Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что вас привлекает в коммунизме?

Автор Devorator linguarum, апреля 28, 2021, 17:48

RockyRaccoon

Цитата: forest от сентября 18, 2021, 17:52
Цитата: RockyRaccoon от
Цитата: Toman от Они действовали не в коммунистическом обществе, десу же. Вышеупомянутых этических механизмов в советском обществе так никогда ни в какой момент и не вырастало в достаточной степени.
И в любом другом они не вырастут, потому что противоестественны.
То есть в естественном обществе ,  кто то будет  насиловать женщину на глазах у большого скопления народа, и все будут делать вид  что ничего страшного не происходит ?
Вернитесь назад и прочитайте, о чём речь, и вы с удивлением обнаружите, что речь шла не об изнасиловании, а совсем-совсем о другом.

злой

Цитата: RockyRaccoon от сентября 18, 2021, 17:58
Цитата: forest от сентября 18, 2021, 17:46
Цитата: Easyskanker от Так ведь каждый стремится к власти и доминированию
Попрошу не обобщать
Зато к самоутверждению стремится каждый, даже последнее чмо. И ненавидит того, кто этому самоутверждению мешает. И при возможности с удовольствием сделает этому гаду что-нибудь плохое. Не знаю, есть ли в этом мире исключения, но если и есть, то очень-очень мало.

Свмоутверждение - не то же самое, что доминирование. Я, например, понимаю, что для того, что бы доминировать в своём коллективе, я должен переиграть всех потенциальных конкурентов, для этого я должен стать сверхорганизованным человеком, изучить сто пятьдесят дисциплин, большинство из которых мне откровенно неинтересно, преобразиться как личность, избавившись от кучи недостатков, и, в конечном итоге, скорее всего нужно перестать "быть собой", а возможность быть собой я ценю. Можно, конечно, сделать всё более халтурно, но тогда это будет только иллюзия доминирование. Видимо, подсознание, взвешивая то, насколько мне нужно доминирование, и то, что для этого необходимо сделать, делает выбор не в пользу доминирования. Я думаю, скажем, была бы у меня семья из пяти человек на шее, может это меня подстегнуло к движению по иерархической лестнице, или ещё какой-нибудь внешний стимул, я, может, пошёл бы по этому пути, а так - "самому мне не надо".

А вот самовыражение - другое дело. Только что под этим понимать - каждый наверно даст своё толкование.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

forest

Цитата: RockyRaccoon от сентября 18, 2021, 17:59
Цитата: forest от сентября 18, 2021, 17:53
В любой не равно все.
Ну, скажем, 99, 99%.
Это в каком коллективе вы такое наблюдали чтоб все боролись за власть ? Обычно есть два претендента на власть у каждого из которых есть свита , для остального большинства в принципе плевать на всю эту борьбу, лишь бы им было тепло и сытно , а там хоть чёрт лысый будет у власти.

forest

Цитата: RockyRaccoon от сентября 18, 2021, 18:04
Цитата: Toman от Они действовали не в коммунистическом обществе, десу же. Вышеупомянутых этических механизмов в советском обществе так никогда ни в какой момент и не вырастало в достаточной степени.
То есть в естественном обществе ,  кто то будет  насиловать женщину на глазах у большого скопления народа, и все будут делать вид  что ничего страшного не происходит ?
Вернитесь назад и прочитайте, о чём речь, и вы с удивлением обнаружите, что речь шла не об изнасиловании, а совсем-совсем о другом.
А какая разница ? Я просто привёл в пример один из самых вопиющих случаев, если человек находится  в трудном положении неужто в естественном обществе несвойственно помочь человеку в такой ситуации, или это обязательно должно быть прописано законодательно ?

RockyRaccoon

Цитата: forest от сентября 18, 2021, 18:50
Цитата: RockyRaccoon от сентября 18, 2021, 18:04
А какая разница ? Я просто привёл в пример один из самых вопиющих случаев, если человек находится  в трудном положении неужто в естественном обществе несвойственно помочь человеку в такой ситуации, или это обязательно должно быть прописано законодательно ?
Если вы не видите разницу, я не вижу смысла вести разговор об этом дальше.

Easyskanker

Цитата: forest от сентября 18, 2021, 17:38
Почему же неожиданно ? Я вроде ссылку давал на закон. А ну да там  одни люди должны были на фронте погибать , а другие  в тылу не дай бог  часа три сверхурочно поработают.
Это одна из ряда манипуляций. То у нас после революции надо страну поднимать, поэтому будьте добры перерабатывать и недополучить, то у нас надо проводить индустриализацию ударными темпами из-за отсталости царизма, то здрасьте сразу война, то после войны надо страну поднимать, то надо догонять и обгонять потенциального противника, то после развала надо поднапрячься, то во время и после кризиса, то опять догонять и обгонять все того же потенциального противника, то на новый лексус шефу не хватает, то еще что. Где чеховские "два-три часа в день"? А не будет никогда. Даже философов, до них дошедших, уже никогда не будет - одних расстреляли, другие потерялись в эмиграции. А что будет всегда, так это то, что на работягах будут всегда ездить, хоть при какой власти.

Easyskanker

Цитата: злой от сентября 18, 2021, 18:44
Самоутверждение - не то же самое, что доминирование.
Ну да, слово-то собрано из других букв.

Andrey Lukyanov

Цитата: Toman от сентября 18, 2021, 10:40
Можно подумать, мы перепробовали все варианты экономики, отличной от рыночной, чтобы утверждать, что рыночная лучше.
«Нерыночность» всегда означает запрет делать что-то экономически оптимальным образом.

Bhudh

Цитата: RockyRaccoon от сентября 18, 2021, 17:48В любой семье, рабочей бригаде, офисе, группе детей и подростков, очереди в кабинет врача идёт оживлённая борьба за самоутверждение.
Самоутверждение и стремление быть правым ≠ стремлению быть главным.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

злой

Доминирование - это когда ты указываешь другим, и они делают то, что ты им сказал. Самоутверждение - куда более широкая вещь. Скажем, музыкант самоутверждается в музыке, создаёт супер хит, его любят фанаты и уважают (некоторые ненавидят, некоторые завидуют) коллеги по цеху. Он никому ничего не указывает, но в самоутверждении преуспевает. Или, скажем, есть в больнице талантливый хирург. Он не становится зав. отделением или главврачом, но делает операции, которые кроме него в стране никто не умеет. Свмоутверждение 100 баллов, доминирование ноль баллов.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Если человек самоутверждается в доминировании, то для него эти две категории наверно совпадают.

Geoalex

Цитата: Easyskanker от сентября 18, 2021, 16:57
Цитата: bvs от сентября 16, 2021, 21:04
А так коммунисты при приходе к власти ввели 8-часовой рабочий день.
...с семидневной рабочей неделей. А после 11-часового (внезапно уже не 8-часового) рабочего дня гоняли на неоплачиваемое строительство нового корпуса для завода. Вы бы ознакомились с приведенными из книги цитатами, прежде чем отвечать на пост, эти цитаты заключающий.
Сразу после революции был введён 8-часовой рабочий день при рабочих днях 6-1.
В начале 1930-х рабочий день стал 7-часовым при рабочих 5-1.
С 1940 г. откатили до 8 часового при рабочих 6-1.
Во время войны, конечно, рабочее время стало де-факто ненормированным, после вернулись к 8 часам при 6-1.
С 1960 стал 7-часовой рабочий день при 6-1.
С 1967 стал вновь 8 часовой, но по системе 5-2.

злой

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 18, 2021, 19:42
Цитата: Toman от сентября 18, 2021, 10:40
Можно подумать, мы перепробовали все варианты экономики, отличной от рыночной, чтобы утверждать, что рыночная лучше.
«Нерыночность» всегда означает запрет делать что-то экономически оптимальным образом.

Блаженны верующие.

Andrey Lukyanov

злой

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 18, 2021, 20:36
Цитата: злой от сентября 18, 2021, 20:05
Блаженны верующие.
В рынок не надо верить, он тысячи лет уже существует.

Вы какими-то догмами и штампами оперируете. Поэтому "блаженны верующие". Рынок существует давно, но рыночная экономика - лет пятьсот, до этого был феодализм, при котором капиталом был статус, у кого был статус, тот собирал ренту, тем и кормился, и от ренты всё и плясало. Да и про наиболее оптимальный образ, который диктуется рынком: он создаёт кризисы перепроизводства, которые отправляют в нокаут экономику на несколько лет. Небольшая нерыночная регуляция на уровне макроэкономики (управление учётной ставкой и т. п. меры) позволяет сгладить эти эффекты и сделать в конечном этапе лучше для всех.

troyshadow

я себе представляю коммунизм так: все как сейчас, только у каждого как бы вечный проездной на все виды транспорта, безлимитный абонемент во все театры-музеи-кино, типа безкрайний сертификат на трехразовое питание в кафе-столовых и т.п. А на работу человек ходит потому, что ему нравится работать там, где он работает или ему психологически некомфортно, если он не отдал долг обществу; думаю, люди постарше застали те времена, когда "не служил-не мужик" казалось естественным, ну, вот примерно так же, только более агрессивно со стороны общества и про всякие неприятные профессии...
а привлекает отсутствие всякой расходной эпидерсии, вызываемой ныне циркуляцией дензнаков

troyshadow

я как-то прикинул, что почти каждый с зп в два мрота на себя может взять кредит и при разумном потреблении обеспечить себя чуть выше средних потребностей всем необходимым и крутиться до конца жизни рефинансированиями. то бишь, коммунизм - это и есть такой кредит на каждого, а вместо коллекторов - общество и совесть

Andrey Lukyanov

Цитата: troyshadow от сентября 18, 2021, 21:51
я себе представляю коммунизм так: все как сейчас, только у каждого как бы вечный проездной на все виды транспорта, безлимитный абонемент во все театры-музеи-кино, типа безкрайний сертификат на трехразовое питание в кафе-столовых и т.п. А на работу человек ходит потому, что ему нравится работать там, где он работает или ему психологически некомфортно, если он не отдал долг обществу; думаю, люди постарше застали те времена, когда "не служил-не мужик" казалось естественным, ну, вот примерно так же, только более агрессивно со стороны общества и про всякие неприятные профессии...
Для этого не нужен никакой коммунизм. Достаточно, чтобы государство выделило деньги на всё это.

forest

Цитата: Easyskanker от сентября 18, 2021, 19:23
Цитата: forest от сентября 18, 2021, 17:38
Почему же неожиданно ? Я вроде ссылку давал на закон. А ну да там  одни люди должны были на фронте погибать , а другие  в тылу не дай бог  часа три сверхурочно поработают.
Это одна из ряда манипуляций. То у нас после революции надо страну поднимать, поэтому будьте добры перерабатывать и недополучить, то у нас надо проводить индустриализацию ударными темпами из-за отсталости царизма, то здрасьте сразу война, то после войны надо страну поднимать, то надо догонять и обгонять потенциального противника, то после развала надо поднапрячься, то во время и после кризиса, то опять догонять и обгонять все того же потенциального противника, то на новый лексус шефу не хватает, то еще что. Где чеховские "два-три часа в день"? А не будет никогда. Даже философов, до них дошедших, уже никогда не будет - одних расстреляли, другие потерялись в эмиграции. А что будет всегда, так это то, что на работягах будут всегда ездить, хоть при какой власти.
Вот сволочи оказывается какие коммунисты, специально войну устроили чтоб заставить людей перерабатывать. Люди спокойно   жили работая по шесть-семь часов , а тут одних погнали палками на войну , а других заставили работать больше. Плохо что была война , хорошо что она всё таки была в 40-ых , а не в где то  70-ых ,  не факт что Советский Союз одолел бы Третий Рейх случись война позже.

Andrey Lukyanov

Цитата: forest от сентября 18, 2021, 22:00
Плохо что была война , хорошо что она всё таки была в 40-ых , а не в где то  70-ых ,  не факт что Советский Союз одолел бы Третий Рейх случись война позже.
Если бы не было войны, то СССР развалился бы гораздо раньше. Возможно, сразу после смерти Сталина.

Geoalex

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 18, 2021, 22:10
Цитата: forest от сентября 18, 2021, 22:00
Плохо что была война , хорошо что она всё таки была в 40-ых , а не в где то  70-ых ,  не факт что Советский Союз одолел бы Третий Рейх случись война позже.
Если бы не было войны, то СССР развалился бы гораздо раньше. Возможно, сразу после смерти Сталина.
А возможно нет.  ;D

forest

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 18, 2021, 21:57
Цитата: troyshadow от сентября 18, 2021, 21:51
Для этого не нужен никакой коммунизм. Достаточно, чтобы государство выделило деньги на всё это.
Не важно как называть, коммунизм это в принципе за всё хорошее , против всего плохого, капитализм же наоборот.

Andrey Lukyanov

Цитата: forest от сентября 18, 2021, 22:43
Не важно как называть, коммунизм это в принципе за всё хорошее , против всего плохого, капитализм же наоборот.
В Америке коммунизм?

forest

Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 18, 2021, 22:51
Цитата: forest от сентября 18, 2021, 22:43
В Америке коммунизм?
А что в Америке уже всё хорошо ? Или это так издалека видеться ?

Andrey Lukyanov

Цитата: forest от сентября 18, 2021, 22:59
А что в Америке уже всё хорошо ? Или это так издалека видеться ?
Вы думаете, что при настоящем марксовом коммунизме ВСЁ будет хорошо? Абсолютно никаких проблем? Ни смерти, ни болезней, ни несчастных случаев, и даже ни одного психа?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр