить банальность того, о чем он говорит.
Мой Вам совет - послушайте, или почитайте. А так разговор  - та же теория и есть.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр