Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

wandrien

Я читал кое-что из Ошо (рассуждения про религию), и многие мысли показались интересными.

Не могу сказать, что я со всем, что выглядело интересным, согласен. Это именно мысли для дальнейшего размышления.

Но и воды в записях много. Видимо, это особенность формата, когда за ним записывали устные истории и затем компоновали тома.

Думаю, некоторой прослойке западной культуры должна хороша заходить стилистика.

Но нужно ли останавливаться на одном Ошо, если можно двигаться дальше...

wandrien

Цитата: Валентин Н от сентября  1, 2021, 20:10
Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2021, 20:04
Когда вас очень любили, а затем говорят, что больше не любят и закрывают перед вами все двери, это настоящая экзистенциальная катастрофа.
Если это оказалось возможным, нет больше веры в прочность человеческих отношений.
Вы тут конечно считаете себя жертвой несправедливости, но могу поспорить, что вы сами оттолкнули от себя человека.
Настоящая экзистенциальная катастрофа - это то, что Мечтатель так и не обратился к анализу внутренних причин, а остался на уровне пусть и ранящих, но поверхностных сожалений о "катастрофе отношений".

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

forest

Цитата: Авишаг от сентября  1, 2021, 18:56
Цитата: forest от сентября  1, 2021, 18:09
Это всё происходит скорее всего из за того, что власть имущие в своё время погорячились дав женщине право распоряжаться своим телом .
Это-то как раз хорошо.
Кто ж ещё может распоряжаться собственным телом кроме самого человека.
Проблема, на мой взгляд, не в статусе женщины, а в статусе ребёнка. Если рассматривать его не как отдельного человека, а как придаток к женщине, то это даёт ей единоличную власть и право принимать любое решение.
Захочу — отращу ногти или волосы, а захочу — выращу себе ребёнка.
Хорошо, да не очень , вернее хорошо для одного , но плохо для другого. Говорят что свобода одного человека заканчивается там , где начинается свобода другого человека. Но в данном вопросе она не заканчивается нигде , ибо у другого нет свободы в этом вопросе. Про статус ребёнка чего то я у вас не понял , женщина имеет единоличную власть над ребёнком, до тех пор пока он находится в её утробе , как только он покинул её чрево она теряет над ним единоличную власть , она уже не имеет права обращаться с ребёнком так как ей вздумается.

Мечтатель

Для разрушения отношений было достаточно причин. Думаю, что разрыв был неизбежен. Да теперь я и сам не хотел бы вернуть то положение. Другой вопрос, что не осталось ничего. Всё уплыло, ушло в небытие - чувства, привязанность, шутки и смех... Какая притча о тщете...

kemerover

Цитата: wandrien от сентября  1, 2021, 20:24
Настоящая экзистенциальная катастрофа - это то, что Мечтатель так и не обратился к анализу внутренних причин, а остался на уровне пусть и ранящих, но поверхностных сожалений о "катастрофе отношений".
Ну так любой анализ это что-то рациональное, вот так раз и всё, потеряется связь с Брахманом. А если ещё окажется после анализа, что сам виноват в разрыве отношений? Лучше уж довериться своему «иррациональному».

Авишаг

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2021, 17:55
И только когда вновь почитал К. и Ошо, осознал, что страдает моё эго - ведь оно утратило контроль над человеком, которым некогда владело. И стало легко
Вот это здорово!
Очень за тебя рада.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Мечтатель

Зачем там что-то анализировать? Для чего это копание? После драки кулаками не машут. Если и были совершены какие-то ошибки, игра уже сыграна.   

Авишаг

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2021, 17:55
Наверное, когда-нибудь я приму и другой факт - того, что Ошо и К. здесь не хотят.
Ты видел, чтоб здесь "хотели" какого-нибудь другого автора?
Есть какая-то тема, где участник просто цитирует отрывки из какой-то книги?

Авишаг

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2021, 21:19
Зачем там что-то анализировать? Для чего это копание? После драки кулаками не машут. Если и были совершены какие-то ошибки, игра уже сыграна.
Это о чём?

Мечтатель

Цитата: Авишаг от сентября  1, 2021, 21:22
Это о чём?

Ответ на предыдущие сообщения.

Авишаг

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2021, 21:24
А кто-то предлагал именно анализ?
В чём смысл публиковать голые цитаты? Чтобы что?

Мечтатель

А это что
ЦитироватьНастоящая экзистенциальная катастрофа - это то, что Мечтатель так и не обратился к анализу внутренних причин, а остался на уровне пусть и ранящих, но поверхностных сожалений о "катастрофе отношений".

Авишаг

Цитата: forest от сентября  1, 2021, 20:39
Про статус ребёнка чего то я у вас не понял , женщина имеет единоличную власть над ребёнком, до тех пор пока он находится в её утробе , как только он покинул её чрево она теряет над ним единоличную власть , она уже не имеет права обращаться с ребёнком так как ей вздумается.
Так именно про это я и сказала.
Женщина не должна иметь власть над ребёнком (как и мужчина) ни после рождения, ни до.

Авишаг

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2021, 21:24
Цитата: Авишаг от Это о чём?
У меня убежал кусок дискуссии. Прошу прощения.

Damaskin

Цитата: Авишаг от сентября  1, 2021, 21:52
Женщина не должна иметь власть над ребёнком (как и мужчина) ни после рождения, ни до.

Это как? Не могу себе помыслить.

Vesle Anne

Зачем там что-то анализировать? Для чего это копание?
Чтобы понять себя. Разве не к этому вы стремитесь?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

Н. правильно сделала и верно сказала: (приблиз.) "Ты хотел свободу. Так получи же её!"
Я действительно хотел свободу, но и её не хотел потерять. Так не могло продолжаться.

Другой вопрос, что я не был готов к тотальному разрыву, случившемуся несколько позже. Как же так? Были так близки, столько вместе прошли радостей и мучений - и теперь разорвать всю связь, всю дружбу! Продолжать жить, но никогда больше не позвонить друг другу, не обменяться новостями, не посмеяться над чем-нибудь вместе, не повздорить по пустякам!

А Ошо предупреждал, что никакой роман не может закончиться хорошо.

Vesle Anne

Цитата: Damaskin от сентября  1, 2021, 21:55

полагаю, Авишаг против абортов. Раз уж залетели оба, так получите ответственность
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2021, 21:56

А Ошо предупреждал, что никакой роман не может закончиться хорошо.
Если у Ошо никакой роман не заканчивался хорошо, стоит ли в этом брать пример с него или все же обратиться к тем, у кого таки закончился хорошо?

Авишаг

Цитата: Vesle Anne от сентября  1, 2021, 21:56
полагаю, Авишаг против абортов. Раз уж залетели оба, так получите ответственность
Скажем так: у меня очень неоднозначное отношение к аборту. Считаю эту тему очень сложной и многогранной.
И при любых остоятельствах не считаю беременность — всего лишь "правом женщины на собственное тело".

Валентин Н

Цитата: Мечтатель от сентября  1, 2021, 21:56
Н. правильно сделала и верно сказала: (приблиз.) "Ты хотел свободу. Так получи же её!"
Или ей надоело сидеть у разбитого корыта с человеком, которому ничего не надо и она очень вежливо сформулировала, что мол не хочет неволить его и пинками гнать на работу.
Ведь это так было? Или нет?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Damaskin

Цитата: Vesle Anne от сентября  1, 2021, 21:56

А, вот о чем речь. Я думал, идея была в том, что не родители должны распоряжаться ребенком, а некто третий. То ли сам ребенок, то ли государство, например.

forest

Цитата: Damaskin от сентября  1, 2021, 21:55

Если ребёнок зачат , он должен родиться , как то так я понял слова Авишаг.

kemerover

Цитата: forest от сентября  1, 2021, 22:06Если ребёнок зачат , он должен родиться , как то так я понял слова Авишаг.
Эмбрион это ребёнок?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр