Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Философия свободы

Автор Мечтатель, июля 8, 2021, 17:33

Авишаг

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2021, 08:41
Но кому-то нужно начать.
Проблема в том, что на этом начале всё и заканчивается.
Никакой практики нет.
Как только задаются практические вопросы, начинаются лирические отступление, замыливания, обвинения в несерьёзности и в переходе на личности, демонстрация обиды/скуки и т.п.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Мечтатель

Если абстрагироваться от реального положения на ЛФ,
открывая подобную тему, я имел намерение собрать наиболее нонконформистские элементы - людей, для которых свобода является жизненно значимой ценностью.
В этом был основной смысл, а не в самопрезентации и т. п.

Но где эти нонконформисты?

Те, кто приспособились, встроились в ту или иную систему, не заинтересованы в свободе. Их и так неплохо кормят.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2021, 08:53
Но где эти нонконформисты?
;D
Как ловко вы за форумчан решили, что свобода не является для них жизненно значимой ценностью.  ;up:
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

kemerover

наиболее нонконформистские элементы - людей, для которых свобода является жизненно значимой ценностью
Ну может в 18 веке это было какой-то нонконформистской идеей, но сейчас-то.

Авишаг

Те, кто приспособились, встроились в ту или иную систему, не заинтересованы в свободе. Их и так неплохо кормят
Проблема в том, что ты не замечаешь своей встроенности в систему, которая тебя и так неплохо кормит.
Например, ты не раз писал о том, что всякие маски, прививки и т.п. тебя возмущают, и, возможно, придётся переехать в деревню.
А дальше следовало НО.
Потому что существующее положение вещей тебе комфортно, и менять его не хочется.
И это естественно для человека.
И даже желание выдавать желаемое за действительное, свою закостенелость и обусловленность за свободу и нонкомформизм естественно для психики человека.
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Мечтатель

Цитата: kemerover от августа 18, 2021, 08:58
наиболее нонконформистские элементы - людей, для которых свобода является жизненно значимой ценностью
Ну может в 18 веке это было какой-то нонконформистской идеей, но сейчас-то.

У свободы несколько уровней:
есть свобода политическая (и с этим теперь относительно благополучно),
есть свобода экономическая (с этим сложнее, потому что гражданин вынужден часто продавать свою рабочую силу ради физического выживания - и значит, в существенной степени терять свободу, как показывает, например, история с принудительными прививками)
и есть свобода мышления (свободен ли ум, постоянно пребывающий в потоке актуальных событий и процессов в культуре?)

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2021, 09:20
и есть свобода мышления (свободен ли ум, постоянно пребывающий в потоке актуальных событий и процессов в культуре?)

В основном я исследую именно этот вопрос.
Почему некто мыслит так, а не иначе?
Почему некто верит в этого бога, а не в того?
Почему некто хочет классические гимназии?
...

Если всмотреться глубже, окажется, что это обусловлено происхождением и воспитанием, разными жизненными обстоятельствами.
И я приглашаю погрузиться в размышления об этом. Быть может, в результате мы выйдем на другой уровень свободы.

Geoalex

Теперь я понял посыл: свобода - это с умным видом изрекать банальности.

Мечтатель

ЦитироватьЕсть одна история, рассказанная однажды Ошо о человеке, который посвятил много лет поиску смысла жизни. Его поиск провел его через миры университетских исследований и эзотерических практик, через психоделические наркотики и психотерапию, но ответ все также ускользал от него. Затем в один прекрасный день, когда надежда почти оставила его, ему рассказали о мудреце, который живет в отдаленном и недоступном районе Гималаев и знает смысл жизни. Убедившись после многих расспросов, что этот мудрец, должно быть, действительно владеет ответом, человек уладил свои дела, упаковал свои сумки и отправился в свой великий поход, чтобы найти этого мудреца.
Путешествие было трудным — самолеты и поезда, автобусы, которые становились все более разболтанными и древними по мере того, как дороги под ними становились все более ухабистыми и трудно проходимыми, а затем долгий и часто опасный подъем на собственных ногах в отпугивающую, нецивилизованную внутреннюю область Гималаев. После многих недель пути человек, наконец, достиг цели своего путешествия. Действительно, там была маленькая деревушка и сразу за ней та самая хижина, в которой, как ему говорили, жил мудрец. С чувством огромного предвосхищения человек вошел в хижину, собирая энергию работы всей своей жизни в этот единый миг.
Там сидел мудрец, и атмосфера безмятежности, пронизывающая все вокруг него, говорила о его великой мудрости. В ужасном возбуждении, получив приглашение сесть рядом с мудрецом, человек задал сжигающий его вопрос:
«Скажите мне, — сказал он, — в чем смысл жизни?»
Несколько минут мудрец молчал, и его гость ждал, затаив дыхание, с бьющимся сердцем. «Жизнь, — сказал
он,—это текущая река».
После пятнадцати минут ошеломляющей тишины гость, наконец, взорвался, изливаясь гневом: «Вы хотите сказать, что я взбудоражил все мое существование, пробившись сюда после бесчисленных лет самозабвенных исканий, испытав на пути крайние трудности и опасности, когда временами только моя вера в вашу мудрость заставляла меня продолжать путь, и все это только для того, чтобы мне сказали, что жизнь — это текущая река?»
Мудрец посмотрел на него с выражением величайшего удивления на лице: «Вы считаете, что это не так?»

Geoalex

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2021, 09:35
Истина проста.
Дваждыдвачетыре. Ура! Я свободный и могу теперь стать гуру, ничего не делать и чесать языком весь день.

Мечтатель

Но интеллектуалам очень трудно это понять. Скорее поймёт художник, или музыкант, или танцор...
Интеллектуал живёт в сложности. Интеллектуал собирает информацию, а не мудрость.

kemerover

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2021, 09:30
Если всмотреться глубже, окажется, что это обусловлено происхождением и воспитанием, разными жизненными обстоятельствами.
И я приглашаю погрузиться в размышления об этом. Быть может, в результате мы выйдем на другой уровень свободы.
Я бы посоветовал в таком случае почитать какую-нибудь, так сказать, академическую социальную философию 20 века, которая такие вопросы и изучала.

Анализировать «обусловленность» и «свободу» на основе Ошо и Ефремова может быть даже и не повредит здоровью; но мне это кажется похожим на попытку критиковать политику и экономику, прочитав только Незнайку на Луне: в принципе никто такое делать не запрещает, но зачем, если есть возможность прочитать множество других авторов, которые более последовательно к этому подходили и тратили на это целые жизни, и составить какое-то более продуманное виденье.

kemerover

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2021, 09:53
Но интеллектуалам очень трудно это понять. Скорее поймёт художник, или музыкант, или танцор...
Интеллектуал живёт в сложности. Интеллектуал собирает информацию, а не мудрость.
Есть такой забавный вид интеллектуалов, постоянно пишут о том, что надо не писать, а делать...

Мечтатель

Цитата: Geoalex от августа 18, 2021, 09:52
Я свободный и могу теперь стать гуру, ничего не делать и чесать языком весь день.

Чтобы быть гуру, чтобы повести за собой, нужно быть действительно свободным, преображённым.
Там сказано, что вокруг мудреца распространялась удивительная атмосфера покоя.

Если человек сам не свободен от страстей, от страдания, нет смысла у него учиться.

Другое дело - один искатель может поделиться чем-то с другим искателем.

Мечтатель

Цитата: kemerover от августа 18, 2021, 09:57
Цитата: Мечтатель от августа 18, 2021, 09:30
Я бы посоветовал в таком случае почитать какую-нибудь, так сказать, академическую социальную философию 20 века, которая такие вопросы и изучала.

Анализировать «обусловленность» и «свободу» на основе Ошо и Ефремова может быть даже и не повредит здоровью; но мне это кажется похожим на попытку критиковать политику и экономику, прочитав только Незнайку на Луне: в принципе никто такое делать не запрещает, но зачем, если есть возможность прочитать множество других авторов, которые более последовательно к этому подходили и тратили на это целые жизни, и составить какое-то более продуманное виденье.

Пожалуйста, вот и видение интеллектуала. Всё должно быть очень сложным, академичным.

wandrien

Жесть деперсонализация.

А всё от отсутствия социально значимой работы.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2021, 09:53
Скорее поймёт художник, или музыкант, или танцор...
Не поймет.  Художник, музыкант или танцор обусловлен своим талантом и не может не творить.
Претворяющийся художником, музыкантом или танцором - да, не только поймет, но и водрузит на флаг. Ибо это индульгенция на ничегонеделание и лень.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Мечтатель

Ошо очень много говорил о том, что дальше всего от истины окажутся не простые и бесхитростные люди, а именно интеллектуалы.
ЛФ с преобладанием интеллектуалов поразительное подтверждение тому. 

kemerover

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2021, 10:01
Пожалуйста, вот и видение интеллектуала. Всё должно быть очень сложным, академичным.
Да не должно быть ничего сложным, просто сложности не стоит бояться, если того требует тщательность. Вы бы видели некоторые экономические модели, которыми мы оперируем (а ещё не только мы, но и центробанки по всему миру), там зачастую один потребитель, одна индустрия, никаких транзакционных издержек, а всё равно полезно и используется. А всё потому что средства должны соответствовать целям. Где нужно просто надо делать просто, где нужно сложно надо делать сложно.

Geoalex

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2021, 09:59
Чтобы быть гуру, чтобы повести за собой, нужно быть действительно свободным, преображённым.
Не-а, нужен грамотный маркетинг.

Geoalex

Цитата: Мечтатель от августа 18, 2021, 10:08
Ошо очень много говорил о том, что дальше всего от истины окажутся не простые и бесхитростные люди, а именно интеллектуалы.
Сотворившие себе кумиров, и как попки повторяющие за ними, от истины ещё дальше, ибо сами не мыслят.

KW

Offtop

Цитата: Vesle Anne от августа 18, 2021, 08:35
вы же не станете лечить зубы у беззубого стоматолога
Если во всей округе будут только два стоматолога, я предпочту беззубого.

Vesle Anne

Цитата: KW от августа 18, 2021, 10:50
Если во всей округе будут только два стоматолога, я предпочту беззубого.
почему?

piton

:) Видимо, потому, что специалист представляет, что такое зубная боль.
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр