Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что вас привлекает в коммунизме?

Автор Devorator linguarum, апреля 28, 2021, 17:48

Bhudh

— Кто там кричит за окном, Лизонька?
 — Коммунисты, маменька.
 — И что они хотят?
 — Хотят, чтобы не было богатых.
 — Странно, а декабристы хотели, чтобы не было бедных.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Leo

Цитата: Bhudh от октября  4, 2021, 12:54
— Кто там кричит за окном, Лизонька?
— Коммунисты, маменька.
— И что они хотят?
— Хотят, чтобы не было богатых.
дорвись декабристы до власти в расеюшке не осталось б ни бедных ни богатых :)

RockyRaccoon

Цитата: Bhudh от октября  4, 2021, 12:54
Дкабристы, по-моему, сами не знали, чего хотели. То ли конституции, то ли севрюжины с хреном, то ли покрасоваться в глазах прекрасных дам на площади.

Easyskanker

Возможно я неправильно понял, но вроде им было достаточно убить царя.

RockyRaccoon

Цитата: Easyskanker от октября  4, 2021, 15:33
Не, ну они вроде как действительно были туповаты, но не до такой же степени, правда?

Валер

Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2021, 15:42
Не, ну они вроде как действительно были туповаты, но не до такой же степени, правда?
Да не тупее нас с вами, но идеализм - такая штука...
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Leo

вообще они планировали устранить всех четырёх возможных претендентов

RockyRaccoon

Цитата: Валер от октября  4, 2021, 15:44
Нет, тупее, потому что у нас с вами хватает мудрости не устраивать совершенно непродуманных попыток переворотов, и даже не участвовать в них в качестве пушечного мяса, а у них не хватило.  :smoke:

RockyRaccoon

Цитата: Leo от октября  4, 2021, 15:48
А потом - счастье? Перефразируя кое-кого, "отсутствие монархов поставит всё на свои места". Видимо так.

Leo

Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2021, 16:03
А потом - счастье? Перефразируя кое-кого, "отсутствие монархов поставит всё на свои места". Видимо так.
ну не шибко образованы были. домашнее обучение. в лучшем случае годик военного училища

Валер

Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2021, 16:01
Цитата: Валер от октября  4, 2021, 15:44
Нет, тупее, потому что у нас с вами хватает мудрости не устраивать совершенно непродуманных попыток переворотов, и даже не участвовать в них в качестве пушечного мяса, а у них не хватило.  :smoke:
Рокки, в основном это были "дети" до 30 лет, и не смотрящие на события с высоты 21 века :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Geoalex

Ключевым у них была отмена крепостного права. К счастью, мерзких декабристов поставили на место и эта великая русская скрепа сохранилась ещё на 35 лет (что потом сказалось, но это ведь не важно). А по гос.устройству разное они предлагали. Муравьёв - конституционную монархию, Пестель - республику.

Geoalex

Цитата: Leo от октября  4, 2021, 16:05
ну не шибко образованы были. домашнее обучение. в лучшем случае годик военного училища
Вот зачем такое придумывать? Кюхельбекер окончил Царскосельский лицей, Муравьёв-Апостол - институт путей сообщения, Бестужев-Рюмин - Московский университет (заочно, но экзамены за полный курс сдал) и так далее.

Poirot

Цитата: Geoalex от октября  4, 2021, 16:18
Кюхельбекер окончил Царскосельский лицей,
Помню, что Пушкин любил над ним поподтрунивать.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Вот зачем такое придумывать? Кюхельбекер окончил Царскосельский лицей, Муравьёв-Апостол - институт путей сообщения, Бестужев-Рюмин - Московский университет (заочно, но экзамены за полный курс сдал) и так далее.
а остальные кандидаты и доктора наук? да и Лицей на вуз едва тянет

RockyRaccoon

Цитата: Geoalex от октября  4, 2021, 16:13
К счастью, мерзких декабристов поставили на место и эта великая русская скрепа сохранилась ещё на 35 лет (что потом сказалось, но это ведь не важно)
Вот вы иронизируете, а я уверен, что буза по России пошла бы мама не горюй, ничуть не хуже той, которая случилась через 93 года. Что лучше - крепостничество или гражданская война - это вопрос.

Geoalex

Цитата: Leo от октября  4, 2021, 16:34
а остальные кандидаты и доктора наук? да и Лицей на вуз едва тянет
А остальных вы можете сами проверить и написать, поимённо. Их биографии хорошо задокументированы. Так или иначе "домашнее обучение. в лучшем случае годик военного училища" относительно большинства из них - откровенная дезинформация.

Лицей был высшим учебным заведением, просто у упором на гуманитарные дисциплины.

RockyRaccoon

А по гос.устройству разное они предлагали. Муравьёв - конституционную монархию, Пестель - республику.
Кстати, конституционномонархисты (пардон за неуклюжий термин) с республиканцами тоже потом нехило бы пролили кровушки друг друга  на полях гипотетической гражданской войны.

Geoalex

Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2021, 16:38
Что лучше - крепостничество или гражданская война - это вопрос.
Американцы 160 лет назад ответ на этот вопрос дали, например. И на долгое время стали ведущей державой мира.

Geoalex

Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2021, 16:41
А по гос.устройству разное они предлагали. Муравьёв - конституционную монархию, Пестель - республику.
Кстати, конституционномонархисты (пардон за неуклюжий термин) с республиканцами тоже потом нехило бы пролили кровушки друг друга  на полях гипотетической гражданской войны.

Правильно, лить кровь имеет право только абсолютный монарх!

forest

Это Пестель пишут хотел убить царскую семью , Муравьёв же хотел конституционную монархию.  Написано что Пестель хотел, всех нерусей обрусить.  Столицей должен был стать Нижний Новгород , по Пестелю он должен был быть переименован во Владимир , а Владимир в Клязмин , по Муравьёву же он должен был быть переименован в Славенск.

RockyRaccoon

Цитата: Geoalex от октября  4, 2021, 16:42
Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2021, 16:38
Что лучше - крепостничество или гражданская война - это вопрос.
Американцы 160 лет назад ответ на этот вопрос дали, например. И на долгое время стали ведущей державой мира.
а) ведущей державой они стали гораздо позже;
б) ведущей державой они стали не благодаря гражданской войне и даже не благодаря отмене рабства, а в результате совсем других событий.

RockyRaccoon

Цитата: Geoalex от октября  4, 2021, 16:43
Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2021, 16:41

Правильно, лить кровь имеет право только абсолютный монарх!
И какого же монарха вы можете сравнить по количеству погубленных жизней с гражданской войной?

forest

Почему четырёх ? Если на момент восстания декабристов 25 человек имели законное право на Российский престол.

Geoalex

Цитата: RockyRaccoon от октября  4, 2021, 16:52
а) ведущей державой они стали гораздо позже;
б) ведущей державой они стали не благодаря гражданской войне и даже не благодаря отмене рабства, а в результате совсем других событий.
Без этого они бы ведущей державой никогда бы не стали. Напомню, что после того как в России крепостное право всё-таки отменили, как раз и начался бурный экономический рост. Вот только слишком поздно это случилось, что и привело к последующим событиям на внешних и внутренних фронтах.

Вообще интересный манипулятивный приём. Вбрасывается тезис, что "декабристы довели бы до гражданской войны", но никаких аргументов в пользу не приводится. "Художник так видит". Впрочем, как бы монархисты не пыжились, история всё расставила по своим местам. Какую память оставили о себе декабристы и какую Николай I - общеизвестно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр