Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Жизнь детей отдельно от родителей

Автор Yougi, апреля 26, 2021, 09:57

Yougi

Встречаю много публикаций о том, что в последнее время дети, несмотря на возраст, продолжают жить с родителями. Причём это подносится, как правило, как нечто негативное.
  Я наоборот вижу в этом некую не то, чтобы совсем положительную, но вполне себе нормальную составляющую - стало меньше семей из трёх поколений, живущих в двухкомнатной хрущёвке, место есть - живи не хочу...
Что всезнающий Олл думает по этому поводу?

Авишаг

Какая ситуация рассматривается:
1. Одинокий взрослый ребёнок продолжает жить с родителями?
2. То же, но при этом ребёнок устраивать личную жизнь, приводя в дом своих потенциальных невест/женихов?
3. Взрослый ребёнок живёт в родительском доме со своей семьёй (супругом + детьми)?
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Yougi

AFAIR, большинство публикаторов имеют в виду ситуацию номер раз.
Я тоже в основном её имею в виду. Хотя, на мой взгляд, ситуации 2 и 3 не сильно отличаются от 1.

Авишаг

Цитата: Yougi от апреля 26, 2021, 10:28
Хотя, на мой взгляд, ситуации 2 и 3 не сильно отличаются от 1.
В ситуации 2, и особенно 3, появляются дополнительные взрослые люди со своими представлениями об укладе жищни, распорядке дня и т.п.
Выражение о двух хозяйках на одной кухне затрагивает лишь один из аспектов потенциальных сложностей в такой ситуации.

Авишаг

Что же касается ситуации 1, то она может возникнуть из разных внутренних и внешних причин.
То, что мне попадалось в качестве отрицательного взгляда на вопрос, говорило о тех ситуациях, когда причина была в незрелости выросшего ребёнка. Когда ведущей причиной совместного существования была психологическая (а порой и финансовая) зависимость взрослого ребёнка от уже стареющих родителей.

Yougi

ЦитироватьКогда ведущей причиной совместного существования была психологическая (а порой и финансовая) зависимость взрослого ребёнка от уже стареющих родителей.
Вопрос, собственно, в этом и состоит. Имеет ли место быть процитированное ( ну или как часто оно имеет место быть ), или причина в чем-то другом ( нет проблем с местом, с родителями лучше, чем без них этцетера ).

Yougi

ЦитироватьВыражение о двух хозяйках на одной кухне затрагивает лишь один из аспектов потенциальных сложностей в такой ситуации.
Вот-вот. Это про двухкомнатную хрущёвку.
А если кухонь две? На первом этаже, и на втором?

Авишаг

Цитата: Yougi от апреля 26, 2021, 10:54
Имеет ли место быть процитированное ( ну или как часто оно имеет место быть ), или причина в чем-то другом ( нет проблем с местом, с родителями лучше, чем без них этцетера ).
У меня нет статистики (не знаю, существует ли она вообще), но само явление проблем с сепарацией  между взрослым ребёнком и родителем мне встречалось (с обеих сторон — как трудности ребёнка выпорхнуть в самостоятельную жизнь, так и сложности родителей увидеть в повзрослевшем чаде отдельную независимую личность).

Авишаг

Цитата: Yougi от апреля 26, 2021, 10:56
Если два этажа дома по сути — два отдельных дома, находящихся очень близко друг к другу, то при здоровых отношениях уровень потенциальных проблем, как мне кажется, снижается.
Проблема в том, что похвастаться такими отношениями мало кто может.
И если родители слышат, как их "ребёнок" выясняет отношения с супругом, или как внуки плачут из-за того, что родители их как-то воспитывают (не говорю о ситуациях применения насилия), это тяжёлое испытание — оставаться в стороне и давать детям жить свою жизнь, при этом будучи порой невольным свидетелем каких-то ситуаций (чего не случается почти, если дети и родители живут на расстоянии друг от друга).

Andrey Lukyanov

Раньше никакой сепарации сыновей не было. Так и жили все вместе одной шарагой.

Дочерей вот приходилось отдавать.

Yougi

Цитироватьэто тяжёлое испытание — оставаться в стороне и давать детям жить свою жизнь, при этом будучи порой невольным свидетелем каких-то ситуаций (чего не случается почти, если дети и родители живут на расстоянии друг от друга).
трудно не согласиться.

alant

ЦитироватьВыражение о двух хозяйках на одной кухне затрагивает лишь один из аспектов потенциальных сложностей в такой ситуации.
А лучше, две соседние квартиры.
Я уж про себя молчу

Jumis

Цитата: alant от апреля 26, 2021, 14:37

Коллегу сие не спасает: ее дети ходят к бабушке жрать конфеты  :E:
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

alant

Цитата: Jumis от апреля 26, 2021, 14:42
Цитата: alant от апреля 26, 2021, 14:37

Коллегу сие не спасает: ее дети ходят к бабушке жрать конфеты  :E:
Удобно, можно экономить на конфетах.
Я уж про себя молчу

Jumis

Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Flos

Цитата: Yougi от апреля 26, 2021, 09:57

Мне представляется, что это проблема главным образом  семей с одним ребенком.
И проблема изначальная - именно в том, что ребенок один. То, что этот ребенок остается с родителями - следствие.

Jumis

У нас старший давно вывалился из гнезда, хоть к тому пока и не готов. Все шишки набивает сам... видим его раз в квартал, хоть он тут недалече.

Младший пока собирается жить с нами и с котиком. Мы ржем. Как бы не свалил ваще лет в 15 ))
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

Авишаг

alant

Цитата: Jumis от апреля 26, 2021, 14:57
У нас старший давно вывалился из гнезда, хоть к тому пока и не готов, он тут недалече.
Под гнездом?  ;)
Я уж про себя молчу

Toman

Цитата: Авишаг от апреля 26, 2021, 10:34
Выражение о двух хозяйках на одной кухне затрагивает лишь один из аспектов потенциальных сложностей в такой ситуации.
Проблема одной кухни в полный рост стоит и в ситуации 1. В моём случае это одна из важных причин, вынуждающих меня срочно сваливать к чёрту на рога, в конуру в человейнике. На одной кухне может быть только один хозяин, а меня только и троллят, что я, дескать, питаюсь только булочками с ряженкой или кефиром. А чем мне, пардон, остаётся питаться, если кухня постоянно занята чужой готовкой? Только вот готовыми к употреблению продуктами - хоть это и дорого, и не полезно.

Но это, конечно, не единственная проблема.

Цитата: Авишаг от апреля 26, 2021, 10:34
В ситуации 2, и особенно 3, появляются дополнительные взрослые люди со своими представлениями об укладе жищни, распорядке дня и т.п.
Так и у отдельно взятого меня представления о распорядке дня и укладе жизни совершенно радикально отличается от родительского, до полной несовместимости. Самый традиционный сценарий скандалов с родителями у нас: кто-то из родителей начинает спрашивать меня, почему я не делаю/до сих пор не сделал что-нибудь, что надо делать/сделать. На что я, естественно, отвечаю, что в навязываемом ими распорядке дня у меня хронически нет ни сил, ни времени делать вообще что угодно осмысленное, даже выйти из дома на улицу по любому делу - огромная проблема на полдня как минимум (так что выйти на улицу раньше 17 часов практически никак невозможно никогда - а значит, почти невозможно никуда успеть), и о чём тут вообще говорить. Ну и тут же разгорается скандал-истерика-обиды-слёзы и т.д. Дескать, никто мне ничего не навязывает, а я сам по своей воле весь день злостно сижу и плюю в потолок.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Vesle Anne

Toman, а можете пояснить, что это за распорядок такой, который вам не даёт ничего делать до 17:00?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Toman

У меня уже недавно, кстати, возникали такие мысли - не получилось ли бы жить с родителями в частном доме, но чётко поделённом на полностью самостоятельные независимые квартиры. Боюсь, что всё-таки нет. Территориальная близость будет провоцировать родителей продолжать постоянно дёргать и отвлекать - откуда и полное отсутствие времени и сил на любую осмысленную деятельность (включая и работу ради денег) и, естественно, на личную жизнь.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: Vesle Anne от апреля 26, 2021, 17:14
Toman, а можете пояснить, что это за распорядок такой, который вам не даёт ничего делать до 17:00?
У этого распорядка есть два основополагающих, так сказать, столпа. Первый - это обжорство/переедание. Всё крутится вокруг кухни и приёмов пищи, так что обычно у меня возникает ощущение, что еда происходит просто непрерывно, только кроме того времени, когда мы спим. А чтобы и поспать нормально не получилось, на ночь желательно съесть чего-нибудь такого, после чего спать будет физиологически невозможно (список широк и трудноформализуем, но "нужные" блюда тут успешно выбираются чисто интуитивно - для самих родителей это, наоборот, такие блюда, которые если не съесть на ужин, потом трудно уснуть). Второй же - это, как я уже упомянул выше, постоянное дёрганье и отвлечение по любым мелочам (в большинстве своём - по вообще совершенно не нужным или бессмысленным делам). Любая домашняя работа и в т.ч. любые сборы для выхода куда-либо по делам при этом могут растягиваться до бесконечности.

Jumis

Цитата: alant от апреля 26, 2021, 17:05
Цитата: Jumis от апреля 26, 2021, 14:57
У нас старший давно вывалился из гнезда, хоть к тому пока и не готов, он тут недалече.
Под гнездом?  ;)

Под какими-то веществами талыми телками.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами

forest

Цитата: Flos от апреля 26, 2021, 14:55
Цитата: Yougi от апреля 26, 2021, 09:57

Мне представляется, что это проблема главным образом  семей с одним ребенком.
И проблема изначальная - именно в том, что ребенок один. То, что этот ребенок остается с родителями - следствие.
А дворъ без дела отень всякъ меншему сынови. Как это переводиться на современный русский?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр