Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Федерализм в Канаде

Автор From_Odessa, мая 30, 2021, 22:38

forest

Цитата: Poirot от мая 31, 2021, 14:00
В России исторически никаких федераций не было. Это все большевички придумали.
А несоветские государственные образования периода Гражданской войны в России и становления СССР (1917—1924), тоже большевики придумали ?

From_Odessa

Цитата: Leo от мая 30, 2021, 23:05
а где ты почерпнул эти сведения?
В Википедии :) На разных языках. Ну и еще чуть-чуть за ее пределами.

Цитата: kemerover от мая 31, 2021, 08:54
По сравнению с Россией большинство из них, наверное, более федеративны, так как Россия федеративная только на бумаге, а по факту это унитарное государство
Я вот тоже задавался вопросом: можно ли сказать, что Россия во многом унитарна с формальным федерализмом? Например, в составе РФ есть региона, официально носящие статус независимых государств, но при этом их статус не особо отличается от статуса областей или краев. И правоохранительные органы, по сути, все централизованные, местных, как таковых, нет. С другой стороны, может быть, я чего-то не замечаю, не знаю, не понимаю?

Цитата: kemerover от мая 31, 2021, 08:54
В Испании всё в точности наоборот, на бумаге унитарное, а по факту федеративное.
А в Великобритании?

Цитата: Leo от мая 31, 2021, 11:07
работал с канадскими иммиграционными документами и почерпнуд что в разных субъектах федерации разное иммиграционное законодательство
Что, как мне кажется, подтверждает, что там у них автономность регионов весьма высокая.

Цитата: piton от мая 31, 2021, 16:56
Когда территория имеет свое законодательство.
А в России на практике есть случаи, когда в разных регионах одни и те же правовые моменты регулируются существенно различающимися законами?

Geoalex

Цитата: From_Odessa от июня  3, 2021, 19:10
А в России на практике есть случаи, когда в разных регионах одни и те же правовые моменты регулируются существенно различающимися законами?
Из повседнвеного: правила продажи алкоголя в каждом регионе свои. Где-то федеральные "с 8 до 23", а много где жёстче, вплоть до сухого закона.

From_Odessa

Цитата: Geoalex от июня  3, 2021, 19:18
Из повседнвеного: правила продажи алкоголя в каждом регионе свои. Где-то федеральные "с 8 до 23", а много где жёстче, вплоть до сухого закона.
Спасибо. Я думал, что по всей России с 10-00 по 22-00, а это, оказывается только в Омской области и еще некоторых регионах (что не мешает некоторым круглосуточным торговым точкам в Омске спокойно продавать алкоголь в запрещенное время).

А на практике в унитарных государствах вот такие моменты на региональном уровне обычно не отличаются?

alant

Цитата: Geoalex от июня  3, 2021, 19:18
Цитата: From_Odessa от июня  3, 2021, 19:10
Ну значит у нас развитой федерализм - время продажи алкоголя свое в каждом населенном пункте.
Я уж про себя молчу

piton

Самая типичная ситуация.
Фактически проживают в Подмосковье, регистируются же в Москве. Бо две разницы.
Как метко сказал Искандар, "римский гражданин".
Пенсия, медобслуживание, детские пособия разнятся очень существенно.
W

piton

Да и сам факт, что коммунальные платежи разные говорит об разных экономических моделях. Субъект могет давать налоговые льготы, и наоборот, вводить налоги, кредиты и субсидии. Понятно, в определенных рамках (границы которых очень запутаны, в т.ч. и Путин запутал...)
W

Agabazar

Цитата: From_Odessa от июня  3, 2021, 19:24
А на практике в унитарных государствах вот такие моменты на региональном уровне обычно не отличаются?

Дело не в том, что «такие моменты» на региональном уровне отличаются или не отличаются.  А в том, что их наличие или отсутствие всё равно целиком или полностью зависит от центра. Разрешит центр — будут «такие моменты». Почему же не разрешить, если они  ему  не мешают или даже выгодны?  Если вдруг центр почувствует, что здесь что-то не то с его точки зрения,  то подобные вещи,  несомненно, отменяются.  Даже не сомневайтесь. В регионах никто и никогда не посмеет против этого пойти.

злой

Ещё в РФ, что существенно, через центр идёт "нивелирование" региональных бюджетов - у более богатых регионов забираются "лишние" деньги, и отдаются тем регионам, которым "не хватает". В государствах с федерализмом регионы, как правило, имеют больше финансовой самостоятельности, что приводит к тому, что богатые регионы богатеют, а бедные беднеют (там тоже есть механизмы  субвенции и изъятий, но они работают не в таких масштабах, логика федерализма -"сами себя содержите - имеете право на самостоятельность"). То есть в федерализме не одни конфетки.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

piton

Ну дык, философия. У любого явления свои достоинства и недостатки.
W

Poirot

Цитата: piton от июня  6, 2021, 08:45
Ну дык, философия. У любого явления свои достоинства и недостатки.
Как говорил М.С. Горбачёв, диалектика.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

alant

Цитата: злой от июня  6, 2021, 08:35
Ещё в РФ, что существенно, через центр идёт "нивелирование" региональных бюджетов - у более богатых регионов забираются "лишние" деньги, и отдаются тем регионам, которым "не хватает". В государствах с федерализмом регионы, как правило, имеют больше финансовой самостоятельности, что приводит к тому, что богатые регионы богатеют, а бедные беднеют (там тоже есть механизмы  субвенции и изъятий, но они работают не в таких масштабах, логика федерализма -"сами себя содержите - имеете право на самостоятельность"). То есть в федерализме не одни конфетки.
Если дотационных регионов гораздо больше, чем донорских - федерация бутафорская.
Я уж про себя молчу

Валер

Цитата: piton от июня  6, 2021, 05:15
Самая типичная ситуация.
А это точно про федерализм?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

piton

Цитата: Валер от июня  6, 2021, 14:20
Самая типичная ситуация.
Ваша версия?
W

piton

Цитата: alant от июня  6, 2021, 11:01
Цитата: злой от июня  6, 2021, 08:35
Если дотационных регионов гораздо больше, чем донорских - федерация бутафорская.
Это вопрос еще раздела полномочий. Что есть дотационный, донорский..
А то получится, что ОАЭ бутафория.
W

Валер

Цитата: piton от июня  6, 2021, 19:04
Цитата: Валер от июня  6, 2021, 14:20
Самая типичная ситуация.
Ваша версия?
Уверенной не имею, но, скажем, по слухам, "Москва - не Россия" (с), и т.д. и т. п.

From_Odessa

Цитата: Валер от июня  6, 2021, 19:08
Уверенной не имею, но, скажем, по слухам, "Москва - не Россия" (с), и т.д. и т. п.
Я тоже об этом задумался. Но. Может быть, это как раз федеративностью и обусловлено? То есть, скажем, в Украине Киев может отличаться сильно по уровню жизни и так далее, но там не будет формальных отличий. А тут формальные отличия и явная разница в соцвыплатах и так далее именно потому, что это город федерального значения, он выделен таким образом как раз потому, что есть федерация? Это тоже моя только версия.

Валер

Цитата: From_Odessa от июня  6, 2021, 19:27
Я тоже об этом задумался. Но. Может быть, это как раз федеративностью и обусловлено? То есть, скажем, в Украине Киев может отличаться сильно по уровню жизни и так далее, но там не будет формальных отличий. А тут формальные отличия и явная разница в соцвыплатах и так далее именно потому, что это город федерального значения, он выделен таким образом как раз потому, что есть федерация? Это тоже моя только версия.
Ну, можно посмотреть и на примеры других федераций, для сравнения.

From_Odessa

Цитата: Валер от июня  6, 2021, 19:30
Я думаю, что тут надо иначе. Не с другими федерациями сравнивать (потому что если там этого нет, это не значит, что сие не может быть следствием федеративности конкретно в России), а посмотреть, нет ли такого же в унитарных государствах.

Валер

Цитата: From_Odessa от июня  6, 2021, 19:33
Цитата: Валер от июня  6, 2021, 19:30
Я думаю, что тут надо иначе. Не с другими федерациями сравнивать (потому что если там этого нет, это не значит, что сие не может быть следствием федеративности конкретно в России), а посмотреть, нет ли такого же в унитарных государствах.
Возможно. Тут непросто, есть нюансы. Например, Берлин для Германии, и Москва для России - это, как говорят в Одессе..

KW

piton

W

Poirot

"Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва" (с)
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Валер

Цитата: Poirot от июня  6, 2021, 19:55
"Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва" (с)
Как много в этом звуке :)
Как-то было дело ухо зацепилось: ведущая прогноза погоды родила что-то типа "В Москве (...) и в России" ;D

VanyaTihonov

Раз в России могут отличаться, например, правила благоустройства в разных муниципальных образованиях, а они не являются субъектами федерации, то логично предположить, что существуют унитарные государства, в которых местные власти могут вводить различные ограничения на продажу алкоголя.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр